Поздний палеолит Западно-Сибирской равнины

Поздний палеолит Западно-Сибирской равнины

Автор: Зенин, Василий Николаевич

Шифр специальности: 07.00.06

Научная степень: Докторская

Год защиты: 2003

Место защиты: Новосибирск

Количество страниц: 432 с. ил.

Артикул: 2614864

Автор: Зенин, Василий Николаевич

Стоимость: 250 руб.

Поздний палеолит Западно-Сибирской равнины  Поздний палеолит Западно-Сибирской равнины 

Введение
Современное палеолитоведение Северной Евразии характеризуется активизацией междисциплинарных исследований древнейших объектов первобытной культуры. Этот подход вызвал качественное изменение в системе тематических направлений, связанных с глобальными проблемами древнейших и последующих миграций, становления и эволюции рода Ното, его проникновением в криоаридные зоны материка и адаптацией к меняющимся природным условиям. Открытия последних десятилетйй на Урале, в Казахстане, Центральной и Северной Азии в корне меняют бытовавшие представления об этих территориях как периферийных и оставшихся в стороне от центров возникновения, становления и развития палеолитических технологий вплоть до времени позднего палеолита. Контрастным отражением этих познавательных процессов явились результаты изучения палеолитических объектов Сибирского региона, позволившие расширить территориальные и хронологические границы древней ойкумены. Палеолит Сибири представлен десятками комплексно изученных многослойных объектов, в отложениях которых содержатся свидетельства обитания первобытных сообществ от эпохи позднего ашеля раннего мустье до финальной стадии позднего палеолита. Эти опорные геоархеологические местонахождения сопровождают численно превосходящие их пункты дислокации палеолитических материалов, как стратифицированных, так и экспонированных на поверхности. Абсолютное большинство палеолитических местонахождений выявлено в преобладающих условиях пересеченного рельефа горных областей Южной Сибири, плато и плоскогорий, в долинах крупнейших рек Северной Азии и их притоков. Иная ситуация сложилась для равнинных территорий, крупнейшей из которых является ЗападноСибирская равнина.
Краткая история исследований. Положение ЗападноСибирской равнины на стыке палеолитических районов Русской равнины, Урала, пояса гор Южной Сибири и Восточной Сибири обеспечивало постоянное внимание к
ней исследователей древнейшего прошлого. Начиная с первых академических экспедиций XVIII века и до обнаружения палеолитической стоянки в городе Томске в году Кащенко, о возможности заселения ЗападноСибирской равнины палеолитическими охотниками можно было судить лишь предположительно на основании сборов костей плейстоценовой фауны и случайных находок каменных изделий неясного возраста. Раскопки профессора зоологии Н.Ф. Кащенко подвели определенную черту в этом вопросе, подтвердив одновременность мамонтовой фауны и следов деятельности человека. Принятая им методика раскопок и фиксация элементов культурного слоя по тому времени были безупречными. Будучи неспециалистом в области первобытной истории, Н.Ф. Кащенко уделил особое внимание скелету мамонта и условиям его залегания. Отдельно анализировались кости со следами повреждений, часть которых Н.Ф. Кащенко убежденно принимал за следы деятельности человека. Горные породы определялись А.П. Карпинским, а образцы древесины В.В. Сапожниковым. Геологическое описание разреза выполнено А.Н. Державиным. В вопросе определения каменного инвентаря Н.Ф. Кащенко консультировался с И.Т. Савенковым. По сути исследования Томской стоянки продемонстрировали первый и весьма успешный опыт применения комплексного подхода в изучении палеолитических стоянок, что принесло ей широкую известность в научном сообществе. Многократные обращения многих исследователей палеолита к материалам Томской стоянки стали устойчивой традицией Громов, Замятнин, Ефименко, и др., однако каменный инвентарь из раскопок Н.Ф. Кащенко долгое время оставался неизученным. Первая попытка типологической классификации каменного инвентаря Томской стоянки была предпринята в году Е.М. Пеняевым, но она так и не была опубликована Пеняев, . Этот пробел был исправлен в совместной публикации З.А. Абрамовой и В.И. Матющенко в году , отметивших микролитический облик инвентаря. Спустя пять лет, по древесному углю, запаянному Н.Ф. Кащенко в стеклянную колбу, была получена радиоуглеродная дата 0 ГИН, уточняющая геологическую оценку возраста стоянки Цейтлин, .
Более ти лет Томская стоянка оставалась единственным палеолитическим объектом на территории равнины вплоть до обнаружения в году Ачинской палеолитической стоянки геологом Г.А. Авраменко Авраменко . Ее последующие раскопки и изучение материалов проводили В.И. Матющенко гг., В.Е. Ларичев г. и М.В. Аникович . Выразительный инвентарь стоянки вызвал отчетливые ассоциации с индустриями Мальты и Бурети, Самаркандской стоянки и имени Талицкого Абрамова, Окладников, .
