Таштыкская эпоха в древней истории Сибири

Таштыкская эпоха в древней истории Сибири

Автор: Вадецкая, Эльга Борисовна

Шифр специальности: 07.00.06

Научная степень: Докторская

Год защиты: 1999

Количество страниц: 437 с. ил. 28х21 см

Артикул: 248653

Автор: Вадецкая, Эльга Борисовна

Стоимость: 250 руб.

Таштыкская эпоха в древней истории Сибири  Таштыкская эпоха в древней истории Сибири 

ВВЕДЕНИЕ
Южная Сибирь отделяется от Центральной Азии широкой полосой горных хребтов Алтая и Саян. Центральной частью Южной Сибири является Присаянье, где по р. Енисей проходит граница между Западной и Восточной Сибирью. Присаянье имеет четкие природные границы. С юга и востока его сжимают Западный и Восточный Саяны, с запада Кузнецкий Алатау, а севернее г. Красноярска подступает тайга. Степи и лесостепи Присаянья выглядят маленькими островками среди лесистых гор рис. 1. Они сосредоточены главным образом в котловине, разделенной невысоким кряжем на две почти равные ЧулымоЕнисейскую, северную, и Минусинскую, южную. Наибольшая длина каждой, по оси, чуть более 0 км. Археологические исследования производятся преимущественно на территории, где до недавнего времени административные названия Минусинский округ Енисейской губернии с центром в г. Минусинске совпадали с географическими Минусинская или Минусинские котловины, поэтому в археологической литературе за ней закрепились названия Минусинская котловина, Минусинский край. Поскольку ныне это южная часть Красноярского края, с маленькой автономной областью Хакасией и восточной окраиной Кемеровской области, допустимы и иные, условные географические наименования от узких типа степи Енисея, Минусинские степи до широкого Южная Сибирь. В книге используются разные, но только географические названия, т. к. административные не соответствуют древней истории Присаянья, которая по совокупности сведений исторических наук была очень сложной изза проживания на этой территории этнически смешанного населения.
В XVII в. в таежных местах и предгорьях обитали кстоязычные и самодийские народности, а в степях кочевали поркомонгольские роды и колена, получившие от томских казаков общее назва
ние киргиз. Часть из них в конце XVII или начале XVIII в. ушли за Саянский хребет, а другие остались на месте КузнецовКрасноярский, .
Кетские и самодийские топонимы древнее тюркских. Судя по топонимам и генетической связи некоторых тюркоязычных племен XVII в. с самодийцами, последние ранее занимали и степи Присаянья. Однако в южных, Минусинских степях сохранились и иранские географические названия, единичность которых может быть объяснена их наибольшей древностью Розен, Малолегко, .
Этнографические гипотезы связывают всю территорию СаяноАлтая с прародиной южных самодийцев, т. к. в материальной культуре северных самодийцсв выявлены южные степные черты. Эту гипотезу нс опровергают, а скорее подтверждают археологические материалы, но лишь для определенных групп древних народностей, наряду с которыми выделяются отличающиеся от них Вадецкая, а, с. 6, с.
а, с. .
Согласно лингвистическим исследованиям, самодийскоязычность населения Минусинского края наиболее достоверна для второй половины I тыс. до и. э., когда северные самодийцы локализуются между Средней Обью и Енисеем и находятся далеко от иранцев и монголов Хелимский, , с. 9. Между тем именно в могилах этого времени на Енисее больше всего предметов звериного стиля, позволяющего некоторым сибирским исследователям говорить о культурном единстве скифосибирского мира.
Палеоантропологические материалы из степных районов Присаянья наиболее загадочны. Они устанавливают устойчивую европеоидность населения степей от эпохи энеолита и до средневековья. При этом генетическая связь между европеоидными типами чаще нс прослеживается, имеются смешанные типы, в том числе с монголоидной
Э. Б. ВАДЕЦКАЯ. ТАШТЫКСКАЯ ЭПОХА В ДРЕВНЕЙ ИСТОРИИ СИБИРИ
примесью. Наибольшее сходство в физическом облике неожиданно обнаруживается между популяциями, отделенными тысячелетиями афанасьевцами и тагарцами. Значит, можно предполагать периодическое вытеснение племен из степей в предгорья и их последующее возвращение в степные районы.
Археологические исследования в Присаяньс ведутся давно, но односторонне, т. к. охватывают практически только древние могилы. Кроме того, систематизация материала и его источниковедческий анализ во много раз отстают от его накопления. Тем не менее постепенно вырисовывается очень сложная история проживавшего здесь в разные эпохи населения. Самые многочисленные курганы давно стали местным пейзажем. Их особенность видные всем стелы по углам оград. Впечатление от них в поэтической форме выражено еще в начале XIX в. А. Кузьминым
