Группа восьми - истоки, становление и деятельность, 1975 - 2001 гг.

Группа восьми - истоки, становление и деятельность, 1975 - 2001 гг.

Автор: Луков, Вадим Борисович

Шифр специальности: 07.00.15

Научная степень: Докторская

Год защиты: 2002

Место защиты: Москва

Количество страниц: 410 с.

Артикул: 2609457

Автор: Луков, Вадим Борисович

Стоимость: 250 руб.

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Семерка в м годах этапы становления и направления действий
1.1.Зарождение и первые шаги Труппы семи
от кризиса БреттонВудекой системы до встречи
в Рамбуйе гг.
1.1.1 .Экономические и политические предпосылки
создания семерки
1.1.2.Концептуальные основы Группы семи теория коллективного управления взаимозависимостью и концепция треугольных отношений
СШАЕСЯпония.
1.1.3.Западные лидеры на путях к семерке.
Саммит в Рамбуйе
1.2. Основные направления деятельности семерки
в м годах.
1.2.1.Этапы развития клуба в е годы.
1.2.2.Семерка и СССР в гг
1.3.Начало х годов семерка на пороге стратегического поворота
1.3.1.Стратегическая повестка дня семерки
на новом этапе развития.
1.3.2.Внутренние проблемы семерки.
1.4.Семерка и СССР от конфронтации
к оборвавшемуся диалогу.
1.4.1 .От Парижского саммита г. к саммиту в Хьюстоне г. Группа семи вырабатывает новый подход к отношениям с Советским
1.4.2.Лондонская встреча семь плюс СССР
подготовка, ход и результаты
Формирование и деятельность восьмерки гг
2.1. От гостевого статуса России в семерке
к формированию политической восьмрки гг.
2.1.1 .Мотивы сближения России и семерки.
2.1.2.Россия гость саммитов семерки гг
2.1.3.Начало процесса реформирования клуба.
2.1.4.Становление политической восьмерки гг.
2.2. Восьмерка становится полноформатной г.
2.2.1.Внутренний и международный контекст участия России в клубе
после Лионского саммита
2.2.2.Саммит в Денвере рождение полноформатной
восьмерки
2.3. Восьмерка в период международнополитических и финансовоэкономических кризисов
конца х годов.
2.3.1.Саммиты в Бирмингеме и Кельне
2.3.2.Итоги реформы клуба в е годы
бирмингемская модель.
2.4. Восьмерка на рубеже третьего тысячелетия
2.4.1.Особенности нового этапа развития восьмерки
2.4.2.Россия укрепляет позиции в Группе восьми
саммиты на Окинаве и в Генуе.
Восьмерка в системе
международных отношений начала XXI века
3.1. Специфика национальных подходов партнров России
по восьмерке.
3.2.Роль и место Группы восьми в современных международных отношениях.
3.2.1.Функции восьмерки в современной
международной системе
3.2.2.Группа восьми и международные организации
3.2.3.Клуб в поисках партнеров.
3.2.4.Критика клуба
3.3. Основные итоги участия России в восьмерке к г
3.4.Прогнозы развития Группы восьми и
перспективы российского участия в клубе
Заключение.
Библиографии.
Приложения.
ВВЕДЕНИЕ
Группа восьми ведущих промышленно развитых демократических государств1, в которую наряду с Россией входят Британия, Германия, Италия, Канада, США, Франция, Япония и с ограниченным статусом Европейский Союз, является одним из ключевых неформальных механизмов координации курса наиболее влиятельных стран мира в сфере международной политики, экономики, финансов, а также в области глобальных проблем.
История создания этого клуба восходит к ноябрю г., когда президент Франции В. Жискар дЭстен пригласил на закрытую неформальную встречу в замке Рамбуйе лидеров США, Британии, ФРГ, Италии и Японии для обсуждения путей вывода западной экономики из энергетического кризиса с г. в таких встречах участвует глава правительства Канады, а с г. руководители ЕС. Эта встреча породила уникальный институт мировой политики семерку. С г. Группа семи начала регулярный диалог и практическое взаимодействие по все более широкому кругу вопросов с российской стороной, что привело к созданию на Денверском саммите г. полноформатной восьмерки.
В истории существовали некоторые действуют и поныне схожие неофициальные механизмы, призванные регулировать многосторонние межгосударственные отношения. Наиболее известный из них так
