Феномен мелодики в музыке позднего романтизма

Феномен мелодики в музыке позднего романтизма

Автор: Шелудякова, Оксана Евгеньевна

Шифр специальности: 17.00.02

Научная степень: Докторская

Год защиты: 2006

Место защиты: Екатеринбург

Количество страниц: 710 с. ил.

Артикул: 3314396

Автор: Шелудякова, Оксана Евгеньевна

Стоимость: 250 руб.

Феномен мелодики в музыке позднего романтизма  Феномен мелодики в музыке позднего романтизма 

Введение
ГЛАВА I
Особенности музыкальной эстетики позднего романтизма
ГЛАВА II
Стилевые особенности позднеромантической мелодики
1. Особенности инструментальной кантилены
позднего романтизма
2. Отражение монологических и диалогических
принципов в позднеромантическом высказывании.
З.Особенности позднеромантической лексики
ГЛАВА III
К проблеме своего и чужого слова в позднеромантической музыкальной культуре.
1. Позднеромантическая стилизация как
тип воплощения чужого слова.
2. Воплощение жанра как чужого слова.
3. Трактовка произведения как
чужого слова в жанре транскрипции.
4. Цитата как способ воплощения темы чужого слова
5. Звукобуквенный символ как чужое слово.
6. Тип мелодического движения как чужое слово
6.1. Гамма и простейшие формы мелодического движения.
6.2. Гамма и общие формы движения ОФД
7. Выводы.
ГЛАВА IV
Роль гармонии в позднеромантическом мелосе.
1. Общие тенденции взаимодействия
позднеромантической гармонии и мелоса.
2. Тон мотив аккорд проблемы взаимодействия.
3. Синтагма и гармонический оборот к проблеме взаимодействия
4. Гармония и мелодическое развитие
5. Выводы
ГЛАВА V
Фактура мелодии и мелодия в фактуре.
1. Общие тенденции позднеромантической фактуры.
2. Основные фактурные функции мелодии
3. Фигурационная техника. Виды фактурного развития.
4. Роль мелодии в фактуре
5. Выводы
ГЛАВА VI
Проявления вариантного метода в позднеромантической мелодике.
ГЛАВА VII
К проблеме конфликта в музыкальном искусстве позднего
романтизма и его отражение в мелодике.
ГЛАВА VIII
Мелодия в форме и форма мелодии.
1. Форма и драматургия мелодии.
2. Обзор основных форм позднеромантических высказываний
2.1. Период.
2.2. Трехчастные формы
2.3. Двухчастные формы
2.4. Нетиповые формы
3. Роль мелодии в форме.
Заключение
Список использованных источников
Нотное приложение.
Приложение II. Иллюстрации
Введение
Предлагаемая диссертация посвящена позднеромантической мелодике. Стиль позднего романтизма сложился в результате длительного развития европейской музыки XIX века, но своими корнями он уходит еще дальше в эпоху барокко, с которой через голову классицизма обнаруживает определенные типологические связи. Это не означает, что поздний романтизм воскрешал эстетику барокко. Речь идет о некоторых особенностях природы мелодического мышления, которые время от времени возрождаются, приобретая значение важнейшего стилевого индекса.
Известно, что мелодика явилась первичным, исконным способом бытия музыки как высказывания. Но за многовековую историю музыки она менялась, обретая всякий раз новые черты, отвечающие пониманию музыки в каждую из музыкальных эпох. Иными словами, мелодика была всегда, но всегда была разной. Менялись способы ее бытия. В фольклоре, в монодические эпохи мелодия брала на себя всю ответственность за музыкальное высказывание, одноголосная музыка оказывалась самодостаточной в полифонические эпохи мелодика обрела форму множественного и многоликого существования в разветвленной многоголосной ткани гомофония выделила одну мелодическую линию как носительницу основного смысла, сосредоточив в ней сущность музыкального высказывания и убрав все остальные голоса в гомогенный слой аккомпанемента. Именно тогда, когда родилось гомофонногармоническое мышление как способ существования музыки, мелодия вырвалась на свободу, интегрировав в себе как горизонтальные, так и вертикальные силы взаимодействия.
Вместе с гомофонногармоническим стилем сформировалось особое явление мелодическая тема, ставшая семантическим тезисом, разработка которого породила музыкальное произведение. Мелодия
обрела новый способ существования. Она стала ответственной за целое произведение, между ними возникли причинноследственные связи. Мелодическая тема выступила не только исходным импульсом произведения, но и его репрезентантом1. Этот двойной ракурс мелодическиой темы обусловил не только семантическое и, разумеется, конструктивное единство произведения, но и индивидуализацию темы. Естественно, семантическое поле произведения всегда оказывалось шире и многограннее семантики темы, но индивидуальное содержание первого неизбежно зависело от индивидуального облика темы.
