Современные экологические особенности проявления эпизоотического процесса бешенства в природных очагах

Современные экологические особенности проявления эпизоотического процесса бешенства в природных очагах

Автор: Сидорова, Дарья Геннадьевна

Шифр специальности: 16.00.03

Научная степень: Кандидатская

Год защиты: 2009

Место защиты: Омск

Количество страниц: 244 с. ил.

Артикул: 4259224

Автор: Сидорова, Дарья Геннадьевна

Стоимость: 250 руб.

Современные экологические особенности проявления эпизоотического процесса бешенства в природных очагах  Современные экологические особенности проявления эпизоотического процесса бешенства в природных очагах 

1.1. Факторы природной очаговости и природные очаги бешенства
России в ХХХХ1 веках
1.2. История лисьего бешенства и укоренение природных
очагов инфекции на территории России
1.3. Цикличность эпизоотического процесса при бешенстве, экологические причины этого явления и его прогнозирование.
1.4. Заболеваемость бешенством разных видов животных на территории России и их значение в заражении человека.
1.5. Особенности экологии диких животных, обусловливающие течение эпизоотического процесса в популяциях теплокровных хозяев рабического возбудителя.
1.6. Изучение особенностей эпизоотического процесса при бешенстве в Восточной и Западной Сибири.
1,7.3аключеиие
ГЛАВА 2. Собственные исследования
2.1. Материалы и методы.
2.2. Современные особенности проявления эпизоотического процесса бешенства.
2.2.1. Периодичность вспышек эпизоотий бешенства на территории
России и экологические причины этого явления
2.2.2. Роль сельскохозяйственных, домашних и диких животных в эпизоотическом процессе.
2.3. Современные особенности плотности популяций и видового
распределения диких животных во взаимосвязи с эпизоотическим процессом бешенства.
2.3.1. Заболеваемость диких животных и их значение в формировании нозоареала вируса бешенства.
2.3.2. Зависимость распространения бешенства от плотности популяции диких псовых и природнохозяйственных особенное гей территории, оценка реальной заболеваемости диких животных
2.4. Особенности проявления эпизоотического процесса в Сибири.
2.4.1. Эпизоотический процесс бешенства в Восточной Сибири.
2.4.2. Эпизоотический процесс бешенства в Западной Сибири
2.4.3 Эпизоотологоэпидемиологическое районирование по бешенству
территорий Омской области в сопоставлении с Российской Федерацией
3. Обсуждение результатов
4. ВЫВОДЫ
5.ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.
6. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
7. ПРИЛОЖЕНИЯ5
ВВЕДЕНИЕ Актуальность темы
Бешенство известно людям более лет, но справиться с этим зооантропонозом человечество так и не смогло. До настоящего времени от этой болезни в мире ежегодно погибает тыс. человек и более 1 млн. животных. Не менее 4 млн. человек получают антирабическое лечение. Затраты только на вакцинацию животных в РФ ежегодно составляют более млн. руб., а общий ущерб исчисляется сотнями миллионов Б.Л. Черкасский и др., А.М. Гулюкин и др.,.
Особенности эпизоотического и эпидемического процессов бешенства в России изучены М.А. Селимовым , , Канторовичем ,
.А. Ведерниковым , Г.Б. Мальковым, Л.Я. Грибановой ,
А. Д. Ботвинкиным , , Г.Н. Сидоровым, , , 2
.В. Грибенча , И.В. Кузьминым , В.М. Авиловым и др. ,, В.В. Макаровым , , С.А. Дудниковым , и др. Этими исследователями и их научными школами выявлены многие закономерности эпизоотического процесса и разработан комплекс профилактических мероприятий, способствующий сокращению заболеваемости людей. Однако это достижение поддерживается только благодаря постоянным усилиям санитарной и ветеринарной служб, поскольку уровень заболеваемости животных продолжает оставаться высоким и обусловливается активностью природных очагов. В.А. Ведерников и др., , Г.Н. Сидоров и др.,. Особенности экологоэпизоотологичсских аспектов бешенства до середины х годов были проанализированы Г.Н. Сидоровым . За истекшие полтора десятилетия выявленные закономерности эпизоотического процесса во многом подтвердились. Но время выдвинуло дополнительные вопросы и поставило новые задачи, относительно современных экологических особенностей проявления эпизоотического процесса в природных очагах бешенства на территории России. Обобщение новых данных и разработка
научнопрактических рекомендаций, учитывающих современные экологические особенности эпизоотического процесса бешенства в природных очагах, сложившиеся в конце XX начале XXI веков, крайне актуально. Эти обстоятельства и обусловили выполнение данной работы.
Цель исследования. Выявить современные экологические особенности эпизоотического процесса в природных очагах бешенства.
1.Выявить современное экологоэпизоотологичсское и
