Возрастные закономерности васкуляризации органов тазовой конечности кошки

Возрастные закономерности васкуляризации органов тазовой конечности кошки

Автор: Воронцов, Вадим Борисович

Шифр специальности: 16.00.02

Научная степень: Кандидатская

Год защиты: 2004

Место защиты: Санкт-Петербург

Количество страниц: 166 с. ил.

Артикул: 2637363

Автор: Воронцов, Вадим Борисович

Стоимость: 250 руб.

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ.
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУЫ
1.1. Анатомотопографические закономерности артериального русла грудной и тазовой конечности млекопитающих
1.2. Анатомотопографические закономерности венозного русла грудной и тазовой конечности млекопитающих.
1.3. Закономерности распределения звеньев внутриорганного и модуля гемомикроциркуляторного русла в органах млекопитающих.
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1. Материал и методы исследования
2.2. Результаты собственных исследований.
2.2.1 .Возрастная морфология магистральных артериальных сосудов тазовой конечности
кошки.
2.2.2. Васкуляризация мышц тазовой конечности кошки 2.2.3.Закономерности распределения внутриорганных кровеносных сосудов и звеньев гемомикроциркуляторного русла органов тазовой конечности кошки.
2.2.3.1. Закономерности архитектоники внутриорганного кровеносного русла мышц тазовой конечности кошки.
2.2.3.2. Закономерности архитектоники внутриорганного кровеносного русла сухожилий мышц стопы
кошки
2.2.3.3. Закономерности архитектоники внутриорганного кровеносного русла синовиальных влагалищ тазовой конечности кошки
2.2.3.4. Закономерности архитектоники внутриорганного кровеносного русла фасций тазовой конечности кошки
2.2.4. Возрастная морфология магистральных венозных сосудов тазовой конечности кошки.
5. ОБСУЖДЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ.
4. ВЫВОДЫ
5. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.
6. ЛИТЕРАТУРА
Анализ отечественной и зарубежной литературы показал, что, несмотря на имеющиеся исследования по изучению анатомии домашних животных, до настоящего времени остались практически не раскрытыми возрастные и видовые аспекты кровоснабжения органов тазовой конечности домашней кошки, закономерности формирования и топографии основных венозных магистралей в области стило, зейго и автоподия. Кроме того, важно отметить, что имеющиеся отрывочные сведения о сосудистом русле грудной и тазовой конечности млекопитающих посвящены, в основном, области стилоподия и отражают характер скелетотопии магистральных артериальных и венозных сосудов плеча и бедра. Это не позволяет создать полную картину закономерностей кровоснабжения и оттока крови в области тазовой конечности кошки, что затрудняет работу ветеринарных врачей в прогнозировании распространения и исхода заболеваний, часто возникающих в области автоподия.
Цель и задачи исследования. Учитывая выше сказанное и то, что сосудистая система в первую очередь отражает характер адаптационных процессов, протекающих в организме под влиянием неблагоприятных факторов внешней среды и условий содержания животных в мегаполисе, мы поставили перед собой цель установить возрастные закономерности скелетотопии и синтопии магистральных кровеносных сосудов в области тазовой конечности кошки.
Для достижения данной цели, перед нами стояли следующие задачи
определить возрастные особенности кровоснабжения и оттока крови от органов и тканей в области стило и зейгоподия
уточнить анатомотопографические особенности артериальных и венозных магистральных сосудов в области автоподия кошки
определить характер взаимосвязи и закономерностей тока крови по глубокой и поверхностной венозной магистрали тазовой конечности
определить источники кровоснабжения и закономерности оттока крови от мышц, костей и других органов в области тазовой конечности кошки
установить закономерности распределения клапанов в магистральных венах всех звеньев тазовой конечности кошки
изучить закономерности распределения звеньев внутриорганного артериального русла мышц с разной функцией тазовой конечности кошки
изучить ультраструктуру звеньев модуля гемомикроциркуляторного русла мышц тазовой конечности взрослой кошки
на основании морфометрических исследований определить закономерности тока крови по артериальным и венозным сосудам тазовой конечности кошки.
Научная новизна. Впервые нами установлены возрастные закономерности топографии, скелетотопии и синтопии магистральных артерий и вен в области всех звеньев тазовой конечности кошки. Определены основные и дополнительные источники васкуляризации костей пояса и свободного отдела тазовой конечности, установлены закономерности распределения отдельных звеньев гемомикроциркуляторного русла в мышцах многоосного тазобедренного, одноосных коленного, заплюсневого и пальцевых суставов. Проведена морфометрия магистральных артерий и вен тазовой конечности кошки, на основании чего проведена динамическая реконструкция путей кровоснабжения и оттока крови от органов и тканей этой области. Определены закономерности распределения клапанов в магистральных венах, что дает основание прогнозировать распространение и исход болезней в области всех звеньев тазовой конечности. Изучены ульт
раструктурные особенности строения звеньев модуля гемомикроциркуляторного русла мышц тазовой конечности взрослой кошки.
Теоретическая и практическая ценность. Полученные данные о закономерностях синтопии и скелетотопии магистральных артериальных и венозных сосудов тазовой конечности кошки в постнатальном онтогенезе обогащают и дополняют возрастную и сравнительную морфологию новым теоретическим материалом. Данные о возрастных особенностях кровоснабжения и топографии сосудов в области всех звеньев тазовой конечности, а особенно в области стопы, имеют практическое значение при оперативных вмешательствах и проведении исследований по изучению физиологии статики и динамики стопы этих животных. Данные о морфологических закономерностях оттока крови послужат предпосылкой для решения вопросов распространения патологических процессов в области авто и зейгоподия, что представляет определенный интерес для ветеринарных врачей.
Апробация работы. Материалы диссертации доложены и обсуждены на конференциях профессорскопреподавательского состава СанктПетербургской государственной академии ветеринарной медицины гг., на заседании СанктПетербургского отделения Всероссийского научного общества анатомов, гистологов и эмбриологов в г, где получили признание и одобрение.
Публикации. По теме диссертации опубликованы две работы.
Внедрение. Материалы диссертации использованы при написании учебника Анатомия собаки и кошки, включены в лекционный курс и лабораторнопрактические занятия на кафедрах анатомии Вятской государственной сельскохозяйственной академии, Витебской государственной академии ветеринарной медицины, Оренбургской государственной сельскохозяйственной академии, Московской академии ветеринарной медицины и биотехнологии, на кафедре ветеринарии
СанктПетербургского государственного аграрного университета, СанктПетербургской государственной академии ветеринарной медицины.
Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, собственных исследований, обсуждения, выводов, практических предложений и списка литературы.
Диссертация содержит 6 страниц машинописного текста. Она иллюстрирована тремя таблицами, рисунками и фотографиями, сделанными с рентгенограмм, с микро макропрепаратов и просветленных объектов.
Список использованной литературы


