Основы художественной организации произведений декоративно-прикладного искусства в чувашском народном празднике

Основы художественной организации произведений декоративно-прикладного искусства в чувашском народном празднике

Автор: Соловьева, Татьяна Витальевна

Шифр специальности: 17.00.04

Научная степень: Кандидатская

Год защиты: 2004

Место защиты: Москва

Количество страниц: 237 с.

Артикул: 2740296

Автор: Соловьева, Татьяна Витальевна

Стоимость: 250 руб.

Содержание
ВВЕДЕНИЕ.
Историография.
Обоснование темы.
Произведения и источники для изучения чувашского
народного праздника.
ГЛАВА I. Природноклиматические и культурноисторические условия развития чувашского народного искусства.
ГЛАВА II. Особенности мировосприятия как основа организации ансамбля в чувашской народной культуре.
ГЛАВА III. Формы художественного моделирования с использованием предметов декоративноприкладного искусства в чувашском народном празднике.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПРИМЕЧАНИЯ.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


Так, например, он отмечает, что своеобразие чувашского стиха заключается в тоничности, особенностях рифмы, которая бывает, по его мнению, не только на конце стиха, но в начале и в середине. Впервые . Сбоев обращается к описанию такого важного элемента народной культуры, как дом, его устройство. В частности исследователь отмечает расположение строения относительно сторон света домы чувашские обыкновенно строятся дверью на восток, куда чуваши в язычестве обращались с молитвами к богам. В. С. Сбоев также останавливается и на внутреннем устройстве жилого помещения слева от двери непременно находилось волоковое окно, к которому в старину прилепляли во время поминок усопших и других религиозных церемоний восковыя свечи. На южной стене помещались иконы, а на северной стороне избы располагалась глинобитная печь. Таким образом, работу В. С. Сбоева можно считать основополагающей во многих отношениях. Основы, заложенные В. С. Сбоевым, получили развитие во второй половине XIX века, а точнее с года, даты основания Русского географического общества РГО, которое наравне с Академией наук продолжило дело изучения народов России. Этот год можно рассматривать как начало нового этапа в развитии этнографии как науки, в силу того, что этнографическое направление было признано одним из ведущих на государственном уровне. В. И. Даль, подчеркивал Познание разных племен, обитающих в нынешних пределах государства, со стороны физической, нравственной, общественной и языковедения, как в нынешнем, так и в прежнем состоянии народов, должна . Преимущественно обратить на себя внимание общества. Одной из веских причин для этого составитель Докладной записки считает ту быстроту, с которой изглаживаются отличительные черты народности это порождает опасение, что важные для отечественной истории сведения и события, кои теперь могли бы быть сохранены, через многие десятилетия погибнут невозвратно. По этой причине одним из направлений работы Географического общества стало привлечение широкой общественности к планомерному собиранию этнографического материала. С этой целью в году была составлена и разослана по всей стране программанаставление. С года началась публикация лучших из присланных описаний в Вестнике ИРГО с года, в Этнографических сборниках с года, в Известиях ИРГО с года, в Записках ИРГО по отделению
этнографии с года . Дополнительным стимулом в изучении народов России явилось создание новых провинциальных этнографических центров. Так, в году был открыт Оренбургский отдел, в ведомстве которого находилась и Казанская губерния. Популяризации и развитию этнографии во многом способствовала организация Всероссийской этнографической выставки в году. Инициатива проведения выставки принадлежала Обществу любителей естествознания при Московском университете с года. На выставке в качестве экспонатов были представлены типы крестьян из многих российских губерний, в том числе и чуваши, в народной одежде, в окружении предметов быта. Основная масса экспонатов была объединена в группы обстановочные сцены, где манекены в народной одежде располагались вблизи построек, среди предметов утвари, хозяйства. По закрытии выставки материалы ее были переданы в Московский публичный Румянцевский музей. Становление этнографии как науки значительно повысило уровень изучения народов России. Этнографы, исследователи чувашской народной культуры, сконцентрировали свое внимание на таких областях знаний, как фольклор, музыка, народный костюм, народные праздники и обряды. Осознание того, что традиционная культура постепенно уходит и может быть утрачена без возврата, стало стимулом для интенсивного собирания памятников народной жизни, которым были охвачены многие районы расселения чувашей. Создаются и пополняются собрания народного костюма, бытовой утвари. Но наибольший размах проявился в области собирания фольклора. Именно на данном этапе со второй половины XIX века формируются наиболее обширные рукописные фонды В. К. Магницкого, школы И. Я. Яковлева, Н. В. Никольского, Г. И. Комиссарова и др. Масштабность и объем накопленного материала позволили классифицировать фольклорные произведения. В. К.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.215, запросов: 108