Открытое еще в году и исследованное Б.С. Кожамкуловой, П.Ф. Савиновым и Г.В. Полуниным местонахождение мамонтовой фауны Волчья Грива стало рассматриваться как палеолитическая стоянка после раскопок Э.В. Алексеевой и И.А. Волкова в году. В последующие годы и гг. кроме Э.В. Алексеевой и И.А. Волкова изучением Волчьей Гривы занимались А.П. Окладников, А.Д. Колбутов, Н.К. Верещагин, С.Л. Троицкий, Б.Г. Григоренко, С.М. Цейтлин, В.И. Молодин Алексеева, Волков, Алексеева, Верещагин, Окладников и др., Окладников, Молодин, Цейтлин, . Итоги развернувшейся дискуссии о генезисе местонахождения были суммированы З.А. Абрамовой , однако действительная природа образования костища так и осталась под вопросом.
Первые палеолитические материалы в сопровождении костей мамонта были получены в году Т.М. Потемкиной в местонахождении Шикаевка I. В гг. в 0 м к югу от нее раскопана стоянка Шикаевка II, где вскрыты два почти полных скелета мамонтов. Памятник исследовался В.Т. Петриным с участием Н.Г. Смирнова и С.М. Цейтлина. Близость двух местонахождений позволило предположить существование здесь кладбища мамонтов, а каменный инвентарь демонстрировал близость к южноуральским памятникам каменного века Цейтлин, Петрин, , .
В году В.Ф. Старков обнаружил местонахождение ископаемой фауны Гари, а О.Н. Бадер и Ю.Б. Сериков в и годах выявили здесь палеолитические материалы . Последующие исследования памятника позволили Ю.Б. Серикову предположить приуроченность следов деятельно
сти человека к природному кладбищу мамонтов и возможные связи гаринского населения с Южным Уралом .
В году В.Ф. Генингом были обнаружены палеолитические материалы на многослойной стоянке Черноозерье II. Последующее изучение местонахождения проводилось им совместно с В.Т. Петриным в гг. . Отчетливая многослойность памятника с выразительными структурными объектами жилища, очаги, представительный каменный и костяной инвентарь в сопровождении остатков разнообразной фауны позволили охарактеризовать местонахождение как участок сезонного обитания охотников и рыболовов.
На е начало х годов приходятся открытие и изучение палеолитических местонахождений Новый Тартас, Венгерово 5, Елбань 3, Могочино I, Шестаково, Березовый Ручей и Большой Кемчуг Окладников, Молодин, , Кулемзин, iv, i, Петрин, , Вишняцкий, Вишняцкий и др., Лисицын, ., поступили сведения о находке костей мамонта и отщепа в с. ВоронииоЯя Алексеева, Матющенко, . В году В.Н. Широковым проведены раскопки открытой А.Н. Малявкиным в году и разведанной в году
Н.Б. Виноградовым стоянки Троицкая I Широков и др., .
Таким образом, к началу х годов на территории ЗападноСибирской равнины стали известны палеолитических местонахождений. В последние годы этот список пополнился стоянками открытыми Ю.Б. Сериковым Гари II, Рычково, Евапга, А.Ф. Павловым Луговское, С.В. Лещинским и В.Н. Зениным местонахождений.
При непосредственном участии и под руководством автора стационарно исследованы местонахождения Волчья Грива , и гг., Шестаково гг. и Арышевское 1 г Были разведаны местонахождения в районе Большого Кемчуга 8 пунктов в гг., Луговское г., Арышевское 2 г., ВорониноЯя г. и открыты еще около ти пунктов дислокации палеолитических материалов, в том числе стратифицированных.
Большинство палеолитических местонахождений ЗападноСибирской равнины относится к сартанскому времени Рис. 1. Представлены они довольно ограниченным списком, различаются условиями залегания и геоморфологическим положением, численностью и качественным составом коллекций вещественных материалов. Местонахождения не образуют территориальных группировок, отстоят, друг от друга порой на сотни километров и, судя по стратиграфической позиции и радиоуглеродным датировкам, находятся в широком хронологическом диапазоне. Другим существенным обстоятельством является явная диспропорция в изученности объектов и отражении их в научных публикациях. Более известны результаты исследований Томской и Ачинской стоянки, местонахождений Черноозерье II, Шикаевка II, Могочино I, Гари. Отрывочны сведения о стоянках Новый Тартас и Венгерово 5. Редкие подъемные сборы каменных изделий из местонахождений Елбань 3, Халдеево, Новочернореченский 1 и 2 Зенин и др., , Скрипачи и других Зенин и др., позволяют лишь допустить возможность отнесения их к палеолиту. Весьма перспективные для комплексного изучения местонахождения Гари II, Рычково,Евалга, Луговское, Арышевское 2 Сериков, Павлов и др., Зенин и др., , Среднеберезовское Зенин и др., и другие находятся в начальной стадии исследования. Отдельные изделия из камня и бивня мамонта, определяемые по морфологии и стилистике как палеолитические, хранятся в различных научных учреждениях Западной Сибири в качестве экспонатов и фактически неизвестны научной общественности.
Результаты исследований Шестаково и Волчьей Гривы опубликованы лишь частично. Начальный этап археологического изучения этих местонахождений представляют раскопки, выполненные академиками А.П. Окладниковым и В.И. Молодиным. Последующее изучение объектов с гг. осуществлялось под общим руководством академика А.П. Деревянко. Необходимо отметить, что исследования палеолитических стоянок носили комплексный характер, обеспеченный участием многих представителей гуманитарных и естественных дисциплин.
Актуальность


