Илья Сац-композитор на театре : (Художник в зеркале Серебряного века)

Илья Сац-композитор на театре : (Художник в зеркале Серебряного века)

Автор: Панова, Жанна Валерьевна

Шифр специальности: 17.00.02

Научная степень: Кандидатская

Год защиты: 1994

Место защиты: Москва

Количество страниц: 226 с.

Артикул: 2189811

Автор: Панова, Жанна Валерьевна

Стоимость: 250 руб.

СОДЕРЖАНИЕ
1. ВВЕДЕНИЕ
2. ГЛАВА 1
3. ГЛАВА 2
4. ГЛАВА 3
5. ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
6. СПИСОК СОЧИНЕНИЙ И.САЦА
7. БИБЛИОГРАФИЯ
Какою ты стихией порожден
Все по одной отбрасывают тени,
А за тобою вьется миллион Твоих теней, подобий, отражений.
В.Шекспир
ВВЕДЕНИЕ
Многие страницы истории отечественной музыкальной культуры до сих пор зияют пустотами. Чтото действительно невозможно восстановить по причине отсутствия документальных материалов, но многие пробелы в нашем знании объясняются пушкинским мы ленивы и нелюбопытны в музеях хранятся невостребованными бесценные документы и целые архивы. Освоение архивных Фондов задача трудная, но безусловно необходимая. В последнее время осознается огромная важность источниковедения, явственно намечается новый интерес к открытию забытых подлинных документов, к публикации источников в их целостности и неприкосновенности. Такие материалы способны передать неповторимый аромат своего времени и представить целостный живой образ эпохи или отдельной личности иной раз лучше, чем тома научных исследований.
Для автора данной работы настоящим сокровищем стал хранящийся в ГММК им.Глинки Фонд 5, материалы которого позволяют воссоздать облик оригинального художника конца XIX начала XX веков Ильи Александровича Саца. Имя его в театральной среде стало почти нарицательным, а творчество своего рода образцом для любого театрального композитора, или как говорили раньше, композитора на театре. В музыкальных же кругах оно не слишком известно.
Музыкознание традиционно редуцировало полнокровный поток музыкальной жизни, обходя молчанием разнообразные явления, не укладывающиеся в отстоявшуюся систему привычных имен, жанров.
произведений. Предреволюционный период истории музыки представлен лишь несколькими наиболее известными именами. Но если нельзя сказать, что мы обладаем объемным комплексным представлением даже о таких Фигурах, как Н.Метнер, С.Рахманинов, А.Скрябин, то что же говорить о так называемых композиторах второго ряда Между тем эта огромная область и составляет собственно ткань музыкальной культуры. Творчество таких авторов существенно для понимания эпохи в их произведениях особенно явственно и непосредственно слышится то, чем дышали современники .
С этой точки зрения Илья Сац представляется чрезвычайно
показательной Фигурой своего рода призмой, позволяющей
рельефно высветить важнейшие сущностные черты русского куль
турного ренессанса и внести множество интересных штрихов в панораму эпохи.
Настоящая работа первое монографическое исследование, посвященное личности и творчеству Ильи Саца. Основные цели диссертации воссоздать на основе изучения и осмысления архивных материалов а также обширного круга литературы целостное представление о своеобразном мире художника и через творчество И.Саца как в искусстве, так и в жизни найти свой ракурс в изучении культуры начала XX века.
Определение художественной ситуации начала XX века в России как русского культурного ренессанса традиционно приписывается Н.Бердяеву. Между тем, в воспоминаниях Ф.Степуна встречается отсылка к Вяч.Иванову и С.Соловьеву ,с.1.
