Обрядово-мифологическая семантика оперы М. И. Глинки Руслан и Людмила и ее сценические трансформации

Обрядово-мифологическая семантика оперы М. И. Глинки Руслан и Людмила и ее сценические трансформации

Автор: Дербенева, Александра Анатольевна

Шифр специальности: 17.00.09

Научная степень: Кандидатская

Год защиты: 2000

Место защиты: Санкт-Петербург

Количество страниц: 188 с.

Артикул: 273058

Автор: Дербенева, Александра Анатольевна

Стоимость: 250 руб.

Введение.с.З
Глава I. Руслан и Людмила опера и миф
Вступлениес .9
1.1 Сюжет и композицияс.2 54
1.2 Творческий процесс слагание оперы.с.4 5
1.3 Узы законного брака.с.
Глава II. Театральная судьба
Вступление.с.7 7 7
2.1 Операсказка
Спектакль года, Большой театр ,с.9
Спектакль года, Мариинский театр.с.
Спектакль и годов, Большой театрс.0
2.2 Эстетизация сказки
Спектакль года, Мариинский театр.с.2
2.3 Операдейство
Спектакли и годов, Большой театра.с. 9
2.4 Операигра
Спектакль года, Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. НемировичаДанченко.с. 5
Заключение.с. 9
Список материалов и исследований
Исследования и статьис. 2
Материалы прессы. Постановки в ПетербургеЛенинграде с. 8
Материалы прессы. Московские постановки с. 1
Архивные материалы.с. 6
ВСТУПЛЕНИЕ
На протяжении всей жизни в культуре опера Глинки Руслан и Людмила являлась предметом дискуссий. В основном, высказывания о второй опере Глинки связаны с той или иной театральной постановкой и созданы в жанре критической статьи. Таковы размышления В.Ф. Одоевского, О.И. Сенковского, В.В. Стасова, А.Н. Серова, Г.А. Лароша, некоторые статьи Б.В. Асафьева. Исключением является монография Асафьева о Глинке, где были сделаны общие наблюдения над интонационным складом оперы. Теоретического исследования и анализа драматургии Руслана с современных позиций не существует. Между тем опера имеет устойчивую репутацию несценичного произведения, неудавшегося как музыкальнодраматический опус.
В последнее десятилетие в отечественном искусствоведении появились исследования, кардинально меняющие взгляд на оперное искусство. Новые теоретические обоснования оперного жанра связаны с анализом оперы в контексте ее культурных истокоз. В статье Л. Кириллиной основные структурные элементы оперы рассмотрены в ракурсе орфической мистерии.1 Опираясь на мифологический
слой культуры, .I. Порфирьева выстраивает ритуальную теорию оперного действия.2 .. Парин, аналитическим аппаратом которого служит теория Г. Юнга, рассматривает оперное произведения как
1 См. Кириллина Л. Орфизм и опера Музыкальная Академия.
. 4.С..
миф нового времени Исследование драматургии Руслана в ракурсе жанровых истоков произведения позволит поновому взглянуть на проблему самобытного склада произведения, обнаружить закономерности его жизни в музыкальнотеатральной культуре.
Исследование влияний на творчество Глинки русского фольклора занимает одно из центральных мест в литературе о композиторе. В своей статье Слух Глинки Б.В. Асафьев детально анализирует, опираясь на факты биографии, основы слухового мышления композитора и находит их в русской традиции, которая и взрастила феномен Глинки.4 В фундаментальной работе Вл.В. Протопопова Иван Сусанин, основные положения и выводы которой могут быть спроецированы на все творчество Глинки, музыкальный фольклор рассматривается как источник творчества композитора Это влияние прослеживается по целому ряду параметров источники тематизма, гармонии, формообразования и т.д. Е.И. КаннНовикова, размышляя в этом же русле, находит доказательства непосредственной близости музыки Глинки и смоленских песен.6 Исследованию народнопесенной основы Камаринской посвящена работа В. А. Цуккермана Камаринская Глинки и ее традиции в русской музыки, где обнаруживаются
2 См. Порфирьева 4Л. Магия оперы Музыкальный театр сб. научных трудов Ред. и сост. А.Л. Порфирьева. Спб.,. С.9.
См. Парин .. Хождение в невидимый град.М.,.
4 См. Асафьев Б.В. Избранные труды В 5 т. М., . Т.1. С.95.
См. Протопопов Вл.В. Иван Сусанин Глинки М., .
6 См. КаннНовикова Е.И. М.И. Глинка. Новые материалы и
документыв 2 вып. М.Л.,
единство принципов формообразования, склада фактуры произведений Глинки и их фольклорных истоков.
Таким образом, связи творчества Глинки с русской традиционной культурой осмысливались в русле влияний песенного фольклора на музыкальный язык композитора. Можно предположить, что это воздействие распространяется на творческое мышление Глинки в целом. Такой подход позволит поновому взглянуть и на драматургию Руслана.
Для развертывания системы доказательств в диссертации привлекается круг исследований по традиционной культуре книги
В.Я. Проппа Морфология сказки и Исторический корни волшебной сказки8, статьи, посвященные исследованию структурных связей сказки и свадебного обряда.9, современные исследования по фольклору Т.А. Бернштам и В.А. Лапина.
См. Цуккерман В.А, Камаринская Глинки и ее традиции в русской музыке. М., .
См. Пропп В.Я. Морфология сказки. Л., . Пропп В.Я. Исторические корни волшебной сказки. Л., .
