Платонизм Ралфа Кедворта

Платонизм Ралфа Кедворта

Автор: Перепелкина, Мария Валентиновна

Шифр специальности: 09.00.03

Научная степень: Кандидатская

Год защиты: 2001

Место защиты: Москва

Количество страниц: 155 с.

Артикул: 331231

Автор: Перепелкина, Мария Валентиновна

Стоимость: 250 руб.

Платонизм Ралфа Кедворта  Платонизм Ралфа Кедворта 

Введение
Глава 1 Р. Кедворт и школа Кембриджского платонизма Глава 2 Истоки платонизма Р. Кедворта
Глава 3 Р. Кедворт в контексте философии века
Глава 4 Философия Р. Кедворта
Заключение Ц
Библиофафия
Введение
Ральф Кедворт и вся школа кембриджских платоников стоит несколько вне основного потока философии XVII века и всей философии Нового времени. Если попытаться схематично охарактеризовать философию Нового времени, то на ум приходят такие ее черты как стремление оторваться от авторитетов, критика предыдущей линии философии схоластики, ориентация на естественные науки. Если мы говорим об Англии, то на ум приходит ориентация английской философии на эмпиризм. Среди всего этого философское наследие Р. Кедворта, а в частности его главный трактат i iv Истинная разумная система вселенной выглядит чужеродным.
Было бы преувеличением отнести Ральфа Кедворта к философам первого ранга, но все же изучение его творчества представляет собой большой научной интерес, так как помимо сугубо исторической ценности как таковой, оно предоставляет нам возможность лучше уяснить себе и общий ход философской мысли в XVII веке в Англии, и развитие платонических идей в Европе в Новое время.
Среди представителей школы кембриджских платоников Ралф Кедворт выделяется в первую очередь высоким теоретическим уровнем своих работ. Он был, по словам Кассирера реальным теоретическим основателем этой школы,1 ее передовым теологом . Именно поэтому, изучение его творчества представляет наибольший интерес для исследователя и является наиболее показательным для школы в целом.
1 ОтэтгГ. 7 i i.x г xv .р,
Кроме того, если речь идет о выявлении платонического влияния и прослеживании платонической линии мысли, то и здесь разумнее всего будет обратиться именно к творчеству Рал фа Ксдворта, поскольку из всей школы английского платонизма, именно у него наиболее заметно влияние Платона и неоплатонизма. По словам одного из исследователей, если остальные представители школы и цитировали Платона и платоников, то совсем не в качестве непогрешимого авторитета, а скорее как иллюстрацию или подтверждение какогонибудь принципа или морального закона, сформулированного в Священном Писании.
Что касается Ксдворта, то здесь ситуация совсем иная. Тот же исследователь говорит, что Кедворт является в некотором роде исключением по сравнению с другими, в том смысле, что некоторые элементы платонической философии действительно вступают в схему его мысли, так же как и иллюстративные ссылки в его язык.
В то же время Кедворта необходимо рассматривать как представителя определенного течения, определенной школы, а не философаодиночку. Именно поэтому первая глава данной работы посвяшена школе кембриджского платонизма. В ней уделяется внимание религиозной и политической обстановке, в которой сформировалось это течение. Также дается краткая оценка политической и религиозной ситуации в ту эпоху, без чего невозможно понять многие творческие и биографические перепетии Кедворта.
Некоторые исследователи оспаривают точку зрения, что термин школа адекватно описывает данное явление, ссылаясь на
2 Кмкгр Те Спгф Паякв. Аягу. яЬ . р.
то, что состав ее участников определен весьма условно. Однако несмотря на расхождения в отнесении тех или иных персонажей к этой школе, ядро ее, которое составляли теологи и философыединомышленники, неизменно. Творческая судьба коллег и отношения внутри группы, которые неразрывно связаны с судьбой самого Кедворта, также принимаются в внимание.
Также в первой главе речь идет собственно о жизненном пути и творчестве Кедворта. К сожалению, биографические сведения об этом философе очень скудны, но и то немногое, что известно о его жизни и судьбе его произведений, помогает во многом более объективно подойти к анализу его творчества. Изучение сто наследия дело очень непростое, особенно потому, что большая часть того, что было написано Ксдвортом, так никогда и не вышла в свет, а то, что было написано лишь малая часть того, что было задумано. Это заставляет относится несколько подругому к тому, что всетаки было опубликовано, принимая во внимания, что даже несмотря на свои внушительные размеры, опубликованные сочинения Кедворта это лишь верхушка айсберга его философии.
Вторая глава посвящена истокам платонизма философии Кедворта. В Англию платонизм попал в основном через Италию, куда он в свою очередь был привезен из Византии. Вначале Шифон, затем Флорентийская академия, Пико делла Мирандола, Фичино и другие способствовали распространению платонизма в Европе эпохи Возрождения.
С конца XV начала XVI века идеи Флорентийской академии начали просачиваться в Англию наряду с общим влиянием возрожденческих идей, и первоначально им уделялось особое внимание в Оксфордском университете. В середине XVII века
ситуация изменилась. Оксфорд стал оплотом аристотелизма, а в Кембридже, начиная с сороковых годов XVII века, росло влияние платонических идей.
Ралф Кедворт не является звездой первой величины на философском небосклоне, и его философия не представляет собой какоголибо принципиально нового направления в философии. Однако следует заметить, что целью его деятельности было не создать нечто принципиально новое, а примирить разные существующие точки зрения. Его цель, прийти к своего рода компромиссу между тремя направлениями мысли, которые занимали его внимание.
Можно выделить следующие моменты, следующие, условно говоря, источники его философии
1. Платонизм. Кедворт испытал сильнейшее влияние платонической философии по всем философским вопросам теологии, гносеологии, эпистемологии, этике и т. д.
2. Христианская теология. При всем признании влияния платонизма нельзя забывать, что Кедворт в первую очередь христианский религиозный мыслитель, и во все сложные философские изыскания он пустился с одной главной целью доказать истинность и неопровержимость христианства и христианской морали с помощью философии.
3. Естественнонаучные достижения. Несмотря на резкое неприятие атеизма и материализма , Кедворт как и другие представители школы Кембриджских платоников приветствовал развитие науки и высоко ценил ее достижения, ограничивая, однако, сферу их применения.
Таким образом, Кедворт пытался объединить такие разные направления мысли в своем стремлении к одной цели, и задача эта является одновременно и очень сложной, и заслуживающей уважения.
Что касается соединения христианства с платонизмом, то эта задача стояла уже перед многими философами и до Кедворта. Говоря о его работе, представляется необходимым рассмотреть эту проблему в двух планах теоретическом и историческом. Вторая глава посвящена рассмотрению исторического среза, в то время как в четвертой главе уделяется внимание теоретическому аспекту.
Движущей силой творческой деятельности Кедворта была интеллектуальная борьба с многочисленными оппонентами. Третьи глава посвящена его конфронтации с Гоббсом, а также критическому отношению к Спинозе и Декарту.
В четвертой главе речь идет собственно о философии Кедворта. В первую очередь рассматриваются те стороны его концепции, которым он сам придавал наибольшее значение. Как богослов Кедворт в первую очередь обращался к теологии, а как платоник считал, что проблемы морали составляют сущность философии. Неразрывно с ними связана и теория свободы воли. Платоническим духом проникнута и его теория познания.Также большое значение имеет наиболее оригинальная концепция Кедворта его философия природы.
Актуальность


