Научные основы региональной инвестиционной политики Республики Саха (Якутия) на переходный период

Научные основы региональной инвестиционной политики Республики Саха (Якутия) на переходный период

Автор: Гаврильева, Туайра Николаевна

Шифр специальности: 08.00.04

Научная степень: Кандидатская

Год защиты: 1998

Место защиты: Якутск

Количество страниц: 175 с.

Артикул: 192829

Автор: Гаврильева, Туайра Николаевна

Стоимость: 250 руб.

Научные основы региональной инвестиционной политики Республики Саха (Якутия) на переходный период  Научные основы региональной инвестиционной политики Республики Саха (Якутия) на переходный период 

Введение
Глава I. Институциональные аспекты региональной
инвестиционной политики
1.1. Сущность и особенности современной инвестиционной политики
1.2. Цели и принципы инвестиционной политики
1.3. Структура и функции субъектов инвестиционного процесса
Глава II. Направления и эффективность государственных
инвестиций в Республике Саха Якутия
2.1. Источники и структура государственных инвестиций
2.2. Инвестиционный бюджет как новый инструмент государственной инвестиционной политики
2.2.1. Формирование и исполнение доходной части бюджета
2.2.2. Формирование и исполнение расходной части бюджета
2.3. Динамика и эффективность капитальных вложений в отрасли
социальной сферы
Глава III. Негосударственные инвестиции и методы их
стимулирования.
3.1. Источники капитальных вложений и методы 3 инвестирования промышленных компаний
3.2. Сбережения населения и их использование в качестве 3 частных инвестиций
3.3. Стратегия и способы привлечения иностранных инвестиций
Заключение
Использованная литература
Приложения
Введение
В условиях перехода России к рыночной системе национального хозяйства инвестиционная политика является не только ключевым институтом государственного регулирования, но и стратегическим направлением осуществляемых преобразований, своеобразной идеологией реформы.
Охватывая все существующие экономические взаимосвязи и отношения, инвестиционная политика приобретает особое значение на уровне отдельных регионов Российской Федерации. Формально каждый регион получил право разрабатывать и реализовывать собственную инвестиционную политику, защищая свои права и свои интересы, но не каждый реально на это готов и способен. Республика Саха Якутия выгодно отличается от многих иных субъектов Федерации тем, что в ней уже реализуется собственная инвестиционная политика. Начиная с г. формируется государственный инвестиционный бюджет бюджет развития, благодаря которому инвестиции государства отделены от текущих расходов, их территориальная и отраслевая структуры относительно оптимизированы. В отличие от бюджета развития РФ в г., представляющего собой скорее политический документ, инвестиционный бюджет РС Я является реальным инструментом региональной инвестиционной политики.
Тем не менее, практическая реализация инвестиционной политики в РСЯ является одной из актуальных проблем текущей экономической проблематики региона. Промышленные круги считают, что государство должно стимулировать, а реально, напрямую субсидировать развитие местной промышленности. Ему отводится роль финансового донора, а не управляющего института или главного инвестора. С другой стороны, социальное строительство фактически перешло в ведение уполномоченных министерств и ведомств, администраций улусов и городских муниципалитетов.
Поэтому при составлении плановой инвестиционной программы или расходной части бюджета развития включение тех или иных объектов лоббируется в республиканском Парламенте ИЛ ТУМЭН и Правительстве РСЯ.
Кроме того, отсутствует четкий критерий реализации инвестиционной политики, не определена стратегия развития, не зафиксирована структура распределения государственных инвестиций по отраслям производственного и социального строительства. Краткосрочные направления инвестиционной политики определяются на основе ежегодных прогнозов социальноэкономического развития Министерства экономики РСЯ, выполняющего функции главного планирующего и управляющего института. Эти данные, как правило, несовершенны, так как при их разработке не используются какиелибо инструменты экономического прогнозирования и перспективного планирования, не учтена экономическая динамика, не предусмотрены вариантные сценарии развития.
В некоторой степени многие структурные несовершенства региональной инвестиционной политики РСЯ обусловлены тем, что в условиях рыночной реформы современная теория региональной политики, частью которой является управление воспроизводственными процессами как крупное направление российской экономической науки до сих пор не институализировалась, не устоялись ее основные методологические положения сейчас она, скорее, результат анализа существующей практики, а не специализированных фундаментальных исследований. Только со временем станет ясно, оформятся ли эти поиски в самостоятельную российскую парадигму региональной политики переходного периода или же их поглотит формирующаяся в настоящее время более общая парадигма регионального саморазвития, с которой рыночная модель региональной политики, вероятно, войдет в XXI в. Лавров А.М., , С.
Для того, чтобы корректно определить сферу исследования, необходимо зафиксировать ряд базисных определений. Существуют два распространенных, теоретически близких методологических подхода к определению региональной политики. Первый предполагает ее разделение на общенациональную, определяющую критерии распределения ресурсов развития в региональном пространстве, и политику конкретных регионов, т.е. специфическую модификацию общенациональной экономической политики в каждом конкретном субъекте Федерации. Минакир П.А., , С. 4 Второй структурирует региональную политику на
национальный уровень, где региональная политика проводится центральными общенациональными органами государственной власти и управления в отношении различных частей страны не обязательно административных
субнациональный уровень, где данная политика осуществляется региональными местными органами власти и управления в отношении более дробных частей вплоть до отдельных населенных пунктов находящейся под их юрисдикцией территории
межгосударственный уровень, на котором региональная политика инициализируется и реализуется межгосударственными институтами в рамках региональных интеграционных объединений А.М. Лавров, , С. .
В данной работе под региональной политикой понимается политика субнационального уровня, т.е. политика органов власти и управления выбранного для анализа региона России. Именно на этом уровне, имеющем как рамочное ограничение федеральную региональную политику, так и собственные задачи на локальных уровнях подчиненных территориальных образований, построено научное исследование. Необходимо отметить, что в данном случае региональная политика Республики Саха Якутия по от
ношению к собственным территориальным субъектам улусам и городам не рассматривается как сколок федеральной региональной политики России по отношению к субъектам Федерации, ее направления не постулируются, работа была нацелена на получение оригинальных результатов.
Если считать региональную инвестиционную политику в рассматриваемом субъекте Федерации частью общей региональной политики, то объектом исследования являются государственные и частные инвестиционные ресурсы, их формирование и использование в Республике Саха Якутия, а предметом исследования государственная региональная инвестиционная политика Республики Саха Якутия в условиях переходного периода.
Актуальность