9См. Байбурин А. Несколько замечаний о структуре русского свадебного обряда Материалы научной студенческой конференции. Тарту, . С.57. Байбурин А. Левинтон Г. Тезисы к проблеме волшебная сказка и свадьба 0и1епапо Сб. статей молодых филологов к летию проф. Ю.М. Лотмана. Тарту, . С.. Мелетинский Е.М. Неклюдов С.Ю. Новик Е.С. Сегал Д.хМ. Проблемы структурного описания волшебной сказки Труды по знаковым системам IV. Тарту, , Вып.6. С.6.
См. Бернштам Т.А. Обряд расставания с красотой к семантике некоторых элементов материальной культуры в восточнославянском обряде Памятники культуры народов Европы и европейской части СССР. Л., . С.. Бернштам Т.А. Свадебная
обрядность на Поморском и Онежском берегах Белого моря Фольклор и этнография. Л., . С. 18.
Привлечение всего названного выше круга исследований позволит оперировать как эмпирическими фактами и наблюдениями, так и теоретическими выводами о них. Это даст возможность проанализировать связь традиционной культуры с мышлением Глинки и драматургией Руслана на определенном уровне обобщения. Волшебная сказки и свадебный обряд существенны здесь не столько как определенные формы традиции, сколько как проявление в разных формах, единой модели или архетипа традиционной культуры, подтверждением взаимодействия с которой творческого мышления Глинки являются ряд материалов и предварительных редакций Руслана.
Анализ Первоначального плана и переписки с В. Ширковым, которые свидетельствуют о замысле и процессе сочинения оперы, позволит обнаружить влияние мифологической культуры на процесс создания Руслана.
Изучению процесса создания Руслана посвящены статьи
I О 1 т
В.О. Беркова и М.Г. Арановского , в которых активно
См. Лапин В.А. Напевы свадебных песен поморского берега Белого моря Фольклор и этнография. Л., .С. 90.
Лапин В.А. О музыкальной циклизации русских обрядовых песен Народная песня Проблемы изучения. Л.,. С.04.
Лапин В.А. Воля групповое голошение в лужскошелонской свадебной традиции Русский Северб Проблемы этнокультурной истории, этнографии, фольклористики. Л., .С. 16.
Лапин В.А. Об одном ритмическом типе русских свадебных песен народная музыка История и типология. Л., . С.65.
2 См. Берков В.О. Из истории создания Руслана и Людмилы М.И. Глинка. Сборник материалов и документов. М.Л.,. С.67.
См. Арановский М.Г. Два очерка о Руслане Советская музыка. . 7. С..
привлекается сохранившийся автограф М.И. Глинки, известный как Первоначальный план. Автор рассматривает этот документ в связи с заявленной темой диссертации, что уточняет сложившиеся представления о процессе работы над Русланом.
Специальных исследований о театральных интерпретаций
Руслана не существует. В литературе о Глинки имеются разрозненные материалы и публикации, посвященные сценической истории второй оперы Глинки. Некоторый спектакли описаны .. Гозенпудом в многотомном труде, посвященном истории русского и советского оперного театра, кратко история постановок Руслана до года изложена в статье .. Орловой. В диссертации впервые будет предпринята попытка исследовать театральную судьбу произведения от первой постановки года до наших дней.
Проблематика диссертации рассматривается с точки зрения истории и теории театра с применением источниковедческого подхода и театроведческого метода анализа драматургии произведения Глинки и сценических интерпретаций Руслана.
Источниковедческой базой работы послужили рукописные и печатные иконографические архивные материалы, публикации в прессе, рукописи Глинки. В научный обиход введены новые документы о сценической истории Руслана. В частности, иконографические материалы к спектаклям Петербург
См. Гозенпуд .. Русский оперный театр века В 3 т. Л., . Гозенпуд .. Русский советский оперный театр Очерки истории.Л.,.
Орлова .. Сценическая судьба Руслана и Людмилы Советская музыка. . 3. С..
Москва года, эскизы декораций спектакля года, хранящиеся в Большом театре, материалы заседаний художественных советов Большого театра г.г., материалы репертуарных книг, хранящиеся в РГАЛИ, серия критических статей. На основе существующих в этих статьях сведениях была проведена работа по атрибутации фотографий спектаклей и годов Москва, которые хранятся в музее им. Бахрушина.
Поставленные цели и задачи определили структуру диссертации. Первая глава содержит обзор литературы, посвященный Руслану, затрагивающей комплекс изучаемых проблем, анализ драматургии Руслана и жанровых истоков оперы. Во второй главе исследуется театральная судьба произведения Глинки. Исходя из характера взаимодействия оперного текста с той или иной его сценической версией, предлагается типология театральных трактовок Руслана.Вторая глава делится на разделы, каждый из которых посвящен определенному типу сценической интерпретации оперы. Анализ спектаклей не по хронологии, а в соответствии с выбранным принципом позволяет проследить способы трансформации обрядовомифологической семантики оперы Руслан и Людмила в театральных формах.
Глава Руслан и Людмила опера и миф.
Введение


