Функциональная морфология щитовидной железы пушных зверей в постнатальном онтогенезе

Функциональная морфология щитовидной железы пушных зверей в постнатальном онтогенезе

Автор: Письменный, Александр Филиппович

Шифр специальности: 16.00.02

Научная степень: Кандидатская

Год защиты: 2005

Место защиты: Воронеж

Количество страниц: 175 с. ил.

Артикул: 2751955

Автор: Письменный, Александр Филиппович

Стоимость: 250 руб.

Функциональная морфология щитовидной железы пушных зверей в постнатальном онтогенезе  Функциональная морфология щитовидной железы пушных зверей в постнатальном онтогенезе 

1. ВВЕДЕНИЕ.
2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.
2.1. Биологии размножения северных морских котиков, речных бобров и норок
2.2. Морфологические, гистохимические и
электронномикроскпические особенности структурной организации
щитовидной жэелезы
2.3. Морфофункциональные изменения щитовидной железы в связи с сезоном года и половой активностью
2.4. Морфофункциональные изменения щитовидной железы в
постнатальном онтогенезе животных.
3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
3.1. Материал и методы исследований
3.2. Морфология, гистохимия и электронная микроскопия
щитовидной железы северных морских котиков.
3.3. Возрастные изменения морфофункциональных показателей
щитовидной железы северных морских котиков
3.4. Возрастные изменения морфофункциональных показателей
щитовидной железы речных бобров
3.5. Возрастные изменения морфофункциональных показателей щитовидной железы норок
4. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
5. ВЫВОДЫ
6. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ. 4
1. ВВЕДЕНИЕ
Актуальность


Другие исследователи внесли свой вклад в изучение поведения северного морского котика Бычков, Лисицнна, , , , Крушинская, Лисицина, Лыскин, Лыскин, Владимиров, Владимиров, Лыскин, Кузин, Кузин и др. Масу, i, I, i . Ежегодно размножение самок всегда происходит в одни и те же сроки и в одном и том же месте Бычков, , Владимиров, Лыскин, . Максимум деторождения находится между 4 и июля , . Филопатрия повторный возврат к месту рождения лежит в основе большинства поведенческих адаптаций северного морского котика. Самцы защищают территории вблизи места своего рождения , i, . Большинство самок рожают и совокупляются также вблизи места своего появления на свет , i, , . Анализ исторических фотографий показал, что распределение самок в центральной части репродуктивного лежбища может оставаться неизменным на протяжении многих лет , . Большинство беременных самок прибывают на лежбище с конца июня по конец июля и через день после выхода на сушу рождают зрелого детеныша. Эструс наблюдается приблизительно через шесть дней после родов, копуляция в среднем раза Бычков, Дорофеев, Владимиров, , . Через день после копуляции самки отправляются в кормовое путешествие , , , , . Первыми на лежбища прибывают самцы и занимают территории, на которые позже выходят самки. Самцы защищают границы своих участков с середины мая до конца июля , , независимо от наличия на них самок. Эмбриональная диапауза продолжается приблизительно четыре месяца i, i, , , . У северного морского котика полигиния достигает экстремального уровня , . Половое соотношение среди эмбрионов практически , а. При рождении преобладают самцы . Фаулер, . После рождения самцы имеют более высокий уровень смертности, чем самки , . В результате половое соотношение на репродуктивном лежбище резко смещается в пользу самок. В разгар берегового и пелагического промысла на лежбище можно было обнаружить до 0 самок в гареме одного самца Суворов, . На лежбище находится лишь часть самок, большинство их в море, так что визуально половое соотношение на берегу может быть 0 Владимиров, , . На Командорских островах в 4летнем возрасте вступают в размножение до самок по сравнению с на островах Прибылова Земский, . Считается, что самки в возрасте от до лег могут рожать одного детеныша ежегодно Кузин, Панина, Владимиров, Лыскин, , . Значительная часть самцов погибает до начала размножения в возрасте 0 лет, а оставшиеся в живых размножаются в среднем 1,5 сезона , , Владимиров, Лыскин, . У самца суммарная численность потомков может составить от ноля до нескольких сотен. Молодые самцы холостяки исключены из размножения и не присутствуют на гаремной территории до начала августа периода распада гаремной структуры лежбища. Холостяки обычно залегают на холостяковых участках лежбища. Владимиров, . Самцы не участвуют в воспитании потомства. Детеныши рождаются зрелыми, требующими только начальной материнской защиты лактация продолжается около 0 дней. Самки в период размножения совершают кормовые циклы, уходя на дней в море для питания и возвращаются на берег для кормления детеныша. Исторический максимум численности популяций морских котиков был зафиксирован в конце XIX века, когда исследователи впервые попытались оценить их запасы. Наиболее многочисленной в то время была популяция котиков на Прибыловских островах, где насчитывалось до 5 млн. На Командорских островах численность котиков оценивалась в 1,,0 млн. Волошинов, а,б Гребницкий, а,б. Правда, современный ретроспективный анализ на основе общего количества проданных промысловиками того времени шкур даег меньшую величину около миллиона голов во всех популяциях , и до 0 тысяч голов на Командорских островах Кузин, . Считается, что этот популяционный максимум был достигнут вновь совсем недавно, в годах , а. Современная численность составляет около 1, миллиона голов во всем мире i . Выживаемость молодняка является одним из основных факторов, определяющих современную численность популяций. Она низка, изменчива , , , и трудно измерима, потому что звери в возрасте одного года не возвращаются на сушу вообще , , а более старые особи могут мигрировать на другие острова.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.203, запросов: 108