Проблемы заработной платы в неоклассической теории

Проблемы заработной платы в неоклассической теории

Автор: Борисов, Глеб Владимирович

Шифр специальности: 08.00.02

Научная степень: Кандидатская

Год защиты: 1997

Место защиты: Санкт-Петербург

Количество страниц: 182 с. ил.

Артикул: 182106

Автор: Борисов, Глеб Владимирович

Стоимость: 250 руб.

Проблемы заработной платы в неоклассической теории  Проблемы заработной платы в неоклассической теории 

1 См. Экономическая теория на пороге XXI в. СПб., Альманах I, осень , т. I. Вып. 3.
За Бремя существования экономическом теории как самостоятельной дисциплины было дано множество определений ее предмета. 2 Так, у классиков вслед за А.Смитом в качестве предмета часто выступает благосостояние нации, современные экономисты в основном оперируют определением, данным Л. Роббинсом в 2 г., в котором в качестве предмета выступает эффективное распределение ограниченных ресурсов. Для нас наиболее интересным является определение, данное А.Маршаллом, которое звучшг следующим образом. предметом се экономической науки, прим. автора исследований являются главным образом те побудительные мотивы, которые наиболее сильно и наиболее устойчиво воздействуют на поведение человека в хозяйственной сфере его жизни.3 В данном определении Маршалла подчеркивается тот факт, что главным действующим субъектом экономики является человек, а экономическая наука . с одной стороны, представляет собой исследование богатства, а с другой образует часть исследования человека.
Нетрудно заметить, что как в ранних определениях предмета экономической теории, так и в современном общепризнанном определении указанная Маршаллом особенность экономической науки не подчеркивается, а между тем, значение этой черты в высшей степени велико. Следствием такой близости экономической науки к наукам о поведении человека является неточность ее законов и предсказаний Поскольку действия людей столь разнообразны и неопределенны, самые
2См.Л. Роббинс. Предмет экономической науки.Альманах I, зима , т. 1. Вып. 1.
3 Маршалл, А. Принципы экономической науки. Кн. I, гл. II, 1. М., , т. I. С.
4 Там же, кп. I, гл. I, 1.М., , т. I. С. .
лучшие обобщения тенденций, какие может сделать наука о поведении человека, неизбежно должны быть неточными и несовершенными.
Таким образом, неточность экономической науки определяется предметом ее исследования. Комплексность поведения человека и отсутствие в поведенческих науках адекватных способов его моделирования вынуждают ученых, занимающихся изучением поведения человека, формулировать абстрактные поведенческие гипотезы. К числу таких гипотез относится предпосылка о максимизирующем поведении.
Доктрина максимизации полезности посредством уравнивания предельных величин является основным инструментом в арсенале современного экономиста. Разработка принципов предельного анализа явилась одним из величайших достижений в области методологии экономической науки. Маржиналисты были первыми, кто представил поведение индивидуума как процесс непрерывного сравнения выгод и затрат, изменив содержание этих понятий если раньше они описывали агрегированные результаты деятельности хозяйственной единицы за какойто период, то в работах пионеров предельного анализа под затратами и выгодами стали пониматься последствия индивидуального частного решения, из совокупности которых и стала слагаться деятельность хозяйственной единицы.
Одновременно была окончательно сформулирована и модель рационального экономического человека. Экономический человек как программный лозунг появился задолго до маржиналистов, но работы классиков не были основаны на принципе строгой рациональности, поскольку она предполагает максимизацию предельных полезностей. Скорее, классики использовали, пользуясь термином Герберта Саймона, концепцию рациональности в широком смысле, которая совпадаете
5 Там же, кн. I, гл. III, 3. М., , т. I. С. .
трактовкой рационального в толковом словаре как разумного, неглупого, соответствующего здравому смыслу.6 Более того, классические трактаты изобиловали примерами анализа поведения, обусловленного не разумным рассуждением, а привычкой. Поскольку такое поведение имеет мотивацию не рационального разумного, а аффективного или социального характера, постольку работы классиков были насыщены отступлениями от основной линии аргументации, представляющими собой описание социальноэкономических процессов, механизм реализации которых не предполагает рационального выбора.
