Эстетическое сознание: сущность и функционирование в условиях развитого социализма (опыт социологического исследования)

Эстетическое сознание: сущность и функционирование в условиях развитого социализма (опыт социологического исследования)

Автор: Аринина, Нэлли Леонидовна

Шифр специальности: 09.00.04

Научная степень: Докторская

Год защиты: 1982

Место защиты: Москва

Количество страниц: 371 c. ил

Артикул: 4025179

Автор: Аринина, Нэлли Леонидовна

Стоимость: 250 руб.

Эстетическое сознание: сущность и функционирование в условиях развитого социализма (опыт социологического исследования)  Эстетическое сознание: сущность и функционирование в условиях развитого социализма (опыт социологического исследования) 

ВВЕДЕНИЕ
Очевидно, что задачи, стоящие перед нашей общественной наукой, могут быть решены лишь при условии самой тесной ее связи с жизнью. Схоластическое теоретизирование может лишь тормозить наше движение вперед. Только связь с практикой может поднять эффективность науки, а это сегодня одна из центральных проблем.
Из материалов ХХУ съезда КПСС
В условиях острейшего противоборства двух мировых общественных систем нравственным кредо каждой науки и представляющего ее ученого является активное участие в решении практических задач человечества.
Грядущий век, двадцать первое столетие Земли в силу диалектики общественного развития может и должно стать веком подлинного гуманизма, эпохой победы Человека, его всемирным освобождением из царства необходимости. Оптимизм марксистского мировоззрения, его поэтическая прогностика строго реалистичны, они рождены диалектикоматериалистическим методом рассмотрения социальной формы движения материи. Марксистская социология обосновала переход к качественно новым формам общественной жизни как движение в царство свободы, как революционный скачок в развитии системы общественных отношений, когда деятельность человека преврадается в его самодеятельность, когда получает простор развитие всех его сущностных сил1.
Конкретноисторические формы социальной жизни характеризуются различными уровнями развития общественной самодеятельности ши
Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2е изд., т. 3, с.
роких народных тсс. К.Марксу принадлежит глубокая мысль о действительной самоотчужценности работника в условиях капитализма
0 враждебности капитализма человеку. Наиболее яркой формой отчуждения человека от самого себя является современный империализм. Окруженные изобилием вещей и идей о свободе трудящиеся капиталистических стран самими условиями действительности отстранены от подлинного творчества своей жизни, от самодеятельности.
В своей первой жизненнонеобходимой сфере деятельности в труде человек выступает односторонне лишь как товар. Его универсаль ность оказывается излишней роскошью, на которую нет спроса. Эстетическое отношение человека к действительности в этих странах надзирается его величеством долларом.
Система капиталистических общественных отношений в эпоху монополистического капитала разрослась чудовищным отчуждением от подлинно гуманной культуры. Враждебность гуманистическому идеалу поставила империализм вне истории, но это не означает, что исчезла опасность его растлевающего воздействия.
Как отмечает Постановление ЦК КПСС О дальнейшем улучшении идеологической, политиковоспитательной работы империализм стремится с помощью самых изощренных методов и современных технических средств отравить. сознание клеветой на советскую действительность, очернить социализм, приукрасить империализм.
В этих международных условиях перед общественными науками встают новые исторические задачи, важнейшей из которых является исследование диалектики становления человека нового типа, закономерностей формирования его духовной культуры, потребностей, вкусов, идеалов. Во всех партийных документах, Программе КПСС и ре
См. Коммунист, , 7, с. .
шениях съездов подчеркивается ленинская мысль о том, что в условиях социализма творческая активность трудящихся масс является главной созидательной силой, непременным условием строительства новой жизни. Коренная перестройка всей системы общественных отношений на коммунистических началах дело самих трудящихся, форма их социального творчества. На ХХУ1 съезде партии вновь отмечалось, что уровень сознательности, культуры, подлинно творческого отношения к жизни приобретают сегодня особое значение. Съезд подчеркнул также необходимость изучения особенностей и интересов каждой группы нашего общества. Такая постановка вопроса на съезде свидетельствует об актуальности конкретносоциологических исследований, способных представить картину реального функционирования социальных явлений. Для четкого планирования воспитательной деятельности общества нужно знание закономерностей формирования тех или иных структур сознания личности, самих механизмов активности.
В этих социальных условиях перед советской эстетикой встают задачи исследования особенностей становления, развития и конкретного проявления эстетического сознания трудящихся. Наибольший интерес представляет молодежь, с деятельностью которой связаны перспективы общественного развития.
Исследование эстетического сознания обучающейся молодежи ак туально с идеологической, экономической и культурной точки зрения, в теоретическом и практическом аспектах.
В идеологическом плане актуальность исследования эстетического сознания определяется его социальноклассовой обусловленностью, противоположностью эстетических идеалов буржуазии и трудящихся масс. Вэстетическом сознании советских людей прочную победу одер Материалы ХХУ1 съезда КПСС. М., , с. .
жали гуманистические тенденции. Укреплению и развитию этих основ служит вся духовная культура социализма и в первую очередь социалистическое искусство. Программа утверждения коммунистического эстетического идеала средствами литературы и искусства была выдвинута в Отчетном докладе ЦК партии ХХУ1 съезду КПСС в качестве важнейшей политической задачи. Съезд призвал советских писателей активнее формировать духовные интересы и потребности советских людей, способствовать утверждению социальноэкономической политики партии. Дальнейшее развитие это требование получило в постановлении ЦК КПСС О творческих связях литературнохудожественных журналов с практикой коммунистического строительства, в котором отмечается Новые поколения советских людей нуждаются в близком им по духу и времени положительном герое, который воспринимался бы как художественное открытие, влиял на поступки людей, отражал бы судьбы народные. Литературнокритические работы,подчеркивается в постановлении, не должны обнаруживать мировоззренческую путаницу, неумение рассматривать общественные явления исторически, с четких классовых позиций1. ЦК КПСС рекомендовал Союзу писателей активнее поддерживать художественные поиски в сфере зоциальнозначимой проблематики, утверждать достойные советского теловека жизненные цели, последовательно развенчивать аполитизм и ютребительскую психологию.
В условиях современной идеологической борьбы международный гмпериализы стремится использовать эстетическую неопытность молоежи, навязать ей буржуазные представления о красоте. Целям разрыхления эстетического сознания советских людей подчинено иснус тво и формы пропаганды буржуазного образа жизни. Бескопромиссная орьба против буржуазной идеологии определяет,, таким образом, ак
Правда, , июля.
гуальность проблемы в идеологическом плане.
Актуальность


