Средневековые наружные росписи (Византия. Южные славяне. Древняя Русь)

Средневековые наружные росписи (Византия. Южные славяне. Древняя Русь)

Автор: Орлова, Мария Алексеевна

Шифр специальности: 17.00.04

Научная степень: Кандидатская

Год защиты: 1984

Место защиты: Москва

Количество страниц: 279 c. ил

Артикул: 4029428

Автор: Орлова, Мария Алексеевна

Стоимость: 250 руб.

Средневековые наружные росписи (Византия. Южные славяне. Древняя Русь)  Средневековые наружные росписи (Византия. Южные славяне. Древняя Русь) 

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение. 4
Глава I. Наружная живопись византийских храмов . .
Глава П. Наружная роспись южнославянских храмов. .
Глава Ш. Наружная роспись древнерусских храмов . 0
Заключение . 7
Приложение . 0
Список литературы


Правление этого императора сопровождалось почти непрерывными военными кампаниями, проходившими главным образом на Балканах. Упорные сражения с болгарским царем Самуилом велись поначалу с переменным успехом, перемежаясь вторжениями болгар вплоть до юга Греции и лишь в г. Балканского полуострова. Наружная фресковая декорация церкви Богородицы монастыря Озиос Лукас, видимо, связана именно с этими событиями. Судя по всему, ей придавалось немалое значение. Помощь архангела Михаила Иисусу Навину символизировала покровительство полководцам, воинскому делу. Подобные композиции существовали на боевых знаменах, предшествовали изображениям святых воинов, культ которых усиленно развивался в Византии в периоды интенсивной военной экспансии. Так же как архангел Михаил, святые Георгий, Димитрий, Феодор Тирон и Феодор Стратилат, почитавшиеся в раннехристианскую эпоху как мученики, с конца 1ХХ вв. О том, какую роль играл культ военных святых во времена Василия П, свидетельствует, в частности, известная миниатюра Сой. Маге. Эта композиция, видимо, была создана в связи с победой над болгарами. Поверженные враги изображены в нижней части композиции. Таким образом, уже в ту эпоху существовал особый воинский тип императорского портрета. И поскольку появление его было связано либо с ратными успехами тех или иных императоровполководцев, либо со стремлением продемонстрировать, закрепить их влияние и военное превосходство в определенной области, не исключено, что впервые такого рода изображения появлялись именно на фасадах. Так, на фасаде церкви Озиос Лукас, наряду с композицией Явление архангела Михаила Иисусу Навину, по всей вероятности, существовал и портрет Василия П Болгаробоицы, подобный сохранившемуся в рукописи. Иному положению Византии соответствовал другой тип императорского портрета. Правители, сменившие Василия П на престоле, получив возможность пользоваться плодами его побед, в полной мере компенсировали сдержанность своего предшественника, с именем которого не связывается ни один храм. Любимым детищем императора Романа Ш Аргира гг. Богородицы Перивлепты, относившаяся к самым великолепным константинопольским постройкам эпохи. Роскошью отделки она восхищала еще современников. Упоминал о прекрасном зда
нии церкви и анонимный русский паломник . Однако лишь в записках Рюи Гонзалеса де Клавихо, испанского посла, посетившего Константинополь в начале ХУ в, сохранилось описание ее внешнего облика. А самое здание церкви, пишет Клавихо, снаружи все украшено выделено мною. М.О. Итак, мы вновь имеем дело с мозаичной декорацией, на этот раз всех фасадов церкви, если следовать описанию. Трудно однако представить себе эту декорацию сплошной, если только процесс развития наружной живописи не опережал эволюцию живописи интерьера, постепенно обогащавшуюся все новыми композициями. В ту эпоху на фасадах византийских храмов, при использовании сложной системы профилировок, ниш, уступчатых обрамлений окон, оставалось немного плоских, нерасчлененных поверхностей. Принцип размещения наружной живописи, видимо, соответствовал разреяешой классической системе живописи интерьера, с характерной для нее дифференциацией мозаик в изогнутых верхних зонах храма и мраморной облицовки стен. Скорее, и на фасадах мозаикам были отведены особые места. Форма ниш как бы намеренно приспособлена к изображениям отдельных фигур, столь распространенных в македонской внутренней декорации. Переходя от общего впечатления о внешнем облике церкви Богородицы Перивлепты к более пространному ее описанию, Клавихо наряду с упоминанием о множестве других изображений отметил ктиторскую композицию, расположенную как раз у входа в самую церковь. На ней представлены св. Мария и рядом с ней с одной стороны изображен император, а с другой императрица, а у ног Марии представлены тридцать замков и городов и написано погречески название каждого. И говорят, что эти города и замки принадлежали к владениям этой церкви и были дарованы ей императором Романом, который назначил ей имение и который в ней и похоронен.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.203, запросов: 108