Историческое самоопределение графического дизайна в проектной культуре России, 1880 - 1980-е гг.

Историческое самоопределение графического дизайна в проектной культуре России, 1880 - 1980-е гг.

Автор: Глинтерник, Элеонора Михайловна

Шифр специальности: 17.00.06

Научная степень: Докторская

Год защиты: 2001

Место защиты: Санкт-Петербург

Количество страниц: 360 с. Прил. (161 c. ) + Прил. (211 c.: ил. )

Артикул: 2284947

Автор: Глинтерник, Элеонора Михайловна

Стоимость: 250 руб.

Историческое самоопределение графического дизайна в проектной культуре России, 1880 - 1980-е гг.  Историческое самоопределение графического дизайна в проектной культуре России, 1880 - 1980-е гг. 

Содержание
1. Опись материалов Научнобиблиографического архива РАХ об организации Ленинградского ВХУТЕИНа ВХУТЕМАСа
и деятельности полиграффака .
2. Материалы Научнобиблиографического архива
3. Учебные планы полиграффака Московского
ВХУТЕМАСа г. .
4. Учебные планы граффака Ленинградского ВХУТЕИНа
5. Графический дизайн библиография основной литературы
на русском языке
Приложение II. Том III
Содержание
Список иллюстраций
1. Альбом иллюстраций и фотодокументов.
Материалы по историографии вопроса и формированию профессиональнообразовательной системы в графическом
дизайне
Предыстория и ранний этап становления
дизайнграфики XVIII начало XX вв
Развитие дизайнграфики советского времени.
е гг.1

ВВЕДЕНИЕ


Орлов предлагал привлекать к работе нескольких художников в порядке конкурса, или проверять пригодность работ путем опроса большого количества лиц. Другой теоретик Б. Земенков на пути разработки и освоения новых художественных методов указывал на значение левых художников в процессе формообразования Нередкое в практике левых нежелание считаться с назначением прорабатываемого предмета и привело к тому, что эту группу можно рассматривать лишь как смелых лабораторных экспериментаторов. Их заслуги лежат преимущественно в области разрушения, ломки. Это они изгнали из нашей графики слащавость и украшательство Они сломали прежнюю пышность и торжественность композиционных тем. Сломы, сдвиги, разрывы сделали композицию динамичной и действенной. Они уничтожили напыщенность завитков и орнаментики, приучая графику к простому и отчетливому языку. Их влияния не избегли крупнейшие представители другого лагеря например, Чехонин, нередко через опыт левых находя собственные удачные решения. Сами же левые никогда не смогли отказаться от любви к эксперименту во имя эксперимента. Б. Земенков считал что постепенно растущий опыт кубофутуристичсского направления в соединении, с освобождаемым от чрезмерной эстетизации техническим наследием дореволюционной графики в результате наметил новый путь советского графического искусства. Ориентация на конкретный реализм, данный в острой, соответствующей цели, назначению, форме вот что явилось его сущностью. Пожалуй, особенно наглядно можем мы рассмотреть процесс формообразования на протяжении всего десятилетия х гг. Именно в ней недопустимо были самодовлеющее экспериментирование. Уже на выставке профсоюзных эмблем в гг. Центральным научным клубом при
ВЦСПС, очевидны были различные художественные методы, далеко еще не всегда соответствовавшие полученному заданию. Первым естественным шагом было использование производственных символов в новой области графического искусства. Участники выставки не имели навыков в подобной работе, они еще не готовы были сделать свой проект в форме некоего обобщенного знака, еще не сформировались принципы формообразования в одном из самых сложных жанров проектной графики знакесимволе. Новые знаки серп, молот, фабричные трубы предстояло превратить в восприятии зрителя из обычных предметов в носителей и выразителей пролетарской идеологии, в символы. В итоге были попытки разрешить эмблему средствами живописи А. Герасимов, А. Шевченко, иллюстрацией С. Грузенберг, экслибрисом Н. Пискарсв. Постепенно в сознании художниковграфиков происходит некоторый сдвиг. Это привело в дальнейшем к тому, что каждый жанр проектной графики становился все более самостоятельным, приближенным к функциональному использованию. В каждой из областей стали постепенно вырабатываться свои методы изображения, своя техника и приемы. Как считал Б. Земенков Художникграфик начал понимать, что назначение вещи и се идея определяют форму, и это понимание следовало считать началом развития многочисленных разветвлений графического искусства. Вместе с тем, тот же Б. Земенков ошибочно, на наш взгляд, считал журнальную виньетку эпохи военного коммунизма школой эмблематики и геральдики труда. Уменье найти художественную убедительность не в отвлеченно изобретенном образе, а в образах, взятых из быта винтовка, плуг, из повседневных фактов, из делового обращения вот что приобретал график, работая над новой виньеткой. В связи с этим надпись, в виде оформления лозунга какимлибо графическим материалом, конкретизирующим его идею, приобрела особую остроту и значение. Б. Зименков связывал общим формотворческим процессом наборную заставку и рисованную, которые достигали такой художественнотехнической высоты и выразительности, что начинали даже конкурировать с иллюстрацией. Принцип соединения лозунга и его графического образа, установленный массовой графикой периода военного коммунизма, оказывал влияние на дальнейшее развитие проектной графики. Другим известным практиком и теоретиком Г. Горощенко реальное положение в художественном развитии печатной рекламы нач.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.245, запросов: 108