Загородное усадебное строительство Курской губернии 1861-1917 годов

Загородное усадебное строительство Курской губернии 1861-1917 годов

Автор: Холодова, Елена Васильевна

Шифр специальности: 18.00.01

Научная степень: Кандидатская

Год защиты: 2005

Место защиты: Москва

Количество страниц: 214 с. Прил. (124с.:ил.)

Артикул: 2750151

Автор: Холодова, Елена Васильевна

Стоимость: 250 руб.

Загородное усадебное строительство Курской губернии 1861-1917 годов  Загородное усадебное строительство Курской губернии 1861-1917 годов 

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I.
Социальноэкономические особенности Курского усадебного землевладения после реформы года
. Типология курских землевладений.
. Образцовые усадебные хозяйства
. Экономические поселки в системе крупнейших имений.
ГЛАВА II.
Архитекгурнопланировочные особенности усадебных комплексов Курской губернии
1. Усадебный ландшафт и планировочная композиция курских усадеб.
2. Садовопарковое обустройство.
НЗ. Стилистические черты курских усадеб
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПРИМЕЧАНИЯ.
ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА.
ПРИЛОЖЕНИЯ.0
ВВЕДЕН ИЕ
Актуальность темы исследования.
Русская усадьба занимает значительное место в отечественной и общеевропейской культуре. Е по праву называют историческим и культурным феноменом, стихией русской души, образом России.
Сегодня усадьба привлекает к себе всевозрастающее внимание не только специалистов, но и более широкий круобщественности.
До недавнего времени внимание специалистов было сосредоточено на царских резиденциях, столичных имениях, крупных усадьбах и парках Крыма и Кавказа, при этом за рамками исследований остатся многогранная культура русской провинциальной усадьбы.
Изучение провинциальных усадеб открывает новые страницы жизни знаменитых имн гордости России, а с ними становятся значимыми простые названия сельских поселений, вскормившие лучшие человеческие силы Отечества.
В историю усадеб земли Курской вписаны знаменитые дворянские фамилии Барятинские, Шереметевы, Голицыны, Ушаковы, Юсуповы,
Анненковы, Нелидовы, Черкесские, Лвшнпы, Энгельгардты и др.
С курскими усадьбами связаны жизнь и деятельность многих известных исторических личностей, общественных и политических деятелей и деятелей науки и искусства.
Небольшие усадьбы представителей творческих профессий являлись культурными цстрами губернии, создавая плодотворную творческую атмосферу для многих деятелей искусства, гостивших в имениях Воробьвка, Нескучное, УсгьКрестище, Семновка, Старое Першино, ПикольскосГатищс, Борщень, Яковлевка, Белый Колодезь, Уколово и др
Крупные экономические послки и образцовые усадьбы в послереволюционное время стали базой для развития промышленности и сельского хозяйства, основой для образования районных центров Курской и белгородской областей Хомутовка, Глушково, Солнцево, Мантурово, Ивня, Красная Яруга, Ракитное, Борисовка, Шебекино, Чернянка и др
Необходимо серьезное исследование русской усадьбы, чтобы сохранить в народной памяти, истории Отечества, с образ как уникальное явление русской жизни. Эта работа направлена на возрождение интереса общества к русской усадьбе, которая нуждается не только в изучении, но и сохранении.
Предметом исследования является загородное усадебное строительство Курской губернии в пореформенный период.
Объекты исследования курские дворянские и купеческие усадьбы.
Территориальные границы исследования приняты в границах Курской губернии, сформировавшихся к началу XIX века уездов и просуществовавших без изменения до октября года.
Курская губерния одна из южных областей центрального земледельческого района России, которая граничила на севере и северозападе с Орловской губ., на востоке с Воронежской и следующими губерниями Украины на югозападе с Харьковской и Полтавской, на западе с Черниговской. Наибольшая протяжнность губернии с севера на юг 0,7 км 0 в. и с запада на восток 7,9 км 0 в По своей территории Курская губ. представляла среднюю между губерниями России 6, кв. км, т.е.
около одной пятисотой Российской Империи.
В результате территориального деления бывшей Курской губернии ,е, , гг. почти половина с земель отошли соседним областям. Из южных е территорий была образована Белгородская область в г., часть западных Путивльский у. и южных земель отошли Украине, и небольшая часть северных территорий вошла в Орловскую область. Бывшая Курская губерния в исторических границах охватывает три современных
региона Курскую, Белгородскую и часть Сумской области Путивльский рп, часть Бурынского и Конотопского рнов.
Историография проблемы исследования.
Основная масса усадеб Курской губернии, как и других регионов России, до революции была совершенно не изучена.
