Детерминация социального действия : Философско-методологический анализ

Детерминация социального действия : Философско-методологический анализ

Автор: Рябоконь, Николай Васильевич

Шифр специальности: 09.00.11

Научная степень: Докторская

Год защиты: 1998

Место защиты: Минск

Количество страниц: 354 с.

Артикул: 248931

Автор: Рябоконь, Николай Васильевич

Стоимость: 250 руб.

Детерминация социального действия : Философско-методологический анализ  Детерминация социального действия : Философско-методологический анализ 

ВВЕДЕНИЕ
Современное состояние нашего общества находится под непосредственным влиянием тех глобальных перемен, которые испытывает современная цивилизация на пороге ее вступления в третье тысячелетие. Парадоксальность исторической ситуации ныне заключается в ее противоречивом характере развития. С одной стороны, сказывается ощутимость проявления спонтанных процессов, происходящих в обществе хаос, беспорядок, случайность, нестабильность, войны, стремление отдельных государств к национальной автономии и обособленности. С другой утверждается тенденция законообразности и порядка в жизни целых народов, все более привлекательной становится интегративная идея, объединяющая людей в единое мировое сообщество. Вместо однозначной предопределенности развития социальных систем под воздействием внешних факторов в центре внимания оказываются основные признаки открытого общества с созданным им самим внутренним механизмом самоорганизации, обеспечивающим выбор оптимальных путей общественного развития.
Определенный отпечаток на современный облик нашего общества оказывает также и противоречие между старой, испытывающей глубокий кризис тоталитарной системой, основанной на стереотипности догматизированных форм мышления и действия, и устанавливающейся новой социальной реальностью. Кардинальным образом меняются сейчас не только парадигмы социальных знаний, но и базисные вещественноматериальные основы общества, утверждается новый тип взаимоотношений между людьми.
На утверждение новой социальной реальности в современный период наиболее сильное влияние оказывают три основные тенденции
общественного развития нарастание сложности человеческого взаи
модействия расширение и углубление свободы индивидуального действия переход от индустриального к постиндустриальному обществу. Классический цикл массового производства и потребления, подчиненный логике рационализации, начинает уступать место циклу высокая технология услуги, подчиненному логике инновации и качества 9, с. б 7, с. .
Сложность и противоречивость современного состояния общественного развития в качестве ключевой проблемы выдвигает на первый план один из главных в методологическом отношении вопросов о целесообразности сознательного регулирования социальными процессами. Со стороны отдельных ученых все большее признание находит идея спонтанной самоорганизации общества без воздействия на ход его развития сознательных факторов. Тем самым проблема переносится в плоскость рассуждений быть или не быть социальному детерминизму, и возможно ли в практической деятельности применение социальнопреобразующих действий
Следует со всей основательностью подчеркнуть, что общество будучи открытой саморазвивающейся системой не может пребывать в стихии импульсивно развивающихся процессов. Необходимой его стороной является сознательное регулирование.
Как никогда раньше человечество сейчас испытывает потребность в системной согласованности институальных и импульсивных, массовых и индивидуальных действий людей в их отношениях с природой, в сферах материального производства, политики, культуры, науки, техники, медицины С6, с. 8. Проблема организации социальной жизни посредством сознательного регулирования многообразными действиями людей стала одной из главных в современной филс
оофии. Вполне обоснованной поэтому представляется постановка вопроса о социальной синергии как самоорганизации людей в их совместных действиях, когда осуществляется процесс соединения целеустремленных человеческих действий с существенными внутренними тенденциями изменения экономических и политических структур . 6, С. 7, .
Важным является также вопрос о причинах активизации деятельности людей в современных условиях формирования рыночных экономических структур.
Решать задачи обновления общества сейчас можно только на основе использования новых форм и методов детерминации творческой активности масс и отдельных личностей. Пагубная практика периода застоя, создавшая механизмы функционирования непродуктивной деятельности уравниловки и иждивенчества раскрыла всю несостоятельность такого подхода, чреватого серьезными последствиями не только для различных деформаций, но и духовнонравственной деградации определенной части людей.
Нынешний этап структурных преобразований в экономике, с приоритетом формирования рыночных отношений и утверждением различных форм собственности, предполагает и качественно иной уровень решения проблем социальной мотивации, выявления инновационных форм активной деятельности.
