Возрастные особенности васкуляризации автоподия собаки

Возрастные особенности васкуляризации автоподия собаки

Автор: Гилёва, Ирина Владимировна

Шифр специальности: 16.00.02

Научная степень: Кандидатская

Год защиты: 2005

Место защиты: Санкт-Петербург

Количество страниц: 154 с. ил.

Артикул: 2869782

Автор: Гилёва, Ирина Владимировна

Стоимость: 250 руб.

Возрастные особенности васкуляризации автоподия собаки  Возрастные особенности васкуляризации автоподия собаки 

ВВЕДЕНИЕ
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1. Артериальная васкуляризация дистального звена грудной конечности животных
1.2. Венозный отток крови от дистального звена грудной конечности животных
. Артериальная васкуляризация дистального звена тазовой конечности животных.
1.4. Венозный оп ок крови от дистального звена тазовой конечности животных
1.5. Закономерности распределения звеньев внутриорганного и модуля гемомикроциркуляторного русла в органах млекопитающих.
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.
2.1. Материал и методы исследования.
2.2. Артериальное русло кисти собаки в возрастном аспекте.
2.3. Архитектоника венозного русла кисти собаки.
2.4. Артериальное русло стопы собаки в возрастном аспекте.
2.5. Архитектоника венозного русла стопы собаки.
2.6. Закономерности распределения внутрнорганных кровеносных сосудов и звеньев гемомикроциркуляторного русла органов автоподин собаки
2.6.1. Закономерности архитектоники внутриорганиого кровеносного русла коротких мышц автономия собаки
2.6.2. Закономерности архитектоники внутриоргаш.ого кровеносного русла сухожилий мышц кисти и стопы собаки
3. ОБСУЖДЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ.
4. ВЫВОДЫ
5. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Введение
АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ. Одним из важнейших этапов решения задач современной ветеринарной медицины является дальнейшее развитие морфологии.
Сосудистая система играет важную роль в разнообразных физиологических отправлений, в развитии и течении многих патологических процессов. Изучение условий васкуляризации локомоторного аппарата, топографии и вариантов ветвления сосудистого ствола конечностей необходимо для решения практических вопросов ветеринарной хирургии и теоретических проблем гемодинамики.
Анализ доступной нам литературы показал, что кровеносная система автоподия собаки остается слабо изученной. Имеющиеся данные научных работ о васкуляризации кисти и стопы собаки носят противоречивый, фрагментарный характер. Остались нераскрытыми в должной мере возрастные особенности кровоснабжения и кровооттока от органов и тканей автоподия конечностей собаки. В литературе наиболее полно представлена артериальная система свободного отдела конечностей, а венозная система, как правило, описывается по аналогии с артериальной, что не позволяет выявить их взаимоотношения в нормальных и патологических условиях Дюрягина О.В., , Невская Э.А., Туманов И.Л., Чумаков В.Ю., .
Так как кровеноснососуднстая система очень пластична и отражает все особенности влияния факторов, как внешней среды обитания, так и внутренних процессов организма, то настоящее исследование является важным и необходимым в теоретическом и практическом отношении.
НЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Целью нашего исследования было изучить видовую и возрастную синтопию и скелетотопию артерий и вен автоподия собаки.
ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ. Для достижения цели были поставлены следующие задачи
уточнить анатомотопографические особенности артериальных и венозных магистральных сосудов в области автоподия собаки
выяснить особенности кровоснабжения и кровооттока от органов и тканей кисти и стопы собаки в возрастном аспекте
определить источники кровоснабжения и закономерности оттока крови от мышц и сухожилий в области кисти и стопы собаки
изучить закономерности распределения звеньев внутриорганного артериального русла коротких мышц автоподия собаки
на основании морфометрических исследований определить закономерности тока крови по артериальным и венозным сосудам кисти и стопы собаки.
НАУЧНАЯ НОВИЗНА. Впервые с использованием современных и традиционных методов морфологических исследований получены полные данные о кровоснабжении и путях кровооттока от органов кисти и стопы собаки. Представлены оригинальные сведения о скелетотопических и синтопических взаимоотношениях артерий и вен бази, мета и акроподия. Определены основные и дополнительные источники васкуляризации мышц и сухожилий в области автоподия собаки. Установлены видовые закономерности распределения отдельных звеньях гемомикроциркуляторного русла в коротких мышцах и сухожилиях кисти и стопы. Проведена морфометрия магистральных артерий автоподия.
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ И ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ, Наши
данные, полученные в результате исследования, дополняют и расширяют сведения в сравнительной, возрастной и топографической анатомии артерий и вен автоподия грудной и тазовой конечностей собаки.
Данные о взаимоотношениях кровеносных сосудов, их синтоиия и скелетотопия дают возможность правильно понимать патогенез заболеваний конечностей, а также обоснованно определять рациональные доступы при оперативных вмешательствах.
Материал диссертации может быть использован при написании учебных пособий и учебников по морфологии позвоночных, при чтении лекций по анатомии животных, в учебном процессе на ветеринарных, зоотехнических и биологических факультетах высших учебных заведений, а также исследователями, которые занимаются эволюционной, сравнительной, видовой морфологией.
АПРОБАЦИЯ РАБОТЫ, Материалы диссертации доложены и обсуждены на конференциях профессорскопреподавательского состава СанктПетербургской государственной академии ветеринарной медицины гг., на заседании СанктПетербургского отделения Всероссийского научного общества анатомов, гистологов и эмбриологов в г., где получили признание и одобрение.
ПУБЛИКАЦИИ. По теме диссертации опубликованы четыре работы.
ВНЕДРЕНИЕ. Материалы диссертации использованы при написании учебника для студентов высших учебных заведений Анатомия собаки и кошки, включены в лекционный курс и лабораторнопрактические занятия на кафедрах анатомии Брянской государственной сельскохозяйственной академии, Вятской государственной сельскохозяйственной академии, Дальневосточного государственного аграрного университета, Донского государственного аграрного университета, Ивановской государственной сельскохозяйственной академии, Костромской государственной сельскохозяйственной академии, Оренбургского государственного аграрного университета, СанктПетербургской государственной академии ветеринарной медицины, Ставропольского государст
венного аграрного университета, Уральской государственной академии ветеринарной медицины, Хакасского государственного университета.
СТРУКТУРА И ОБЪЕМ РАБОТЫ. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, собственных исследований, обсуждения полученных результатов, выводов, практических предложений и списка литературы.
Диссертация содержит 4 страницы машинописного текста. Работа иллюстрирована семью таблицами, рисунками и фотографиями с макро и микропрепаратов, рентгенограмм, просветленных и коррозионных объектов.
Список использованной литературы