Дихотомия тема форма стала базисом развития европейского музыкального искусства, просуществовавшим почти пять веков. За это время и сама дихотомия, и ее составляющие претерпели значительные изменения. Рамки автореферата не позволяют скольконибудь бегло останавливаться на этапах этой содержательной эволюции. Но цели диссертации требуют подчеркнуть, что ее вершиной оказался именно позднеромантический стиль. Никогда еще мелодика в ее тематической функции не достигала такого безграничного развития, поистине затопляя все стадии развития, а не только экспозиционные разделы формы. Да и само понятие экспозиции изменило свое содержание, порою стал исчезать водораздел между экспозиционными и разработочными разделами. Мелодия обрела своего рода экстерриториальность, могла появляться в любом месте формы Малер, а форма могла превращаться в политематическую, подтверждая условность границ своих нормативных разделов.
Но изменилась не только функция мелодиитемы. Изменилась и сама мелодия. Никогда до периода позднего романтизма она не разрасталась до таких громадных временных масштабов Брамс, Чайковский, Вагнер, Рахманинов, которые требовали внесения
1 См. Ручьевская, Е. А. Функции музыкальной темы Е. Ручьевская. Л. Музыка, . 0 с. .
конструктивной логики в ее организацию вследствие этого
экспозиционные разделы крупной композиции сами складывались как простые или сложные формы, обретая смысловую и конструктивную законченность. Дихотомия тема форма получала новую
интерпретацию форма в форме. Появление вагнеровской бесконечной мелодии явилась одним, но, несомненно, логичным выражением рассматриваемой тенденции.
Поздний романтизм отмечен многими новаторскими тенденциями, определившими его выдающееся место в истории европейской музыки. Хорошо известны достижения поздних романтиков в области гармонии, чему посвящена выдающаяся работа Э. Курта2 Романтическая гармония и ее кризис в Тристане Вагнера. Поздний романтизм выдвинул новые идеи в области интерпретации практически всего круга музыкальных форм и музыкальных жанров. Напомним о новом понимании симфонии Лист, Брамс, Чайковский, Малер, Брукнер, фортепианного концерта Брамс, Чайковский, Рахманинов создании жанра симфонической поэмы Лист, Скрябин вагнеровской реформе оперы, позднеромантическом оркестре Лист, Брамс, Вагнер, Р. Штраус этот мощный взрыв творческой энергии создал новый стиль музыки.
Далеко не последнюю роль в этом процессе сыграла мелодика. Именно в эпоху позднего романтизма мелодика широко раздвинула свои синтаксические и формальные границы, создав новый тип тематизма и новые отношения между ним и музыкальной формой. Более того, мелодика преобразила фактуру, пронизав ее мелодическими токами и породив новое понимание гомофонного многоголосия. Правомерно говорить о своеобразии позднеромантической полифонии ее исток в том, что можно назвать панмелодизмом позднего романтизма. Таким образом, всюду мы наталкиваемся на выдающуюся, тотальную роль
2 Курт,Э. Романтическая гармония и ее кризис в Тристане Вагнера Э. Курт пер. с нем. Г. Балтер предисл. и коммент. М. Этингера. М. Музыка, . 1 с. .
мелодики. Не будет преувеличением сказать, что поздний романтизм складывался как стиль, основанный на господстве мелодического мышления. В этом его феноменологическая сущность.
Мы набрасываем бегло те свойства позднеромантической мелодики, которые в дальнейшем станут предметом более детального рассмотрения для того, чтобы представить предмет исследования, показать его значение, его объемность. Понятно, что, выделяя мелодическую составляющую позднеромантического стиля, мы тем самым подчеркиваем, что темой диссертации является не весь позднеромантический стиль, а только одна, но, бесспорно, ведущая его черта, тесно взаимодействующая с другими. Однако именно в силу своего статуса в рамках этого стиля, мелодика выдвигает множество непростых исследовательских задач.
В период позднего романтизма мелодическое мышление достигло едва ли не пределов своих возможностей. Наиболее заметно это проявилось проявились в трех ее особенностях позднеромантического стиля
вопервых, происходит небывалое пространственное увеличение мелодии, которая может охватывать собой все произведение
вовторых, композиция в музыке позднего романтизма нередко образуется на основе участия и взаимодействия целостных мелодических высказываний, что, на наш взгляд, делает правомерным понятие мелодической архитектоники
втретьих, мелосом пронизана вся музыкальная ткань позднеромантической музыки, что приводит к появлению своеобразного позднеромантического панмелодизма.
Несмотря на свою ведущую роль мелодики в европейском музыкальном искусстве последних нескольких столетий3, ее изучение не сложилось в самостоятельную научную традицию, подобную, например, теории гармонии или музыкальной формы. Можно говорить лишь об отдельных работах как индивидуальных исследовательских проектах.
Литература


