Цыгане Европы : Проблемы этнокультурной истории, X - XX вв.

Цыгане Европы : Проблемы этнокультурной истории, X - XX вв.

Автор: Деметер, Надежда Георгиевна

Шифр специальности: 07.00.07

Научная степень: Докторская

Год защиты: 2000

Место защиты: Москва

Количество страниц: 399 с.

Артикул: 259138

Автор: Деметер, Надежда Георгиевна

Стоимость: 250 руб.

Цыгане Европы : Проблемы этнокультурной истории, X - XX вв.  Цыгане Европы : Проблемы этнокультурной истории, X - XX вв. 

1. Представить возможно полную картину основных этапов этнической, социальной и политической истории, путей миграций и расселения цыганского народа.
2. Рассмотреть в динамике различные аспекты культуры цыган в странах Европы, в том числе и в России в период с ХХХвв.
3. Проанализировать на основе широкого круга источников и литературы, а также собранного нами полевого материала современные этнокультурные процессы, происходящие внутри различных этнических групп цыган.
4. Осветить современное социальное, правовое положение цыган, а также дать некоторые практические рекомендации, способствующие улучшению современного положения цыган в
странах Восточной Европы, в том числе и в Российской Федерации.
Научная новизна. Представленное диссертационное исследование это первый в отечественном и мировом цыгановсдении многоплановый историкоэтнографический труд о цыганском народе. Он базируется на рассмотрении широкого круга источников, объективно и детально проанализированных, что позволяет избежать необъективные трактовки, искажения фактов истории, культуры и быта цыган. В течение последних двух веков шло накопление материала, но далеко не всегда происходило его должное осмысление. В диссертации не только обобщен опыт многолетних полевых работ автора и других исследователей, но и сделаны принципиально новые теоретические выводы и обобщения. В ней освещаются и анализируются основные проблемы истории и культуры цыган Европы в течение длительного периода с момента их исхода из Индии до сегодняшнего дня. Особое значение имеет рассмотрение византийского периода в истории цыган, что ранее специально не предпринималось ни одним исследователем, а также их миграции в Западной и Восточной Европе. Кроме того, впервые анализируется в сравнительном плане современное правовое и социальноэкономическое положение цыган Европы, в том числе и в России, состояние цыганской культуры и языка. Новаторский подход к классификации различных этнических групп цыган позволил показать пути их формирования и привести подробную этнографическую характеристику каждой из них.
Очень важным моментом является также характеристика основных цыганских ремесел, их традиционных занятий. Приведнные в этом разделе диссертации материалы и их анализ развенчивают миф о
том, что цыгане занимаются только музыкой, гаданием и мелкой торговлей.
Отдельная глава посвящена рассмотрению национального самосознания и психологии эта актуальная проблема в научном исследовании о цыганах ставится впервые.
В работе без цензурных умолчаний приводятся материалы о жизни цыган в послереволюционный период, а также о судьбе цыган во время второй мировой войны, о цыганском холокосте.
Существенно то, что в диссертации впервые сделана попытка рассмотрения истории цыган в контексте мировой истории в целом, а также в рамках отдельных стран. Кроме того, в данной работе введены в научный оборот совершенно оригинальные материалы, новые данные, никогда не публиковавшиеся ранее.
Практнческая значимость работы состоит в том, что выводы, сделанные автором, могут быть использованы государственными органами, разрабатывающими концепцию национальной политики, сотрудниками различных учреждений, занимающихся национальными проблемами, правоохранительными органами, миграционными службами. Кроме того, новые данные, полученные в ходе работы, помогут при подготовке учебников и учебных пособий но этнологии, а также справочной литературы, при чтении лекций в высших учебных заведениях. Сформулированные выводы и предложения, объясняющие психологию и историю цыганского народа, могут быть полезны работникам школ в местах компактного проживания цыган при разработке методики преподавания. Структура работы диссертация состоит из введения, четырх глав и заключения.
