Совершенствование методов дифференциации неспецифических туберкулиновых реакций у крупного рогатого скота

Совершенствование методов дифференциации неспецифических туберкулиновых реакций у крупного рогатого скота

Автор: Латыпов, Фарид Рауфович

Год защиты: 2007

Место защиты: Казань

Количество страниц: 164 с. ил.

Артикул: 4125667

Автор: Латыпов, Фарид Рауфович

Шифр специальности: 16.00.03

Научная степень: Кандидатская

Стоимость: 250 руб.

Совершенствование методов дифференциации неспецифических туберкулиновых реакций у крупного рогатого скота  Совершенствование методов дифференциации неспецифических туберкулиновых реакций у крупного рогатого скота 

1. ВВЕДЕНИЕ
2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
2.1. Возбудитель туберкулеза его основные свойства и методы обнаружения.
2.2. Теоретические и прикладные оценки аллергической диагностики туберкулеза крупного рогатого скота.
2.3. Неспецифические реакции на туберкулин и методы их дифференциации.
3. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
4. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
4.1. Гематологические и биохимические показатели крови у морских свинок, зараженных разными дозами микобактерий туберкулеза бычьего вида.
4.1.1. Показатели повреждения нейтрофилов ППН тест у морских свинок, зараженных микобактериями туберкулеза бычьего вида.
4.1.2. Патологоанатомические изменения в органах и тканях морских свинок после заражения микобактериями туберкулеза бычьего вида.
4.1.3. Показатели повреждения нейтрофилов морских свинок, зараженных атипичными микобактериями из штамма М. тегпабз.
4.1.4. Патоморфологические изменения в органах и тканях морских свинок, инфицированных атипичными микобактериями из штамма М. вггтабБ.
4.2. Гематологические и биохимические показатели крови
кроликов, зараженных микобактериями туберкулеза бычьего
4.2.1. Показатели повреждения нейтрофилов тест ППН у кроликов, зараженных микобактериями туберкулеза бычьего вида.
4.2.2. Патоморфологическис изменения в органах кроликов, зараженных М. vi.
4.3. Индикация микобактерий туберкулеза из органов, зараженных морских свинок и кроликов, с помощью полимеразной цепной реакции ПЦР.
4.4. Результаты комплексных исследований крупного рогатого скота в благополучном по туберкулезу хозяйстве.
4.4.1. Результаты комплексных исследований крупного рогатого скота в неблагополучном по туберкулезу хозяйстве.
4.5. Изучение этиологии неспецифических туберкулиновых реакций у крупного рогатого скота.
4.5.1. Изучение туберкулиновых реакций у крупного рогатого скота, пораженного гельминтами.
4.5.2. Дифференциация неспецифических туберкулиновых реакций
у крупного рогатого скота с помощью эхинококкового аллергена.
4.6. Экономическая эффективность дифференциации, неспецифических туберкулиновых реакций у крупного рогатого скота.
5. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
6. вывода
7. ПРАКТИЧЕКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
8. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
9. ПРИЛОЖЕНИЯ



4
2
8
3
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
ПЦР полимеразная цепная реакция
РВЛ Республиканская ветеринарная лаборатория
ГУВКМ РТ1 лавное Управление ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан
РСК реакция связывания комплемента ппд протеин пурифиед дериват
ППН показатель повреждения нейтрофилов
РА реакция агглютинации
ИЭ интенсивинвазированность
ВВЕДЕНИЕ


В году на Лондонском конгрессе по туберкулезу официально было признано 3 вида возбудителя этого заболевания 1 человеческий М. М. vi 3 птичий М. Все виды микобактерий туберкулеза хорошо окрашиваются по Цилю Нильсону, сапрофитные микобактерии отличаются неравномерностью окраски и отсутствием четких границ на концах палочек. В мазках, окрашенных для
люминесцентной микроскопии, туберкулезные микобактерии светятся яркозолотым цветом или вообще не светятся. Если мазки после окраски по Цилю Нильсону дополнительно обработать в течение минут 0, ным раствором гипохлорида калия, то микобактерии сохранят прежнюю окраску, а сапрофиты потеряют кислотоустойчивость и полностью обесцвечиваются. Эти различия можно использовать ориентировочно для дифференциации туберкулезных микобактерий от сапрофитных. М.А. Сафин с соавт. Микобактерии туберкулеза человеческого вида более вирулентны для человека, морских свинок, мышей, хомяков, сельскохозяйственных животных, имеют ярко выраженный корд фактор, образуют шероховатые колонии со складочной поверхностью, на питательных средах, содержащих глицерин, дают обильный рост. На плотных средах растут в виде сухих крошковатых колоний неправильной формы. Данные бактерии содержат много никотиновой кислоты ниацина, уреазу, никатинамидазу и др. О.О. Данко В. Д. Ломаченков А. К. Стрелис Н. П. Овдиенко А. Х. Найманов . Микобактерии туберкулеза бычьего вида наиболее вирулентны для крупного рогатого скота, кроликов, морских свинок, белых мышей, хомяков. Однако меньшей вирулентностью обладают для овец, коз, свиней, кошек, диких животных и человека. При посеве на поверхность глицеринового бульона культуры растут медленно при температуре С, на плотных питательных средах образуют колонии в виде сухих крошек. При посеве на жидкую среду дают рост в глубине среды, но не на поверхности это отличительный признак микобактерий бычьего вида от человеческого. Отдельные штаммы бычьего вида при пересевах изменяют рост, содержат уреазу, но не имеют нитроредуктазу. Дж. Крофтон, И. Хорн, Ф. Миллер , В. А. Аникин и др. Степень вирулентности микобактерий туберкулеза определяется на морских свинках. При этом в зависимости от дозы вводимого под кожу патологического материала результаты учитывают по продолжительности
жизни лабораторных животных, а также по характеру и тяжести поражения внутренних органов Р. В. Тузова В. Н. Ванникова В. И. Беноусов, М. В. Калмыков . Если морские свинки после заражения патогенной культурой погибают в сроки до 1,6 месяца, то культура считается вьтсоковирулентной, а в период от 3 до 5 месяцев слабовирулентной. Наиболее убедительные результаты получены при установлении продолжительности жизни лабораторных животных, зараженных 0,1 мг культуры микобактерий туберкулеза Драбкина Т. Б. Ильина . Отличительным признаком для всех трех видов туберкулезных микобактерий является их обособленная патогенность для того хозяина, от которого они выделены. Однако этот исходный критерий не исключает самых различных колебаний патогенности микобактерий определенного типа для различных животных, а также для человека. Все виды животных могут поражаться туберкулезом бычьего вида преимущественно, человеческого реже и птичьего реже происхождения, но степень поражения различная. В качестве возбудителя туберкулеза были обнаружены все три виды микобактерий у человека, у крупного рогатого скота, у лошади, свиньи, козы, обезьяны, кролика два вида человеческого и бычьего у собаки, осла, кошки, морской свинки, верблюда одного бычьего у овцы и многих видов диких животных и человека. Следует отмстить, что туберкулез принадлежит к числу межвидовых инфекций, возбудители которых склонны к циркуляции среди многих видов животных и человека. В.Г. Н.З. Хазипов, М. А. Сафин, Г. З. Идрисов . Заражение крупного рогатого скота туберкулезом, вызванное возбудителем бычьего вида, может происходить от людей, инфицированных микобактериями этого вида. Имеется множество подтвержденных данных о передаче возбудителя от человека другим животным А. И.Каграманов Хоменко с соавт. В.И. Гольшевская .

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.198, запросов: 108