Я видел множество могил,
Которому мой взор конца не находил.
Сии старинные курганы,
Рассеянные по полям,
У коих камни по углам
Стоят, как грозны великаны.
Изза массовости эти курганы первоначально были названы Минусинскими, но название не прижилось. На основании раскопок преимущественно этих курганов в XIX в, сложилось ошибочное мнение о едином степном народе, проживающем на протяжении тысячелетий. Теперь, напротив, за немногочисленными исключениями, культуры представляются синкретичными, т. е. в их сложении принимали участие народности разных культур, часто этнически неоднородных Вадецкая, , с. 0 . В этом одна из причин оригинальности обычаев и ногребальнойнрактикн древнегонаселсния Ми. нусинского края. Вторая причина вытекает из географического расположения Присаянья, куда проникали культурные влияния южных цивилизаций, а также нашли отражение восточные и западные культуры Сибири Теплоухов, , с. . С Западной Сибирью ЧулымоЕнисейская котловина соединяется узким коридором между отрогами Кузнецкого Алатау и Восточного Саяна. Связь с Центральной Азией через Саяны была сложнее, ибо нужно было пересекать несколько раз Саянские хребты. Можно предполагать, что использовался заснеженный перевал ШабинДаван горный проход, по которому с XVII в. проходили русские послы, а позже географические экспедиции. Очевидно, к перевалу вели разные горные тропы, но всегда очень трудные. Перевал был на высоте футов м, хребет разделен седловиной, спуск с которой необычайно круг по перевалу ехали 3 дня каменной щелью Риттер, , т. 3, с. , т. 4, с.
8. Все известные тропы через Саяны были охотничьими и конскими.
На территории, окруженной Саянами, импортные изделия иногда имитировались и жили много дольше, чем там, откуда происходили, постепенно изменяя свой облик и смысл. Культурные влияния закреплялись в столь оригинальных традициях, что им нет аналогов. С естественноисторическими районами совпадают и культурнобытовые зоны Теплоухов, , с. . Поэтому особенное различие между культурами Присаянья, с одной стороны, и культурами Горного Алтая и Центральной Азии, с другой, начинается с того времени, когда в степях Евразии развивается кочевничество и распространяются навыки железного дела. В Присаяньс же, по разным причинам, в том числе изза его изолированности, эпоха бронзы продолжалась до рубежа н. э. Здесь попрежнему существовал быт оседлых пастухов. Сложилась своеобразная экологическая ситуация, когда скотоводство развивалось интенсивно, а пастбища традиционно отводились под обширные кладбища, что стало одной из причин появления обычая совместного захоронения большого количества людей с предварительной мумификацией трупа для его сохранения к моменту погребения Вадецкая, , с. .
Работа посвящена исторической эпохе Присаянья, с которой сложная мозаика культурных традиций начинает прочитываться в похоронной практике населения изза их контрастности. Эпоха называется таштыкской. Вероятно, к уже сложным этногенетическим процессам, протекающим в Сибири, добавляются новые, в той или иной степени явившиеся следствием международных событий, происходящих на территории Вос точного Туркестана и Центральной Азии I в. до н. э.II в. Это война ханьцев и хуннов за кон троль не только над основными трассами шелконйогодути но и над второстепенными дорогами, ведущими в сибирские глубинки, а также создание китайских колоний в Восточном Туркестане, Эпоха плохо изучена, хотя давно привлекает внимание не только археологов редчайшими находи ками гипсовыми масками и бюстами, деревянной скульптурой, миниатюрной графикой по дереву, китайскими тканями. Однако среди специалистов нет даже близкого мнения о хронологических границах эпохи, ее содержании, датах основных типов погребальных сооружений. К тому же большинство памятников публикуется мною впервые. Датировать таштыкскис памятники стало возможным сравнительно недавно благодаря исследованиям, казалось бы, не имеющим ничего общего с минусинскими. Так, для ранних памятников даты определились после разработки типологии античных бус Северного Причерноморья Алексеева, , т. к. в таштыкских могилах имеются аналогичные бусы, причем их происхождение из Восточного Средиземноморья установлено
ВВЕДЕНИЕ