Тема истории усадеб Курской губ. редко встречается на страницах дореволюционных изданий. Нет отдельных монографических работ, посвящнных данной теме.
Единицы курских усадеб отмечены вниманием популярных изданий начала XX в. Столица и усадьба, Старые годы, Аполлон, Мир искусства, Журнал архитекторовхудожников. Часто это публикации мемуаров, фрагменты бытовых картин, биографические портреты, описания преуспевающих хозяйств и единичные примеры фото видов усадеб, чертежи усадебных строений.
В местной периодической печати в Курских губернских и Епархиальных ведомостях упоминания об усадьбах встречаются лишь в фактических сообщениях некрологи владельцев усадеб, открытие благотворительных заведений в имениях, сведения об урожаях, рекламные объявления и др.
Исследователи конца XIX начала XX вв., оставаясь в плену у исторической фактологии, к сожалению, не внесли в свои труды художественного осознания архитектуры.
После революционных событий октября года в течение XX в. большинство памятников усадебной культуры Курского края разделили печальную участь русских усадеб, бесследно исчезло большинство замечательных загородных комплексов, сгорели в огне революционных и военных пожаров семейные архивы.
В течение XX века усадьбы Курского края не привлекали должного внимания архитекторов и искусствоведов. Наиболее удачливой оказалась усадьба Барятинских Марьино. Более тридцати лет посвятил е изучению орловский архитектор С.И. Фдоров, издав несколько монографий е
гг4 Исследованию усадебной коллекции и музыкальной культуры Марьино посвящены работы московского историка Е.В. Кончина, курских искусствоведов М.С. Тарасовой и Синянской.
Описание памятников архитектуры отдельных белгородских усадеб встречаются в очерках архитектора Л.И. Колесниковой
Большой вклад в изучение эволюции строительства сельского жилища русскоукраинского пограничья внесли труды Л.М. Чижиковой,7 являющиеся ценным источником для понимания общего характера застройки населнных мест исследуемого региона архитектуры, строительных материалов и объмнопланировочных решений крестьянских усадеб, важных аналогов многих типов построек дворянских имений.
Необходимо отметить диссертационное исследование по исторической культурологии М.М. Звягинцевой Русская усадьба как культурноисторический феномен на материале Курского края СПб., г., во второй части которой показана культурнохудожественная жизнь загородных курских усадеб. Однако, пореформенный период характеризуется автором диссертации как закат усадебной культуры Курской губернии, картину которого воссоздать не представляется возможным, поскольку большинство усадеб было уничтожено. Раскрытие темы настоящего исследования доказывает обратное и ставит под сомнение заявленный аргумент.
Среди диссертаций по истории усадьбы отмстим работу Т.В. Ковалвой История сельской дворянской усадьбы в губерниях Центрального Черноземья вторая половина XVIII начало XX вв. Курск, г., посвящнной социальноэкономическим, хозяйственным, культурноисторическим и бытовым аспектам изучения дворянских усадеб Воронежской, Курской и Тамбовской губерний.
Исторические сведения из жизни отдельных усадеб Курской губ. и е владельцев прозвучали в публикациях курских исследователей и краеведов е гг. Т.Н. Александрова, Ю.А. Бугрова, Б.И. Воровича, Е.И. Кузнецовой, М.С. Лагутича, В.В. Потапова, Г.В. Пушсчиикова,
Харитановского, П.В. Чебуркина, а также белгородских исследователем Ю.С. Горяйнова, Л.М. Крупенкова, М.Ф. Крупенкова, З.Т. Прокопенко, И.Г. Охрименко, Э.Н. Позднякова, Псиского, Г.И. Старчснко, московских исследователей В.В. МихайловаЦнина и Л.И. Сараскиной и др.
Обзор литературы и научных работ, дающий представление о степени освещения проблемы, подтверждает, что Курские усадьбы не были ещ предметом целостного историкоархитектурного исследования.
В наши дни вновь возрос общественный и научный интерес к изучению роли и места усадебной культуры, расширились формы исследования истории русской усадьбы.
Переломным фактом стала работа возрожднного в Москве Общества изучения русской усадьбы ОИРУ г.у, прежде всего проявлением нового научного направления усадьбовсдсния. Общество проводит большую усадьбоведчсскую работу, привлекая к этой проблеме широкий круг специалистов, проводит ежегодные конференции, итоги которых публикуются в сборниках ОИРУ Русская усадьба.
Первыми комплексными исследованиями пореформенной усадьбы, посвящнные архитектуре и садовопарковому искусству загородных комплексов Подмосковья и центральной части России, стали груды историка архитектуры М.В. Нащокиной, где, прежде всего, открыты новые аспекты усадьбоведения усадьбы и парки эпохи символизма. Данные работы являются по сути, единственным на сегодня примером методологии и разносторонней разработки данной проблемы исследований.
Введение


