Творчество Галины Уствольской в аспекте новой сакральности

Творчество Галины Уствольской в аспекте новой сакральности

Автор: Васильева, Наталья Викторовна

Шифр специальности: 17.00.02

Научная степень: Кандидатская

Год защиты: 2004

Место защиты: Нижний Новгород

Количество страниц: 176 с. ил.

Артикул: 2740212

Автор: Васильева, Наталья Викторовна

Стоимость: 250 руб.

Содержание
Глава I. Отечественная музыка в зеркале v
Глава II. Композиции
Глава III. Симфонии
Глава IV. Непрограммная инструментальная музыка
Заключение
Список литературы
Примеры
Приложения
Введение
Имя Галины Ивановны Уствольской одно из наиболее ярких и необычных в ряду имн современных отечественных композиторов. Творчество е нельзя отнести к какомулибо известному художественному течению стиль автора отличается крайней степенью оригинальности. Исследователи, пытаясь выявить его природу, проводили различные параллели одни указывают в качестве истока на древнерусский мелос, другие на баховскую традицию, третьи на веберновский стиль и т.д. Но, думается, отдельные эти наблюдения, к тому же часто имеющие ассоциативную природу, не приближают нас к разгадке феномена Уствольской. Феномен же состоит в том, что стиль Уствольской абсолютно не похож ни на что дотоле существующее, он явление уникальное в современной музыке.
Вся жизнь композитора связана с одним городом Петербургом. Уствольская закончила Ленинградскую консерваторию, затем аспирантуру при консерватории. Но влияние петербургской композиторской школы, равно как и воздействие стиля Д.Д.Шостаковича который был е учителем по классу композиции, сказываются в музыке Уствольской весьма и весьма опосредованно.
Искусство е как будто вообще лишено какого бы то ни было выхода вешне оно находится в стороне от всех модных и актуальных тенденций и поисков оно закрыто от любых внешних влияний и веяний. Оно само целый мир, и этот мир замкнут внутри себя. Данное обстоятельство отчасти обусловлено и некоторыми личностными качествами автора.
Г.И.Уствольская ведет образ жизни особенно в последние годы крайне замкнутый. Она намеренно и довольно жстко ограничивает круг своего общения, избегает любой публичности как в жизни, так и в творчестве. Судя по авторским письмам и высказываниям, а также другим свидетельствам, погружнность Уствольской в свой внутренний мир носит
порою абсолютный характер, когда события внутренней жизни оттесняют совершенно жизнь внешнюю. Избегает Уствольская и какойлибо пропаганды своего творчества вплоть до того, что некоторые е произведения были поначалу предназначены только для закрытых исполнений например, Вторая симфония, Истинная вечная благость. Вс это создало завесу некоторой таинственности, даже мистифицированности вокруг е имени. Творчество для Галины Ивановны Уствольской это беспрестанный, напряжнный духовный поиск. Процесс этот Ъчень интенсивен и доходит порой до крайней, мучительной исступлнности, но скрыт от посторонних глаз. Путь Уствольской без попутчиков В одиночестве обретаю я саму себя, чем, собственно, и живу1. Одинокий труд души2 эти слова чрезвычайно точно отражают суть, стержень е творчества.
Не желает автор и какихлибо публичных обсуждений своей музыки Тот, кто в состоянии судить и анализировать мои сочинения с теоретической точки зрения, должны это делать в монологе с самим собой.3 Такая позиция на самом деле далека от нарочитодемонстративной позы она обусловлена самим характером е искусства скрытым, внутренним, интроспективным. Отсюда вытекает и необычность претворения коммуникативной функции столь важной в любом искусстве в е произведениях. Звуковая материя сочинений Уствольской жсткая, остродиссонантная, некомфортная для слуха. Здесь совершенно отсутствует звуковой гедонизм искусство Уствольской предполагает сосредоточенность на дисгармоничном в самом широком значении слова начале музыки как отражении дисгармонии мира.
1 Цит. по книге Гладковой О. Галина Уствольская музыка как наваждение. СПС, .С
2 Выражение Д Быкова. Персонажи в поисках автораЛитературная газета, , ноября.
5 Цит. по ст. Суслииа В. Музыка духовной независимости Галина Уствольская Музыка из бывшего СССР, том 2. М., . С. 2.
4 Гнатенко А. Искусство как ритуал. Размышления о феномене Галины Уствольской Музыкальная Академия. , Л45.С