У куницы и выдры глубокая волярная дуга образуется в результате слияния волярных ветвей лучевой и локтевой артерий. Из выше упомянутой дуги выходят первая, вторая, третья, четвертая глубокие пястные артерии, анастомзирующие с поверхностными полярными пястными артериями. Это подтверждает данные . Ф. Юдичева . У нутрии глубокая волярная дуга отсутствует. Волярная ветвь локтевой артерии вливается в четвертую поверхностную волярную пястную артерию П. М. Мажуга,. У кошки, как отмечает П. М. Мажуга , глубокие волярные пястные артерии развиты слабо. Образуются они для первого, второго и третьего лучей поверхностными пястными артериями, для четвертого и пятого лучей воляр
ной вствыо локтевой артерии. И не всегда соединяются с поверхностными волярными пястными артериями. По данным Малявского у свиней четыре глубоких пальмарных артерии выходят из глубокой пальмарной дуги, замыкаемой лучевой артерией пальмарной ветвыо межкостной артерии. В.Ф. Пожидаев отмечает, что лучевая артерия в нижней трети пясти впадает во вторую пальмарную пястную артерию. По результатам исследования артерий грудной конечности северного оленя В. А. Лисовиченко , отмечает, что у данного животного в области пясти артериальная магистраль представлена второй и третьей пальмарными пястными артериями. Это не противоречит данным А. В.Г. Шелепова, Донченко, К. А. Лайшева и др. Но П. М. Мажуга описывает у оленей поверхностную и глубокую волярные пястные артерии. Глубокая пястная артерия вливается в поверхностную. У лошади глубокие пальмарные пястные латеральная и медиальная артерии выходят из глубокой пальмарной дуги, образованной концевыми ветвями срединнолучевой и локтевой артерий. Глубокие пальмарные пястные артерии, опускаясь дистально, соединяются друг с другом, формируя третью общую пальмарную пальцевую артерию Н. В. Зеленевский, В. И. Соколов, . Дорсальные артерии пясти у собаки развиты слабее, чем пальмарные. Источником формирования дорсальных артерий пясти служит поверхностная лучевая артерия. Медиальная ветвь данной артерии участвует в образовании дорсальной сети запястья. Латеральная ветвь в области проксимальных эпифизов пястных костей делится на вторую, третью, четвертую общие дорсальные пальцевые артерии. Эти артерии лежат подкожно и анастомозируют с дорсальными пястными и общими пальмарными пальцевыми артериями Б. М. Хромов, Г. А. Гиммельрейх, А. И. Акаевский, Н. В.Ю. Чумаков, Н. В. Зеленевский, Г. А. Хонин, . При этом Б. Фольмерхаус, Й. Фревейн , Н. Е. Еуапя , О. В. Дюрягина указывают, что дорсальные общие пальцевые артерии являются концевыми ответвлениями краниальной поверхностной артерии предплечья. Ряд авторов Б. М. Хромов, Н. В. Зеленевский, Б. Фольмерхаус, Й. Фревейн , Н. В. Зеленевский, Г. А. Хонин, Н. Е. ЕуапБ, отмечают, что дорсальные пястные артерии берут свое начало из дорсальной сети запястья. Не согласуются мнения разных авторов по вопросу васкуляризации дорсальной поверхности пясти у кошки. Так, П. М. Мажу га пишет, что дорсальные артерии пясти образуются преимущественно за счет поверхностной артерии предплечья при участии дорсальной ветви лучевой артерии и дистальных межпястных артерий. По мнению А. Д. Ноздрачева дорсальные артерии пясти исходят из коллатеральной лучевой артерии. У нутрии, куницы, выдры система дорсальных артерии пясти является производной поверхностной артерии предплечья, дорсальных ветвей лучевой и локтевой артерий, которые формируют дорсальную артериальную дугу. Из этой дуги выходят дорсальные артерии пясти. Каждая дорсальная артерия пяти анастомозируетс волярными артериями метаподия П. Н.Г. Волокушин указывает, то дорсальная поверхность кисти у овец крупных артериальных сосудов не имеет. Кровоснабжение последней осуществляется ветвями поверхностной пальмарной пястной артерии. По данным Х. К. Рустамова , у овец в образовании дорсальной пястной артерии участвуют нисходящая ветвь проксимальной и восходящая ветвь дистальной прободающих пястных артерий. Г.И. Чубуркова подтверждает эти данные. Но автор отмечает, что в артериальной васкуляризации дорсальной поверхности кисти овцы принимает участие также дорсальная межпальцевая артерия.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.196, запросов: 108