В частности критик пишет Руслан не драма, не пьеса, следовательно не опера, а
случайно сложившаяся галерея музыкальных картин. Стасов рассматривает Руслана исходя из общих позиций современной ему художественной критики. Его размышления об опере Глинки реализовывали самый широкий круг эстетических проблем народности искусства, реализма, историзма, национальной самобытности русской музыки. Для Стасова Руслан послужил поводом для теоретического обоснования Новой русской школы. Русланизм стал знаком приверженности и верности определенному кругу эстетических идей. Серов А. Н. Критические статьи В 3 т. Спб. Т.З. Развитие русского искусства, осознаваемая как борьба за самобытное русское искусство, требовало активной общественной позиции отсюда публицистический пафос Стасова. Комплекс предложенных им идей посвоему развивал концепцию Сенковского о значении второй оперы Глинки в европейской оперной культуре. Публицистичность Стасова в новой ситуации заменила тонкие эстетические наблюдения Сенковского и философскую проницательность Одоевского. Статьи Стасова, написанные с пафосом горячего защитника второй оперы Глинки, по сути, не дают иной, по сравнению с Серовым, концепции Руслана. Стасовское мнение о драматургии оперы мало чем отличается от суждений его оппонента Серова. Партитура Руслана представлялась мне всегда таким созданием, которого иные части недоделаны автором или утрачены писал в этом ключе Стасов. Отстаивая самобытность Руслана, Стасов вводит понятие эпическая опера, и связывает его с определенным кругом идей произведения. Важно отметить, что размышления Стасова, при всей их эстетической значимости для культуры середины века, не имели аналитической поддержки и не опирались на анализ собственно партитуры Руслана в отличии от выводов Серова. Подробно о полемике Стасова и Серова вокруг Руслана и сходстве точек зрения критиков Орлова . Глинка М. И. Сб. Ред. Е. Гордеевой. М., . С. . Стасов В. В. Избранный статьи в 3 т. М., Т. Серов, который традиционно считается противником Руслана, помимо ценнейших наблюдений над музыкой Глинки, предложил и определенную систему анализа оперного произведения. В известном смысле этого направления будет придерживаться и автор диссертации, анализируя сценарий, сюжет и либретто, которые с нашей точки зрения имеют ясные закономерности и самобытную логику. Анализ партитуры и критика либретто, как основы музыкальной драмы, существенные для Серова, будут продолжены Г. А. Ларошем, который попытался доказать, что такой опере как Руслан не страшна и драматическая мерка. Критик осмысливает оперу Глинки в контексте европейской музыки, венского классицизма и находит в Руслане предпосылки музыкальной драмы, с позиции законов которой опера Глинки предстает как до конца не состоявшийся опус. Анализируя музыку Глинки и показывая ее драматизм, Ларош не находит логических обоснований драматургической формы Руслана. Критик пишет Сцены не связаны между собой ничем в каждой отдельной из них действующие лица почти ничего не делают в первой и второй буквально ничего, а только узнают отдельные чудеса. Ларош Г. Ларош Г. А. Избранный статьи в 5 вып. Л., Вып. Головы, но смысл действия не пострадал бы. После публикации в Русской старине год Стасовым материалов о работе Глинки над Русланом постепенно начинает формироваться представление о музыкальных закономерностях оперы. Свидетельство этому можно найти в некоторых рецензиях начала века. В окончательном виде концепция музыкального, точнее, интонационного единства Руслана была представлена в работах Б. В. Асафьева о Глинке. Круг идей этого исследователя до сих пор остается во многом определяющим представления о Руслане. Одна из ранних работ Асафьева Славянская литургию Эросу впоследствии включенная в цикл Симфонические этюды, является своего рода репризой рассуждений Одоевского. Дело не только в сходстве высокого образного стиля, но и в уровне идей, обращенных к архетипическому опыту7 культуры и связанному с ним содержанию Руслана. В этой статьей, пожалуй впервые, была сделана попытка дать представление о закономерностях сюжетного построения оперы. Ларош Г. Ларош Г. А. Избранный статьи.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.176, запросов: 108