1 Принятое в документах восьмерки самоназвание данной группы государств. См., например, итоговый документ Генуэзского саммита г. Коммюнике глав государств и правительств Группы восьми, п.1. В научной и политической литературе используются также термины Большая восьмерка, Группа восьми, восьмерка.
называемый европейский концерт ведущих держав Старого света, сформировавшийся после наполеоновских войн. После Второй мировой войны были созданы тройка западных членов Совета Безопасности ООН США, Британия и Франция, большая четверка НАТО в составе тех же держав с добавлением ФРГ. Однако ни один из прежних и ныне действующих механизмов такого рода не обладал и не обладает столь значительными потенциальными возможностями влияния на международные события, не имеет такого глобального географического и функционального охвата, как восьмерка.
Роль Группы восьми в международной системе определяется прежде всего реальным политическим, экономическим да и военным весом е участников. В состав клуба входят четыре из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и четыре из пяти официальных ядерных держав. Доля государств восьмерки в международной торговле составляла
в г. . Члены клуба обладают в совокупности правом решающего голоса в ключевых международных финансовых институтах МВФ, МБРР, ЕБРР, Парижском клубе кредиторов. Так, в МВФ совокупная квота восьмерки составляла на начало г. ,.
В поле зрения участников восьмерки спектр проблем, сопоставимый только с повесткой дня Генеральной Ассамблеи ООН. Документы, принимаемые на саммитах и министерских встречах клуба, фиксируют подходы к примерно полусотне наиболее актуальных вопросов международной безопасности, финансовоэкономической и торговой политики, социальногуманитарной и глобальной проблематики.
Восьмерка уникальна и по своему замыслу. Это прежде всего форум личностей, а не правительств и национальных дипломатических служб инструмент доверительного обмена мнениями, планами действий
ГЫ ii . i I. , . . .
Рассчитано Ii ii ii. V. I, .3. .
I, . . .
руководства ведущих держав мира не только в сфере международных отношений, но и в вопросах, которые всегда считались сугубо внутренней компетенцией государств средство координации долгосрочных подходов и одновременно поиска решений горящих проблем в мировой политике и экономике.
Уникальность этого механизма определяется и историей его становления. Семерка, во многом рожденная для координации действий Запада против потенциального противника СССР в новом раунде холодной войны, затем открыла свои двери для России государствапродолжателя бывшего Союза. Западные члены восьмерки главные партнеры нашей страны по торговле и инвестициям. В году на долю этой группы государств приходилось , российского внешнеторгового оборота4.
Внушительный состав клуба и влиятельность входящих в него государств, широта спектра обсуждаемых в его рамках проблем, накопленный опыт многостороннего практического взаимодействия делают Группу восьми важным объектом научного изучения. Исследование становления и деятельности восьмерки неотъемлемая часть анализа основных тенденций развития международной системы на этапе перехода от биполярной конфигурации мира к новой, еще только формирующейся.
Научнопрактическая значимость данной проблемы состоит в том, что е углубленное изучение может внести вклад в разработку теории международных отношений и выявление движущих сил развития международной системы в период после окончания холодной войны, существенно пополнить историческую науку фактическим и аналитическим материалом, касающимся важного направления внешней политики новой России, а также вывести на рекомендации прикладного характера. Тема диссертационного исследования приобретает дополнительную
4 Рассчитано по Экономика и статистика внешней торговли. Интернет сайт .ix
актуальность


