Человек как эстетический феномен

Человек как эстетический феномен

Автор: Гогуадзе, Вахтанг Власович

Шифр специальности: 09.00.04

Научная степень: Докторская

Год защиты: 1983

Место защиты: Тбилиси

Количество страниц: 359 c. ил

Артикул: 4026303

Автор: Гогуадзе, Вахтанг Власович

Стоимость: 250 руб.

Человек как эстетический феномен  Человек как эстетический феномен 

СОДЕРЖАНИЕ
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
1. Актуальность темы, цель и предмет исследования
2.Методология исследования.
3.Новизна диссертации
4.Практическое значение и апробация диссертации .
5.Структура диссертации
ГЛАВА I. СФЕРЫ ПРОЯВЛЕНИЯ ПРЕКРАСНОГО
1.Природа и художник.
2.Природа человека в эстетических категориях
3.Проблема возвышенного в эстетике Гегеля .
4.Общие основы смеха и плача
ГЛАВА 2. ЖЛ0С0ФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ И ЭСТЕТИКА.
I .Философская антропология Гегеля. . . .
2.0 методе.
3. эстетическом субъекте
4. эстетическом отношении .
5.0 вчувствовании
6.0 гармонии.
7.0 гении
ГЛАВА 3. К ПОНЯТИЮ ЭСТЕТИЧЕСКОГО ИДЕАЛА
1.0т идеала к кризису
2. Архитектура.
3. Музыка
4.0т классического к романтическому
5.Гегель и проблема ренессанса .
ГЛАВА 4. ДОН ЖУАН И ОТШЕЛЬНИК
1.Портрет Дон Жуана
2.Философский суд над Дон Жуаном.
3.Дон Жуан и Фауст.
4.Запретное яблоко
5.Фрейд и Дон Жуан.
6.Эдипов комплекс .
7.Эротика Дон Жуана и сублимация.
8. Отшельник.
9.Христианский идеал спокойствия
. Границы греха
ГЛАВА 5. ЧЕЛОВЕК ЭПОХИ РЕНЕССАНСА
1.Женщина и гуманизм.
2. Роскошь.
3.Мадонна с младенцем
4.Ребенок и человечество
5.Титанизм и неотитанизм
6.Страдающие боги
7.Тайная вечеря .
8.Андроги н
9. Глаз
.Гуманизм и индивидуализм
ГЛАВА 6. ГЕГЕЛЕВСКОЕ ПОНИМАНИЕ ЗЛА И ВЗГЛЯДЫ ГЕТЕ НА
ДЕМОНИЧЕСКОЕ
1.Стефан Цвейг о гетевском демонизме
2.У берегов мистицизма.
3.Мятежность и вдохновение.
ГЛАВА 7. ВНОВЬ КРИЗИС.
1.Закат Европы .
2.Доктор Фаустус
3.Апокалипсическое искусство . . . .
4.Критика модернистской концепции человека с позиции социалистического реализма .
ГЛАВА 8. ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
I .Эстетический вкус и личный статус.
2.Эстетическое воспитание как актуальная проблема . .
3.Процесс эстетического воспитания как диалектическая
часть единой системы воспитания
4.Значение мифологии в процессе эстетического воспитания
5.Подражани е.
6.Заключение .
7.Библиография
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
ХХУ1 съезд КПСС, майский, ноябрьский г. и июньский г. Пленумы ЦК КПСС четко определили пути формирования нового гармонично развитого человека социалистического общества.В выступлении Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР Ю.В.Андропова дан глубокий и всесторонний анализ человека эпохи развитого социализма,ясно начертаны цели идеологической работы во всех сферах жизни, духовной деятельности советских людей.Перед эстетиками,критиками и работниками искусства стоит весьма почетная и сложная задача бороться за глубокую идейность, высокий профессионализм, проявлять непримиримость к идейно чуждым и профессионально слабым произведениям.
Как руководящий принцип воспринимают работники общественных наук слова Ю.В.Андропова Все мы видим,как по мере роста культурного уровня народа усиливается воздействие искусства на умы людей.Тем самым растут и возможности его активного вмешательства в общественную жизнь.
В центре внимания марксистсколенинского учения всегда стоял человек,сформировавшийся в процессе труда и культурноисторической деятельности.Марксистский гуманизм это не только учение о социальной сущности человека,но и любовь,уважение и высокое доверие к его культурной миссии. Человек нового социалистического типа является достойным преемником всего ценного,что создано человечеством. Почему учение Маркса могло овладеть миллионами и
I Речь Генерального секретаря ЦК КПСС Председателя Президиума Верховного Совета СССР Ю.В.Андропова, Правда, июня года.
десятками миллионов сердец самого революционного класса вы сможете получить один ответ это произошло потому, что Маркс опирался на прочный фундамент человеческих знаний, завоеванных при капитализме. и, главное, он доказал это только на основании самого точного, самого детального, самого глубокого изучения этого капиталистического общества, при помощи усвоений всего того, что дала прежняя наука, все то, что было создано человеческим обществом, он переработал критически, ни одного пункта не оставив без внимания.
Марксизмленинизм творческая вершина мировой теоретической мысли. Ему чужд любой догматизм. Правильное осмысление учения диалектического материализма, прежде всего, подразумевает непримиримость к догматизму.
Историзм один из основных признаков правильного диалектического осмысления общественных явлений.Марксистсколенинская философия развивается вширь и вглубь.Новые общественнополитические явления следует осознавать творчески,без стандартноштампованных догм Мы вовсе не смотрим на теорию Маркса, писал В .И Ленин, как на нечто законченное и неприкосновенное,мы убеждены,напротив, что она положила только краеугольные камни той науки,которую социалисты должны двигать дальше во всех направлениях, если они не
хотят отстать от жизни.
Актуальность


