Чужеземцы в произведениях Цицерона, Цезаря и Саллюстия : К вопросу о сущности римского шовинизма в I в. до н. э.

Чужеземцы в произведениях Цицерона, Цезаря и Саллюстия : К вопросу о сущности римского шовинизма в I в. до н. э.

Автор: Никишин, Владимир Олегович

Шифр специальности: 07.00.03

Научная степень: Кандидатская

Год защиты: 1999

Место защиты: Москва

Количество страниц: 245 с.

Артикул: 239853

Автор: Никишин, Владимир Олегович

Стоимость: 250 руб.

Введение.
Проблема межгрупповой враждебности во взаимоотношениях разных народов и культур своими корнями уходит в глубокую древность. Как писал Л.З.Копелев, уже в самых ранних человеческих обществах образ чужого превращался в образ врага1. На протяжении нескольких тысячелетий человеческой истории возникновение, развитие и упадок локальных цивилизаций в разных концах обитаемого мира, на Востоке, равно как и на Западе, неизменно сопровождались более или менее ярко выраженной враждой на этнической почве, в основе которой лежало чувство неприязни, ненависти или презрения к чужакам жителям другой страны и носителям иной культуры. Те явления общественной жизни, котооые в новейшее время стали называться национа
лизмом ii И ШОВИНИЗМОМ е vii ВОЗ
никли задолго до завершения процессов формирования наций и создания национальных государств в ряде наиболее развитых стран. Эти явления издавна существовали, существуют в настоящее время и будут существовать в обозримом будущем, подчас проявляясь в ожесточнных конфликтах и кровавых столкновениях на почве этнической дискриминации.
Наше исследование посвящено такому специфическому явлению, как римский шовинизм. Следует отметить, что если расизма в современном смысле слова в античности никогда не было и быть не могло2 то национализм и шовинизм в отдельные периоды истории античного общества цвели пышным цветом, по временам доходя до крайностей в своих проявлениях.
Римский шовинизм в чмто был сродни греческому, однако вместе с тем сильно от него отличался. Дело з том, что римляне при всей своей враждебности к чужакам, т.е. к тем же самым грекам и в особенности к варварам, никогда не проводили между собой и чужеземцами той резкой и непреодолимой черты, которая всегда су
шествовала между греками и варварами. В Риме политический фактор со временем одержал полную победу над фактором национальным, результатом чего явилось создание величайшей средиземноморской империи, просуществовавшей полтысячелетия. В Греции же в этом смысле вс произошло как раз наоборот национальный фактор взял верх над государственным началом, вследствие чего греки так и не создали единого греческого государства.
Говоря о римских реалиях, Г.С.Кнабе отмечает, что при всм свом шовинизме римляне широко и охотно заимствовали опыт, усваивали культуру и обычаи других народов3. Подробнее о разнице между римским шовинизмом и греческим мы расскажем во и главе настоящей работы. Здесь же отметим, что з дальнейшем, памятуя об особенностях того и другого, термин шовинизм применительно к римским реалиям мы будем употреблять в кавычках, тогда как обозначение греческого, условно говоря, классического, шовинизма в чистом виде будет таковых лишено. На наш взгляд, таксе употребление терминов является вполне оправданным, поскольку наглядно отражает видовое различие явлений одного рода.
Терминологическая точность немыслима без чтких дефиниций. Поэтому здесь мы оговорим, что в дальнейшем под шовинизмом
vii будем понимать крайнюю и агрессивную форму национализма, проповедующую национальную исключительность и разжигающую национальную вражду и ненависть. Поскольку речь идт об античных реалиях, а в античности, как известно, наций как таковых ещ не существовало, были народности, причм эллинская складывалась между viv и iiiii вв. до н.э., а латинская окончательно сформировалась лишь к рубежу новой эры4, слова национальный и национализм будут употребляться нами исключительно в кавычках.
Что касается национализма вообще, то его П.С.Гуревич опреде
лил следующим образом Национализм идеология культурного верховенства той или иной нации. Национальные идеи воистину движущая сила народа по его продзижению к вершинам цивилизации, к раскрытию собственного культурного потенциала. Нация в национализме выступает как суперценность5. И далее Самоутверждение нации может принимать формы национализма, то есть культурной замкнутости, непроницаемости. Культивируется идея национальной исключительности, которая сопряжена с ненавистью и пренебрежением к другим нациям6. По мнению П.С.Гуревича, национализм взращивается этнообразующим мифом и порождает мощную энергию самоидентификации7. Все перечисленные черты, за исключением наций, которых в древности ещ не существовало, характерны и для античного национализма. Кроме того, следует отметить, что если идеологическое наполнение национализма в античности заключалось прежде всего в патриотизме, т.е. в любви к отечеству и приверженности к национальным ценностям культурным, нравственным и всем остальным, то его психологической основой являлся негативизм общая неприязнь к чужакам на этнической почве, близкая к ксенофобии.
