Морфоструктура континентально-океанических шовных зон Тихоокеанского кольца в связи с прогнозом мест сильных землятрясений (Камачатка, запад Южной Америки)

Морфоструктура континентально-океанических шовных зон Тихоокеанского кольца в связи с прогнозом мест сильных землятрясений (Камачатка, запад Южной Америки)

Автор: Жидков, Михаил Петрович

Шифр специальности: 11.00.04

Научная степень: Кандидатская

Год защиты: 1985

Место защиты: Москва

Количество страниц: 249 c. ил

Артикул: 4026926

Автор: Жидков, Михаил Петрович

Стоимость: 250 руб.

Морфоструктура континентально-океанических шовных зон Тихоокеанского кольца в связи с прогнозом мест сильных землятрясений (Камачатка, запад Южной Америки)  Морфоструктура континентально-океанических шовных зон Тихоокеанского кольца в связи с прогнозом мест сильных землятрясений (Камачатка, запад Южной Америки) 

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение 5 .
Глава I. Методика исследований.
1.1. Методика морфоструктурного районирования
по формализованным признакам.
1.2. Использование алгоритмов распознавания образов для прогноза мест возможного возникновения
сильных коровых землетрясений
Глава П. Морфоструктурное районирование Запада
Южной Америки
ПЛ. Основные черты рельефа.
П.2. Основные этапы формирования морфоструктур
Запада Южной Америки.
П.2.1. Формирование горного пояса Анд .
П.2ЛЛ. Доандские циклы.
П.2.1.2. Андский цикл
П.2.1.3. Формирование массива СьерраПампа .
П.2Л.4. Основные тенденции в тектоническом развитии
горного пояса Анд
П.2.2. Основные этапы формирования морфоструктур континентального склона и желобов Запада
Южной Америки .
П.З. Схема морфоструктурного районирования Запада
Южной Америки
П.3.1. Горные страны и морфоструктурные линеаменты
I ранга
П.3.2. Мегаблоки и морфоструктурные линеаменты
П рангаНО
Стр.
П.3.3. Поперечные морфоструктурные линеаменты
Ш ранга
П.3.4. Некоторые выводы из анализа схемы морфоструктурного
районирования Запада Южной Америки .
Глава Ш. Прогноз мест сильных коровых землетрясений
на Западе Южной Америки
Ш.1. Сейсмичность Запада Южной Америки .
Ш.2. Сильные землетрясения и пересечения морфоструктурных
линеаментов
Ш.З. Распознавание мест возможного возникновения сильных
коровых землетрясений
Ш.ЗЛ. Критерии высокой сейсмичности
Ш.З.2. Пространственное размещение высокосейсмичных и низкосейсмичных пересечений морфоструктурных
линеаментов
Ш.3.3. Проверка результатов распознавания
Глава 1У. Морфоструктурное районирование Камчатки
1У.1. Общие черты рельефа
1У.2. Основные этапы формирования морфоструктур
Камчатки
1У.2.1. Горы Камчатки
1У.2.2. Глубоководный желоб и материковый склон
1У.З. Схема морфоструктурного районирования
Камчатки
1У.3.1. Горные страны и морфоструктурные линеаменты
I ранга.
1У.3.2. Мегаблоки и морфоструктурные линеаменты
П ранга.
Стр.
У.З.З. Блоки и морфоструктурные линеаменты
Ш ранга.
IV.3.4. Некоторые выводы из анализа схемы
морфоструктурного районирования Камчатки
Глава У. Прогноз мест сильных коровых землетрясений
Камчатки.
V Сейсмичность Камчатки
У.2. Сильные землетрясения и пересечения морфоструктурных
линеаментов
V.З. Распознавание мест возможного возникновения сильных землетрясений на Востоке Камчатки по критериям
высокой сейсмичности Запада Южной Америки
Глава У. Сравнение морфоструктуры Запада Южной Америки
и Камчатки
VI Сопоставление морфоструктур и основных этапов
их формирования.
У.2. Сходства и различия глубинного строения
и сейсмичности
Заключение.
Литература


