Зарубежные и русские источники в работе автора над художественно-документальным произведением: литературно-исторические аспекты изучения проблемы

Зарубежные и русские источники в работе автора над художественно-документальным произведением: литературно-исторические аспекты изучения проблемы

Автор: Игнашов, Александр Викторович

Шифр специальности: 10.01.03

Научная степень: Кандидатская

Год защиты: 2009

Место защиты: Самара

Количество страниц: 207 с. ил.

Артикул: 4321306

Автор: Игнашов, Александр Викторович

Стоимость: 250 руб.

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. Документ в художественнодокументальной литературе
1.1. Жанровая система художественной документалистики
1.2. Мемуары, дневники, автобиографии как источники в работе писателя
над художественнодокументальным произведением.
1.3. Особенности поэтики, авторский субъективизм.
1.4. Историзм и контекст понимания литературного произведения
1.5. Новый историзм, криптоисторизм как формы художественного замысла. Глава 2. Методология работы писателя.
2.1. Реальный автор, художественный мир, категория времени.
2.2. Русский художественный историзм в произведениях И.И. Лажечникова,
Пушкина, В.В. Вересаева.
2.3. Эволюция документализма в современной европейской драматургии.
2.4. Тема тоталитаризма в сборнике Мюнхенская свобода и другие
пьесы.
Глава 3. Нюрнбергский процесс. Традиция освоения темы
3.1 Нюрнбергский процесс как историколитературный факт
3.2. Вторая мировая война в книге Р. Картье Тайны войны.
3.3. Работа писателя с архивными материалами
3.4. Документ в романехронике Нюрнберг, скамья подсудимых.
Заключение
Библиографический список использованной литературы
Приложение. Фотографии и фотокопии документов Нюрнбергского
процесса из архивов Германии, США, РФ
ВВЕДЕНИЕ
Современная наука исходит из того, что художественное содержание литературного произведения ото система отношений между всеми его элементами. По мнению М.М. Бахтина, художественная форма, правильно понятая, не оформляет уже готовое и найденное содержание, а впервые позволяет его найти и увидеть1. Искусство начинается с переработки автором фактографического, документальноисторического материала, в результате чего возникает художественное содержание произведения.
В процессе изучения художественнодокументального литературного произведения опыт работы писателя над документом в процессе создания произведения должен быть выдвинут на первый план. В своеобразии творческой деятельности автора суть художественного произведения. Авторское отношение заключено во внутреннем устройстве, в поэтике внутреннего мира литературного произведения2. Не случайно центральным направлением в исследовании литературного произведения стало изучение его внутренней организации, поэтики.
Научным направлением, исследующим проблему автора, стала возникшая под влиянием работ М.М. Бахтина, В.В. Виноградова, Г. А. Гуковского, Л .Я. Гинзбург, И.М. Семенко и сформулированная Б.О. Корманом теория автора. Согласно ей, аждое явление, изображенное в произведении, связано с определенной точкой зрения на мир, анализ произведения литературы идет в движении понимания автора от субъекта сознания до субъекта художественной деятельности. Н.Т. Рымарь и В.П. Скобелев в работе Теория автора и проблема художественной деятельности пишут о том, что любое произведение искусства хранит в своей структуре громадный опыт человеческого сознания и деятельности, опыт, который художник хотя и перерабатывает, но не может
1 Бахтин М.М. Проблемы поэтики Достоевского. М. .
2 Лихачев Д.С. Внутренний мир художественного произведения. Вопросы литературы. .
сделать вполне своим, так же, как и сами формы деятельности художника принадлежат не только ему, они созданы человечеством. Художник в своем творческом акте вступает в диалог с опытом человечества, и в этом диалоге звучат голоса целых поколений. Произведение, таким образом, может быть уподоблено личности это и диалог, и одновременно монологический космос, предстающий как индивидуальный взгляд на вещи3.
Литературоведение го века создало предпосылки для теоретического представления о творческой деятельности автора литературного произведения, работающего с элементами его логических, поэтических, социальнонравственных значений. Интерес к этой проблеме сводился к идейной направленности творчества автора, психологии творчества, проблемам теории, языка. Литературное произведение объяснялось через его историческое содержание и факты биографии художника в процессе творчества все различие сводится к способу отношения поэта к его образам.4.
В эпоху социалистического реализма литературное слово несло в себе не столько художественное, сколько идеологическое начало.
Изучение специфики художественного слова отражено в, работах В. Брюсова и А. Белого. В году Брюсов пишет об изучении изменений форм поэзии, средств изображения, эволюция которых отражает стремление поэт выразить чувство, мысль, поэтическую идею3. А. Белый в. книге Символизм писал о необходимости эстетики как науки, соответствующей законам логики. Абстрагировавшись от проблем содержания, от биографизма в исследовании, наука получила возможность исследования структуры произведения. Без формалистического ее этапа теория автора не состоялась бы.