Наверное, нет на свете другого такого народа, о котором существовало бы столько небылиц, нелепых слухов и домыслов. Мифы и легенды о цыганах кочуют вместе с ними из века в век и из страны в страну. Эта печальная традиция отразилась и в цыганологической литературе. Большинство авторов, пишущих о цыганах, черпают сведения, как правило, из одних и тех же источников, и это приводит к тому, что недостоверные данные, а также неправильные трактовки переходят из одной книги в другую. Кроме того, источником многих ошибок часто становится крайняя предвзятость подавляющего большинства авторов. Некоторые из них например, К.Голодников даже не пытались скрывать своей ненависти к цыганам. Но даже в статьях доброжелательного характера много ошибок изза простого незнания цыганской культуры и быта. Историография работ по цыгановедению наряду с относительно немногими серьезными трудами насчитывает много бесполезных и даже вредных для объективной оценки культуры и быта цыганского народа. Большинство работ это популярные очерки, часто они носят компилятивный характер. Ярким примером может служить такой факт, как датировка появления цыган в России уже полтора века в мировой научной литературе о цыганах эта дата указывается недостоверно. Примерно такой же осталась ситуация и в XX веке. Если исследователи будущих поколений попытаются писать о цыганах как о народе со своей самобытной культурой и традициями, исходя из современной литературы и прессы, то картина окажется весьма приблизительной. Как можно иначе трактовать, к примеру, газетную статью года, в которой
утверждается, будто цыгане и евреи фактически один народ, причм предков цыган в X веке индусы попросили из Индии Автор указанной заметки ссылается на Малую советскую энциклопедию, в которой, естественно, таких сведений нет и быть не может. А что стоят этно1рафические данные, опубликованные в МК, будто каждая из одиннадцати цыганских национальностей, некогда распространнных на территории бывшего Советского Союза, специализируются на своих традиционных преступных промыслах Это только два примера из числа десятков и сотен. Если бы не доброжелательная традиция, идущая от Пушкина, если бы не музыкальный талант цыган и не их соседские контакты с окружающим населением, у россиян давно началась бы фобия.
Все это говорит о сложности работы с источниками и литературой только, подвергая многостороннему анализу и, отсекая недостоверные факты и выводы, можно использовать их в работе.
Основная часть диссертации написана на нолевых материалах, при сборе активно использовался метод включнного наблюдения, неформализованного интервью информаторов разного возраста и социального статуса. Сбор в значительной мере был облегчн тем, что автор цыганка по национальности и работа среди цыган не вызывала никаких трудностей. Полевые исследования проводились в течение лет гг в разных республиках бывшего СССР в Молдавии, Белоруссии, Латвии, а также во многих городах Российской Федерации, где компактно проживают цыгане различных этнических групп. Много данных собрано во время командировок в страны Европы. Будучи членом Комиссии но культуре Международного Союза цыган, я постоянно участвовала в
международных встречах цыганских организаций, выступала в качестве эксперта по цыганским проблемам в заседаниях ОБСЕ, Совета Европы. Вс это давало возможность глубоко вникать в современные проблемы цыган Восточной и Западной Европы. Важными источниками для написания данного исследования стали также архивные материалы, юридические и нормативные акты и законы, статистические данные. Большую роль в создании и тиражировании негативного стереотипа в отношении к цыганам окружающего населения, играют средства массовой информации, в связи с этим особое внимание уделено анализу периодической печати.
Кроме того, исследование базируется на широком круге источников по разным проблемам этнологии, истории, социологии, статистике, фольклору, а также художественной литературе и др. Теоретическую основу исследования составили основополагающие труды по разработке общей концепции этничности, национальных меньшинств, идеологии и практики национальных движений Арутюнова С.А., Тишкова В.А., Дробижевой Л.М. , Козлова В.И. , Губогло М.Н., Кашубы М.С., Мартыновой М.Ю. Важное значение при написании диссертации имеют работы по теории семьи и брака Бромлея Ю.В. и Кашубы М.С., Ганцкой
Литература