Из линеаментов, прослеживающихся из горного пояса в пределы платформенных равнин, мы выделили те, которые на платформе имеют один из следующих признаков трассируются по прямолинейному гребню или прямолинейной границе разноименных крупных форм рельефа, прямолинейному уступу, прямолинейной долине или прямолинейному контакту пород разного возраста. В целом, эти признаки согласуются с признаками поперечных линеаментов. В большинстве случаев продолжение линеаментов трассируется по прямолинейным долинам. Система поперечных линеаментов платформенных равнин выделялась по тем же признакам, но они наносились на схему лишь в том случае, если разделяли территории, различающиеся возрастом основных слагающих пород или высотами. К I рангу были отнесены зоны линеаментов, разделяющих отдельные плиты и платформы. На схеме морфоструктурного районирования Запада Южной Америки к линеаментам I ранга была отнесена граница ЮжноАмериканской платформы и Патагонской плиты. Ко второму рангу были отнесены зоны, совпадающие с ограничениями крупных платформенных впадин, борта которых осложнены разломами. Опыт показал, что все линеаменты других типов имеют меньшее значение и относятся к зонам линеаментов Ш ранга. При классификации линеаментов активизированной Патагонской плиты частично использовались формализованные признаки районирования горных стран. Поперечные линеаменты океанических областей. Кроме желобов и материкового склона на схему морфоструктурного районирования нанесены зоны линеаментов океанического дна, образующие пересечения с желобами или материковым склоном. Они соответствуют зонам разломов, установленным на дне океана. Информация о разломах была получена из ряда работ 5 и др Разломы океанического ложа выражены в рельефе системами узких и глубоких рвов или вулканических хребтов. Некоторые разломы выявлены по геофизическим признакам. К линеаментам I ранга были отнесены зоны разломов, разделяющие океанические плиты, выделяемые I. И.Красным , Ю. М.Пущаровским и Г. Б.Удинцевым 2 5. Океаническим плитам соответствуют отдельные котловины. Вдоль краев котловин расположены подводные хребты и поднятия. Океанические плиты, выделенные у берегов Южной Америки, расположены в пределах литосферных плит. В пределах литосферной плиты Кокос Галапагосской расположена Галапагосская геосинклинальная область. В пределах литосферной плиты Наска расположены Перуанская и Чилийская океанические плиты, а в пределах Антарктической литосферной плиты океаническая плита Беллинсгаузена. Морфоструктурное значение разломов других типов, выделяемых на океаническом дне, вероятно, менее велико, но поскольку известно, что это крупнейшие
нарушения земной коры, мы относим их к линеаментам П ранга. Процедура составления схем формализованного морфоструктурного районирования. Морфоструктурное районирование опирается главным образом на анализ картографических материалов, прежде всего топографических и геологических карт. Литературные источники и тектонические карты дают дополнительную информацию о типе процесса горообразования, облике рельефа и о конкретных границах морфоструктурных глыб. Анализ космических снимков позволяет контролировать объективность картографических и литературных данных и избежать досадных пропусков важных границ глыб. Отработанная на практике последовательность работы при морфоструктурном районировании изложена в работе Е. Я.Ранцман 1. Поскольку схемы морфоструктурного районирования составляются на территории регионов, в пределах которых возможны разрушительные землетрясения, то их масштаб определяется максимальной магнитудой землетрясений, которые свойственны данной территории. Все ранее составленные схемы морфоструктурного районирования строились в масштабе , что было достаточно для прогнозирования землетрясений с магнитудой М6,5. На Западе Южной Америки предполагалось осуществить прогноз землетрясений с магнитудой большей семи в пределах обширного и высокосейсмичного региона, что определило масштаб схемы и ее особенности. Схема формализованного морфоструктурного районирования континентальноокеанической шовной зоны Запада Южной Америки составлена в масштабе ,5 млн. При работе над схемой использовались топографические карты масштабов ,5 млн.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.298, запросов: 109