К. Рустамова в образовании дорсальной пястной артерии участвует нисходящая ветвь проксимальной прободающей пястной артерии и восходящая ветвь дистальной прободающей пястной артерии, а З. А. Васильева считает, что дорсальная пястная артерия у жвачных животных плохо выражена. Как отмечает С. Ф. Быков в области автоподия у животных хорошо развиты кожные сосуды, которые образуют множественные анастомозы. Поверхностная волярная пястная артерия отдает две поперечные ветви латеральную и медиальную, которые путем анастомоза с глубокими и дистальной прободающей артериями образуют артериальное кольцо вокруг сухожилий сгибателей пальцев поверхностная и глубокая волярные дуги. Дорсальная пястная третья артерия у крупного рогатого скота развита очень слабо. Н.Г. Волокушин указывает, что дорсальная поверхность кисти у овец крупных артериальных сосудов не имеет, кровоснабжение последней осуществляется ветвями поверхностной пальмарной пястной артерии, идущей по пальмарной поверхности конечности, следовательно, местом наименьшего кровоснабжения является средняя треть дорсальной поверхности пясти. С.Г. Ельцов, Е. Г. Савран находят, что кровоснабжение области пясти у овец осуществляется поверхностной пальмарной пястной, срединнолучевой, глубокой латеральной и медиальной пястными, третьей общей пальмарной пальцевой артериями, общим стволом дорсальных межпальцевых артерий. На специфические особенности кровоснабжения пальцев у жвачных животных обращает внимание П. Особенности кровоснабжения пальцев овцы описаны Н. Г. Волокушиным , Х. К. Рустамовым , которые сообщают, что васкуляризация пальцев грудной конечности у овцы осуществляется ветвями общей пальмарной пальцевой артерии. Последняя отдает в область пальцев постоянные и значительные по диаметру ветви боковые наружные пальцевые, дорсальную межпальцевую, медиальную боковую четвертую и латеральную боковую третью специальные пальцевые артерии. По данным исследований В. М. Серова кровоснабжение пальцев у овцы происходит от третьей общей пальмарной пальцевой артерии и в меньшей степени от дорсальной средней пястной артерии, а также от специальных пальцевых артерий латеральной четвертой и медиальной третьей. Третья общая пальмарная пальцевая артерия на своем пути отдает на границе средней и нижней третей первой фаланги пальцев пальмарные артерии первой фаланги, последние отдают восходящую и нисходящую ветви и ветвь, выходящую на латеральную поверхность и анастомозирующую со специальной пальцевой артерией латеральной четвертой или медиальной третьей. На середине первых фаланг третья общая пальмарная пальцевая артерия отдает дорсальную артерию первых фаланг, которая анастомозирует с дорсальной средней пястной артерией. Отдав названные сосуды, третья общая волярная пальцевая артерия делится на специальные пальмарные пальцевые артерии. С.Г. Ельцов, Б. До недавнего времени основное внимание морфологов уделялось изучению артериального русла сосудистой системы, считая, что венозный отдел в ряде случаев не имеет отличительных особенностей по сравнению в артериальным. В настоящее время известно много данных, свидетельствующих об активной деятельности венозного отдела сосудистой системы в процессах кровообращения Ахундов Д. М., Баймишев Х. Б., Галанцев В. П., Ермолова В. II. Дежкин В. В., Дьяков Ю. В., Сафонов В. Г., Кириков К. С., Комаров , Логинова Л. К., , , Малявский , Михайлов , . В данный момент не вызывает сомнений тот факт, что нарушение кровотока в крупных венах приводит не только к расширению анастомозов между их притоками и к развитию, таким образом, окольных путей оттока крови, но вызывает реакцию и со стороны артерий и лимфатических сосудов, обусловливая увеличение их объема Б. А. ДолгоСабуров, i . К изучению вопросов морфологии венозного русла различных органов и тканей животных привлечено внимание многих отечественных и зарубежных авторов М. И. Лебедев , , , , В. Х. Старостин, , , С. Ф. Быков, Х. К. Рустамов, , i . V, Соколова, , , , П Мажуга, В. И. Подгорный, , , . Т.Н. Багатова, , , i , Комаров, С. М. Каббани, Л. Г. Харченко, А.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.552, запросов: 108