Творчество Г.И. Семирадского и искусство позднего академизма

Творчество Г.И. Семирадского и искусство позднего академизма

Автор: Карпова, Татьяна Львовна

Шифр специальности: 17.00.04

Научная степень: Докторская

Год защиты: 2009

Место защиты: Москва

Количество страниц: 290 с.

Артикул: 4652576

Автор: Карпова, Татьяна Львовна

Стоимость: 250 руб.

Творчество Г.И. Семирадского и искусство позднего академизма  Творчество Г.И. Семирадского и искусство позднего академизма 

1.Введени е
2. Глава I
Г оды ученичества. У край на и Петербург
3. Глава
Годы пенсионерства
4. Глава III
Московские заказы храм Христа Спасителя и Славянский цикл для Исторического музея
5. Глава IV
Жанр античных идиллий е
6. Глава V
Фрина на празднике Посейдона в Элевзине
7. Глава VI
Идиллии х
8. Глава VII
Портрет е
9. Глава VIII
Монументальные работы х куртины , и Дирцея
. Заключение
. Примечания
. Хроника жизни и творчества Г.И.Семирадского.
. Каталог произведений Г.И.Семирадского.
. Библиография
. Отдельное приложение альбом иллюстраций в 2х томах.
Генрих Ипполитович Семирадский центральная фигура академического направления в русском искусстве второй половины ХЕК века. Поляк по происхождению, учившийся в Харькове и Петербурге, он принадлежит теперь как русской, так и польской культуре, но более всего к миру европейского космополитичного академизма.
Безусловно, академизм и салон интернациональные явления. Но при общем совпадении жанровой и тематической структуры русского академизма с европейским, у нас были свои национальные особенности. К ним следует отнести обильную продукцию в так называемом русском стиле бесконечные сцены из боярского быта XVIГ века, портреты девушек в кокошниках и сарафанах К.Е.Маковский, К.В.Лебедев, К.Б.Вениг. В жанре пейзажа можно выделить в особую группу виды Крыма и его царских резиденций Г.П.Кондратенко, И.Е.Крачковский, И.К.Айвазовский, Л.Ф.Лагрорио, в которых культивировалась мифология Крыма как земного рая. Многие художники и скульпторы, имевшие польские корни Г.И.Семирадский, С.В.Бакалович, В.Котарбинский, С.Хлебовский, И.О.Миодушевский, П.А.Велионский и др. участвовали в сложении русского академизма второй половины XIX начала XX века. То же самое можно сказать и о прибалтийских немцах Ф.А.Моллере, К.Ф.Гуне, И.Келере, Ю.Ю.Клевере, Е.Э.Дюккере, А.Г.Адамсоне.
Один из крупнейших исторических живописцев своего времени, автор многочисленных ансамблей росписей в церквях и дворцах знати, ныне в этом качестве Семирадский почти забыт. В памяти потомков он остался, прежде всего, как автор солнечных античных идиллий, чудесным образом погружающих зрителя в атмосферу безмятежного и радостного бытия человечества в эпоху золотого века европейской цивилизации.
Ссмирадского называли последним классиком искусства XIX столетия, но этот классик жил и творил в эпоху главенства реализма, его античность жизнеподобна. На его больших и малых полотнах далекий мир древних цивилизаций воскрешен иллюзией солнечного света, доскональным знанием
истории художникомэрудитом, облечен в оггоченную художественную форму кистью живописцавиртуоза Он легко убеждает нас в том, что античность не золотой сон, пригрезившийся человечеству, а быль. Осязаемый, чувственный, красочный образ античности, созданный Семирадским, стал неким эталоном его картины служили источником для литературных произведений из античной жизни.
Семирадский, гордость и слава Российской Академии художеств, фокусирует в своем творчестве и в своей творческой судьбе многие проблемы искусства позднего академизма, явления, к которому до недавнего времени существовало настороженное отношение в профессиональной искусствоведческой среде.