Она притягательна для наших чувств. Таким образом, говоря о красоте в природе, всегда подразумеваем лишь красивые или возвышенные предметы. В произведении же искусства даже безобразное приобретает диалектически обратное значение, оно становится источником созерцания прекрасного. Безобразное входит в мир искусства не в прямом значении, не во всей своей естественной грубости, а отрицается путем диалектического снятия, художественного перевоплощения. Благодаря искусству, мы выдвигаем навстречу безобразному не соответствующие ей эмоции, а эмоции отрицательного ей содержания. Такая безобразная вещь в искусстве вызывает в нас не кошмарное, а очищающее эстетическое чувство. Таким образом, безобразное мы созерцаем как художественный образ эстетическое, красивое явление. Это очевидный диалектический факт, проявление закона отрицания отрицания в художественном мире. I Гегель, Эстетика, т. М., , с. Создается некая картина внутренней красоты. Если безобразное в искусстве не обезоружено и оно сохраняет свой естественный, натуральный образ, то тогда искусство не отвечает своей цели. Здесь встает еще один вопрос. Называя категорию прекрасного категорией красоты, мы сузили сферу последней, ограничив ее по существу природой. Если предметом изображения искусства является также красота в природе, во внешности, то и здесь мы имеем дело с категорией красоты. Однако ряд явлений, олицетворяющих сугубо идейную красоту, не относится к категории красоты. Например, красивое лицо говорит нам о категории красоты, но красивая душа уже выходит за рамки этой категории. По традиции же как красивое лицо, так и красивая душа соответствуют категории прекрасного. Красивое лицо указание на определенную конкретность красивая душа еще не совсем ясный факт, ибо она может быть отнесена, согласно традиционному пониманию, не только к сфере категории прекрасного, но и к возвышенному, трагическому и комическому. Категория прекрасного не единственная категория, выражающая душевную красоту. Вопрос взаимоотношения прекрасного в природе и искусстве никто не рассматривал столь широко, как это сделал Гегель. В философии Гегеля и в этом аспекте проявляется сила его диалектического ума. И в этом вопросе Гегель дает значительное рациональное зерно. Понимание прекрасного природы в философии Гегеля. Значение прекрасного в природе рассматривается Гегелем не только в Эсте
тике, но и в Феноменологии духа, Логике, в философии природы. Для уяснения отношения прекрасного в искусстве и природе у Гегеля, необходимо предварительно выяснить, как соотносит он природу с идеей. Известно, что гегелевская абсолютная идея это идея в себе до природы. Говоря до природы, естественно, подразумеваем не временное, а логическое предшествование. Разумеется, для Гегеля человека природа первична. Однако для Гегеляфилософа природа вторична, ибо содержанием природы является не сама природа, а идея объектом же философии, согласно Гегелю, является идея. Природа отступает на задний план как только начинаем наблюдать приРОДУ При философском прочтении природы сама природа, как предметность, исчезает и вместо природы непосредственно осознаем ее идею. Не этот лев является предметом философии, а те понятийные признаки, которые придают льву львиную сущность. Природа это форма инобытия, отчуждения идеи. Природа это диалектическое отрицание идеи. Если природа отрицает идею, то познание отрицает природу и восстанавливает идею, точнее, познание путем отрицания природы приходит к ее идее. Разумеется, это диалектическое, а не механическое отрицание. Философская ценность природы по сравнению с идеей низка, так как природа не является абсолютной разумностью, прямой реальностью идеи. Помимо необходимости природе присуще и свойство случайности, поэтому ей свойственна и тленность существования. Ведь не все предметы в природе имеют одинаковую ценность для мысли. Явления природы поразному отвечают идее добра и т. По этим принципам различают в природе как прекрасные, так и безобразные предметы. Согласно учению Гегеля, природа инобытие духа.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.189, запросов: 111