Эстетика безумия в традиции русского романтизма

Эстетика безумия в традиции русского романтизма

Автор: Селезнева, Анна Владимировна

Шифр специальности: 09.00.04

Научная степень: Кандидатская

Год защиты: 2005

Место защиты: Санкт-Петербург

Количество страниц: 152 с.

Артикул: 2751821

Автор: Селезнева, Анна Владимировна

Стоимость: 250 руб.

Эстетика безумия в традиции русского романтизма  Эстетика безумия в традиции русского романтизма 

ВВЕДЕНИЕ.
I. ФЕНОМЕН БЕЗУМИЯ В РОМАНТИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ.
1.1. Философскоэстетические концепции безумия.
1.2. Художественнобытовые модели неадекватного
поведения как аспект реализации эстетики безумия.
1.3. Расширение мифа о безумии в романтической традиции
II. ЭСТЕТИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ БЕЗУМИЯ В ТРАДИЦИИ РУССКОГО РОМАНТИЗМА.
2.1. Концепция гениального безумца.
2.2. Аспекты образы страстей, любовных переживаний
2.3. Аспекты образы измененных состояний сознания
2.4. Негация безумия в эстетике романтизма
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА
ВВЕДЕНИЕ
Романтизм стал первым художественным направлением, в котором со всей определнностью проявилось осознание творческой личности как субъекта художественной деятельности. Романтики открыто провозгласили торжество индивидуального вкуса, полную свободу творчества. Придавая самому творческому акту решающее значение, разрушая границы, сдерживавшие свободу художника, они смело уравнивали высокое и низменное, трагичное и комичное, обыденное и необычное.
Романтизм в России явление, во многом отличное от западноевропейского развитие направления связано, прежде всего, с войной г. и ее последствиями, с дворянской революционностью. Расцвет романтизма в России пришелся на первую треть XIX в., значительный и яркий период русской культуры. Он связан с именами В.А. Жуковского, К.Н. Батюшкова, Пушкина, М.Ю. Лермонтова, К.Ф. Рылеева, В.К. Кюхельбекера, А.И. Одоевского, Е.А. Баратынского, Н.В. Гоголя.
Романтические идеи проявляются в русской культуре уже к концу XVIII
в. Произведения, относящиеся к этому периоду, несут в себе разные художественные элементы, в начальный период романтизм тесно переплетается с различными доромантическими влияниями. Поражение декабристов усиливает пессимистические настроения, что выражается в позднем творчестве писателейдекабристов, в философской лирике Е.А. Баратынского и поэтовлюбомудров Д.В. Веневитинова, С.П. Шевырва, Хомякова. Развивается романтическая проза БестужеваМарлинского, ранние произведения Н.В. Гоголя Вечера на хуторе близ Диканьки, А.И. Герцена. Завершающей романтическую традицию в русской литературе можно считать философскую лирику Ф.И. Тютчева. В х романтизм постепенно отходит на второй план и уступает место реализму, но его традиции напоминают о себе на протяжении всего XIX века.
В конце XIX начале XX веков возникает так называемый неоромантизм. Он не представляет целостного эстетического направления, его появление связано с эклектичностью культуры рубежа веков. Неоромантизм связан, с одной стороны, с реакцией на позитивизм и натурализм в литературе и искусстве, с другой, противостоит декадентству, противополагает пессимизму и мистицизму стремление к романтическому преображению действительности, героическую приподнятость результат разнообразных художественных поисков, характерных для культуры рубежа веков. Это направление тесно связано с романтической традицией, прежде всего общими принципами поэтики отрицанием обыденного и прозаического, обращением к иррациональному, сверхчувственному, склонностью к гротеску и фантастике и др.
Главным источником тех философскоэстетических идей, с которыми встречались русские романтики, обращавшиеся к теме искусства, являлась европейская романтическая культура. Прежде всего это идеи Ф. Шеллинга Система трансцендентального романтизма и Об отношении изобразительных искусств к природе, а также лекции по эстетике, прочитанные Шеллингом в Йене и Вюрцбурге в и гг. С.П. Шевырев, Мельгунов и В.П. Титов в г. выпустили в свет на русском языке сочинения В. Вакенродера, объединенные в книге Об искусстве и художниках. Размышления монаха, любителя изящного с суждениями 1. Тика настольную книгу русского деятеля культуры того времени.