В. Дйлыей считал, что поэт может понять человеческое бытие, устремив свой взгляд в. бесконечность .он переносит весь СВОЙ внутренний опыт в бытие другого, и одновременно эта чуждая и непостижимая глубина другого
3 Рымарь Н.Т., Скобелев В.П. Теория автора и проблема художественной деятельности. Воронеж. .
4 ОвсяникоКуликовский Д.Н. Теория поэзии и прозы теория словесности. Пг. .
5 Брюсов В.Я. Избр. соч. в 2 т. М. . Т. 2. .
великого бытия или могущественной судьбы выводит его за границы его существа но он понимает и творит то, чего он сам никогда бы не смог пережить6.
В.Ф. Переверзев рассматривал литературное произведение как продукт исторических форм В основании художественного произведения лежит не идея, а бытие, стало быть, литературное исследование и должно обнаружить не идею, а бытие, лежащее в основе поэтического явления7.
Важную роль в разграничении автора и героя в пределах монологического авторского повествования сыграли работы Ю.Н. Тынянова по изучению сказа как повествовательной маски автора. В формалистическом представлении о произведении как динамической целостности, элементы которой не равны, но соотносительны, целое возникает во взаимодействии факторов, их борьбе в форме произведения8.
В.В. Виноградов рассматривал автора как первоисточник в повествовании, отделив его от повествователя Рассказчик, подставное лицо i, которое плетет словесный узор, в произведениях Гоголя как бы движется зигзагами по линии от автора к героям9. У автора, по мнению Виноградова, нет индивидуального стиля, в произведении он не противостоит иным точкам зрения. Все другие это маски автора, рассказчик речевое порождение автора, образ рассказчика в сказе форма литературного артистизма автора.
А.Н. Веселовский писал о методе работы автора мы должны проследить наперед историю того, чем он орудует в своем творчестве и, стало быть, наше исследование должно распасться на историю поэтического языка, стиля, литературных сюжетов и завершиться вопросом об исторической последовательности поэтических родов, ее закономерности и связи с историкообщсствс1ым развитием1 .
0 i . i i i. . . i, .
7 Псреверзс В.Ф. Необходимые предпосылки марксистского литературоведения. М. .
3 Тынянов Ю.Н. Проблема стихотворного языка. Л. . , ,
9 Виноградов В.В. Избранные труды Поэтика русской литературы. .
Веселовский А.Н. Историческая поэтика. Л. .
По мнению Вл. А. Лукова в наши дни ни западное, ни отечественное литературоведение не поднимает вопроса о возможности представить историю мировой литературы через персоналии и, напротив, все дальше отходит от этого немодного пути.
В.И.Немцев в работе Вопросы изучения художественного наследия М.А.Булгакова отмечает тот факт, что обычно литературоведом движет симпатия к предмету изучения. Когда же исследователь критически оценивает свой предмет, то это вызвано либо гражданской позицией, либо личными, в первую очередь, утилитарными, мотивами. Всего охватить невозможно написаны тысячи работ в разных странах, причем многие труды просто побуждают к ответным репликам, статьям, замечаниям. Но важнее увидеть тенденцию и прокомментировать ее.
Активизации документализма в литературе го веков способствовали
внутрилитературные творческие процессы, потребность в достоверном знании о мире, осознание ценности индивидуального начала в эпоху утверждения в культуре стандартов. Подлинность изображаемого обеспечивает повышенный интерес читателя.
Рассматривая творчество писателяроманиста, историкотеоретические и эстетические основы жанра, М.М. Бахтин в работе Эпос и роман О методологии исследования романа выделил признаки, отличающие роман от остальных жанров, отметив его стилистическую трехмерность, многоязычное сознание, контакт с современностью.
Связав хронотоп, как термин, означающий связь пространства и времени при ведущем значении времени, с романным видом творчества, М.М. Бахтин в Вопросах литературы и эстетики отождествил роман со всей литературой Нового времени.
Луков Вл.А. Теория персональных моделей в истории литературы. М. .
Немцев В.И. Вопросы изучения художественного наследия М.А Булгакова Учебное пособие для студентов филологического факультета. Материалы к лекциям. Самара. .
Бахтин М.М. Вопросы литературы и эстетики. М. .
Актуальность темы исследования.
Существующие исследование, посвященные литературноисторическим аспектам изучения проблемы документа в работе автора над художественнодокументальным произведением, рассматривающие принципы и методы в работе писателя по созданию произведения с использованием документальных первоисточников, суждения, высказанные по этому поводу, требуют дополнения и систематизации. Развитие документальнохудожественной литературы вызывает необходимость их исследования в теоретическом, конкретноисторическом, эстетическом отношении.
Актуальность