Если говорить о стиле, о музыкальном языке сочинений Уствольской, то ключевым в отношении е творчества оказывается понятие аскетизм. Не минимализм, а именно аскетизм. Стиль Уствольской в принципе не сопоставим со стилем минималистов несмотря на отдельные технические параллели ограничение музыкального материала, повторность, суггестивное воздействие высказывание е не просто не минимально напротив, как справедливо пишет В.Суслин произведениям Уствольской присущ специфический идеализм, максимализм и даже фанатизм.1 Максимализм чувствуется в первую очередь в накале тмной, трагедийной экспрессии е сочинений. Ей спровоцирован и отнюдь не минимальный уровень динамики 4, 5, б О и предельная высотная напряжнность музыки когда используются крайние регистровые точки, и уровень жсткости, диссонантности кластерной материи. Ничего подобного нет в музыке минималистов. Эта материя требует максимального слухового напряжения, часто воспринимала даже как некая авторская агрессия по отношению к слушателю. К тому же язык е сочинений эзотерический, зашифрованный, как характеризует его М.Арановский.2 Оба эти обстоятельства резко сужают круг потенциальных слушателей.
И вс же музыка Уствольской всегда обращена к слуху, но чуткому, изощрнному, более того некоему идеальному слуху, способному пребывать в данном звуковом мире и воспринимать его адекватно заложенным в нм эстетическим максимам, считает А.Гнатенко3. Но, возможно, дело здесь не только в апелляции к идеальному слуху. Мощный гипнотизм, огромное суггестивное воздействие вот первое, что мгновенно ощущается в музыке Уствольской. Она словно направлена к неким глубинным слоям нашего сознания. И этот зашифрованный эзотеричный музыкальный язык рассчитан не столько на понимание, сколько на интуитивное, изначальное его постижение. С этой
1 Указ. изд. С. 4.
2 ЛрановскиП М. Симфония и время Русская музыка и XX век. М., . С.7.
Указ. изд. С
позиции, кстати, объяснимо и отрицательное отношение автора к какомулибо теоретическому анализу своих сочинений ненужное переключение внимания на отдельные технические детали ослабило бы мощный гипнотический эффект е музыкального высказывания.
Уствольская художник с оригинальным творческим почерком в этом отношении е творчество сопоставимо с творчеством композиторова ван гард исто в. И, тем не менее, она абсолютно не стремится к самодовлеющей стилистической оригинальности. Пафос е искусства в постоянном поиске вечных этических ориентиров, высоких духовных идеалов. Она из тех, кого можно было бы назвать художником одной темы. Очень точна в данном случае оценка Б.Каца Мир музыки Уствольской, безусловно, мир ограниченный. Он устремлн не вширь, а вглубь. Это объясняет и сходство сочинений, и единство темы, в самых общих чертах трагической, с заметным субъективным оттенком.1 Подобная монотематичность вообще характерна для сакральных авторов. Это, повидимому, отчасти проистекает из самой природы религиозного творчества Порождаемый мифосознанием музыкальный тематизм это тематизм, не связанный с какимлибо одним, строго зафиксированным текстом. Это тематизм по своей природе внетекстовый, это тема, просвечивающая во всех вариантах с воплощения.2 Подобного рода тенденцию можно отметить также и в творчестве А.Караманова, В.Мартынова в более широком смысле у Шнитке, Артмова, Губайдулиной3. Так, в творчестве А.Шнитке сквозной темой становится идея страстей, в творчестве В.Артмова космогоническая концепция Духа, в творчестве С.Губайдулиной мотивы покаяния и преображения и т.д.
1 Кац Б. Семь взглядов на одно сочинениеСоветская Музыка. , 2. С. .
Валькова В.Б.Рслигиозное сознание и музыкальный тематизм на материале европейского средневековьяУМузыкхпьнос искусство и религия. М., . С.4.
3 Так же как у Шнитке, творчество автора С.ГбайдулииоП монопроблемно практически все сочинения композитора воспринимаются как слагаемые единого грандиозного цикла, посвященного решению онтологической для философии проблемы соотношении духа и материн. Поповская О. Символическая программность в советской музыке х годов. Канд. дисс. Л., . С
Аскетизм проявляется не только в сосредоточенности Уствольской на одной тематике и одном круге образов, в отсутствии красочности и чувственной красоты в е музыке такой колорит скорее можно было бы назвать чрнобелым, но и в строжайшем отборе используемых автором выразительных средств. Аскетизм автора проявляется не в стремлении скрыть эмоцию, а в стремлении отказаться от множественной разнородности средств воздействия1. Ничего лишнего, ни одного штриха но нет и мелочей любая деталь целенаправленно работает на главную идею сочинения.
Количество созданных Уствольской произведений сравнительно невелико на этом уровне как будто тоже проявилась намеренная немногословность автора. Каждое ее сочинение является своего рода творческой вершиной тем, что она сочла возможным оставить Моя манера работы существенно отличается от того же у других композиторов.
Я пишу тогда, когда улавливаю милостивое состояние. После этого сочинение некоторое время отдыхает, и когда приходит его время, я даю ему свободу. Если же его время не приходит, я его уничтожаю2. В итоге одно два произведения за год, а то и за несколько лет, долгое пребывание в ауре одного сочинения.3 Здесь тоже чувствуется какоето сильное
авторское самоограничение.
Литература