Русским романтикам были известны работы братьев Шлсгслей, сочинения романтиков Гейдельбергского круга К. Брентано, И. Герреса, 1. фон Арнима и даже афоризмы Новалиса. Чуть позже теоретические идеи йенцев и гейдельбержцев обрели мощное подкрепление в произведениях Э.Т.А. Гофмана, снискавших в России большую популярность, чем в Германии. Переводы и вольные изложения эстетических трактатов, очерков, отдельных высказываний немецких романтиков регулярно появлялись в ряде русских
журналов х годов Московский вестник, Московский телеграф, Телескоп, Вестник Европы, Московский наблюдатель.
В кругозор русских романтиков входили многие идеи французских романтиков в России хорошо знали Ж. дс Сталь, Шатобриана, позднее статьиманифесты В. Гюго и А. де Виньи. Были также известны теоретические декларации английской озерной школы, свежа память о полемических суждениях Дж. Г. Байрона.
В трактатах и статьях А.И. Галича, И .Я. Кроненберга, Д.В. Веневитинова, В.Ф. Одоевского, Полевого обнаруживаются представления о сущности красоты, о природе творчества и назначении искусства, об их соотношении с иными видами знания, о миссии художника, которые соотносимы с принципами европейской романтической эстетики. Следует заметить, что идеи А. и Ф. Шлегслсй, 1. Тика, В. Вакенродера, Ф. Новалиса, Ф.В.Й. Шеллинга, Э.Т.А. Гофмана усваиваются и развиваются русскими мыслителями достаточно свободно. Сочувствие одним положениям теоретиков романтизма не исключает попыток переосмысления других идей того же ряда, а порой переходит в резкое отталкивание от европейской, в частности, немецкой философии в целом.
Русская эстетическая мысль отстаивает романтические принципы осторожнее и скромнее, нежели литература того же времени. В русских произведениях об искусстве и художнике явственно ощущается напряженный интерес к теме. Многочисленные сюжеты постоянно вращаются вокруг одних и тех же мотивов, поразному их трансформируя и сочетая.
Представляется возможным говорить о сложившейся в русской культуре начала XIX века романтической традиции, понимаемой как способ бытия и воспроизводства элементов социального и культурного наследия, фиксирующий устойчивость и преемственность опыта поколений, времен и эпох. Традиция романтизма аккумулирует комплекс обладающих ценностью норм поведения, форм сознания, мировоззренческих установок в этот комплекс
входят слагаемые романтического мифа о безумии. Феномен безумия подвергается рефлективному освоению в рамках традиции, рассматривается с разных позиций, в том числе как опыт инобытия, особая, противоположная филистерскому разуму форма сознания, имманентное свойство хаотической первоосновы бытия, модель поведения, эстетический модус.
Под эстетикой безумия в традиции романтизма понимается сформировавшаяся в первой половине XIX века эстетическая концепция, ядром которой оказался феномен, семиотическое поле которого включает в себя ряд символикоархетипических, культурологических, философских, художественных коннотаций, адресующих субъекта в область культурного взрыва Ю.М. Лотман. Эстетическое есть структурирующее оформление действительности, поэтому все артефакты, объекты, оформленные в соответствии с внешними признаками и внутренней логикой, закрепленной в культурном сознании за безумием, конституируют собой его эстетику.
Безумие репрезентируется в философскоэстетических трудах, художественных произведениях, дневниках, мемуарах, в частной переписке в качестве метафоры нетривиального сознания, опыта инобытия, формы противопоставления личности и общества, мифологизированной фигуры гениального безумца поэта, художника, творца. В определенном смысле обнаруживается эстетизация безумия в бытовой поведенческой практике это своеобразная игровая ситуация, реализующая эстетический модус романтического безумия. Следует отмстить, что интерес романтиков к первобытной культуре, детству, измененным состояниям сознания включается в эстетику безумия в качестве одной из сторон концепции и получает развитие в художественном творчестве, воплощающем различные образы безумия в произведении как эстетический концепт. Создание художественных артефактов в измененном состоянии сознания, так же как и творчество сумасшедшего, в романтической традиции служит скорее аналогией, примером, расширяет сферу эстетики безумия, но не является довлеющим себе содержанием, поскольку сама но себе
болезнь мыслится де1радацисй, утратой человеческого. Романтизм стремится к легитимации этого эстетического пространства и вплотную подходит к постмодернистскому признанию за безумием креативного потенциала.
Актуальность


