Архитектурно-градостроительное развитие городов Западного Забайкалья (Баргузин, Селенгинск, Улан-Удэ, Кяхта) до начала XX в.

Архитектурно-градостроительное развитие городов Западного Забайкалья (Баргузин, Селенгинск, Улан-Удэ, Кяхта) до начала XX в.

Автор: Гурьянов, Михаил Валериевич

Шифр специальности: 18.00.01

Научная степень: Кандидатская

Год защиты: 2008

Место защиты: Санкт-Петербург

Количество страниц: 130 с. Прил. ( 250 с. : ил. )

Артикул: 4239606

Автор: Гурьянов, Михаил Валериевич

Стоимость: 250 руб.

Архитектурно-градостроительное развитие городов Западного Забайкалья (Баргузин, Селенгинск, Улан-Удэ, Кяхта) до начала XX в.  Архитектурно-градостроительное развитие городов Западного Забайкалья (Баргузин, Селенгинск, Улан-Удэ, Кяхта) до начала XX в. 

ВВЕДЕНИЕ
Глава I. Начальный этап освоения Забайкалья как части российской территории
1.1 Ландшафтнотопографические особенности Западного Забайкалья
1.2 Первые русские поселения и опорные пункты в Западном Забайкалье
Выводы но первой главе.
Глава II. Архитектурноградостроительное развитие г. Баргузина
2.1 Возникновение Баргузинского острога
2.2 Формирование исторического ядра будущего города
2.3 Архитектурноградостроительное развитие г. Баргузина
гг
Выводы по второй главе.
Глава III. Архитектурноградостроительное развитие г. Селенгинска
3.1 Возникновение Ссленгинского острога
3.2 Формирование Селенгинского посада
3.3 Урегулирование архитектурноградостроительной структуры города
до середины XIX в
3.4 Фрагментарная трансформация архитектурноградостроительной
структуры Селенгинска во второй половине XIX в.
Выводы по третьей главе
Глава ГУ. Архитектурноградостроительное развитие г. Верхнеудинска
г. УланУдэ
4.1 Возникновение Удинского острога
4.2 Формирование многофункционального исторического ядра города . .
4.3 Урегулирование архитектурноградостроительной структуры города
до середины XIX в
4.4 Развитие архитектурноградостроительной структуры Верхнеудинска
во второй половине XIX XX вв.
Выводы по четвертой главе
Глава V. Архитектурноградостроительное развитие г. Троицкосавска г. Кяхте
5.1.1 Возникновение Новотроицкой крепости
5.1.2 Возникновение торговой слободы Кяхта.
5.2 Урегулирование архитектур юградостроитель ной структуры города
до середины XIX в.
5.3 Фрагментарные архитектурнопланировочные преобразования
городской структуры на рубеже XIX XX вв.
Выводы по пятой главе.
Заключение.
Список использованной литературы


Большой с ручьем в прибрежной части, где ранее располагался острог, сформировался культовый центр. Он состоял из каменного собора на прямоугольной площади, и деревянной церкви на другом берегу ручья. Их соединял мостик, рядом с которым располагалось приходское училище. В данном ансамбле застройки, каменный собор образа Спаса Нерукотворного, был единственной высотной доминантой в городе, который дополняла близстоящая деревянная церковь. Храм был удачно вписан в общий массив застройки города. Он не только свободно просматривался как в пределах посадской части, так и с другого берега. Формируя речной фасад, он
придавал живописный облик поселению, который был так присущ большинству сибирских городов. Тенденция развития Баргузинского посада намеченная на плане г. Более того, здесь уже определилось перспективное развитие застройки в югозападном направлении, соответствуя течением р. Баргузин и главной 1й Большой улицей города. Большая и 4я Большая. Большая соединяясь с 2й Большой, продолжились главным транспортным фактом в Верхнеудинск. Большая улица развиваясь как и первые 2, имела четкую направленность, а 4я приостановила свое развитие. Перспективность югозападного направления создавала и сама ландшафтная ситуация местности, которая так же определила направление улиц в соответствии с очертаниями берега реки. Город в северозападном направлении вплотную приблизился к Большому Баргузинскому хребту. С юга на другом берегу реки город не получил развития и ограничился естественной речной преградой. В северовосточном направлении в связи заболоченностью территории, город так же не получил развития и там определилась кладбищенская зона. Застройку Баргузина г. В центральной части усадебных дворов располагались огороды и сады. План дополняют комментарии очевидца того времени И. Тютчева, сосланного сюда в г. Когда наша тройка въехала в г. Баргузин, не только я, попавший в это захолустье прямо из Петербурга, но даже и конвоиры мои, видевшие многие сибирские городки, были сильно изумленыСам город состоял в сущности из трехчетырех параллельных улиц, застроенных одноэтажными домиками, в подавляющем большинстве крестьянского типа, или просто хибарками. Ни одного каменного здания, кроме единственной церкви, высившейся своей колокольней в конце города, на берегу реки 5, с. Речь здесь идет о СпасоПреображенском соборе,
который на тот момент действительно являлся единственным каменным и высотным зданием в Баргузине. Однако данное обстоятельство еще больше подчеркивало значение храма и выделяло из общего массива застройки. Спасореображенский каменный храм был возведен в конце мая г. П.1. Рис. Храм построен в одной связи с колокольней, однако, в остальном архитектура его необычна. В плане это почти квадрат xм, к которому с запада примыкает пристрой колокольни со служебными помещениями. Непременный выступ алтаря с восточной стороны отсутствует. Основной объем продольными стенами был разделен на три нефа, из которых средний в два раза шире крайних. В первом размещался главный престол во имя Преображения Господня, в южном теплом, во имя Благовещения пресвятой Богородицы, в северном, холодном во имя святителя и чудотворца Николая. В главную церковь входили через двухколонные сени в нижнем ярусе колокольни. В теплый придел попадали через расположенное рядом крыльцо. Южный и северный фасады расчленены лопатками, плоскими арочными нишами и в равномерном ритме оконными проемами, украшенными сандриками. Восточный фасад завершался низким треугольным фронтоном. Интерьеры не имели росписей, главным украшением были иконостасы. При проектировании СпасоПреображенской церкви, повидимому, был использован проект из альбома Собрание планов, фасадов и профилей для строения каменных церквей . СанктПетербурге в г. Шарлеманом и Михайловым. Совпадает схема композиции плана и главного фасада, некоторые размеры. Но есть и существенные различия появились большая церковная главка и маленькие главки приделов их не было в проекте , объем колокольни стал более мощным, осложненные конфигурации завершающих частей глав не соответствуют канонам классицизма ,с.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.287, запросов: 101