Похожие записи появляются в году в Базеле и Гессене. В году большая группа цыган двинулась в дальнейшие странствия. Табор возглавлял самозванный король Синдел со своими воеводами Михаилом, Андреем и Пануелом. В таборе насчитывалось триста верховых мужчин в хорошем облачении. Прежде всего, цыгане получили у венгерского дворянина Миклоша Гара грамоту, дающую право на свободное передвижение и неподсудность местным властям. Эту грамоту табор вскоре заверил у императора Сигизмунда. Далее табор разделился па четыре части. Король Синдел откочевал через Чехию в Германию. О нм упоминают хроники Регнесбурга и Аугсбурга в , , и годах. Табор Пануела через Прагу и Дрезден направился к берегам Северного и Балтийского моря Гамбург, Любек, Росток. Некоторые части от него откололись на юг к Мецу и Страсбургу. Группа Михаила и Андрея около года оказалась в районе Цюриха и Базеля. Там она разделилась надвое. Цыгане под предводительством Михаила прошли через Савойю и Южную Францию, и к году достигали Барселоны. Италии. Около года группа, включающая всадников с жнами и детьми, миновала Болонью и оказалась в Риме. Оттуда они уехали уже с защитной грамотой то ли фальшивой, то ли настоящей. Цыгане довольно быстро убедились, что в каждой новой стране полученные ранее бумаги не действуют вожакам нужен был универсальный документ. Этим требованиям удовлетворяло только благословение Папы римского. Получив или подделав папскую грамоту, кочевники полвека кочевали по Европе. Во Франции сохранилось немало источников о первых контактах с цыганами. В году один из осколков первоначального табора добрался до Парижа, который тогда контролировали англичане. После этого визита осталась так называемая Парижская хроника. Данное свидетельство очевидца, написанное архаичным языком XV века, представляет собой документ экстраординарной важности пожалуй, самый исчерпывающий и выразительный за всю тысячелетнюю цыганскую историю. Если бы сохранился он один и то мы могли бы восстановить, с какими речами вожаки табора входили в королевские палаты и дворянские замки. В воскресенье во второй половине августа, то есть августа названного года явилось в Париж двенадцать кающихся грешников, как они сами себя назвали герцог, граф, и ещ десять человек, все верхом они сказали, что они добрые христиане из Малого Египта а еще они сказали о том, что и в прошлом были христианами незадолго перед тем христиане завоевали всю их страну, и насильно обратили их в христову веру, сказав, что предадут отказавшихся смерти. Иисуса Христа до самой смерти. И были у них король и королева в их стране, которые остались в своих владениях, ибо стали христианами. И далее. Правда, как поведали они, через некоторое время после крещения пришли сарацины, напали на них, а затем, поскольку они были недостаточно крепки в нашей вере, они мало надеялись выдержать битву, и, не исполнив своего долга, приложили мало усердия к обороне. Они уступили своим врагам, стали как прежде мусульманами, и отреклись от Господа нашего. И далее. После этого случилось, что христиане император Германии, король Польши, и другие знатные господа, узнав, что они без особой борьбы отреклись от нашей веры и стали сарацинами и идолопоклонниками, поднялись, и вскоре завоевали их они же думали, что им позволят попрежнему проживать в своей стране, если они вновь станут христианами. Однако, император и прочие знатные господа, после серьзного обсуждения на совете, изрекли, что им никогда не вернут земли, разве что по особому разрешению Папы, и им следует ехать к Святому Престолу в Рим туда и отправились они все, старые и молодые, чиня огромные неудобства детишкам. Когда они прибыли, то исповедались в своих великих грехах. После того, как Папа услышал их исповедь, он возложил на них епитимью, и, по размышлении, велел семь лет странствовать по свету, не укладываясь спать в кровати а чтобы они имели хоть какието средства, он повелел всем епископам и аббатам выдавать им разовые выплаты по десять ливров ещ дал он письма к прелатам церкви со своим благословением. С тем они и отбыли.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.216, запросов: 113