Собственно все эти местонахождения были обнаружены на участках с близким расположением к коренным выходам пород, отраженных на геологических картах различного масштаба. Возраст кремнистых пород для ТомьЯяКийского междуречья определяется верхним эоценом яйский горизонт, а для ЧетьЧулымЕнисейского верхним мелом симоновская свита Рагозин, Горбунов, . По физикохимическим свойствам сливные кремнистые породы рассматриваемой территории близки к эоценовым песчаникам Казахстана Горбунов, . Кремнистые породы ТомьЕнисейского междуречья имеют беловатосерый, водяносерый, кремовый, реже темный или коричневатый цвет. Для них характерны многочисленные отверстия от извилистых тонких каналов до отверстий диаметром до см, образовавшихся на месте истлевших веточек, хвои, корней и их разветвлений. Иногда в песчаниках встречаются черные угловатые обломки, представляющие собой окремненные кусочки древесного угля. Описываемые породы встречаются в виде обломков и глыб на склонах долин, на поверхности речных террас, иногда скопление их образует шумные перекаты в русле рек или россыпи у береговых обрывов. Наши наблюдения в бассейнах рек Томь, Яя, Чулым и анализ ранее опубликованных материалов по другим районам показали, что кремнистые породы залегают на разных гипсометрических уровнях с амплитудой до 0 м и более. Это может объясняться вероятной принадлежностью отложений к разновозрастным геологическим телам, активизацией неотектонических процессов в квартере и, возможно, изначальными неровностями древнего рельефа, существовавшего к началу эпох окремнения. Сливные кремнистые дочетвертичные породы широко распространены на юговостоке ЗападноСибирской равнины. Во многих случаях они перекрыты маломощным плащом четвертичных отложений. Основные выходы вероятного сырья сосредоточены в бассейнах рек Томь, Яя, Кия, Чулым, Кемчуг, Кеть и Кемь. Отсюда следует, что все более или менее выраженные источники коренных пород потенциально являются очень перспективными участками для поиска палеолитических местонахождений не только в долинах рек, но и на водоразделах. Подтверждением тому являются изделия одного из самых ранних палеолитических объектов Сибири Мохово 1 в Кузбассе Николаев, Маркин, Деревянко и др. Примечательно, что сам факт открытия этого местонахождения во многом был обеспечен прогнозным анализом геологической ситуации района. Монголии Деревянко, Зенин, Олсен и др. Казахстана Медоев, Деревянко, Петрин, Таймагамбетов и др. Следует отметить, что в аридных зонах Азии выходы сырья отчетливо выражены на эродированных поверхностях. В пространствах Сибири поиск местонахождений осложнен перекрывающими толщами отложений и во многом зависит от данных геологической съемки площадей. Преимущественное использование галек из кварца, кварцита, крупнозернистых пород характерно для раннепалеолитических местонахождений в долине Енисея Дроздов, Чеха, и других районах Северной Азии Медведев, Воробьева, и др Специализированные исследования на палеолитических местонахождениях Алтая показали интенсивное использование в позднем палеолите яшмоидов, а в мустье песчаников и эффузивов Постнов и др. Не исключено, что в данном случае прослеживается определенная традиция использования на ранних этапах палеолитической истории Сибири коренных месторождений кремнистых пород или галечного материала кварцевого состава. Самым восточным в пределах ЗападноСибирской равнины палеолитическим местонахождением на коренных выходах сырья является Большой. Кемчуг Вдовин, Зенин и др. Зенин, Коноваленко, . Здесь представлено несколько локальных объектов каменного века с разновременными материалами в широком диапазоне предположительно, от среднего палеолита до мезолита. Сырьем более древних индустрий служили исключительно коренные выходы пород юрского возраста серия линз кремней, окремненных сидеритов и алевролитов. В более поздних индустриях к коренным породам добавляется разнообразное галечное сырье яшмоиды, роговики, микрокварциты и др. Таким образом, прослеживается отмеченная ранее рядом исследователей тенденция, когда на ранних палеолитических местонахождениях Сибири используются, преимущественно, галечники и скальные породы из песчаника, базальта, кварца и кварцита.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.183, запросов: 113