Здесь особый интерес представляет музыкальность и театральность эпохи. В творчестве И.Саца пересеклись ведущие для того времени виды искусств. Музыка находилась на вершине иерархии искусств, даже качество поэзии и живописи поверялось внутренней музыкальностью. Театр же был растворен в самой жизни, проявляясь порой самым неожиданным образом. Артистичность, лицедейство, театрализация жизни яркие приметы исследуемого времени. Избрав предметом изучения творчество композитора на театре, автор получает возможность судить об основных тенденциях развития культуры начала XX века.
Найти точки опоры в пестром разноликом мире помог условный образ призмы, включающий в себя многогранность и опосредованность, преломленность восприятия и отражения действительности . В диссертации на примереличности и творчества И.Саца раскрывается действие следующих разновидностей призм
. ЛИЧНОСТНЫЕ ПРИЗМЫ
культивирование оригинальности, неповторимости личности и, как следствие этого, невероятная для столь малого отрезка времени концентрация ярчайших художнических миров
культ Художника, Творца
РОЛЕВЫЕ ПРИЗМЫ
стремление максимально полно выразить себя посредством смены жизненных ролей, возможной лишь в условиях синтетической одаренности художника культурного ренессанса в разных сферах искусства и деятельности вообще
принцип игры как основной для организации собственного бытия и творчества
ЖАНРОВЫЕ ПРИЗМЫ
оппозиция и взаимооборачиваемость Высокого и Низкого. Театрхрам и Театрбалаган
смеховые дублеры серьезного театра на примере артистических кабаре Летучая мышь и Бродячая собака
пародия как отражение романтической идеидвойничества
обобщение и обличение через жанр
СТИЛЕВЫЕ ПРИЗМЫ
работа по модели
театр как арена для стилизаторства. Музыкант театра путешественник по временам и пространствам.
Лишь на первый взгляд сформулированная здесь проблематика не имеет отношения к музыке. Тесная переплетенность разных видов искусства, искусства и жизни в России начала XX века требуют от исследователя не узко специального, цехового, но более широкого, культурологического подхода.
Принципиальная позиция автора представить творчество И.Саца не как самодостаточную замкнутую вещь в себе, но как напряженно пульсирующее духовное поле, возникающее на перекрестье разных идейных и художественных течений и направлений, чутко реагирующее на малейшие изменения в атмосфере эпохи.
Творчество композитора исследуется в полном объеме, и во всех жанрах прочерчиваются стилевые векторы его музыки.
Поскольку основной сферой деятельности И.Саца была работа в московском Художественном театре, перед автором диссертации встал круг более локальных задач, связанных с театральным творчеством композитора
выявление специфики музыки к спектаклю в сравнении с музыкой к пьесе,
раскрытие концепции театральной музыки И.Саца как муэыкиз е р к а л а,
восстановление звукового облика спектаклей с музыкой И.Саца на основании архивных данных и мемуарной литературы,
выяснение степени пластичности композиторского решения спектакля в зависимости от режиссерского стиля постановки.
Обозначенная проблематика,которая рассматривается в связи с Фигурой И.Саца впервые, определила структуру исследования диссертация состоит из Введения, трех глав и Заключения. Первая глава рассматривает личность и мироощущение И.Саца в общекультурном контексте времени во второй главе представлены результаты музыкальнодраматической реконструкции постановок Художественного театра с музыкой И.Саца третья глава посвящена другим жанрам творчества композитора. Основной текст дополнен обширным справочным материалом Примечаниями, Списком сочинений И.Саца, Библиографией и Приложениями.
Автором диссертации представлен наиболее полный и точный на данный момент Список сочинений И.Саца. Для театральных произведений приводятся сведения о театре, режиссерепостановщике, дате премьеры, а также степени сохранности музыкального материала, месте хранения нотного текста, его изданиях и публикациях.
Библиография


