Формирование и расчет максимального стока малых водостоков района многолетней мерзлоты (на примере рек Центрального БАМа)

Формирование и расчет максимального стока малых водостоков района многолетней мерзлоты (на примере рек Центрального БАМа)

Автор: Василенко, Нинель Григорьевна

Шифр специальности: 11.00.07

Научная степень: Кандидатская

Год защиты: 1984

Место защиты: Ленинград

Количество страниц: 205 c. ил

Артикул: 4025862

Автор: Василенко, Нинель Григорьевна

Стоимость: 250 руб.

Формирование и расчет максимального стока малых водостоков района многолетней мерзлоты (на примере рек Центрального БАМа)  Формирование и расчет максимального стока малых водостоков района многолетней мерзлоты (на примере рек Центрального БАМа) 

ВВЕДЕНИЕ
1. СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА. . . .
2. СТОК ДОЯЩЕВЫХ ПАВОДКОВ
2.1. Анализ основных факторов формирования дождевых паводков
2.1.1. Паводкообразущие осадки и их режим . . .
2.1.2. Преобразование осадков, выпавших на водосбор, и основные показатели этих преобразований .
2.1.3. Расчетные значения паводочных коэффициентов стока.А в
2.2. Методика расчета максимальных расходов дождевых паводков
2.2.1. Формула для определения максимальных расходов
2.2.2. Проверка расчетной формулы по материалам многолетних наблюдении
2.2.3. Расчет максимальных расходов дождевых паводков при недостаточности и отсутствии данных наблюдений.7т
2.3. Выводы
3. ФОРМИРОВАНИЕ СТОКА ВЕСЕННЕГО ПОЛОВОДЬЯ.
3.1. Осеннее увлажнение и промерзание деятельного
слоя почвогрунтов.
3.2. Снегонакопление и зимние потери влаги на водосборе.
3.3. Тепловлагообмен в снежном покрове в период весеннего ПОЛОВОДЬЯ
3.3.1. Водный баланс малых водосборов за период
весеннего ПОЛОВОДЬЯ.
3.4. Выводыив
4. РАСЧЕТ МАКСИМАЛЬНЫХ РАСХОДОВ ВЕСЕННЕГО ПОЛОВОДЬЯ. . . о
4.1. Обоснование выбора основных параметров предлагаемой расчетной схемы .
4.1.1. Показатели метеорологических условий формирования ПОЛОВОДЬЯ.
4.1.2. Основные индексы преобразований снега и осадков в сток
4.1.3. Расчетные значения, коэффициентов стока половодья
4.2. Расчетная формула для определения максимальных
расходов половодья .
4.2.1. Определение расчетных параметров
4.2.2. Проверка расчетной формулы на материалах многолетних наблюденийУ
4.2.3. Расчет максимальных расходов половодья при недостаточности или отсутствии данных наблюдений
4.3. Выводы
5. ЗАКЛЮЧЕНИЕно
Литература


В районах СевероВостока СССР для площадей водосборов менее ,0 км3 расчет максимальных расходов дождевых паводков, согласно СН 5, проводится по формуле предельной интенсивности, при Гг км3 по редукционной формуле. ЦрГ ,7Ну. Яр коэффициент перехода от вероятности превышения Р 1 к другой вероятности превышения. Здесь же отметим, что при наличии наблюдений на рекаханалогах, расчет целесообразно выполнять с использованием данных реканалогов. До года, как отдельными учеными, так и научными центрами основное внимание уделялось разработке проблемы довдевых паводков применительно к условиям Дальнего Востока , , , , . Результаты этих разработок, полученные как для рек Дальнего Востока, так и других регионов страны с той или иной степенью уточнения и детализации применительно конкретным условиям, используются и в районе БайкалоАмурской железнодорожной магистрали, в частности, на ее Центральном участке. Таковыми являются, как указывалось выше, разработки, выполненные группой гидрологии БАМ ПИ, уточняющие отдельные параметры нормативных методов и пределы применимости самих формул в районе трассы БАМ. Кратко рассмотрим правомерность исходных положений, положенных в основу расчетных нормативных методов для условий исследуемого района и особенности региональных уточнений расчетных формул. В качестве определяющих приняты максимальные суточные слои осадков за многолетний период. Т Т Т . Роль коэффициента редукции сводится по сути к переходу от суточных максимумов осадков к сумме осадков за время добегания средней интенсивности за время добегания. Необходимо отметить, что максимальные дождевые паводки в условиях изучаемого района, характеризующегося в теплый период ливневыми дождями продолжительностью суток , , , не могут быть в полной мере охарактеризованы суточными максимумами осадков и интенсивностью дождя за время бассейнового добегания. Воздействие сравнительно продолжительных дождей с пиковой ординатой интенсивности в конце или начале дождя не идентично воздействию на водосбор его наиболее интенсивной части. Наиболее интенсивная часть дождя, как правило, в раз меньше по продолжительности общего дождя и по величине составляет суммы осадков за дождь. По данным пятнадцати метеостанций о. Сахалин, для территории которого с некоторым приближением режим осадков может быть принят аналогичным характеру дождей исследуе мого района, за катастрофический дождь УШ года зарегист, рированные суточные максимумы осадков по ряду многолетних наблюдений имеют обеспеченность от I до , тогда как сумма осадков за наиболее эффективную часть дождя 7 суток характеризуется значительно более редкой повторяемостью от 0, до 1 . Подобные же результаты получены по материалам ти метеостанций района Центрального БАМа Приложение П. Региональные разработки по уточнению отдельных параметров нормативных расчетных формул для Восточного участка трассы БАМ были выполнены Н. Рассмотрим более детально предлагаемое Н. И.Лобановой решение вопроса расчета максимального дождевого стока района Восточ
ного БАМа для водосборов с площадями более км , . В результате обработки материалов по осадкам, автором установлено, что расчетные кривые редукции осадков по времени добегания Т мало различаются уже при его значениях более минут. Коэффициент редукции максимальных модулей стока для всех рек района с принимается постоянным. При расчете максимального стока по эмпирической редукционной формуле Н. И.Лобанова рекомендует дополнительно учитывать потери стока и среднюю высоту водосбора. Существующая сеть осадкомеров и плювиографов признается автором недостаточной для надежного определения паводкообразущих осадков и коэффициентов стока величину потерь стока предлагается оценивать по минимальному суточному расходу воды за период открытого русла, предшествующему максимальному годовому паводку 0i. Этот расход используется как показатель предпаводочного увлажнения, причем его значения оцениваются как более представительные и устойчивые для территории показатели потерь дождевого стока, чем коэффициенты стока. Такое решение вопроса нельзя признать удовлетворительным, ибо сеть гидрометрических постов в районе еще реже чем метеорологических И имеет непродолжительные ряды наблюдений.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.255, запросов: 109