Минск, . Рижинашвили Н. И. К анализу семиотического аспекта эстетической информации . Философские науки, , Г 4. Сигнал действия красоты заключается в том, что образ красивого объекта, проникая в структуру чувств, соответственно организует их1. Действительно, Ю. А.Филипьев прав в том плане, что с понятием энергии и массы наука имеет дело давно, а аспекты обмена информацией стали систематически изучаться сравнительно недавно. К тому же к сигнальноинформационным проявлениям материи эстетики только присматриваются. Решение проблемы эстетического в информационнокибернетическом плане имеет положительные стороны. Видимо, существует переход эстетически организованных структур предметов, явлений действительности в психологические структуры личности. Однако сигнальноинформационную теорию, кибернетические понятия нельзя просто трансформировать в эстетику вне учета специфики эстетических явлений. Описание эстетического отношения в общефилософской терминологии или в понятиях кибернетики и теории информации окажется плодотворным в том случае, если будет учтена социальная природа эстетических явлений, если теория информации будет применена к системе природа общество человек. Наиболее многочисленные изыскания в сфере эстетического связаны с аксиологическим анализом проблемы. В специальном исследовании природы эстетической ценности Л. Н.Столович исходит из то го, что нельзя выявить критерий прекрасного, пренебрегая ценност
ной природой эстетического . Ценность есть взаимодействие объекта и субъекта, выступающее как объективнопрактическое отношение. Филипьев Ю. А. Сигналы эстетической информации. М., , с. Столович Л. Н. Природа эстетической ценности. М., , с. Л.Н. Столович, обосновывая ценностный подход к сущности эстетических явлений, сам вынувден признать, что чисто аксиологигеский аспект исследования проблемы эстетического не позволяет ыявить всю многогранность этого понятия. Аксиологический подод. Взятый сам по себе аксиолоический подход к сфере эстетического не в состоянии выявить спецфику этой сферы. Трудовая теория эстетического обратилась к истокам матеиальной деятельности ладей. В практике человек при помощи оруцй труда, учреждений, идей преобразует мир и самого себя. Пракики подчеркнули деятельную сущность взаимодействия человека с иром, только в многообразных формах деятельности человек утверж,ает себя в мире и любуется созданием своих рук и разума. Верное направление исследования требовало аргументации того омента, как именно из неэстетического возникает эстетическое, . Столович Л. Н. Природа эстетической ценности, М. Там же, с. Наука встала перед необходимостью исследования эстетического сознания и эстетической деятельности. Была признана потребность разработки категории эстетическое сознание как существенной категории теории и практики в развитом социалистическом обществе. Одно из первых исследований эстетического сознания осуще
ствил Е. Г.Яковлев . Отметив, что в реальном процессе не существует чистого сознания, что во взаимосвязях, взаимообусловленности одного сознания другим и проявляются закономерности развития духовного мира человека, автор выявляет специфику религиозного и эстетического видов сознания эстетическое отражает творческую силу человека, а религиозное фантастическое отображение господствующих над человеком сил. Религиозное сознание н е содержит элемента познания, эстетическое содержит элемент познания, в эстетическом сознании человек оценивает ре а л ь н о существующие предметы и чтото познает о них. Единство и различие обеих форм сознания исследуется не только на теоретическом уровне, но и на уровне общественной психологии чувств, настроений, обычаев, традиций. Характеризуя эстетическое отношение, автор отмечает, что оно есть всегда раскрытие, подчас логически до конца и не оформленное, какихто существенных сторон и связей развивающегося объ
активного мира . Гносеологическую роль эстетического сознания Е. СМ. Федосеев П. Н. Марксизм XX века, М. Яковлев Е. Г. Эстетическое сознание искусство и религия. М., . Там же, с.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.193, запросов: 111