Основные проблемы, направления и механизм интеграционного внутрирегионального сотрудничества в СНГ

Основные проблемы, направления и механизм интеграционного внутрирегионального сотрудничества в СНГ

Автор: Мантусов, Владимир Бадьминович

Шифр специальности: 08.00.14

Научная степень: Докторская

Год защиты: 2002

Место защиты: Москва

Количество страниц: 329 с.

Артикул: 2609912

Автор: Мантусов, Владимир Бадьминович

Стоимость: 250 руб.

Введение
Многое меняется в мирохозяйственных отношениях, происходят сдвиги в экономическом и в целом историческом процессе развития человеческого общества. Для сегодняшних международных экономических отношений присущи количественные и качественные изменения. Основные формы мирохозяйственных связей, международная торговля, движение капиталов, миграция населения и трудовых ресурсов, деятельность транснациональных корпораций, наконец, интеграционные процессы в мире достигли невиданных ранее масштабов. Мировое сообщество вступило в новую эпоху научнотехнологического развития. Рыночные преобразования в России дали возможность активнее задействовать внешние факторы для решения внутренних экономических задач, предопределили и подход к поиску нового места нашей страны в структуре международных экономических отношений. Россия решительно повернула в сторону последовательного перехода на принятые в мировом деловом общении стандарты и правила. Важный акцент сделан на развитие сотрудничества с международными экономическими организациями, региональными и субрегиональными торговоэкономическими объединениями, обозначились направления интеграционного сотрудничества в рамках Содружества Независимых Государств. Все более усиливается взаимозависимость экономик различных стран, но существу, можно говорить, что формируется новое хозяйственное пространство, где на отраслевую структуру и географию размещения производительных сил в существенной мере воздействует глобальная конъюнктура. Динамичный процесс создания и становления региональных экономических образований в современном мире, включающий многие страны, отражая прогрессивные тенденции и обеспечивая участникам большие экономические выгоды вместе с тем
усложняет процесс определения места и роли в мировом сообществе. Перед многими государствами, включая Россию и другие страны СНГ, стоят немалые трудности. Они связаны с резким падением экономического влияния стран СНГ, обусловленного переходным периодом, крахом прежней системы мирохозяйственных отношений. Сопоставление Содружества Независимых Государств по мировым экономическим показателям с крупнейшими региональными объединениями свидетельствует о явной слабости Содружества, прежде всего, экономической.
Формирование условий устойчивого поступательного внедрения современных информационных технологий, предполагающих широкое использование высокоэффективного компьютеризованного производства стран ориентированной рыночной экономики, как свидетельствует опыт, неразрывно связано с углублением интеграционных процессов, созданием межгосударственных объединений, транснациональных и международных субъектов мирохозяйственной деятельности. Это требует формирования единого информационного пространства.
Более крупных региональных объединений, таких как Европейский союз ЕС, НАФТА, Меркосур, АСЕАН и другие, оказывают сегодня существенное влияние на развитие мирохозяйственных отношений. Три наиболее представительных интеграционных сообщества, в которые входят промышленно развитые страны, охватывают почти 1 млрд. населения земли и около половины мирового производства и товарооборота.
В стремлении реализовать эту мирохозяйственную тенденцию, включить факторы качественно нового типа интеграционного развития, в том числе для преодоления разрушительных последствий распада системы экономических связей советского пространства были предприняты шаги по
1 Ю.Б.Кашлев., Россия и межрегиональное экономическое сотрудничество. Доклад на международном конгрессе инвесторов. Материалы конгресса. М., Прессцентр МИД РФ, февраля
созданию Содружества Независимых Государств СНГ. В представлении многих, отражавшем эйфорию большинства населения стран постсоветского пространства, СНГ было едва ли обречено стать действенным интеграционным образованием, обеспечить новую основу сплочения народов, входящих в него стран. Такой подход был заложен и в учредительных документах СНГ, где шла речь о формировании общего экономического пространства, создании таможенного союза обеспечении прозрачных границ внутри самого Содружества при коллективной охране внешних рубежей координации внешней политики взаимодействии в социальной сфере обеспечении гражданам, независимо от страны проживания и национальности, равных прав и свобод в соответствии с общепризнанными международными нормами широком информационном обмене и т.д.1 Причем эти задачи рассматривались как реально выполнимые в сжатые сроки.