Маржиналистская революция привела к унификации методологии изучения рационального и нерационального поведения. Функции полезности, основывающиеся на предпосылке о измеримости всех потребностей в некоторых единицах полезности денежных или условных, сформировали ядро экономической теории. Отправной точкой экономического исследования стала карта кривых безразличия, апелляция к которой стала равнозначна ссылке на последнюю инстанцию. Видимо, именно иллюзия всемогущества, создаваемая функциями полезности, определила негативную тенденцию в развитии экономической науки, отмеченную П. Самуэльсоном, признавшим в нобелевской лекции, что экономика как наука длительное время развивалась в отрыве от проблем экономики как объекта исследования.
Логическая стройность теории распределения ресурсов любого типа, основывающейся на принципе равенства предельных полезностей,
6 Саймон, ГА. Рациональность как процесс н продукт мышления Альманах I, осень , т. I, вып. 3. С. .
7 . . xi ii i ii i. с i i vi, , v. , . 3, . 9 цит. Богомазов, Г.Г. О предмете экономической теории. В сб. статей Российский путь в экономике. СанктПетербург, . С. 8.
сделала методологию предельного анализа неотразимой и породила явление экономического империализма. Однако, концепция функции полезности и процедура определения потребительского поведения на их основе имеют внутренние сложности.8 Одна из них неопределенность точной формы кривых безразличия.9 По всей видимости, подобные трудности возникают вследствие сложности предмета исследования и недостаточности познаний в области природы человека, что приходится восполнять разработкой упрощенных поведенческих гипотез, ограниченные возможности которых рождали критику и стимулировали развитие в рамках неоклассического направления течений, позволяющих приблизить экономическую теорию к практике.
В данной работе автор попытался рассмотреть два аспекта неоклассической теории заработной платы проблему неопределенности равновесной величины заработной платы в условиях двусторонней монополии и проблему учета влияния социальных факторов на процесс установления ставки оплаты труда. Теория заработной платы была выбрана по той причине, что именно на рынке труда благодаря его специфике указанные проблемы проявляются с особенной силой.
Проблема неопределенности равновесного уровня заработной платы в условиях двусторонней монополии непосредственно связана с особенностями предмета экономической науки. Многоплановость мотивации экономических субъектов делает результаты индивидуальных сделок и контрактов неопределенными в ситуации, когда исследователь отвергает упрощающие поведенческие предпосылки . Впервые о
8 См. Блауг, М. Экономическая мысль в ретроспективе. М., . С. .
9 Там же. С. 3.
Богомазов, Г.Г. О предмете экономической теории. Б сб. статей Российский путь в экономике. СанктПетербург, . С. 8.
проблеме неопределенности равновесной заработной платы упомянул Адам Смит, но широкое внимание исследователей она привлекла только в конце XIX первой половине XX в. после работ Эджуорта. Впоследствии, в рамках данного направления сформировались два течения, одно из которых было связано с исследованием проблемы формирования ставки заработной платы в ходе торга, другое объединяло исследователей, изучающих поведение одного из субъектов торга профсоюза.
Проблема учета влияния социальных факторов на процесс установления заработной платы также имеет длительную историю. По всей видимости, впервые она возникает в трудах схоластических авторов, затем существует в виде отдельных теоретических концепций или замечаний в работах классиков, далее возрождается в начале XX в. в работах неосхоластов и деятелей профсоюзного движения, однако в экономической теории данная проблема в полной мере находит отражение только в последней трети XX в. Формально, данное направление соответствует неоинеппуциональной теории и некоторые авторы, например, А. Вуд, явно говорят о различии между их взглядами и ортодоксальной неоклассической теорией. Но многие на таком разграничении не настаивают и могут быть отнесены к ортодоксальным неоклассическим исследователям.
Цель и задачи исследования
Целью диссертационной работы является изучение методологии экономического анализа, проводимого в условиях, когда не выполняются неоклассические поведенческие предпосылки. В качестве задач выступают
I. Проведение теоретического анализа концепций, связанных с исследованием проблемы неопределенности равновесного уровня заработной платы в условиях двусторонней монополии и проблемы учета
влияния социальных норм на процесс формирования ставки заработной платы.
2. Изучение методологических приемов, применяемых при решении указанных проблем, классификация теоретических моделей в соответствии с используемой методологией.
3. Исследование эволюцию и определение направления развития методологии экономического анализа з разделах экономической теории, связанных с изучением названных проблем.
Актуальность