Впоследствии к участию во встречах был приглашен также министр финансов Японии таким образом сложилась Группа пяти. Работа данного механизма велась в закрытом режиме и была тесно связана с деятельностью МВФ и МБРР, в которых пятерка обладала решающим голосом. Однако масштаб социальноэкономических и финансовых проблем, с которыми столкнулся западный мир в результате энергетического кризиса гг. Кризис выявил неспособность западных государств контролировать ситуацию на международном нефтяном рынке и одновременно обострил целый комплекс финансовых, экономических и социальных проблем рост инфляции, спад производства, массовая безработица, ухудшение платежных балансов практически всех развитых капиталистических государств. Руководство крупнейших стран Запада столкнулось с необходимостью срочной разработки комплекса скоординированных долгосрочных мер по стабилизации основ экономики и социальной жизни. На фоне такой международной ситуации росла привлекательность идеи систематических неформальных консультаций между лидерами ведущих промышленных стран Запада, справедливо резюмируют Р. Шерифис и В. Астральди. В этих условиях президент Франции В. V. i . Впервые публично он высказался по этому вопросу в середине г. Дж. Рестону У нас есть общие проблемы инфляции и безработицы. Дух сотрудничества исчезает, а мы никогда не проводили серьезного обсуждения с участием ведущих капиталистических лидеров по вопросу о том, что нам предпринять. Нужно обсудить эти проблемы между людьми, несущими главную ответственность. Такая беседа должна включать в себя очень узкий круг лиц и проходить на почти приватном уровне. Предложение В. Жискар дЭстеиа было поддержано лидерами США, Англии и ФРГ. Начались консультации по кругу участников будущего неформального саммита, статусу нового механизма и его повестке дня. Формирование состава клуба. Круг участников саммита в целом был уже предопределен первоначальным составом библиотечной группы США, Англия, ФРГ и Франция. В то же время участники будущей встречи понимали, что масштабы и острота финансовоэкономических проблем Запада требуют привлечения к консультациям Токио. Наиболее активно за включение Японии в число членов клуба выступал канцлер ФРГ Г. Шмидт. Помимо чисто экономических соображений, Шмидт считал, что участие японского лидера во встрече поможет предотвратить изоляцию Г ермании в этой группе как единственной бывшей вражеской державы. Кроме того, немецкое руководство полагало, что участие в клубе поможет подтянуть позиции Токио по финансовым и торговым вопросам ближе к подходам европейцев. I . I . Vi 8 i i i. I vi. Претензии на участие в саммите выдвинули итальянцы. По свидетельству Р. Шерифиса и В. Астральди, Рим предъявлял в качестве аргументов в поддержку своей кандидатуры общеизвестную способность к посредничеству в поиске консенсуса, видную роль в ЕС, а также то соображение, что включение итальянцев в число участников встречи помогло бы рассеять предубеждения против формирования некоей директории, поскольку Италия явно не принадлежала к числу наиболее мощных мировых держав. Авторы отмечают, что против кандидатуры Италии выступили французы, предлагавшие ограничиться пятеркой. Для лоббирования своей заявки Риму пришлось прибегнуть к помощи американцев. Статус саммита. По этому вопросу накануне встречи также развернулась дискуссия. Г.Киссинджер, ставший к тому времени госсекретарем США, высказался за то, чтобы придать саммиту функции официального механизма принятия решений. Однако против этого выступило руководство Франции и Германии, напиравшее на важность именно неформальных бесед между лидерами. Были отклонены и предложения Г. Киссинджера о создании секретариата семерки европейские члены будущего клуба, как свидетельствуют итальянские исследователи, заявили о необходимости оградить дух работы на равных в ходе встреч семерки от тенденций к бюрократизации, которая присуща международным организациям. Тем не менее в реальности встреча в Рамбуйе была не столь камерной, как утверждают современные исследователи и публицисты. Президент США Дж. БЬепЯв Я. Ава1И V. Ор. П. Р. Акапеуа Т. Ор. Р. . БЬепЯв И. АйгаШ V. Ор. И. Р.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.190, запросов: 113