Увы, практически с самого начала действительность стала существенно, и чем дальше, тем больше, расходиться с намеченными ориентирами. Большинство поставленных задач, в том числе и в экономической области, осуществлены не были. При этом приходится констатировать, что не последнюю роль здесь сыграли обстоятельства субъективного свойства.
Хотя с формальной точки зрения на сегодня СНГ продолжает функционировать. Коекакие результаты достигнуты, хотя многое выглядит далеко не так, как виделось поначалу.
Прошедшие в январе, июне Москва и декабре Минск г. заседания руководящих органов СНГ, неформальный саммит в Ялте в августе того же года, а также встречи на высшем уровне глав государств и глав
1 Б.М.Хакимов, А.В.Павловский. Современный этап развития СНГ и политика России. Дипломатический ежегодник. Научная книга, Москва.
правительств стран СНГ в ноябредекабре года подтвердили заинтересованность государств участников Содружества в сохранении и расширении взаимовыгодного сотрудничества. Главы государств участников Содружества Независимых Государств, оценивая путь, пройденный СНГ за лет, отметили, что в настоящее время по сути речь идет об альтернативе продолжать решать задачу включения в мирохозяйственную систему в одиночку, что для большинства государствучастников СНГ может обернуться поглощением их одним из формирующихся мировых полюсов, или ускорить создание собственного интегрированного сообщества, способного играть самостоятельную роль в международных делах, отстаивая интересы соответствующего регионального объединения.
Прошедший период ознаменовался беспрецедентной по количественным и качественным параметрам ломкой системы торговоэкономических отношений на пространстве СНГ, товарооборот фундаментальный показатель экономического взаимодействия между участниками Содружества сократился почти в 5 раз.1 Если в начале х годов главными его составляющими были кооперационные связи между предприятиями, то теперь на передний план выдвинулась низшая форма сотрудничества простой обмен товарами. Существенное влияние на этот процесс оказывает широко пропагандируемая идея массового привлечения инвестиций из третьих стран, что в определенной степени деформирует кооперационные связи, а главное закладывает основу для изменения внешнеэкономической взаимной ориентации партнеров. Тем самым интеграционная база в СНГ развивается медленно.
Главным итогом произошедших изменений в системе торгово
1 Экономика СНГ лет реформирования и интеграционного развития Под рук. В.А.Шульги и В.Г.Федотова. Москва, Финстатинформ, г. С. .
экономических отношений между государствамиучастниками СНГ явилось то, что в отличие от недавнего прошлого хозяйственные связи между странами Содружества кроме Белоруссии стали играть для них меньшую значимость, чем торговые взаимоотношения со странами дальнего зарубежья. Доля взаимной торговли в ее общем объеме для государствучастников СНГ упала с в г. до в г.1 Тем не менее следует подчеркнуть, что в гг. появились определенные перспективы на усиление сближающих факторов. В частности, формируется тенденция по разработке и внедрению схожих или однотипных национальных хозяйственных механизмов и равноценных условий для межстранового движения товаров и услуг, капиталов и рабочей силы. Экономическая интеграция как форма международных отношений в максимальной мере проявляет свою эффективность лишь при наличии сложившихся национальных хозяйств и эффективных национальных систем управления ими. Интеграция может придать дополнительный импульс положительному развитию экономики государства, но она не может решить всех внутригосударственных проблем становления национального хозяйства.
В силу серьезных различий в уровнях экономического развития, структурных факторов, расхождений в степени рыночных преобразований, определенного влияния субъективных моментов интеграционные процессы на постсоветском пространстве в рамках СНГ характеризуются рядом особенностей, имеют неоднозначные результаты.
Более высокий уровень интеграции достигнут Россией и Белоруссией. 8 декабря г. они подписали Договор о создании Союзного государства вступил в силу января г
Пятью странами Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Россией и
1 Экономика СНГ лег реформирования и интеграционного развития Под рук. В.А.Шульги и В.Г.Федотова. Москва, Финстатинформ, г. С. .
Таджикистаном учреждено Евразийское экономическое сообщество ЕврАзЭС, провозгласившее одной из основных задач завершение формирования таможенного союза и создание единого экономического пространства.
На постсоветском пространстве сложились и другие межгосударственные образования ГУУАМ Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдавия, ЦентральноАзиатское экономическое сообщество ЦАЭС в составе Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана.
Актуальность