Большинство банок представляют собой те же кубки, но без поддонов или можно сказать, что кубки это те же банки, но на поддоне. У них одинаковые емкость, высота см и диаметр дна чаши см. Малочисленную парадную группу керамики составляют сосуды с четко выделенным горлом, раздутыми боками, круглым туловом, с чуть уплощенным дном. Хотя их всего экземпляров, они не стандартные, а различаются по высоте горла, раздутости боков. По внешнему впечатлению их называют поразному сферические, бомбовидные, почковидные. Сосуды выполнены из светлокоричневой глины, всегда орнаментированы до половины тулова. Найдены преимущественно на правом берегу Енисея. В северных и северозападных памятниках отсутствуют. Между формой сосудов и их орнаментацией определяется связь, особенно между кубками и банками, с одной стороны, и сферическими сосудами, с другой. Кубки и банки украшены ниже венчика полосой простейших геометрических фигур незамкнутые треугольники, овалы, насечки, ямки, жемчужины. Фигуры расположены в одиндва ряда или группками по 3 фигуры. Они образуют простой бордюр. Фигурки сделаны разным способом резные, наколотые, нанесенные штампом как гладким, так и из зубчиков, но одинаковым внутри каждого бордюра. Самыми нарядными бордюрами являются две горизонтальные линии, заполненные заштрихованными треугольниками или вертикальными полосами. Они встречены лишь на нескольких кубках. Сферические сосуды, напротив, часто украшены такими бордюрами, причем как одним, так и двумя, стыкующимися по вертикали, т. Орнамент особенно нарядных сферических сосудов состоит из бордюра и розетки, например, от полосы заштрихованных треугольников спущена вниз замкнутая фигура розетка, преимущественно спирать или концентрический крут. Как правило, спирать и круги нарезные и только на двух сосудах, возможно, налепные. Натепные орнаменты стали характерными для второго периода культуры, известного по каменным погребальным сооружениям рис. Фигуры и мотивы простых бордюров на кубках и банках, видимо, имитируют технику плетения мягких изделий, наложения швов, обработку кожи, подбор узора на одежде. Сибири, проанализированными С. В. Ивановым в монографии Орнамент народов Сибири как исторический источник Иванов, . На рис. Присаянья самодийцев, кетов, тунгусов справа. Так, горизонтальные прочерченные полосы могут имитировать нашитые полоски кожи. Оттиски штампа из рядов квадратных зубчиков отражают продергивание кожаных ремешков через разрезы в коже либо прошивание сухожильной ниткой кожаных ремешков. Тот же технический способ обработки кожи отражен в бордюре из мелких точек. Трактовка бордюра из двух горизонтальных полос, пересеченных косыми или прямыми линиями, более разнообразна, т. Резные косые треугольники находят объяснение в шве, наложенном через край. Этот шов очень характерен для таштыкцев и сибирского населения. Наконец, зигзаги означают волнообразно расположенные плетеные полосы, соединенные жгутами Иванов, , рис. Накладной валик, как говорилось, еше очень редок на керамике. Он имитирует накладной или декоративный шов, применяемый при расшивании кожаных изделий. Подобные швы в Присаянье, видимо, стали применяться только в таштыкскую эпоху. Единичными экземплярами представлены миниатюрные сосудики высотой см кувшинчик, чашечка с овальным дном, 3 четырехгранных и один пятигранный плоскодонные сосудики, названные Л. А. Евтюховой солонками. Найдены 3 бронзовых литых котеЛка с вертикальными ручками, на полом поддоне, высотой 4. Салбык, м. Копи, м. Они, возможно, импортные, т. Практически отсутствуют глиняные имитации котлов на поддоне, очень характерных как для местного тагарского населения, так и для таштыкской культуры в более позднее время. На верхнем крас двух кубков можно предполагать обломанные вертикальные ручки, но иной формы, чем на котловидных сосудах Комаркова, Мысок. Лишь 2 котловидных глиняных сосуда обнаружены в одном из поздних могильников Барсучиха II. Они украшены врезными линиями и формой не отличаются от позднейших татарских Баркова, , рис. Очевидно, солонки и котловидные сосуды попали в таштыкскис могилы от тагарского населения.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.343, запросов: 113