А интуитивно мы постигаем в первую очередь символ знак же подразумевает некий рациональнологический перевод смысла. В данной работе не ставится задача специального исследования этой проблемы, но теория Арановского здесь не только не противоречит нашей позиции, но и может являться одним из аргументов в пользу таковой. Апелляция отечественных композиторов х годов XX века ко всякого рода религиозным знакам и символам дала основание некоторым исследователям обозначить эту художественную тенденцию как неосимволизм, отличительной особенностью которого является использование символического метода воплощения идей 5. В числе авторов представителей этой тенденции О. Поповская называет имена С. Губайдулиной, А. Шнитке, В. Артмова, Г. Уствольской и др. Так, например, у Губайдуллиной знакисимволы служат главным инструментом реализации замысла, а для слушателя они выступают своеобразными ориентирами в постижении содержания сочинений6. АранооскнП М Г. Мышление, язык, семантика. Проблемы музыкального мышления. М., . С Там же. С. 4. Там же. Там же. Поповская О. Символизм как выражение религиозной концепции творчества С. Губайдулиной Вопросы узыкх1ьного содержания. Вып. М., . С. 6. Там же. С. 7. А.Шнитке x годов1 также затрагивает проблему соотношения семантики и символики, так как ряд лексем вырастает в творчестве Шнитке до уровня символа. В понятии музыкального словаря мы руководствуемся определением Б. Асафьева. Бытующие в музыке интонации образуют, как указывал Б. Асафьев, своего рода фонд, запас, словарь, который мог бы быть справочником по излюбленным содержательнейшим звукосочетаниям той
или иной эпохи Существует несколько таких словарей словарь континентальной культуры, нации, эпохи, социальной группы, течения, отдельного композитора и даже произведения. В отношении Уствольской, с е герметичным, закрытым от любых влияний стилем, это понятие может быть применимо с определнными оговорками т. Асафьева оно связано в первую очередь с историкосоциальными условиями развития общества. Тем не менее, уже в ранних сочинениях Уствольской формируется тот особый набор выразительных средств, интонационных, ритмических и фактурных формул и символов, который и образует индивидуальный словарь композитора. В основе своей он сохраняется на протяжении всего творчества Уствольской, в сочинениях разных лет и жанров. Архетип от греч. В понимании архетипа мы опираемся прежде всего на коллективное бессознательное К. В сб. Аспекты теоретического музыкознания. Проблемы музыкознания 2. Л., . Асафьев Б. Музыкальная форма как проиесс. Л.,. С.7. Юнг К. Г. Психология бессознательного. М., . Эстетика. Словарь. М., . Кстати, Е. М. Мелетинский подчркивает метафорический, а не аллегорический как у Фрейда характер юнговских архетипов это широкие, часто многозначные символы, а не знаки2. Архетип обозначает наиболее общие и фундаментальные
изначальные мотивы и образы, имеющие общечеловеческий характер и лежащие в основе любых художественных структур. Архетип, будучи, по сути, не самим образом или мотивом, но его схемой, обладает качеством универсальности, спрягая прошлое и настоящее, всеобщее и частное, совершившееся и потенциально возможное, что проявляется не только в художественной от архаического ритуала и мифа до произведений новейшего искусства, но и в обыденной психической деятельности человека. Такому пониманию не противоречит и трактовка, предлагаемая Мирчей Элиаде4 он определяет архетип как божественный образец. Каждый древний обряд, таким образом, следует божественному образцу архетипу, и поведение имеет смысл лишь в повторении образца, в стремлении к подобию, а не оригинальности. Таким образом, архетип пересекается здесь с понятием канона. Музыкальные архетипы можно определить также как некие застывшие формулы константы музыкального языка, относящиеся к категории всеобщего и имеющие закреплнную в сознании семантику. Мслстпискнй Е. М. О лгтературных архетипах. М., . С Там же. Литературная энциклопедия терминов и понятий гл. Л.Н. Николюкин. М., . Миф о вечном возвращении, СПб, .

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.201, запросов: 108