Произведение искусства как художественная ценность (способ бытия и специфика восприятия)

Произведение искусства как художественная ценность (способ бытия и специфика восприятия)

Автор: Шитов, Игорь Павлович

Автор: Шитов, Игорь Павлович

Шифр специальности: 09.00.04

Научная степень: Докторская

Год защиты: 1984

Место защиты: Харьков

Количество страниц: 368 c. ил

Артикул: 4031835

Стоимость: 250 руб.

Произведение искусства как художественная ценность (способ бытия и специфика восприятия)  Произведение искусства как художественная ценность (способ бытия и специфика восприятия) 



Поэтому они не могут быть признаны мртвыми предметами. Вещественная основа произведения как средство передачи социальной информации является одним из таких искусственных органов человека. Различие между его естественными и искусственными органами состоит в том,что первые обладают биологической и на е основе социальной жизнью,вторые же,если можно так сказать,только социальной. Социально одухотворяет их человек,когда наделяет их определнными социальными функциями. Новикова Л,И. Эстетика и техника альтернатива или интеграция. М.,Политиздат. Применительно к художественному произведению такая социальная изоляция имела бы место в том случае,если бы оно было исключено из системы художник произведение публика. Проведм мысленный эксперимент и представим себе такую маловероятную ситуацию, когда, скажем, человечество по той или иной причине исчезает,а то,что мы сейчас называем художественными произведениями,остатся. Однако это были бы уже не художественные произведения,а обычные материальные предметы,отличающиеся от всех других природных явлений только своей физикохимической структурой и внешней формой. Мы можем,однако,рассматривать произведение как предмет,социально изолированный лишь частично,например,в контексте художник произведение. Поскольку с третьим элементом системы публикой оно не имеет никакой связи,постольку в значительной мере теряет свою сущность,хотя в обычную вещь вс же не прэвращается. Актуальным,в полной мере полноценным элементом искусства художественное произведение становится лишь в целостной системе художник произведениепублика. Мы хотим особо подчеркнуть сказанное,так как в дальнейшем будем опираться на эти положения. Необходимо учитывать и следующий момент. Положение о том,что художественное произведение обладает актуальным существованием только в целостной системе общественных отношений,конкретной формой которых является единство художник произведение публика,слишком объмно. Исследовать все три элемента этой системы и все их многообразные соотношения друг с другом чрезвычайно сложно. Можно ограничиться анализом отдельных пар элементов,например,художник произведение, или произведение публика. Предметом исследования в данной диссертации является как раз последняя пара. К этому следует добавить,что,поскольку восприятие публики немыслимо вне восприятий отдельных людей,то мы исследуем не просто систему произведение
публика,а систему произведение воспринимающая личность,опуская особенности этих двух систем,обусловленные включением в них субъектов различных уровней. Система произведение воспринимающая личность это объектсубъектное отношение,в котором материальная структура произведения и воплощнный в ней образ выступают как объект художественного познания. К.Н. Любу тин рассматривает проблему субъекта и объекта в трх аспектах практическом,познавательном и ценностном, справедливо полагая,что ценностное отношение. Именно ценностный аспект системы произведение воспринимающая личность,проявляющийся и как момент познавательного отношения,составляет предмет данного исследо вания. Ограничивая свою задачу анализом отношения воспринимающего субъекта к произведению,мы осознам,что система художник произведение публика органична по своей природе. Уничтожение одного из е элементов влечт за собой или полное исчезновение и других, или,по меньшей мере,их трансформацию. Если,например,исключить первый элемент,то есть художника,то произведение попросту не сможет появиться. Искусство без него невозможно. Казалось бы меньшими потерями должно сопровождаться устранение из этой системы воспринимающего субъекта. Однако тогда в оставшейся системе художник произведение функции воспринимающего частично останутся у художника,и таким образом,данная трхэлементная система в принципе восстанавливается, хотя уже и не является полноценной. Стремление изолировать произведение от восприятия вообще приводит по существу к устранению из системы и самого художника. Любутин К. Н, Проблема субъекта и объекта в немецкой классической и марксистсколенинской философии, с.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.242, запросов: 111