Отдельный комплекс исследований посвящен патографическому описанию жизни гениев, известных людей. Выводы, получаемые преимущественно при помощи методов психоанализа, составляют скорее научноисторичсский интерес, а также являются в некотором роде симптоматичными, поскольку репрезентируют логический итог культурных ожиданий, предъявляемых к творческой личности. Н.В. Вавулина, И. Д. Ермакова, Л. Ф. Лелю, Ч. Ломброзо, С. В. Меньшиковой, Я. В. Минц, Г. В. Сегалина3, Скворцова, М. Соловьева, Г. См. Клинический архив гениальности и одаренности, исследования но евгенике. Л.В. Шувалова, 3. Фрейда признанный родоначальник жанра патографии, К. Ясперса исследование о Стриндберге и Ван Гоге интересно близостью к психологии художественного творчества. Философская рефлексия о безумии довольно обширна, характеризуется многообразием подходов и различием в степени разработанности проблематики. Феномен безумия привлекал мыслителей с древнейших времен Платона, Сократа, Демокрита, оставивших ряд высказываний о безумии. К проблеме безумия обращались Декарт, Спиноза, Руссо, Паскаль, Вольтер, Дидро, Кант, Гете, Шиллер. Мощный импульс осмысление феномена получает в эпоху романтизма в трудах Ф. В.Й. Шеллинга, Ф. Шлегеля, Л. Тика, В. Вакенродера, Ж. Нерваля, В. Ф. Одоевского, А. Мюссе, Э. Т.А. Гофмана, И. Гельдерлина, Й. Герреса, Новалиса. Романтическое философствование о безумии инициировало, думается, развитие интереса к феномену в Х1ХХХ в. А. Шопенгауэра, Ф. Ницше, Вл. Соловьева, Ж. Делеза, Ф. А. Арто, Ж. Батая, Р. Русселя, Ж. Лакана, К. Ясперса, М. Фуко, Ж. П. Сартра, А. Камю, С. С. Хоружего. Однако при всем обилии суждений о безумии следует отмстить их фрагментарность, контекстуальную зависимость. Видимо, такая ситуация является следствием специфики предмета, исследование которого в рамках одной науки или метода не обеспечивает полноценного его раскрытия. Безумие изучалось литературоведением, психологией, психиатрией, психоанализом, в рамках евгенических и эвротимических исследований, поэтики, истории литературы, философии. Собственно эстетика безумия в романтической традиции не становилась предметом специального эстетического исследования. Предпринятое в данной работе эстетическое исследование опирается на данные, полученные предшественниками, однако стремится к обоснованию собственного ракурса и проблематики. Ом наиболее близко подошел к разработке эстетической проблематики. Цель исследования выявление специфических свойств и границ эстетики безумия в традиции русского романтизма, рассмотрение основных эстетических концепций безумия в литературной практике и философскоэстетической рефлексии романтизма, обнаружение отличий репрезентации обозначенных концепций в русской традиции от западноевропейского романтического философствования. Определение эстетического статуса феномена безумия. Рассмотрение генезиса и динамики эстетики безумия в связи с изменением мировидсния в романтической философской традиции в пользу внимания к альтернативным формам сознания. Исследование типов эстетических концепций безумия в традиции русского романтизма. Объектом исследования является философия и литература русского романтизма первой половины XIX века, предметом эстетика безумия в философской и художественной мысли русского романтизма. Исследование выполнено на материале философскоэстетических трактатов, художественных литературных произведений русских романтиков, писем, дневников, мемуаров, воспоминаний современников. Выбор материала обусловлен историческими границами развития русского романтизма как самостоятельного художественного направления и, с другой стороны, репрезентативностью источников, раскрывающих специфику эстетической концепции безумия. В основу методологии исследования положен комплексный подход, включающий приемы философскоэстетического, историкокультурологического, семиотического анализа. В качестве специальных методов исследования применяется философская герменевтика Г. Гадамер, П. Рикер и феноменология, используется методологический потенциал классических категорий эстетики и риторики, литературный анализ текста.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.449, запросов: 111