В монографическом, обобщающем опыт изучения наследия художника, исследовании о Семирадском, превосходящем по объему существующие до сих пор публикации о нем, разработаны подходы не только к его творчеству,, но и к самому явлению позднего академизма, что позволит в будущем более адекватно анализировать вклад в историю искусства мастеров его окружения представителей академического направления в искусстве XIX столетия.
Как известно, русское искусство XIX века развивалось в противостоянии и одновременно взаимовлиянии двух ведущих направлений реалистического и академического. Во второй половине XIX столетия они оформляются в создание художественных организаций Товарищество передвижных художественных выставок и Общество выставок художественных произведений. Различное понимание задач искусства, самого понятия красоты, определило и различие эстетических программ этих направлений, что придало художественной жизни России напряженность и разнообразие. Забывая об этой оппозиции, сегодняшнему зрителю порой бывает трудно разобраться в истоках пафоса намеренного аскетизма, колористической сдержанности работВ.Г.Перова, И.Н.Крамского, В.М.Максимова,
Н. А. Яро шеи ко. Изучение творчества Семирадского и мастеров его круга воссоздает целостную картину развития искусства, помогает понять не только
специфику академизма, но и многие явления в эстетике мастеров демократического крыла культуры.
Применительно к XIX веку салонноакадемическое и реалистическое искусство можно рассматривать как парные стили. Г.Г.Поспелов в статье Парные стили в искусстве нового времени пишет Романика и готика были своеобразными моностилями, охватывающими всю художественную практику соответствующих столетий. Но, начиная с XVII века, два стиля барокко и классицизм развивались в Западной Европе параллельно друг другу. Разве не аналогичные полюсы составляли в России второй половины XVIII века псевдоготика. и классицизм, в начале XIX века романтизм и классицизм, а в начале XX модерн. и классицистические постройки Фомина и Жолтовского. 1 Реализм и академизм составляли такую же пару во второй половине XIX века. Парными и контрастными видятся многие качества этих направлений психологизм и отсутствие психологического углубления натуру озабоченность социальными, нравственными проблемами и асоциальность преобладание тем труда, бедности, болезни, смерти будней человеческого существования и предпочтение сюжетов празднеств, отдыха, любовных приключений повседневная обыденность и экзотика реальность и миф современность и игра на поле различных исторических эпох аскетизм и чувственность монохромная, сдержанная колористическая гамма, сознательный минимализм художественных средств и пестрота ярких красок,
любовь к розовому, красному, бирюзовому.
При полярных различиях эстетических программ салонноакадемического и демократического направлений в культуре второй половины XIX столетия, реальная картина жизни искусства не укладывалась полностью в двухчастную схему. Между ними не было непроходимой стены кроме взаимоотталкивания, полемики, имело место взаимовлияние. Мастера демократического реализма часто искушались красотой или полемизировали со своими оппонентами на их языке, вступали с ними в соревнование на их же поле.
На примере произведений Семирадского рассмотрены некоторые аспекты этой темы Семирадский и В.Д.Поленов, Семирадский и И.Н.Крамской. Творчество Семирадского анализируется в работе в контексте общих проблем культуры второй воловины XIX столетия.
При пристальном рассмотрении искусство Семирадского предстает значительно более разнообразным в жанровом, тематическом и стилистическом отношениях. Кроме исторических машин и античных идиллий, в его наследии присутствуют работы для театра и оформления интерьеров, пейзажи, портреты наряду с солнечными холстами из жизни древних беклинские мотивы, полные мистических настроений ночные сцены рядом с языческим культом обнаженного тела любование уединенной жизнью монастырей в горах преданность натурному этюду соседствует с увлечением условностью музыкального театра.
Актуальность