Процесс глобализации современных международных экономических отношений превращает ТНК в основу производства и сбыта глобальных товаров компьютеров, авиационной, автомобильной, аудио и видеотехники, средств связи, косметики, видеопродукции, массовых напитков и консервов, развивает международные экологические и научно технические программы, обуславливает преобразования в отношениях собственности, создание всеохватывающей информационной сети, создает надгосударственные органы управления и единые валютные системы. На рубеже XXI в. При этом выделяются несколько типов интеграции. Сообщества государств с приблизительно одинаковым или хотя бы сопоставимым уровнем экономического развития и с близкой политической системой например страны ЕС создают надгосударственные органы в целях углубления интеграции во всех сферах жизни, причем согласовывая при этом национальные и общие интересы. С рядом стран Северной Африки, Восточной Европы и СНГ ЕС заключил специальные соглашения о таможенных и иных льготах, жестко регулируя в то же время свободную миграцию рабочей силы и ввоз конкурирующих товаров сверх квот. АСЕАН, НАФТА не образуют надгосударственные органы управления, а, как правило, ограничиваются созданием зоны свободной торговли и движения капиталов, согласовывают внешнеторговую, финансовую, инвестиционную политику. В региональные группы стран третьего типа входят преимущественно развивающиеся страны. Так, в группе Меркосур, в составе которой Аргентина, Бразилия, Уругвай и Парагвай, объем взаимной торговли за период с по гг. Тенденция роста наблюдалась и в г. В то же время в Латиноамериканской ассоциации в целом на взаимную торговлю приходится всего оборота, что в несколько раз меньше, чем с США. Оборот взаимной торговли в Экономическом сообществе стран Западной Африки еще меньше. Гораздо больших успехов добились группы, где высокий уровень разделения труда и относительно невысокие транспортные издержки. Имеет значение и отраслевая структура стран, входящих в межгосударственную группу. Например, Европейский союз объединяет экономики государств, основанные на высоких технологиях. Однако они не обладают существенными, по мировым меркам, запасами многих очень важных сырьевых ресурсов руды, золота, нефти и газа, урана и т. Что касается стран АСЕАН, то их объединяет мощный сырьевой потенциал с высокими технологиями, хотя последние заимствованы в основном из США и стран Западной Европы. Такая зависимость от стран Запада проявилась в валютно финансовом кризисе, поразившем Юго Восточную Азию в гг. С точки зрения обеспечения свободной торговли в регионе, в котором имеются и высочайшие технологии, и огромные запасы сырья выделяется только Североамериканское объединение государств. В х гг. Первые мест среди 9 стран мира по абсолютному объему ВВП в г. США, Китай, Япония, ФРГ, Индия, Франция, Великобритания, Италия, Бразилия, Индонезия, Мексика, Канада, Южная Корея, Россия, Испания, Таиланд, Турция, Иран, Австрия, Тайвань и Пакистан. В этот список вошли стран Азии и Латинской Америки. Изменилось распределение регионов и по численности населения. В конце XX века ежегодный прирост населения Земли из за снижения рождаемости во многих странах сократился с до млн. Но разрыв между богатыми и бедными странами все равно увеличился. Вызывает тревогу экологов факт уничтожения лесов и глобальное потепление, вызванное выбросом в атмосферу углекислого газа, метана и других продуктов сгорания топлива. Нищенское существование во многих странах Африки и Азии приводит к усилению деградации окружающей среды. Человеческое общество неуклонно приближается к безвозвратной потери безопасных условий жизни. В такой ситуации необходима разработка, а затем и реализация межгосударственных экологоэкономических программ, направленных на устойчивое развитие всех без исключения регионов мира. Государства участники СНГ отстают от среднемирового уровня по производству ВВП на душу населения почти на . В свою бытность СССР занимал второе место в мире после США по объему ВВП. Входящие в состав СССР Закавказские и ЦентральноАзиатские республики по сравнению с соседними странами превосходили их по душевому объему ВВП. В середине х гг. По данным Института экономического анализа, Россия находится лишь на м месте в мире по абсолютному объему ВВП, если исходить от уровня США, то ВВП на душу населения снизился с до .

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.317, запросов: 128