Соединенные Штаты Америки в системе региональных отношений российского Дальнего Востока, 90-е гг. ХХ в.

Соединенные Штаты Америки в системе региональных отношений российского Дальнего Востока, 90-е гг. ХХ в.

Автор: Гарусова, Лариса Николаевна

Шифр специальности: 07.00.03

Научная степень: Докторская

Год защиты: 2002

Место защиты: Владивосток

Количество страниц: 422 с. Прил. (c.423-662)

Артикул: 2300205

Автор: Гарусова, Лариса Николаевна

Стоимость: 250 руб.

Соединенные Штаты Америки в системе региональных отношений российского Дальнего Востока, 90-е гг. ХХ в.  Соединенные Штаты Америки в системе региональных отношений российского Дальнего Востока, 90-е гг. ХХ в. 

1 Путин В.В. Россия новые восточные перспективы Дипломатический вестник. МИД РФ. . . С. 9.
менее заметное, но практически никогда приоритетное, место в тихоокеанской политике и экономических интересах США несмотря на то, что в некоторых случаях взаимоотношения двух стран становились определяющими не только для АзиатскоТихоокеанского региона, но и для всего мира.
Региональность в политических отношениях РДВ и США имела прежде всего территориальнолокальный смысл как место осуществления контактов официальных должностных двух стран. Региональные политические связи чаще всего ограничивались административным аспектом, реализуясь в форме встреч представителей дальневосточных властей с американскими коллегами, а также военнополитическими и военнотехническими мероприятиями, выражавшимися взаимными визитами кораблей тихоокеанских эскадр и т.п. В большинстве случаев это были эпизодические, единичные контакты в отличие от более стабильных и продолжительных политикодипломатических связей, осуществлявшихся через консульские представительства коммерческие агенства обеих стран на тихоокеанском побережье.
Подобная ситуация, правда, в еще более ограниченном и урезанном виде сохранилась в советское время, за исключением периодов обострения холодной войны.
Исключением в проявлениях региональной политической самостоятельности стало время гражданской войны и интервенции на Дальнем Востоке. Впервые за многие десятилетия Соединенные Штаты получили возможность реализации своего активного политического присутствия в регионе, вплоть до вооруженного вмешательства в социальнополитическую жизнь России в форме военной интервенции. При этом многочисленные дальневосточные правительства в большинстве своем весьма благосклонно воспринимали идею экономического, политического и гуманитарного сотрудничества с США а некоторые одобряли и интервенцию и старались заручиться поддержкой и признанием этой страны.
Отчасти схожая ситуация повторились в е гг. XX в. Правда, в отличие от периода гражданской войны Дальний Восток не обрел политической независимости от центра. Однако усиление процессов регионализации, охвативших Россию в перестроечный и постперестроечный периоды, позволило местным дальневосточным элитам расширить административные контакты с американскими должностными лицами, преимущественно Тихоокеанского побережья.
е гг. четко определили место современного РДВ в структуре американских интересов на Тихом океане. Политика США в отношении РДВ складывалась как часть общей программы содействия американского правительства развитию демократии и рыночной экономики в России. Поэтому Соединенные Штаты проявили заинтересованность в том, чтобы на Дальнем Востоке, являющемся ближайшим соседом их штатов Западного побережья, сложились демократические политические отношения и рыночная экономика, поскольку в таком виде он не угрожает интересам американской безопасности.
Доминирующими среди российскоамериканских региональных отношений на протяжении двух веков были экономические, осуществлявшиеся в различных формах. Они не были лишены конфликтности, однако во многих случаях являлись весьма полезными, служа развитию экономики региона. В дореволюционный период в условиях оторванности Дальнего Востока от промышленных и торговых центров России, комерческоснабженческая деятельность граждан США была весьма желательна и выгодна для обеих сторон. К сожалению, отсутствие продуманной, конструктивной или хотя бы четко определенной экономической политики царского правительства в отношении к иностранцам на Дальнем Востоке препятствовало извлечению максимальной пользы из экономических контактов с американцами. Более того, такая ситуация зачастую провоцировала хищ
ническую нелегальную деятельность последних в ряде промыслов морском зверобойном, горном, отчасти в торговле и т.д.
В отношении американцев, действовавших на Дальнем Востоке на протяжении всего XIX в., российская официальная политика определялась признанием полезности делового сотрудничества с ними, с одной стороны, а с другой стремлением ограничить чрезмерную напористость янки и ограничить их присутствие в регионе. При этом отсутствие взвешенных и эффективных регулятивных мер в отношении экономической деятельности иностранцев почти полностью нейтрализировало запретительные меры местных и центральных властей.