Они имели большое распространение во многих губерниях России и за е пределами. Товар шл на малые и крупные железнодорожные станции Москва, СанктПетербург, Орл, Тула, Калуга, Витебск, Нижний Новгород, Пермь, Рязань, Харьков, Чернигов, Екатеринодар, Луганск, Ставрополь, Мариуполь, Самара, Ростов, Ревель, Рига, Варшава, Вильнаи др. При Всероссийском обществе сахарозаводчиков существовала есть опытных полей, под руководством С. Л. Франкфурта. Участники е, владельцы образцовых имений, отводили при своих заводах и хозяйствах земельные участки для производства агрокультурных опытов по одной, общей для всей Сети, программе. Все работы проводились средствами участников опытов, но под общим наблюдением агрономов Сети. Научные результаты обрабатывались С. Л. Франкфуртом и его помощниками и публиковались. Преимущественное внимание уделялось свекле. Особо славились опытные поля Ф. П. Вангенгейма в Уютном, Сабашниковых в Любимовке и научная Опытная станция П. И. Харитоненко в Красной Яруге, поставленная по широко задуманному плану, образцово и на американскую ногу. Ежегодно работы Краснояружской станции обсуждали специально приглашаемые в Сумы П. И. Харитоненко лучшие специалисты и знатоки опытного дела. Из Москвы на эти совещания ездили профессора Д. Н. Прянишников, Жегалов, А. Г. Дояренко, А. Ф. Фортунатов. Курские землевладельцы образцовых научных усадеб на протяжении многих лет следили за достижениями других опытных учреждений, широко применяли в свом хозяйстве опыт лучших отечественных и заграничных хозяйств, не медля с введением всего передового. Как утверждали современники . Европы и Америки и, быть может, кое в чм даже шли впереди. Садоводство в Курской губернии, в ряду других губерний, занимало выдающееся место, как по площади занятой садами, так и по вывозу плодов, что и в экономической жизни населения играло немаловажную роль. Курский край был известен своим садоводством уже с XVII века, которое в течение последующего времени занимало выдающееся место в ряду других губерний и провинций. В пореформенное время курское садоводство приобрело большее развитие в промышленных целях. Яблоки, как и огородные культуры транспортировали по железной дороге во многие губернии, но главными в северном направлении рынками сбыта являлись СанктПетербург и Москва, поскольку эти губернии не имели собственного производства яблок. В конце XIX начале XX веков наиболее знаменитые сады и помологические питомники, известные далеко за пределами губернии, располагались преимущественно в усадьбах Корочанского и Тиме кою у. Курских и Российских выставках. Описание садов и питомников, садоводческий опыт и научные знания запечатлены на страницах многочисленных статей и отдельных издании. Наиболее известными и обширными были сады в Корочанском у. Лазаревка 0 дес. П.П. Алферова Троицкое А. Н. Масловской до 0 дес Дмитриеское 6 дес. И.Н. Гангардта в кон. XIX в. М.А. Псрротс Никольский хутор М. С. Балабанова дес. Казачье Балабанова дес. Тимском уезде Никольское Сонцова Д. Д. около 0 сортов яблонь. Сорта плодовых деревьев и кустарников отличались большим ассортиментом и разнообразием, причм большая часть из них была достижением курской селекции. Например, яблони Зелнка местная, Склянка курская, Ренет курский, Ренет Гангардта, Антоновка курская. Солнцевское, Красное местное, груши Щигрянка, Алфровское, Корочанское и др. Из кустарников преобладали смородина красная, белая и чрная, малина, крыжовник и др. Как известно, северная граница распространения винограда в начале XX века проходила по широтам Чернигова, Курска, Воронежа, Саратова. Лишь южная часть Курской губернии была пригодна для виноградарства. Виноградная лоза растение южное, требующее для вызревания плодов значительного тплого периода. Тем не менее, наши садоводы вполне убедительно доказали, что в Курской губернии возможно не только любительское его разведение, но и промышленное. Так как привозной виноград продавался по весьма дорогой цене и чаще в полузелном виде, то зрелый местный виноград по значительно более дешвой цене всегда находил сбыт. Виноград по коп. XX в.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.193, запросов: 101