Вероятно картина показалась ему слишком рациональной, немецкой по духу и не вкусной в живописном отношении. Как явствует из впечатлений Семирадского о картинах западноевропейской школы в Румянцевском музее в году из Эрмитажа были переданы 2 произведения западноевропейской школы, подробная детализация и сухость, перечислитсльность деталей в картинах немцев его смешит и отвращает только немец может сидеть и рисовать травки целый день, поразительный пример немецкой терпеливости. Интересно, что позже в Петербурге, в Музее Императорской Академии художеств, Семирадского привлекла картина К. Академии художеств в Петербурге его же Княжна Тараканова оставит тяжелое впечатление своим демонстративным реализмом. Так Семирадский впервые разойдется во мнених и взглядах на искусство с демократической критикой. Осмотрев все запланированные еще в Харькове московские достопримечательности, Семирадский на поезде в битком набитом вагоне второго класса отправился в Петербург. В Петербурге Семирадский поступил вольнослушателем в Академию художеств, так как согласно академическому Уставу, лицо, достигшее двадцатилетнего возраста, не имело права состоять учеником Академии на общих основаниях, а лишь на правах вольнослушателя. Академии. Но вскоре за успехи и трудолюбие он был переведен в академисты. После солнечной Украины Семирадский с трудом приживался в холодном промозглом Петербурге надо сказать, что этот город Семирадский так и не полюбил. Он страдал без друзей и роди гелей, короткий световой день скоро заканчивался, отрывая от работы. Много времени он проводит в Эрмитаже, где его безусловный восторг вызывает картина Карла Брюллова Последний день Помпеи . Ни с чем не сравнимая вещь. Живопись не может создать чтолибо выше этого. Эта картина так много говорит душе и может трогать, как прекрасная музыка или поэзия, напишет Семирадский родителям. Он осматривает царские дворцы в пригородах Петербурга, посещает домениканский костел Св. Екатерины, где бывают проповеди па польском языке. Но главным его утешением, увлечением помимо живописи становятся музыкальный театр и концерты. В письмах родным он описывает свое посещение онеры Беллини Сомнамбула, Травиаты Верди, его привлекает занавес в Мариинском театре, где изображены римский Колизей, император в золоченой колеснице, львы, которых ведут на цепях. Семирадский посмотрел большой, зрелищный балет Мариуса Петипа Дочь фараона премьера года, который ему очень понравился. Семирадский захвачен роскошью постановок Императорского театра. Он с восторгом описывает, с каким размахом в опере Ф. Давида Геркуланум было показано разрушение Геркуланума падающие здания, текущая лава, которая напоминала литейный цех. В январе года он был в Мариинском театре на постановке оперы Африканка нападение дикарей, бой португальцев на борту судна Васко де Гамо, массовые сцены, постоянная смена декораций все поражает молодого восприимчивого художника. В феврале Семирадский посещает концерт виолончелиста Сервс при участии Н. Г.Рубинштсйна. По все же предпочтение Семирадский отдает итальянским исполнителям. В году событием для Семирадского стало посещение концерта А. Патти. Позже, влюбленный в голос Патти, Семирадский, слушает ее в опере Доницетти Дон Паскуале. Постепенно Семирадский привыкает к холоду, снегу, его веселят и удивляют зимние уличные праздненства. В январе года в письме к родителям он описывает катание по замерзшей Неве на коньках, причудливые ледовые городки в гирляндах разноцветных огней, ледяные дворцы, освещенные изнутри катание по Неве на северных оленях . У памятника Петру владельцы этих оленей построили чум с дыркой для дыма. Масленица была веселой, полной разных развлечений арлекины, паяцы, огромное количество магазинчиков со сладостями, театр обезьян, а надо всем этим звуки духового оркестра. Апрель года. Приближается Пасха. Семирадский впервые в эти праздничные дни без семьи. В году Семирадский получил малую серебряную медаль за эскиз Ангел смерти избивает всех первенцев Египта. В январе года он подал прошение в совет Академии о переводе из вольнослушателей в ученики.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.196, запросов: 108