Философские взгляды Махмуда Шабистари (XIV в.) : на материале поэмы Цветник тайны

Философские взгляды Махмуда Шабистари (XIV в.) : на материале поэмы Цветник тайны

Автор: Лукашев, Андрей Александрович

Шифр специальности: 09.00.03

Научная степень: Кандидатская

Год защиты: 2009

Место защиты: Москва

Количество страниц: 176 с.

Артикул: 4638334

Автор: Лукашев, Андрей Александрович

Стоимость: 250 руб.

Введение
Постановка проблемы
Основной проблемой, решению которой посвящено настоящее исследование, является реконструкция отношений между категориями бытия и небытия в поэме Махмуда Шабистари ум. Цветник тайны. Отношения между указанными категориями определяют облик всей системы философских взглядов автора, а их изучение позволяет исследователю яснее увидеть мировоззрение поэта и лучше понять его взгляды на другие философские вопросы.
Указанная проблема требует комплексного решения, что не позволяет нам ограничиться лишь реконструкцией взглядов Махмуда Шабистари на соотношение бытия и небытия, а делает необходимым решение ряда сопутствующих проблем. Одной из важнейших в этой связи является проблема рассмотрения учения Шабистари в контексте предшествовавших ему философских систем. Сам средневековый суфий не относит себя напрямую ни к одной из существовавших в то время философских традиций. Некоторые из них упоминаются им в критическом контексте напр, бейты 2 . Стремление Шабистари к отмежеванию от современных ему философских традиций, как внутриисламских, так и. инорелигиозных, ставит перед исследователем дополнительную проблему рассмотрения творений философа в историкофилософском контексте. Доподлинно известно, что он был знаком как с исламской философской традицией во всей ее полноте, так
и с творениями античных философов . Таким образом, чтобы выявить своеобразие решения Махмудом Шабистари вопросов онтологической
1 Перевод указанных бейтов см. в приложении.
2 В его поэме Саадатпаче присутствуют ссылки на Аристотеля.
проблематики, исследователь должен представлять, как те же проблемы решались в мусульманской философии и в античности.
Реконструкция системы философских взглядов Махмуда Шабистари в области онтологии поставила перед нами также проблему проверяемости результатов реконструкции. Соотношение бытия и небытия в исследуемой поэме рассмотрено нами как основание системы философских взглядов. Для проверки полученных результатов нами было предпринято исследование другой немаловажной проблемы суфийской философской поэзии соотношения веры и неверия в ее связи с онтологической проблематикой. Соотношение веры и неверия в суфийской философской поэзии проблема весьма важная сама по себе, так как дает исследователю возможность увидеть, как культура воспринимает представителей иных конфессий, для нас получила дополнительное значение как средство проверки результатов историкофилософской реконструкции.
Цветник тайны является не только философским трактатом, но и классическим произведением персидской поэзии. Это сделало необходимым рассмотрение памятника в контексте его поэтической традиции, исследовать его сюжетнокомпозиционные особенности, а также дать жанровую характеристику композиционным составляющим памятника.
Вместе с тем Шабистари в своей поэме не только излагает основные философские концепции средневекового суфизма, но и систематизирует опыт философскомистической традиции средневековой персидской поэзии. Таким образом, изучение поэмы способно дать представление о
средневековой персидской философеме, а также выявить архетипы иранского
национального мышления, до сих пор определяющие облик культуры Ирана.

с
ч
г
Цели и задачи исследования
Целью работы является исследование учения о бытии в философской поэме Махмуда Шабистари Цветник тайны XIV в Мы полагаем, что онтологическая проблематика в наибольшей мере определяет мировоззрение автора. По этой причине достижение поставленной цели предполагает решение следующих исследовательских задач
1. Реконструкция учения о бытии в поэме Махмуда Шабистари Цветник тайны на основании переведенных отрывков из поэмы, комментариев к ней, сделанных Мухаммедом Лахиджи автором наиболее полного комментария к памятнику и филологического анализа произведения.
2. Исследование учения о познании в поэме Махмуда Шабистари Цветник тайны.
3. Проверка полученных результатов на материале иноконфессиональной проблематики в произведениях Шабистари, Аттара, Баба Кухи.
Источники
В данной работе учение о бытии в поэме Махмуда Шабистари Цветник тайны рассматривается всецело на основании оригинальных источников на персидском языке. Основными источниками стали поэма Махмуда Шабистари Цветник тайны3 и комментарий к ней, сделанный Мухаммедом Лахиджи 4 . Наиболее репрезентативные отрывки из них переведены нами, присутствуют в тексте диссертационного исследования и даны в приложении.
Поэма была написана в начале четырнадцатого века. Она представляет собой относительно небольшое произведение, объемом около тысячи бейтов строф. Автор произведения стремится рассматривать в поэтической форме проблемы бытия, познания и человека как единое целое. Характерно, что для этого он пользуется привычным для себя философским языком, используя поэтические приемы преимущественно для оформления иллюстративного материала.
Наиболее авторитетный комментарий к поэме был написан в конце пятнадцатого века Мухаммедом Лахиджи. В нем даны пространные комментарии к каждому бейту строфе поэмы, а также сведения по биографии Махмуда Шабистари.
В качестве иллюстративного материала нами также переведены отрывки из поэм Фарид адДина Аттара Язык птиц5 и Джал ал адДина Руми Поэма о скрытом смысле6, а также газели Баба Кухи Ширази7. Перечисленные поэтические произведениясоставляют ту традицию, которой следовал Махмуд Шабистари и философские основы которой изложил в своей поэме Цветник тайны.
Методология исследования
Поскольку данная работа посвящена рассмотрению произведения, относящегося к мусульманской философской традиции, многое почерпнувшей из античности, в диссертации широко используется принцип контекстуализма, а также методы сравнительного философского анализа. Это не делает исследование компаративистским, мы лишь, пытаемся выявить своеобразие философствования Шабистари в историкофилософском контексте. В силу этого используются методы исторических дисциплин, и, в
1 ГУЛ 1 1.1 Да
7 э ггх ,и и
первую очередь, историкофилософского исследования, основанные на принципах историзма, опоры на тщательное фундирование теоретических выводов эмпирическим материалом. Вместе с тем привлекая историкофилософский материал из различных направлений мусульманской и античной философии, мы не стремимся к скольконибудь полному описанию их систем. Мы лишь акцентируем внимание на отдельных концепциях, позволяющих увидеть специфику решения тех же проблем в поэме Махмуда Шабистари Цветник тайны.
Нами также был использован метод историкофилософской реконструкции для изложения учения о бытии в философской поэметрактате Махмуда Шабистари Цветник тайны.
Учитывая тот факт, что основой для исследования стал перевод литературного памятника, в диссертации значительное внимание уделяется филологическому анализу поэмы. Указанная причина, а также важность исследования терминологических особенностей текста сделали необходимым использование филологических методов, позволяющих четко определить семантику тех или иных категорий, а также показать разбираемый памятник как единство литературной и философской составляющих. Это единство проявляется в таких вопросах, как формирование автором композиции произведения, выбор художественных приемов и названия поэмы.
Таким образом, философские, исторические и филологические методы наряду со сравнительным анализом стали основными методологическим приемами, использованными в ходе написания данной работы.
Актуальность


