Проблемы романтизма в музыке зарубежного балета (1917-1939)

Проблемы романтизма в музыке зарубежного балета (1917-1939)

Автор: Косачева, Римма Георгиевна

Шифр специальности: 17.00.02

Научная степень: Докторская

Год защиты: 1983

Место защиты: Москва

Количество страниц: 350 c. ил

Артикул: 4027886

Автор: Косачева, Римма Георгиевна

Стоимость: 250 руб.

Проблемы романтизма в музыке зарубежного балета (1917-1939)  Проблемы романтизма в музыке зарубежного балета (1917-1939) 

Введение
Часть I. РОМАНТИЗМ АБТИРОМАНТИЗМ обновление и преемственность
Глава I. Противостояния романтизма классицизму и их связь Глава 2. Антиромантизм как видимая оппозиция романтизму .
Глава 3. Некоторые антиромантические течения
Часть П. СУДЬШ РОМАНТИЗМА В ОСНОШЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ ЗАРУБЕЖНОГО БАЛЕТА Глава 4. Социальнокритическое направление в балете . . .
Глава 5. Мюзикхолльные направление в балете .
Глава 6. Неоклассицизм в балете
Глава 7. Фольклорное направление в балете .
Заключение .
Библиография


Иными словами, рассудок в таком понимании выступает как проявление рационального начала в искусстве, в чемто уподобляя его научной деятельности. Именно против такого понимания разума, отождествляемого с рассудком, и восстали романтики, неустанно подчеркивавшие ограниченность чисто познавательного подхода к реальности на основе рассудочной деятельности, конструирующей понятия и пытающейся при их посредстве дойти до истинной сущности вещей. Понятия, т. А.Шопенгауэр. Только настоящие произведения, которые почерпнуты непосредственно из природы, из жизни, остаются, подобно им самим, вечно молодыми и вечно могучими . И хотя никак нельзя согласиться с полным отрицанием роли рассудочной деятельности при создании творений искусства даже у художниковромантиков, это высказывание философа родственно позиции именно романтической эстетики, где взамен рассудка выступает такое высшее порождение разума как интуиция. И может быть, в том и проявилась заслуга романтиков, что они первые отдали этому качеству психической деятельности людей определяющее место в создании художественных ценностей. Достаточно хотя бы привести одно из самых последних определений сущности искусства, данное физиком Е. Шопенгауэр А. Мир как воля и представление. Спб. I, с. Думается, что это определение впрямую смыкается с романтическим пониманием природы искусства, сводящим к необходимому минимуму момент рассудочной деятельности в художественном творчестве. При этом надо подчеркнуть, что для романтика важны, главным образом высшие сферы неосознанного психического. Предчувствие бесконечного в видимом и воображаемом и есть романтическое утверждает теоретик романтизма Л. Уланд 1 . Однако если художник ставит своей целью запечатлеть ускользающее, открыть перспективу бесконечного, его уходящий горизонт, то, конечно, решению такой, заведомо неподвластной рассудку задачи может помочь интуиция. Здесьто и заключена слабая сторона романтического метода в том его виде, как он формулируется втеории на практике,как выяснится далее, все предстает значительно сложнее. Неосознанное психическое, согласно современным представлениям крайне неоднородно и включает как высшие проявления психической деятельности людей сверхсознание, так и низшие подсознание. Современные физиологи и психологи, равно как и представители точных наук, склонны отличать подсознание от сверхсознания или надсознания. Я полностью согласен с мнением о том, пишет математик Ю. Фейнберг Е. Кибернетика, логика, искусство. М., ,
Литературные манифесты западноевропейских романтиков. Цит. Речь идет не о чемто стоящем ниже обыденного сознания, но о том, что стоит выше простого рассудочного подхода . Мы полагаем, подчеркивает физиолог П. В.Симонов, то деление сферы неосознаваемого психического на под и сверхсознание имеет в своей основе диалектически противоречивое взаимодействие двух основных тенденций существования живой природы, столь неС не обходимых, сколь и противоположных друг другу, тенденций сохранения и развития . Однако именно такого четкого разделения сферы неосознанного психического и не знала теория романтизма в момент возникновения этого течения. Чувство, интуиция, воображение все эти категории относились в равной мере как к высшей сверхсознательной деятельности, так и к низшей подсознательной. Потому наряду со стремлением к возвышенному, к постижению истины, открываемой художнику в процессе живого созерцания, не менее характерно для романтизма и тяготение к хаосу, темным инстинктам, злым, мрачным страстям, потаенным, роковым эмоциям. Вот почему наряду с утверждением гордой, сверхчеловеческой личности, готовой бросить вызов богам, романтизм погружает и в хаос, воплощая чувство страха перед неодолимыми, демоническими силами. В романтизме подчеркивает известный немецкий исследователь романтической гармонии Э. Шрейдер Ю. Стремление к новому синтезу. Вопросы философии, , , с. Симонов П. Сверхзадача художника в свете психологии и нейрофизиологии. В кн. Психология процессов художественного творчества. Л., , с.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.186, запросов: 108