По теме диссертации опубликовано 3 печатные работы, кроме того 2 научных статьи находятся в процессе издания. Глава I. Государственная инвестиционная политика как деятельность государственных органов в сфере воспроизводственных отношений существует перманентно. Она может быть формализованной или неформализованной, являться конкретной государственной программой или представлять собой лишь несистематизированные правовые акты, иметь явные цели или не преследовать какихлибо приоритетов вообще, но в любой экономике, где существует какаялибо форма государственного вмешательства, существует и адекватная ему инвестиционная политика. В условиях нормально функционирующей государственной системы управления экономикой сущность инвестиционной политики заключается в обеспечении воспроизводства основных фондов производственных и непроизводственных отраслей, их расширении и модернизации. На это была нацелена и инвестиционная политика дореформенного периода. Но, как отмечает подавляющее большинство авторов, основы и методы организации такой политики объективно не могли обеспечить эффективное развитие экономики. Инвестиционная политика. Этот принцип организации инвестиционного процесса приводил к неуклонному увеличению доли накопления за счет сокращения потребления. В начале экономических реформ в г. РФ считался абсолютный приоритет капиталонакоплений в материальное производство, остальные сектора экономики считались непроизводственными. Доля производственной сферы в валовом внутреннем продукте РФ в дореформенный период доходила до , в капитальных вложениях . В то время как в развитой рыночной экономике инвестиции в человека, т. Так, удельный вес сельского хозяйства, промышленности и строительства в ВВП РФ в г. В США эти показатели равны и соответственно. Республики Саха Якутия достигает . Для разработки новой инвестиционной политики российской экономики и ее регионов необходимо обозначить общие теоретические основы этого процесса. В рамках данной работы автор, учитывая специфические особенности Республики Саха Якутия, предлагает следующие концептуальные положения. Тип инвестиционной политики определяется прежде всего силой государственного вмешательства в экономические процессы и степенью увязки данной политики с иными государственными институтами, к которым относятся налоговая, финансовокредитная, лицензионная, ценовая и демографическая политики, политика доходов и занятости, привлечения иностранных инвестиций, правовое поле и общий административный уклад. Амортизационная политика входит в общую инвестиционную политику. Можно выделить следующие типы государственной инвестиционной политики неформализованная и формализованная. Неформализованная инвестиционная политика характеризуется низкой долей государственных капиталовложений до , большим объемом частного капитала до от всех хозяйствующих субъектов и объемов промышленного производства, свободным перемещением капитала за рубеж и изза рубежа, и, главное, несистематизированной правовой базой. Структуризация инвестиционной политики, предлагаемая автором данной работы, близка к выделению осознанного и неосознанного типа региональной политики. Лившиц А. Я. и др. Лавров А. М., Но новизна такого методологического подхода заключается в выделении пороговых значений ряда важнейших показателей и необходимых условий применительно к сфере региональных воспроизводственных отношений. Тем не менее, тип организации инвестиционной политики не определяет эффективности капитальных вложений в экономику, качество гарантий по их возвратности, общую инвестиционную привлекательность территории. На эти факторы воздействуют как общее экономическое положение, так и форма управления инвестиционной политикой. По типу управления ее можно структурировать на либеральную и централизованную. Либеральному типу присущи экономические методы государственного регулирования инвестиционными процессами, развитая вертикальная система инвесторов государство финансовые институты промышленники мелкие инвесторы, разнообразные принципы формирования источников инвестиций и их формы частные, государственные, привлеченные и т.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.194, запросов: 128