На примере кембриджского платонизма показано, что никакое интеллектуальное движение не может рассматриваться вне социального, политического и, часто, религиозного контекста. Также творчество Кедворта прекрасный образец преемственности в истории философии, что позволяет проследить способы и пути включения предыдущих философских концепций в последующие. Также для теории историкофилософской науки важна методика исследования философского материала через призму научных конфронтаций между мыслителями. Данный случай еще один пример того, как концепции раскрываются наиболее полно в спорах отстаивающих их оппонентов. Практическая ценность работы состоит в возможности использования ее материалов в спецкурсах, посвященных английской философии, а также в курсах лекций по зарубежной философии Нового времени. Апробация работы была произведена на конференции Россия и Запад диалог культур в Москве, а также на коллоквиумах и круглых столах, посвященных кембриджскому платонизму в Ii, в Лондоне. Возрождения и Нового времени на современность, была собранная большая часть материала, легшего в основу данной работы. Прежде всего, хотелось бы сказать несколько слов о биографии Ралфа Кедворта. Следует сразу оговориться, что о жизни его нам известно мало, несмотря на то, что эпоха, когда жил Кедворт, не так уж далеко отстоит от нас. Ралф Кедворт1 родился в году в Англии, в Алл ере, графство Сомерсет, в семье священника. Кстати, всего в милях через лет родился Джон Локк. Отца его также звали Рапф. Его отец был членом колледжа Эммануэль, и, закончив свои труды в качестве священника в колледже Сент Экдрю в Кембридже, переселился в предоставленный ему этим колледжем дом в Адлере. Также он был капелланом короля Иакова I. Мать Ралфа Кедворта была няней старшего сына короля, принца Генриха. После смерти отца в году, Кедворта воспитывал отчим, доктор Стоутон, так как его мать вторично вышла замуж. В году он был принят учиться в колледж Эммануэль в Кембридже. Под руководством Бенджамина Уичкота он получил степень магистра, а затем в году был принят в члены колледжа, то есть получил право преподавать и заниматься научной деятельностью. Историки колледжа Эммануэль отмечают, что начав преподавательскую деятельность, Кедворт сразу привлек к себе удивительно большое число студентов. В какойто момент у него было студентов. Даже в самых больших колледжах кембриджского университета преподаватель практически никогда не имел так много студентов. В некоторых источниках на русском яхыке встречается написание фамилии ОхЫххтп как Кедворт, однако наиболее распространенное Философская энциклопедия. Философский энциклопедический словарь к др. Ралф Кедворт
году приняв сан священника англиканской церкви, Кедворт опубликовал свои первые религиозные трактаты. В году он стал бакалавром богословия. С года он принимал участие в работе британского парламента, а также был избран профессором древнееврейского языка. В году тридцатилетний Ралф Кедворт был приглашен прочитать проповедь в Палате Общин Британского Парламента в присутствии Оливера Кромвеля. Эта проповедь была одной из ежемесячных так называемых быстрых проповедей, проводимых Долгим Парламентом с по год. Вероятно, эта серия проповедей задумывалась как пропаганда пуританской идеологии, которую стремился утвердить парламент. Тот факт, что одну их столь ответственных лекций доверили такому молодому богослову, который к тому же к этому времени уже не был приверженцем пуританства, говорит о том, что личные заслуги Кедворта на богословском поприще были высоко оценены. В том же году речь была опубликована в Кембридже. В году он получил приход в Северном Кедбери, сменив на этом пост Б. Уичкота, также видного представителя этой школы, которого в это время избрали главой Кингс Колледж в Кембридже. В году Кедворт получил степень доктора богословия. Этот период в жизни Кедворта был связан с определенными материальными трудностями, которые, однако, разрешились, когда в год1 умер глава Крайст колледжа в Кембридже, и Ратф Кедворт был назначен на эту должность. Это одно из самых прославленных учебных заведений Кембриджа, а значит и Англии, где учился великий английский поэт Мильтон и Генри Мор.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.211, запросов: 134