эпидемиологическое значение домашних, сельскохозяйственных и диких млекопитающих в проявлении эпизоотического процесса бешенства на различных территориях России.
2. Провести статистический анализ особенностей плотности популяций и динамики численности лисицы, а также видового распределения диких хищников семейства псовых во взаимосвязи с эпизоотической ситуацией по бешенству.
Научная новизна
Обоснована периодичность активизации эпизоотий бешенства в различных регионах России через каждые 9 лет на фоне нерегулярных подъемов и спадов.
Подтверждена сохраняющаяся на протяжении последних лет зависимость территориального укоренения бешенства в России от сочетанной плотности популяций диких псовых и природнохозяйственных особенностей ландшафта.
Выявлена высокая корреляционная зависимость между заболеваемостью бешенством животных и численностью лисиц, оцененной по данным зимних маршрутных учетов.
Показано снижение роли лисицы в заражении человека бешенством в России, начавшееся с середины х годов.
Установлено, что в конце XX начале XXI веков официально регистрируемая в России заболеваемость бешенством ниже расчетной заболеваемости в отношении лисицы и волка в десять раз, а в отношении енотовидной собаки и корсака в 0 раз.
Зафиксирована активность нового природноочагового региона бешенства Саянских и Сибирских островных степей и лесостепей, обусловленная заболеваемостью лисиц.
Теоретическая и практическая значимость работы
На территории России установлено шестикратное повторение всплесков эпизоотий бешенства через каждые 9 лет , , , , , гг., позволяющее на фоне нерегулярных подъемов и спадов прогнозировать очередные подъемы эпизоотического неблагополучия в стране в , гт.
Результаты исследований вносят вклад в концепцию представлений о природноочаговом характере бешенства, что позволяет оптимизировать комплекс профилактических мероприятии при этой инфекции.
Апробация работы
Результаты исследований представлены на конференциях студентов и аспирантов секции инфекционных и инвазионных болезней животных ИВМ ОмГАУ Омск, , УН1Х конференциях студентов и аспирантов химикобиологического факультета ОмГТТУ Омск, , VII, VIII съездах Всероссийского териологического общества РАН Москва, , , межрегиональной медицинской научной конференции Томск, , Всероссийской науч.практ. конференции Актуальные проблемы микробиологии и инфекционной патологии животных Омск, , международной конференции Пищевые ресурсы дикой природы и экологическая безопасность населения Киров, , Всероссийской конференции Сибирская зоологическая конференция Новосибирск, ,
науч.практ. конференции Экология Омской области Тара, , научной конференции с международным участием Актуальные вопросы региональной инфекционной патологии Иркутск, , межрегиональной науч.практ. конференции Диагностика, лечение и профилактика болезней животных в условиях Сибири и Урала Омск, , IV Международной конференции Идеи Пастера в борьбе с инфекциями С. Петербург, .
Публикации результатов исследования
Опубликовано печатных работ, в том числе в 3 журналах, рекомендованных ВАК Минобразования РФ Ветеринарная патология и Сибирский вестник сельскохозяйственной науки.
Структура и объем работы.
Диссертация изложена на 5 стр. и состоит из введения, обзора литературы, собственных исследований, обсуждения, выводов, практических предложений, списка литературы и приложений, иллюстрирована рисунками и таблицами. Список литературы включает 7 источников, в том числе на иностранных языках.
Внедрение результатов исследований
Материалы исследований нашли отражение в Методических рекомендациях для ветеринарных специалистов и органов местного самоуправления Омской области по профилактике бешенства утверждены на подсекции Инфекционная патология животных в регионе Сибири и Дальнего Востока СО Россельхозакадемыи пр. 4 от . Составлено информационное письмо Особенности эпизоотического процесса бешенства в Омской области и оральная вакцинация лисиц по заказу ГУВ Омской области 7 от . Материалы диссертации используются в учебном процессе па кафедрах эпизоотологии, инфекционных болезней и
микробиологии, вирусологии и иммунологии ИВМ ОмГАУ, Кубанского ГАУ, Оренбургского ГАУ, Алтайского ГАУ, ДальГАУ, Казанской АВМ, Ижевской сельхозакадемии и кафедре зоологии и физиологии Омского ГПУ.
Основные положения, выносимые на защиту
1. Современные особенности эпизоотического процесса в природных очагах бешенства па различных территориях России.
2. Результаты изучения экологии диких хищников семейства псовых во взаимосвязи с эпизоотической ситуацией по бешенству.
ГЛАВА 1. Обзор литературы. Экологические аспекты эпизоотического процесса в природных очагах бешенства России
Библиография