На протяжении всего XIX и первых десятилетий XX вв. постоянно расширялся ареал делового обитания граждан США на Дальнем Востоке за счет их проникновения в новые, обживаемые россиянами районы, первоначально прибрежные, а затем и глубинноматериковые, вплоть до Сибири и Манчжурии. Также постепенно осуществлялся процесс замены деятельности мелких и средних предпринимателей, зачастую авантюристического толка, активностью крупного американского бизнеса, что стало весьма заметно в первые десятилетия XX в. Особенностью региональных российскоамериканских экономических связей также можно считать тот факт, что деловые контакты Дальнего Востока России осуществлялись преимущественно со штатами Западного побережья США. В дореволюционный период пик тихоокеанских коммерческих отношений пришелся на I мировую войну. Мощный всплеск военноэкономического сотрудничества двух стран, осуществляемого через Дальний Восток в этот период, помог сохранению их экономических связей в последующее время гражданской войны и интервенции.
В гг. в связи с децентрализацией и регионализацией социальнополитических и экономических отношений в России появились объективные возможности для усиления самостоятельных деловых и по
литических отношений РДВ и США. Однако политическая и экономическая нестабильность региона, высокая степень риска для иностранного капитала объективно воспрепятствовали развитию широкомасштабных бизнесконтактов сторон.
Советский период в истории Дальнего Востока связан с постепенным, но неуклонным подчинением его внешнеэкономических, в том числе и с Америкой, отношений централизованному контролю государства. Только в конце х гг. XX в. в связи с начавшейся перестройкой и попытками демократизации советского общества открылись ниши для более свободного экономического сотрудничества Дальневосточного региона со странами Тихого океана. Однако довольно скоро первоначальный энтузиазм и ожидание выгодного совместного бизнеса обернулись для иностранцев, в том числе и американцев, растерянностью, разочарованием и сворачиванием своего делового присутствия в регионе.
Третьим направлением российскоамериканских региональных связей являются культурногуманитарные контакты. Культурные взаимоотношения РДВ и США на протяжении своей довольно длительной истории не носили в большинстве случаев самостоятельного характера и зачастую лишь сопровождали экономическое и политическое присутствие американцев в регионе. Чаще всего культурные контакты не были целенаправленным действием. Деятельность граждан США на Дальнем Востоке означала для дальневосточников знакомство с американским образом жизни, ценностями и представлениями. Разумеется, что этот процесс был взаимным. В отдельных субрегионах РДВ, как, например, на Чукотке в XIXначале XX вв., будучи почти единственными представителями западного, цивилизованного мира, американцы неизбежно становились пропагандистами новых образцов культуры, носителями социокультурного процесса американизации дальневосточных окраин.
В целом доброжелательный интерес к Америке и американцам, и наоборот, являлся характерной чертой российскоамериканских отношений на Дальнем Востоке в различные исторические периоды за некоторым исключением, может быть, времен холодной войны. Любопытно, что при этом симпатии и дружеские чувства практически не подкреплялись какимилибо целенаправленными и организованными акциями с обеих сторон. Таковые, если и имели место в дореволюционное и советское время, то носили единичный, точечный характер.
Широкомасштабное и стабильное региональное культурное сотрудничество российского Дальнего Востока и США так и не сложилось фактически до конца XX в. Лишь в е гг. впервые за многие десятилетия между РДВ и США начался действительно активный и плодотворный обмен в образовательной, культурнонаучной, экологопросветительской и т. д. сферах, содействуя разрушению иллюзий и стереотипов, а также способствуя формированию реалистичных представлений друг о друге.
Исторический опыт свидетельствует, что ни один вид российскоамериканских контактов на Дальнем Востоке не оказался свободным от трудностей, недоразумений, противоречий и конфликтов. Однако все они вполне поддаваясь и поддаются рациональному контролю и регулированию, что открывает возможности для продолжения а в некоторых случаях и восстановления взаимополезного сотрудничества.
В общем контексте 0летней истории региональных связей России и США на Дальнем Востоке, наименее изученным, в силу понятных причин, является их современное состояние. При этом е гг. XX века стали временем концентрированного, интенсивного и разнообразного российскоамериканского регионального взаимодействия, особенно по сравнению с предшествующим советским периодом отечественной истории.
Актуальность