Другим фактором является наличие сбережений, позволяющих отложить сделку. В связи с этим, Адам Смит указывает, что работодатель находится в более выгодном положении по сравнению с работником, так как первый имеет значительные капиталы, на которые он может существовать в случае, если контракт с рабочими будет разорван. Договорная теория заработной платы Адама Смита исчерпывается вышеприведенными замечаниями, в которых А. Смит затронул проблему, составляющую предмет этой теории, а именно то, что при заключении любого контракта всегда существует некоторый интервал возможных значений результата, вследствие чего и возникает ситуация, когда стороны могут торговаться между собой. А. Синт. Исследование о природе и причинах богатстпа народов. М., . С.
Таи же. С. . Основу теории заработной платы Адама Смита составляют теория фонда заработной платы и теория средств существования. Они образуют теоретическую модель, с помощью которой Адам Смит анализирует рынок труда. Их использование требует введения предпосылок, позволяющих создать абстрактное отображение реальности. Такими предпосылками у Смита служит положение о наличии совершенной конкуренции и мобильности ресурсов, которые прямо нигде НС постулируются, но часто косвенно упоминаются. Лишь немногие факты реальной экономической жизни века вступали в противоречие с принятыми Адамом Смитом предпосылками, но и их оказалось достаточно для того, чтобы Смит упомянул в книге о договорной стороне отношений между нанимателем и работником, которые не укладывались в рамки его основной аргументации. В этом факге, с одной стороны, отразилось стремление Смита к конкретности, а с другой стороны, проявилась незаконченность теоретической схемы, описывающей поведение рынка труда. Строго говоря, Адам Смит при исследовании рынка труда использовал несколько теорий, имеющих разный масштаб, то есть, действующих на разных временных интервалах. Так, в коротком периоде доминирующей является теория фонда заработной платы, в длительном периоде на первый план выходит теория средств существования. В сверхкоротком периоде на уровне индивидуального контракта вступает в силу договорная теория. Подобная разноплановость освещения проблемы Смитом была продиктована особенностями экономической науки, которые Смит, не осознавая полностью, ощущал интуитивно. Для экономической теории, как и для всех социальных наук, является характерным значительное отклонение реальных величин от прогнозируемых значений. В экономической теории значительная доля мотивов просто не учитывается, а выделяются лишь основные. Таким основным мотивом поведения человека считается стремление к улучшению своего положения, что в экономических терминах звучит как стремление к получению наибольшей прибыли. С целью упрощения действительности принимаются предпосылки, с помощью которых задастся тип поведения человека, стремящегося к достижению данной цели. Способ реализации этой цели зависит от периода времени, имеющегося в распоряжении субъекта, поэтому модели, описывающие поведение субъектов на различных временных промежутках, различаются между собой. Подобные особенности экономической науки были вполне осознаны, по видимому, только к концу века. Уже у Дж. Ст. Милля мы читаем Предположив, что конкуренция является единственным регулятором ренты, прибылей, заработной платы и цен, можно сформулировать довольно общие и обладающие научной точностью принципы Наиболее полно данные вопросы были изложены А. Маршаллом в книге I Принципов. Но А. Смит, закладывая основы экономической теории, не имел возможности детализировать особенности предмета и метода открытой им науки. В результате, в его труде участки текста, где исследование проводится с учетом стандартных ныне предпосылок о наличии конкуренции и мобильности факторов перемешаны с отрывками, где эти предпосылки присутствуют в ослабленной форме. Договорная теория заработной платы как раз и представляла собой исследование с ослабленными предпосылками. Дж. Ст. Милль. Основы политической экономии. Кн. II, гл. М., , т.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.199, запросов: 128