Вторая глава Методология работы писателя обращена к методике создания художественнодокументального литературного произведения на базе документальных источников, анализу проблемы реального автора, художественного мира и категории времени, русскому художественному историзму на примере произведений И. И. Лажечникова Басурман, Последний новик, Ледяной дом, Арапа Петра Великого Пушкина, Пушкин в жизни и Гоголь в жизни В. В. Вересаева, эволюции документализма в современной зарубежной и отечественной драматургии, раскрытию темы тоталитаризма в сборнике современной немецкой драматургии второй половины го века Мюнхенская свобода и другие пьесы. Методология работы современного писателя с документальным источником во многом зависит от того, в каком жанре он создает свое литературное произведение в духе литературы сплетен и скандалов, фотографии с натуры, литературы факта, романа в стиле попii или человеческого докуме 1Та. В третьей главе Нюрнбергский процесс. Традиция освоения темы рассматриваются Нюрнбергский процесс как исторический факт и литературная проблема, традиция художественного освоения в произведениях зарубежной и русской литературы темы Нюрнбергского процесса, а так же на конкретных примерах ис торический докумен т и работа писателя с архивными материалами Р. Картье Тайны войны, А. Полторак Нюрнбергский эпилог, Б. Полевой В конце концов, А. Игнатов Нюрнберг, скамья подсудимых. О Нюрнбергском процессе в Советском Союзе было написано не так много литературных произведений. Книги Б. Н. Полевого, А. Лишь В. Абаринов в книге Катынский лабиринт пишет о замалчиваемом в СССР эпизоде Второй мировой войны катынском деле расстреле сотрудниками НКВД летом года под Смоленском тысяч польских офицеров. Определенный авторский субъективизм заметен и в произведениях западноевропейских писателей. Так. Дж. Толанд в книге Последние 0 дней рейха описывает наступление союзников на Рейне и падение Берлина. Уильям Ширер в книге Взлет и падение Третьего рейха не цитирует ни одного советского документального источника, используя только документы из архивов Германии, США. Р. Картье в написанной им сразу же по окончании Нюрнбергского процесса книге Тайны войны ведет рассказ не только о трибунале, но и о Второй мировой войне, причем, в хронологическом порядке, цитируя массу документальных источников. Личность Гитлера для Р. Картье одна из главных тайн Второй мировой войны. Невозможно понять ход событий, пока не изучены центральные фигуры этой драмы, мотивы, которыми они руководствовались в принятии политических и военных решений. Работа автора художественнодокументального произведения с историческими и литературными источниками в контексте осознания им связи поколений с помощью эффекта присутствия прошлого в настоящем и его влияния на настоящее. На протяжении существования жанра документальноисторической драмы й исторического романа возникали их модификации, ставшие истоками современных произведений. Работа автора художественнодокументального произведения в свете изменений в традиционной исторической науке, стирании границ между научноисторическим и литературным дискурсом. Документальный историкоархивный материал как источник творческой работы писателя над художественнодокументальным произведением. Нюрнбергский процесс как объект изучения научных работ историков, филологов, политологов, писателей в России и за рубежом. Проблема взаимоотношений правды факта и художественной правды. Жанровостилевая характеристика художественнодокументальных произведений, анализ изображения автором героев, времени, пространственные границы, выделение хронотопических образов как сюжетообразующих элементов. Апробации работы. Основные положения диссертации обсуждались на Втором Форуме молодых писателей России Москва г. Международных книжных ярмарках ФранкфуртнаМайне г. Париж г. Самарского государственного педагогического университета, на научных конференциях и семинарах в СГПУ, СамГУ, СГАКИ гг. Игнашов Опыт работы писателя над документальнохудожественным произведением как историкофилологическая проблема Известия СамНЦ РАН Педагогика и психология. Филология и искусствоведение. Самара. Игнатов Бесовщина. Пьеса, комментарии Алмазные грани Хрустальной Розы. М. Наука. Академия Наук РФ.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.377, запросов: 129