В экологии хорошо известны суточные циркадные приливноотливные, лунные, годичные цирканные и многолетние Вольфа, Брикнера биологические ритмы. Биологические ритмы это периодически повторяющиеся изменения интенсивности и характера биологических процессов и явлений Н. П. Наумов, В. А. Вронский, И. А. Шилов, . Для эпизоотической обстановки по бешенству свойственны циклические изменения. Одни территории постоянно неблагополучны, но для них характерно изменение интенсивности эпизоотий. На других, заболеваемость животных отмечаются с интервалом в несколько лет. Эти изменения особенно
заметны на периферии нозоареала инфекции. Периодические подъемы заболеваемости бешенством животных обычно происходят через лет, иногда наблюдается выпадение отдельных циклов и очередной подъем регистрируется через 0 лет. Часто, возникнув в какомто районе, эпизоотия распространяется в виде волны на соседние участки со скоростью от нескольких десятков до нескольких сотен километров в год. При очередном цикле направление движения волны обычно повторяется А. Ф. Чиркова, В. А. Ведерников, . Изменение напряженности эпизоотического состояния при бешенстве большинством исследователей объясняется циклами динамики численности основных природных хозяев вируса. Впервые это было замечено в отношении эпизоотий дикования в Канадской Арктике и связано с 4 летними циклами в численности песцов . Трехлетние колебания зараженности животных бешенством во многих районах мира объясняются способностью лисьей популяции восстанавливать свою численность за этот период до плотности, необходимой для очередного подъема заболеваемости. В России для природных очагов обычно характерно летняя цикличность заболеваемости, связанная с естественными изменениями численности основного резервуара лисицы. При этом наиболее напряженные очаги инфекции обнаруживаются в районах, для которых типичны частые и резкие колебания численности плотоядных. В результате прокатившейся эпизоотической волны плотность популяции хищников снижается ниже критического уровня, а затем снова начинает нарастать Лазарев, Канторович, М. А. Селимов, Г. Б. Мальков, Л. В.А. Ведерников и др. В.А. Ведерников, Г. Н. Сидоров и др. Прогнозирование эпизоотий бешенства имеет важное практическое значение, однако даже среди специалистов нет принципиального единства взглядов по этому вопросу, что часто дезорганизуют службы, занимающиеся
такими прогнозами. Канторович , , первый связывал эпизоотическое неблагополучие одновременно с рядом факторов с ростом численности распространителей вируса, с их подвижностью и уровнем зараженности популяции плотоядных. Первыми исследователями природной очаговости бешенства отмечалось, что эпизоотии совпадают с высокой плотностью популяции лисицы и недостатком для них пиши или невозможностью ее добывания Лазарев, Канторович, . Неточность егерских учетов численности лисицы и массовое оседание шкур хищников у населения, начавшееся с конца х начала х годов XX века явилось причиной утверждения некоторыми авторами, что развитие эпизоотий бешенства не зависит от плотности популяций основных хозяев и распространителей инфекции Адамович, , ЕВ. Ротшильд и др. С целью прогнозирования эпизоотического процесса исследователями использовались так же солнечная активность, температура воздуха зимой и осенью, гидрологический режим рек весной, снежный покров, возрастная структура хищников Канторович, В. П. Савицкий, А. Д. Ботвинкин, Е. В. Ротшильд, С. А. Куролап, , В. В.Р. Красильников, С. А. Куролап, Ю. М. Скороходов и др. Анализ каждого фактора в отдельности обычно не приводил к искомому результату, что отмечали и сами исследователи, стремясь использовать несколько показателей или моделировать данный процесс , , , , i, i, , i, V, . Как отмечали Ж. С. Тюлько и И. В. Кузьмин первые математические модели эпизоотического процесса с учетом особенностей популяционной экологии основного хозяина рабического вируса в природных очагах Евразии лисицы были выполнены . Однако результаты таких работ давали лишь приблизительную оценку реального процесса.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.196, запросов: 108