Возникновение негативизма как явления общественной жизни и одновременно важного фактора межгрупповых отношений теряется во тьме времн. Образы чужого как представления о другом народе, укоренившиеся в сознании, подсознании и ставшие предубеждением, последовательно трансформируются и перерастают в образы врага, в предрассудки, от которых человечество страдает с самого качала своего существования8. В свою очередь предрассудки порождают национальную ненависть i9.
Как отмечает О.Д.Пуцыкович, чувство враждебности по отношению к чужой культуре является общечеловеческим на эмоциональном уровне. К порокам межгруппсвого общения О.Д.Пуцыкович отно
сит унифицированность восприятия других, а также ингрупповой фаворитизм явление, для которого характерно упорное предпочтение своей группы. На этой основе возникает чувство превосходства, тесно связанное с эмоцией презрениянеуважения, направленной на представителей чужой культуры. Следует отметить, что презрение, в отличие от гнева или отвращения, обладает устойчивым характером. Таким образом, та или иная общественная система, выбрав свой путь в истории, вырабатывает не только идеологическое, но и психологическое обоснование своего существования. Определнная идея, воспринимаемая и переживаемая в определнном эмоциональном контексте, оживает, приобретая статус пограничного состояния мотивации, ориентирующей практическое поведение. Именно так и возникало во все времена то националшовинистическое чувство, которое и по сей день отравляет отношения между отдельными людьми, небольшими народностями и целыми нациями.
Относительно терминологии остатся отметить, что в зарубежной историографии с начала хх в. применительно к античным реалиям широко употребляются такие термины, как национализм ii ii И культурный национализм ii нация i И национальное государство i национальная идентичность i ii национальное чувство i и националистическая программа iii расовый ИЛИ этнический предрассудок i i И ШОВИНИЗМ1 vii vii. Также и в отечественном антиковедении давно уже введены з научный оборот термины национализм, шовинизм и их производные. Так, к примеру, И.М.Нахов пишет о расовых предрассудках и шовинистических настроениях в Риме во времена Цицерона а также о шовинистических высказываниях и расовых предрассудках самого оратора. Г.С.Кнабе, как уже отмеча
лось, заключает термин шовинизм в кавычки, а В.И.Исаева ис
пользует его же без таковых . Наконец, Э.Д.Фролов отмечает на
ционалшовинистический расовый момент в противоположении эл
линства и варварства в греческой литературе до середины V в.,
а также пишет о шовинистических устремлениях греческого общест
ва в IV в. до н.э. Учитывая вс вышеизложенное, мы считаем вполне допустимым и обоснованным употребление нами в настоящем исследовании терминов национализм и шовинизм, невзирая на то что с формальной точки зрения эти термины, строго говоря, в большей степени соответствуют реалиям хххх вв., нежели какойлибо иной эпохи. На наш взгляд, означенные термины на сегодняшний день максимально адекватно отражают суть тех исторических явлений, о которых пойдт речь ниже. Это обстоятельство заставляет нас пренебречь такими существенными минусами з употреблении этих терминов, как известный анахронизм и связанная с ним некоторая модернизация истории. Таким образом, за неимением лучшей терминологии, которая более адекватно отражала бы исторические реалии античной эпохи, мы вынуждены довольствоваться традиционной, в полной мере отдавая себе отчт в том, что она далеко не идеальна.
Настоящее исследование посвящено выяснению отношения к чужеземцам трх знаменитых римлян, политиков и писателей Цицерона 6 гг. до н.э., Цезаря 0 гг. до н.э. и Саллюстия гг. до н.э Поскольку первое литературное произведение Цицерона трактат О нахождении материала было создано в г. до н.э., а работа над последним сочинением Саллюстия Историей была прервана смертью автора в г. до н.э., хронологические рамки нашего исследования вырисовываются довольно чтко это полувековой гг. до н.э. период римской истории, время жестокого внутриполитического кризиса, гражданских войн и упадка республиканских институтов. Наша основная цель состоит в
выявлении характерных особенностей римского шовинизма в I в. до н.э. на материале произведений трх величайших мастеров латинской прозы.
Более конкретные задачи данного исследования заключаются в изучении отношения к чужеземцам каждого из поименованных авторов в отдельности. Эта проблематика включает в себя целый ряд вопросов. Речь идт об отношении Цицерона, Цезаря и Саллюстия к грекам и отдельным варварским народам, о понимании ими таких историкокультурных категорий, как варварство и цивилизация, об их взглядах на т.н. проблему империализма, а также о некоторых других вопросах. В частности, нас будут интересовать особенности стереотипного восприятия римлянами тех или иных чужеземных народов, характерные черты собирательных образов представителей этих народов и глубина шовинистического чувства, которое испытывали по отношению к ним три наших автора.
Актуальность