В жизни гения, помимо коротких моментов, когда эти требования выполняются, есть и долгие, пустые периоды, когда его сознание лишь подвергается искушениям, томится по невыполнимому. Но именно такое непрестанное и воистину мучительное стремление накладывает особый отпечаток на жизнь этих немногих. Но разве можно лечить нравственную боль Разве возможно переменить всю нервную систему . Но я опятьтаки по положению вещей О Это положение вещей я несчастный человек, и как человек никогда счастлив не буду по складу своего характера 7, с. Существенно важным является то, что эстетические идеи сказываются в эпоху позднего романтизма на всех уровнях концепционном, композиционном, стилевом, жанровом, и даже на уровне отдельных средств музыкального языка. В этом смысле, думается, весьма точно проявления идеи двойничества Ю. Габай 3 рассматривает не только на уровне эстетической и программной идеи, не только на уровне вариантов одной монотемы, но и на уровне гармонии, воспринимается даже энгармонические варианты аккордов как своеобразных двойников, поразному раскрывающих себя в различных контекстах. При этом причиной такого разлада часто были вовсе не внешние обстоятельства, а само устроение поэтического сердца. Не случайно Дж. Байрон определил важнейшую побудительную причину творчества в глубоком противоречии души, которая себя самое терзает. Это глубинное противоречие пронизывает все основополагающие понятия любовь как идеал и любовь как вина, вера как идеал и как кучка правил и т. Весьма важно и то, что именно в творчестве Байрона сложилось существеннейшее для романтизма понимание сочинения как интимного дневника и восприятие всего происходящего в действительности как имеющего к Поэту самое непосредственное отношение и потому вызывающего подлинные, глубоко сокровенные переживания. Личность человек воспринимается поздними романтиками как непознаваемый, сложнейший мир. Это блистательно сформулировано позднее Г. Бюхнером в Войцеке Каждый человек пропасть глянешь голова закружится 2, с. Во многом такое восприятие связано с тем, что сознание распадается уже не на два, а на множество предельно противоречивых начал, порождая полифонию разногласий. Позднеромантический герой всегда одинок. Даже малеровский проповедник, подвижник, идеалист находится в оппозиции с миром и не может найти единомышленников. С одной стороны, Поэт как ведущий герой своего времени, а вместе с тем часто и двойник самого автора, становится настолько великой личностью, что просто не соизмерим с другими и потому уже самой гордыней обречен на одиночество. Одинокий человек . Реизов, 7, с. С другой стороны, одиночество может стать и притягательным как способ самопознания и возможность снискать Откровение о судьбах искусства и мира, вникнуть в тайны мироздания. Наконец, одиночество является и одной из излюбленных форм бегства от мрачной действительности, трагическим укрытием от жестокого мира. Изоляция современного художника, его чуть ли не священный индивидуализм, его художественная субъективность слишком часто приводят к появлению язв и неврозов. Исключительность стала его проклятием, хотя он на нес едва ли не молится. Он ищет удовлетворения в необычном, но находит в нем только боль Бергман, 7, с. Какие бы метаморфозы не претерпевали персонажи романтической музыкальной драмы, невозможно ни материализовать мечту, ни воплотить идеал, ни придать рациональному миру свойства духовного. Думается, романтический герой и не смог бы существовать в царстве Достигнутого рая, так как имманентно присущая ему трагическая рассогласованность столь же удалена от мира мечты и иллюзии, как и от мира реальности и действительности. Не случайно еще Шеллинг говорил о трагедии бытия как универсальной онтологической категории романтизма. Однако эта целостность, как и всякий романтический идеал, недостижима. Слова Шатобриана также весьма точно передают самоощущение многих авторов позднего романтизма Мы познаем разочарование, еще не изведав наслаждений мы еще полны желаний, но уже лишены иллюзий. Не случайно по наблюдению Д. Лихачева 9 именно уединенно растущее дерево является украшением романтического сада.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.218, запросов: 108