Вилли Брандт и примирение ФРГ со странами Восточной Европы

Вилли Брандт и примирение ФРГ со странами Восточной Европы

Автор: Кузнецова, Елена Станиславовна

Шифр специальности: 07.00.03

Научная степень: Кандидатская

Год защиты: 2002

Место защиты: Челябинск

Количество страниц: 226 с.

Артикул: 2305404

Автор: Кузнецова, Елена Станиславовна

Стоимость: 250 руб.

Вилли Брандт и примирение ФРГ со странами Восточной Европы  Вилли Брандт и примирение ФРГ со странами Восточной Европы 

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. На пути в большую политику
1. Становление личности и политика
2. Бургомистр фронтового города.
Глава 2. Новая восточная политика большой коалиции
1. СДПГ в составе правящей коалиции.
2. В. Брандт вицеканцлер и министр иностранных дел
намерения и возможности
3. Кризис коалиции. Выборы г
Глава 3. На посту бундесканцлера новая восточная политика
в действии
1. Горизонты новой восточной политики
2. В. Брандт локомотив новой восточной политики
Восточные договоры.
2.1 Московский договор.
2.2 Варшавский договор.
2.3 Урегулирование внутри германского вопроса
2.4 Берлинский договор.
2.5 Пражский договор. Установление дипломатических отношений
с Венгрией и Болгарией.
3. В борьбе с противниками новой восточной политики
4. В. Брандт и Л.И. Брежнев дальнейшие шаги сотрудничества
Вместо эпилога Гражданин мира
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПРИМЕЧАНИЯ
ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА
ВВЕДЕНИЕ
Эпоха, в которой жил и действовал видный государственный деятель, выдающийся германский политик Вилли Брандт гг., поставила перед человечеством множество неоднозначных и трудноразрешимых вопросов национализма и интернационализма, фашизма и гуманизма, тоталитаризма и демократии, войны и мира. По сей день нельзя сказать, что эти темы потеряли свою актуальность. Слишком они живы и остаются для людей на рубеже XX XXI столетий столь же насущными, как были для Брандта и его современников.
В силу многих причин В. Брандт оказался в ряду тех, кто способствовал поиску решений важнейших проблем своего времени. Жизнь этого человека удивительным образом переплелась со многими значительными историческими событиями XX века, но именно конец начало х гг. явился особым периодом его биографии, когда произошло приобщение В. Брандта к политике общенационального и европейского масштаба. В отличие от других периодов истории ФРГ, это было наиболее неспокойное, а порой и бурное десятилетие. Именно тогда стали наблюдаться значительные сдвиги в умонастроениях западных немцев, которые оказали большое влияние как на изменения во внешней политике, так и на международный климат в Европе в целом. Именно в то время, находясь в составе правительства Федеративной Республики сначала на посту министра иностранных дел и вицеканцлера, а затем уже будучи канцлером ФРГ, он получил возможность влиять на решение широкого спектра вопросов. Годы канцлерства в жизни Брандта можно рассматривать как пик его общественнополитической карьеры, звездный час, когда он, выходец из демократической среды, рано приобщившийся к социалистическому и антифашистскому движению, оказался вовлеченным в большую политику и сумел внести огромный вклад в разрешение сложнейших международных проблем своего времени, и прежде всего добиться примирения ФРГ со странами Восточной Европы.
Актуальность


Они относились к тем, кто не боялся критически смотреть в прошлое, критиковали политику с позиции силы Аденауэра, считая, что она принесла немцам углубление раскола Германии и затруднила какиелибо шаги в отношении восточноевропейских стран. Заслуживает внимания вышедшая в свет в то же время коллективная работа Вальтера Гирхе, Леонарда Фрзе, Томаса Эльвайна и др. Во что должна превратиться Германия. В ней рассматривалась реальность раздела Германии, возможность
воссоединения и связанная с этим проблематика, внутриполитические сложности и разногласия. Авторы размышляли на тему сосуществования двух Германий, германской политики, ее настоящего и будущего и считали, что необходимо смириться с реальностями и направить все усилия на то, чтобы создать добрососедские отношения между ними, поднять их на более высокий духовноматериальный уровень. Они призывали проводить политику разума, а завоевание доверия должно было стать первостепенной политической задачей. В начале х гг. Московского и Варшавского договоров, когда эти события воспринимались современниками неоднозначно, появились исследования, зачастую критически анализировавшие проблемы новой восточной политики. К их числу можно отнести сборник статей Восточная политика под перекрестным огнем таких авторов, как Ганс Граф Гуин, Альфред Дреггер 6, 7, занимавшихся анализом советской западной политики и изучавших динамику ее развития, цели, методы. В то время как Брандт говорил о разрядке напряженности, примирении с восточноевропейскими странами, развитии сотрудничества, они были убеждены в том, что поддержка этих договоров похоронит свободу Германии и Европы, договоры не берут во внимание право Германии на самоопределение, а направлены против него. Они лишь ухудшают германские позиции и являются односторонним подчинением Советскому Союзу. Авторы считали политику правительства Брандта Шееля в корне ошибочной, хотя в то же время, говоря об альтернативах восточной политики, выступали за экономическое, техническое и культурное сотрудничество со всеми странами Европы, в том числе и с Советским Союзом на основе полного равновесия сил, с учетом всех прав. Совершенно в другом ключе стали выходить работы с середины х гг. Брандта. Брандта, Клауса Зонтхаймера Неуверенная республика. ФРГ спустя лет, Бориса
Майсснера Москва Бонн Отношения между Советским Союзом и Федеративной Республикой Германией, 5, 9, которые явились своего рода ответом на вопросы оппозиции, высказанные ранее. Внешняя политика Брандта, проводимая под девизом исходить из того, что есть, признавалась авторами как правильная, а девиз рассматривался в качестве основополагающего принципа. По их мнению, правительству Брандта Шееля за два года правления удалось то, что предыдущие правительства не могли сделать и за десять лет. В работах подчеркивается то, что отличало правительство социаллиберальной коалиции от их предшественников искренняя заинтересованность в продвижении новой восточной политики в жизнь, стремление к примирению с соседями в Восточной Европе. В том же духе написана статья Демократический социализм на Востоке и Западе 4. Ее автор, Хорст Хайман, развивал идею сближения двух общественнополитических систем. Он подчеркивал, что новый внешнеполитический курс западногерманского правительства, возглавляемого социалдемократами, следует рассматривать как большой шаг вперед. По его мнению, правительство Брандта Шееля первое правительство ФРГ, освободившее страну от сковывающих ее уз холодной войны, открывшее путь новым силам и тенденциям, направленным к достижению вполне реальных целей как во внешней политике, так и в области внутренних прогрессивных реформ. Опыт и благоразумие социаллиберального правительства позволяют, по мнению Феликса Бранда, автора статьи Демократический социализм это не мировоззрение 4, действовать ему, сообразуясь с разумом, с учетом задач, которые ставит будущее. Попытки создания на государственном уровне добрососедских отношений в противовес конфликтам, раздирающих общество, проекты мирных союзов народов в противовес войнам, разрушающим человеческое сообщество, вот главное руководство к действию правительства Брандта.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.216, запросов: 113