Музыкально-этнографический комплекс традиционной русской свадьбы Западно-Сибирского Зауралья (Тюменская область)

Музыкально-этнографический комплекс традиционной русской свадьбы Западно-Сибирского Зауралья (Тюменская область)

Автор: Демина, Лилия Васильевна

Шифр специальности: 17.00.02

Научная степень: Кандидатская

Год защиты: 2001

Место защиты: Екатеринбург

Количество страниц: 178 с. Прил. (262с. )

Артикул: 334758

Автор: Демина, Лилия Васильевна

Стоимость: 250 руб.

Музыкально-этнографический комплекс традиционной русской свадьбы Западно-Сибирского Зауралья (Тюменская область)  Музыкально-этнографический комплекс традиционной русской свадьбы Западно-Сибирского Зауралья (Тюменская область) 

Содержание
Введение
Глава I. Традиционная свадьба в системе переходных ритуалов
Глава II. Музыкальноэтнографический комплекс традиционной
свадьбы старожилов ЗападноСибирского Зауралья
Глава III. Музыкальноэтнографический комплекс традиционной
свадьбы новопоселенцев ЗападноСибирского Зауралья.
Заключение.,.
Литература


В отдельную миску откладывали по одной ложке каждого блюда для кормления умерших эту миску оставляли на столе, веря в то, что души умерших придут ночью ужинать. Обязательным было приготовление кутьи, которую ставили на стол в рождественский сочельник. Остатки пищи отдавали скоту, могли выбросить в печь или хранили до следующего посева и примешивали к зерну. В силу того, что души умерших придут и будут есть, запрещалось после рождественского ужина мыть посуду и убирать ее со стола, утром предполагалось скормить ее скоту. Идея прихода умерших пронизывала весь святочный период и подготавливала встречу, одаривание колядовщиков. В БелоруссииВитебске, Могилевской губ. Характерно, что в святочный период действовали те же запреты, что и в день похорон или поминок прясть, толочь, бить масло, трогать семенное зерно. Все эти моменты связывают святочный и поминальный обрядовые циклы. Заслуживает внимания и запрет первого дня зимних святок выметать мусор из дома во двор. Способ метения в этот день был необычным мели по направлению от двери к столу, приглашая умерших родственников. Подобные запреты известны и в погребальной обрядности, где они были вызваны стремлением не вынести и другого покойника вслед за первым 9, с. Естественно, тщательное выметание мусора к порогу после праздника и после похорон является выпроваживанием души из дома, проводами гостей с того света. Действия с мусором перекликаются с обычаями сжигания на Новый год соломы, которая вносилась в сочельник. Ритуальное сожжение соломы, совершавшееся на Святки, Масленицу, в Великий четверг, на Купалу, на свадьбах, Д. К. Зеленин связывает с культом предков Жжение соломы означает приглашение к родному очагу покойных предков, родителей 6, с. В заговенья, в Масленицу умершие приглашаются для участия в обильной трапезе. Поэтому ужин в заговенье со стола на ночь не убирают, а оставляют для предков. Д.К. Зелениным приводится приговор, произносимый при святочном обрядовом сжигании соломы и сопровождавший проводы душ в иной мир Ты, святой огонек и серенький дымок, несись на небо, поклонись там моим родителям, расскажи им, как все мы здесь поживаем 6, с. Весенние поминальные даты приходились на Масленицу, Пасху, Семик. В
масленичном комплексе многие обрядовые действия направлены на поминовение усопших и составляют элемент весеннего сельскохозяйственного культа. Покойных родственников поминают блинами как дома за столом, так и на кладбище, когда ходят прощаться с родителями. Первый блин, испекаемый на сырной неделе, кладут на слуховое окошко для душ родительских или на божничку 1,. В прощеное воскресенье пожилые женщины собираются по нескольку человек и уходят на могилы своих родителей просить прощения. На Масленицу в пародийном ключе инсценировали похороны. Один из таких пародийных похоронных обрядов описан П. А. Городцовым на материале Тюменского уезда. По свидетельству этнографа, в конце веселья стаскивают чучело с трона, разрывают его в клочья и разбрасывают по дороге. Затем разрушают и разбрасывают трон, помост и балдахин, иногда разрушают и разбрасывают лодку и сани, и все это потом складывают в костер и поджигают , с. Для проводов Масленицы брали только старые вещи, рваную одежду. Рядом с масленичным чучелом на кошовку садился пожилой мужчина в вывороченной шубе, ветхой одежде. Над Масленицей потешались, и ее проводы похороны сопровождались шумом, гамом, воплями и пляской. Похоронная процессия превращалась в шутовское детство. Таким образом, прогоняя зиму, одновременно ограждали себя и от чужого мира. Поминовение умерших занимало важное место в пасхальной обрядности. На Фоминой неделе во вторник в Радуницу обязательно посещали могилы умерших родителей. Из материалов экспедиции в Омской области Вечером собираются ужинать. Едят рыбу, блины постное все. Как поужинали, все накрывают на столе белой скатертью 2, с. В Калужской области после ужина оставляли на столе остатки еды для родителей. Некоторые старухи после ужина закликали родителей выносили стол на двор, а в масленичное воскресенье, садясь завтракать, звали последнего умершего заговляться 6, с.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.186, запросов: 108