Роль СССРРоссии в АТР, по мнению автора, минимальна. Даже в случае успеха экономических реформ страна окажется интегрированной лишь в европейское сообщество1. Данный вывод отражал реальную ситуацию, связанную с традиционной атлантической ориентацией СССРРоссии, небрежением Москвы своими тихоокеанскими интересами, а также слабостью российских экономических позиций в АТР. Разнообразные отношения и процессы, включая институциональные, имевшие место в АТР в е начале х гг. Тихоокеанском регионе, проанализировали авторы сборника ii i. Центра тихоокеанских исследований университета СанФранциско Б. Банди и патронажем Бутроса Гали. Авторами статей этого сборника стали как известные американские ученые Р. Скалапино, А. Чоат, Ю. Кишимото и др. АТР. Для данного издания характерно комплексное изучение основных процессов, протекавших в регионе в е гг. Ii. Объектами исследовании стали региональные структуры типа АТЭС , интересы региональных групп, американские позиции и интересы в АТР, новая тихоокеанская политика России, перспективы демократизации региона, военнополитические отношения и т. По мнению редакторов сборника, растущая мощь некоторых азиатскотихоокеанских государств Японии, Китая и Индии вместе с ограничением роли двух сверхдержав России и США продуцируют текучесть и потенциальную несбалансированность международной стратегической Среды в АТР. На этом фоне правительства стран региона смотрели на механизмы регионального сотрудничества со значительной долей скептицизма, с одной стороны, и со все возрастающим интересом, с другой1. Данный подход позволяет во многом объяснить те проблемы с которыми столкнулась Россия в АТР, в том числе и ее фактическую неготовность включиться в сложившуюся систему региональных отношений и механизмы их регулирования. В отличие от России, так и не сумевшей найти в е гг. АТР, позиции США оставались более стабильными и предсказуемыми. Правда, в отличие от весьма распространенного в американской литературе мнения о безусловном доминировании Соединенных Штатов в Тихоокеанском регионе, редакторы сборники заявили, что США должны сконцентрироваться на том, чтобы стать серьезным партнером в Тихоокеанском кольце не только в сфере экономического сотрудничества, но и безопасности. Потеря Соединенными Штатами влияния в Азии, не как гегемона, а как стабилизатора отношений, означает, что азиатский капитал будет принимать больше самостоятельных решений без учета рекомендаций, желаний и интересов США2. В.К. Ii . Ii. Таким же разносторонним по интересам и направлениям исследования Тихоокеанского региона преимущественно СевероВосточной Азии является совместный российскоамериканский сборник ivi i i i. Принстонского университета С. Коткина и профессора социологии того же университета Д. Вулффа. Авторы сборника проанализировали проблемы регионализма в СевероВосточной Азии, взаимоотношения РДВ с соседями по АТР, экономические позиции современного Дальнего Востока и т. По мнению одного из редакторов сборника С. Коткина2, в Соединенных Штатах существует длительная с конца XIX в. СевероВосточной Азии, включая российский Дальний Восток. Подтверждением его выводов стало исследование одного из авторов сборника, социолога Принстонского университета Г. Розмана, предложившего достаточно продуктивную схему анализа трансрегиональных и субрегиональных связей СевероВосточной Азии, позволяющую объяснить особенности взаимодействия российского Дальнего Востока с его ближайшими тихоокеанскими соседями Китаем, Кореями, Японией, Западным побережьем США в е гг. XX века. С точки зрения внимания зарубежных авторов к истории Дальнего Востока, к данному сборнику примыкает ряд работ. Они позволяет составить представление о разнообразии подходов и оценок американских и других зарубежных исследователей к прошлому и настоящему Дальневосточного региона. Общим для них является лишь скептическая или откровенно негативная оценка той роли, которую играла центральная власть во взаимоотношениях со своими сибирскодальневосточными колониями. Ii ivi i i i ivi i i i.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.203, запросов: 113