Констан счл интерполяцией времн империи. В то время как многие исследователи присоединились к компромиссной точке зрения Л. А.Констана, отказавшись от теории позднейших интерполяций, но признав достоверность заимствования Цезарем этногеографических материалов у Посидония и других греческих пи
сателей , Ф. Бекманн попытался полностью развенчать теорию А. Клотца и Г. Мойзеля, доказав абсолютную аутентичность и достоверность всех сомнительных фрагментов. Однако аргументация Ф. Бекманна не могла быть достаточно убедительной, поскольку он совершенно игнорировал несомненное использование Цезарем трудов греческих авторов, чего тот и не скрывал . V, VI,. М.Рамбо полагал, что географические описания у Цезаря в каждом отдельном случае ЯВЛЯЮТ собой книжное видение vii iv, частично исправленное благодаря некоторым наблюдениям. Посидония, затем, возможно, у Полибия. В е гг. Цезаря . IV, V, VI, . Посидония. Значение Цезаря как самостоятельного и оригинального автора более никем не подвергается сомнению. Н.С. Широкова, отмечая заимствования Цезаря у греков в области галльской и германской этнографии, подчркивает, что личный опыт Цезаря з Галлии занимает главенствующее место в его свидетельствах. Относительно времени создания и выхода в свет Записок Цезаря общепринятого мнения среди исследователей до сих пор нет. Ещ X. Эберт в начале хх в. Цезарь создавал Записки о галльской войне постепенно, а не единовременно, писал в год по книге, одну за другой, когда завершалась очередная кампания и войска размещались на зимних квартирах, а опубликовал одновременно все семь книг зимой г. Повидимому, эта гипотеза была наиболее плодотворной, хотя первоначально о ней на длительное время забыли. Поразному датировали написание и публикацию Записок о гражданской войне. Рассмотрим в качестве примера срез зарубежной историографии х гг. Д.Балсдон считает, что Цезарь писал ii в год по книге, а опубликовал разом все семь книг в г. Т.Хэструп, напротив, полагает, ЧТО Цезарь публиковал ii по одной книге ежегодно с 5 г. Что же касается ivi, то Д. Балсдон в этом вопросе придерживается мнения К. Барвика, который считал, что книга была написана по горячим следам событий первого этапа гражданской войны и увидела свет при жизни автора I и и книги зимой г. Риме, ш книга там же спустя год, зимой г. Да. Египте, по какойто причине остались незавершнными и были опубликованы лишь после смерти Цезаря. Однозначно решить этот вопрос, повидимому, невозможно, да в конечном счте и не столь важно. Чтобы с большей или меньшей степенью достоверности оценить роль и значение субъективного фактора в сообщаемой автором Записок о галльской войне информации о варварах, посмотрим, в каком качестве предстат перед нами Цезарь времн войны в Галлии. Сразу следует отметить, что в первую очередь это был расчтливый политик, талантливый полководец, с блеском решавший как сугубо военные, так и политикодипломатические задачи, способный честолюбец, удачно избравший для себя Косматую Галлию своеобразным полигоном для испытания своих полководческих и организаторских дарований, а в е покорении видевший средство, с одной стороны, снискания себе громкой славы, триумфа, популярности в народе и личного обогащения, а с другой обретения преданного ветеранского войска и верных друзейсоратников, обязанных ему почтом, деньгами и должностями. Используя все эти факторы, он мог решиться и на более значительное по масштабам военнополитическое предприятие, каким являлся захват власти в Риме. Таким образом, Цезарь в Галлии выступал прежде всего в роли политика, полководца и дипломата, преследовавшего свои личные интересы ничуть не в меньшей степени, нежели государственные, а потом уже был проконсулом, администратором, правоведом и, наконец, писателем, автором знаменитых Записок. В свою очередь Записки создавались им как своеобразный отчтапология собственных действий на посту галльского наместника в известной степени с целью привлечения на свою сторону общественного мнения в условиях непрестанных враждебных выпадов со стороны своих противников.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.214, запросов: 113