Попытка пересказа книги Али Даипги Мое постижение Дивана Шамса Моулана Руми. М. . Микеров Е. К. Пересказы с персидского. Книга вторая. Аннанамс. Попытка пересказа книги Али Дашти Мой Хафиз Наброски о Хафизе. М. . АДл3 I 4 сД . Смирнов А. В. Великий шейх суфизма. М. Наука, . Смирное А. В. Комментарий к Геммам мудрости Ибн Араби. Рукопись. Смирнов А. В. Логика смысла. Теория и ее приложение к анализу классической арабской философии и культуры. М. Языки славянской культуры. Насырова И. Р. . Весьма важными для нас стали работы других исследователей, посвященные непосредственно творчеству Шабистари. В заключительной, третьей главе, мы остались верными принципу исследования с опорой на тексты традиции. По этой причине в ней изложена рефлексия над памятниками средневековой персидской поэзии. Вместе с тем привлекался и современный критический материал. В целом можно сказать, что хотя литературнофилософские памятники мусульманской философии не в последнюю очередь суфизма и изучались активно в России и за рубежом, философский аспект персидской поэзии при всей его важности для традиции, изучен весьма слабо и настоящая работа пытается заполнить эту лакуну. Работа прошла апробацию на семинарах в секторе философии исламского мира Института философии РАН, на конференции, посвященной восьмидесятилетию Фроловой Е. А., проходившей в Институте философии РАН , на лекциях по истории персидской философии на философском факультете ГАУГ, а также на теоретическом семинаре Культура как способ смыслополагания в РГГУ . Насыров И. Р. Онтологические и гносеологические основания исламского мистицизма генезис и эволюция. Диссертация на соискание степени д. М. . Рукопись. Iii. А . I i 2. ИбнЛраби. Геммы мудрости. Смирнов А. В. Великий шейх суфизма. М. Наука, . Смирнов А. В. Логика смысла. Теория и ее приложение к анализу классической арабской философии и культуры. Языки славянской культуры, Смирнов А. В. Логикосмысловые основания арабомусульманской культуры. Семиотика и изобразительное искусство. М. . Н. i. I i . ВАК журналах , тезисы доклада на международной конференции , находится в печати одна статья в рецензируемом ВАК журнале и одна в ежегоднике Ишрак. Диссертация состоит из введения, трех глав, разбитых на параграфы, содержащие подразделы, заключения и библиографии. Во введении отражены следующие вопросы постановка проблемы, цели и задачи исследования, источники, методология исследования, актуальность и новизна исследования, изученность проблемы и обзор литературы на русском, английском и персидском языках, апробация и структура работы. Первая глава, посвящена филологическому и текстологическому разбору памятника. В ней описаны жизнь и творчество Махмуда Шабистари, а также восприятие поэтом современного ему суфизма, дано представление о генезисе суфийского дидактического эпоса, одним их ярких примеров которого стала поэма Цветник тайны. Рассматривая суфийскую поэтическую традицию, мы не смогли не затронуть философские аспекты наиболее значимых для нее произведений поэм Аттара Язык птиц и Руми Поэма о скрытом смысле. Вторая глава призвана реконструировать учение о бытии в. Махмуда Шабистари Цветник тайны. Лукашев А А. Соотношение существования и несуществования в философской поэметрактате Махмуда Шабистари Гулшани раз Цветник тайны. История философии ЯЗП4, М. ИФРЛН, . С. . Лукашев А А. Онтологические основания соотношения веры и неверия в персидской суфийской поэзии по произведениям Шабистари, Баба Кухи Ширази. Известия академии наук республики Таджикистан. Серия философия и правоведение 1, Душанбе . С. . Лукашев Андрей. Онтологические основания проблемы иноконфессиоиальности в поэме Махмуда Шабистари Цветник тайны. Лила Иманкулиева . Восток и запад общие духовные ценности, научнокультурные связи. С. 3 4. Лукашев А А. Вводные главы к философской поэме Махмуда Шабистари Цветник тайны как концептуальная основа произведения. Душанбе . В печати. Лукашев Андрей. Проблема иноверия и отологические интуиции средневекового персидского суфизма. Ишрак 1. М. . В печати.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.189, запросов: 111