Обогащение содержания механизма управления индивидуальными и массовыми социальными действиями, как нам представляется, можно произвести в следующих направлениях.
Вопервых, необходимо учитывать взаимосвязь объективной и субъективной детерминации, диалектику их взаимопереходов. Развитие новых форм трудовой деятельности акционирование, брокерство,
предпринимательство, бизнес следует основывать не на субъективных представлениях отдельных людей, пусть даже компетентных в области решения конкретных проблем, а на жизненных реалиях, связанных с объективным ходом развития общества.
Вовторых, стимулирование социальных действий должно быть сориентировано на реализацию стратегической цели общества, достижение его качественно нового состояния, но не за счет ухудшения материального благосостояния, ущемления прав и свобод личности, а посредством улучшения ее жизненного уровня, совершенстования физических и интеллектуальных способностей. Движение общества к более совершенным формам выступает здесь не как самоцель, а как необходимое условие развития самого человека, его многообразных потребностей и интересов.
Втретьих, конструирование механизма регуляции социального поведения важно производить с учетом комплексного подхода, в целостной взаимосвязи всех сфер и видов деятельности, основываясь на строгом соблюдении принципа справедливости в распределении материальных благ. Недопустима чрезмерная дифференциация общества с расколом его на бедных и богатых, где одни имеют все, а другие пребывают в нищете. Следует исключить и такое положение, когда при равных условиях и затратах труда на предприятиях одной и той же отрасли существуют различия в заработной плате, или, напротив, нестимулируется более эффективный труд рабочих приоритетных видов деятельности и, по существу, сравнивается с малоквалифицированным трудом.
Вчетвертых, в качестве методологических оснований решения проблем социальной мотивации существенен выбор пути, с помощью которого можно было бы осуществить реконструирование глубинных
детерминантных факторов в конкретных актах практической деятельности людей. Сама диалектика реального процесса развития нашего общества на этапе его обновления должна подпитывать детерминантными токами движение масс, их активную включенность в решение преобразовательных задач.
Впятых, в мотивации индивидуальных и массовых действий следует исходить из признания многообразия различных видов собственности, учитывая, что для развития предпринимательской деятельности немаловажное значение наряду с коллективной приобретает и частная собственность.
В аспекте рассматриваемых проблем предложенная автором диссертация приобретает несомненный интерес. Необходимость ее разработки связана в значительной мере с критикой теорий, извращающих сущностное содержание детерминизма. Фальсификация его основополагающих принципов ведется сейчас не только в рамках установившейся традиции противопоставления детерминизма и сознательной деятельности людей, но и в своеобразных инновациях сегодняшних преобразовательных идей. Ставится под сомнение будущее развитие нашего общества, различные модели рыночных отношений других государств переносятся в нашу страну без учета специфики их проявления.
Исследование механизма социальной детерминации как в позитивном его содержании, раскрывающем тенденции общественного развития и их связь с деятельностью людей, так и в аспекте критического анализа современных концепций, интерпретирующих социальное действие в духе интеракционистского подхода, т.е. субъективноличностных переживаний, становится настоятельной задачей.
Исходными данными и методологической основой исследуемой темы явились труды философов различных исторических эпох, класси
ческие принципы социальной философии о первичности и вторичности общественных структур, диалектической взаимосвязи базиса и надстройки, объективного и субъективного, индивидуального и коллективного, стихийного и сознательного, экономической, социальной, политической и духовной сфер жизни. Ряд положений диссертации, связанных с выявлением особенностей социальных действий, их мотивацией и экзистенциальными побуждениями, основывается на зарубежных источниках, представленных известными западными философами и социологами.
В качестве стержневой идеи для анализа социальной детерминации эксплицирована мысль о развитии общества в целостном единстве и взаимодействии всех его структур и компонентов, отдельных личностей и исторических общностей людей.
В диссертации использованы труды классиков мировой философии, материалы конференций, симпозиумов, семинаров, дискуссий, социологических исследований, выводы и положения которых явились основой для развития идей социальной детерминации индивидуальных и массовых действий людей в современных условиях.
Работа написана на стыке социальной философии, политологии, социологии, психологии, истории философии, современной экономической теории с использованием системного подхода к анализу общественных процессов и является продолжением результатов исследования проблем социальной детерминации отечественными и зарубежными философами.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность


На всех этапах ее эволюции сохраняется еще традиция, унаследованная от древних философов. Б естествознании использовалось аристотелевское представление о четырех причинах. Эта тенденция широко была распространена и в средневековой философии с той только присущей ей спецификой, что в соответствии с теологическим духом схоластики основное внимание здесь уделялось действующей причине. Она использовалась для обоснования и объяснения мира как творения Бога. Б постулировании этого принципа определенное значение отводилось также формальной и целевой причинам. Посредством формы, имеющей реальное существование, рассматривалось воплощение божественного замысла, конечной целью которого является божественный промысел. Дальнейший процесс дифференциации научного знания утверждает представление о причинности в конкретном ее виде. Последнее обстоятельство было вызвано практикой и имело необходимый характер. Однако сложившаяся ситуация оказалась невозможной для концептуального построения детерминизма. Нужен был иной метод, включающий в объяснение явлений принцип всеобщей связи. К осознанию необходимости этой задачи, т. Г.Лейбниц и П. Гольбах. Категория причинности ими была соотнесена с принципом всеобщей связи, причем применительно не только к природе и обществу, но и к сознанию отдельных людей, их желаниям и стремлениям. Тем самым, радикальным образом изменилось представление о причинной цепи событий. Вместо концепции каузального детерминизма была представлена идея интегративного детерминизма, раскрывающего всеобщую взаимосвязь и взаимообусловленность всех явлений и процессов материальной действительности. Произошел как бы возврат к древней идее единого начала что имело место в античной философии, но осуществлено это было на качественно иной основе, включающей новую модель видения интегративных связей, объединяющих отдельные события в их синкретическую целостность. Новый подход к осмыслению детерминизма принципиальным образом меняет отношение к аристотелевскому пониманию причины как конечной субстанции. С ломкой средневекового мышления происходит устранение из науки этого понятия. Начатая в этом направлении работа Ф. Бэкона была продолжена Б. Спинозой и завершена французскими материалистами XVIII столетия. Бэкон разделяет еще представления об аристотелевской классификации причин, выделяя материальную и действующую причины. Естественная история, отмечает он, исследует само явление и рассказывает о кем, физика же интересуется прежде всего причинами явлений при этом следует иметь в виду, что речь здесь идет о преходящих причинах, т. Бэкон признает и формальную причину, но в содержание ее вкладывается инойсмысл. Последняя понимается как внутренняя причина реальных вещей, выступающая основой истинного знания. Никакие силы, считал Бэкон, не могут разорвать или раздробить цепь причин и природа побеждается только подчинением ей. ОО . Критическое отношение к Аристотелю выразилось у Бэкона в отрицании конечных причин. Изучение их в физике, отмечает он, привело людей в заблуждение, которые в ущерб для науки стали заниматься ненужным делом, перестав стремиться к исследованию подлинных физических причин. Подобная ситуация в значительной мере была предопределена Аристотелем, впрочем и Платон приложил здесь свою руку, частенько бросая якорь на этом берегу. Поэтому, считает Бэкон, естественная философия Демокрита и других философов на порядок была выше философии Аристотеля и Платона. Первые занимались познанием реальных вещей и никогда не тратили сил на изучение конечных причин, последние же беспрестанно рассуждали о них, совершая набеги и вторжения во владения физических причин , с. Решительно порывая с аристотелевским представлением о конечных причинах, Бэкон вводит понятие первопричины, отделяя ее от теологических вторичных причин. Первые присущи самим явлениям и постигаются чувственным образом. Вторые раскрывают природу божественного творения, используя для этой цели человеческий разум. Чувственное восприятие, считал Бэкон, не может постичь божественной мудрости.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.228, запросов: 111