Настоящий талант включает и восприимчивость, и постоянство. А где это у меня Збб,ед. Современники Ильи Саца отзывались о его даровании гораздо более благосклонно. Ретроспективно это воспринимается как предваряющий ответ на будущую концепцию человекавинтика. Вынеся за скобки характерные для эпохи повышенную экзальтированность и щедрость на самые преувеличенные эпитеты, можно признать, что экзамен на исключительность Н. Еоржавин И. Сац с успехом выдержал. Ал. Вознесенский вспоминает, что и при жизни Ильи Александровича. Знаменательна его оговорка это мнение немузыкантов. И.Саца вне нормальной оценки 7. Гений неповторяем там же . Пожалуй,, лишь первое утверждение кстати, почти дословно повторяющее слова самого И. Саца о творчестве см. ТП. Что касается второго, то оно. На поверхности отмеченная Вознесенским символичность музыкальных иллюстраций к спектаклям МХТ в том смысле, что за бытовыми жанрами слышатся то вопль несчастливой любви человеческой Вальс i, то глубочайшая. Полька из Жизни Человека и пр. Еще не раз придется столкнуться с Феноменом необычайной зависимости музыки Саца от исполнения. Тереком исполнении аналогично тому, как магия стихов серебряного века требовала неповторимого авторского тембра и интонации . Его звуки требуют особожадных нарастаний, трепетов. У Саца всякий звук стихия . Вся сила, весь язык Саца прежде всего в нажимах, акцентах. Саца нельзя исполнять чинно и аккуратно, это значит убить его душу . Сац сложен. Сложнее его гармонии вы найдете у многих современных композиторов, но по динамике трудно найти ему равного. Несчастье таких композиторов, как Сац, в том. Музыка И. Саца зависима и от общего контекста пьесы, сценографии, мизансцен и пр. С юности И. Сац верил. Только эта работа дает возможность выразить нечто чрезвычайно важное, что лежит в основании его существа. Работа, люди, окружающая жизнь важны как способы познания своего Я. В года в дневнике сделана запись. Люди совершенно не знают себя. Когда я слушаю Шопена я один, когда Шумана другой, когда читаю Толстого третий и т. Я узнаю себя, только приходя в соприкосновение с вещами. А со многими ли вещами и явлениями я встречаюсь Збб. В поисках своего Я И. Сац пробует силы в разных областях деятельности, сознательно расширяя круг вещей, с которыми соприкасается. Как лошади надевают наглазники, чтобы она только перед собой глядела, а кругом ничего не видела, так люди надевают на себя свою специальность. Если смолоду держать наклоненным растение, оно перестает сопротивляться и вырастет кривым и, может быть, удивится, если ему сказать, что оно криво. Занятие специально музыкой так же кривит, оно закрывает ширину жизни мизерностью интересов 6. За кажущейся беспорядочной калейдоскопичностыо увлечений художника постепенно обнаруживается некая логика смены жизненных ролей. Поначалу Сац готовится к карьере виолончелиста, он участвует в киевских концертах и квартетных вечерах, занимается ночи напролет, собираясь после Киевского училища поступать в Московскую консерваторию. Но, с трудом добившись вожделенной цели в числе препятствий его национальность. Только с точки зрения сытости, трусости или равнодушного отношения к миру и могу я оправдать свое пребывание в консерватории. Там борьба, люди, страсти. См. ТП. А мы тут, трусливо скорчившись, каждое утро с папкой i в Консерваторию и пишем ноту за нотой ЗЗ. Через Леопольда Сулержицкого он знакомится с Львом Толстым. XIX века мало кто не испытал. По личному поручению своего тогдашнего кумира молодой студент занимается сбором средств в помощь голодающим Поволжья и непосредственной организацией столовых в нуждающихся губерниях. Народ вызывает у него противоречивые чувства то. Сац прислушивается. Порой кажется, что характерность народных словечек и поговорок занимает. Натура художника берет верх над общественным деятелем. Какоето время он пытается вжиться в роль пламенного революционера крамольные речи на сходках, побег от полиции за границу, общение с В. Засулич. В.БончБруевичем. Г.Плехановым. Сибирь. О деле И. А.Саца.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.209, запросов: 108