Египет в конце XVIII-начале XIX века: начало англо-французского противостояния в регионе

Египет в конце XVIII-начале XIX века: начало англо-французского противостояния в регионе

Автор: Орлова, Мария Владимировна

Шифр специальности: 07.00.03

Научная степень: Кандидатская

Год защиты: 2003

Место защиты: Москва

Количество страниц: 178 с.

Артикул: 2611076

Автор: Орлова, Мария Владимировна

Стоимость: 250 руб.

1 летописи
2 путевые заметки, дневники и мемуары европейцев, побывавших в Египте
3 описания русских путешественников.
Далее я хочу охарактеризовать каждую их трех групп на примере одного, наиболее яркого источника из каждой группы.
Из всей источниковой базы, использованной мной, летописи представлены всего одним произведением, однако его ценность для изучения истории Египта в этот период превышает все прочие источники
по этой теме. Это Удивительная история прошлого в жизнеописаниях и хронике событий выдающегося египетского историка хрониста Абд арРахмана альДжабарти в переводе Х.Н. Кильберга и Н.М. Фильштинского. Эта хроника явилась основным источником для моей работы и легла в основу моего исследования практически всех аспектов истории Египта последней четверти XVIII века.
Большое значение для верной оценки этого исторического источника имеет знакомство с информацией о личности его автора. Абд арРахман альДжабарти был потомственным улемом, преподавателем каирского мусульманского университета Аль Азхар и принадлежал к сословию высшего мусульманского духовенства, которое играло значительную роль в политической жизни мамлюкского Египта , было единственной образованной прослойкой общества и пользовалось большим авторитетом среди всех слоев населения. АльДжабарти получил традиционное мусульманское образование. В наследство от своего отца он получил крупное состояние, что позволило ему всецело посвятить себя научной деятельности. Кроме того, во время французского владычества в Египте альДжабарти входил в состав дивана, учрежденного французами, а позже занимал почетный пост при Мухаммаде Али. Он умер насильственной смертью был задушен по приказу Мухаммада Али вследствие критического отношения хрониста к правителю.
Составленная им хроника охватывает погодное описание событий с древности до года. Аль Джабарти был современником большей части событий, описанных им. Описания предшествующих ему событий он брал из сочинений более ранних авторов. Его труд выдержан в традиционной форме арабских исторических сочинений. Хроника изобилует различными историческими и литературными отступлениями.
Также в нее включены поэтические отрывки. И хотя хроника имеет характер дневника текущих событий, она может рассматриваться как памятник общественной мысли того времени. Особый интерес ей придает самостоятельность суждений автора, т.к. он не только называл события, но и давал им личную оценку. Благодаря своему положению альДжабарти имел возможность пользоваться официальными документами при составлении своего труда, и все скольконибудь значительные события той эпохи освещены им в той или иной мере. В хронике можно найти сведения, касающиеся практически всех сторон жизни Египта в описываемый период. После смерти альДжабарти его труд долго находился под запретом в связи с тем, что автор в своей хронике открыто критиковал Мухаммада Али и его методы правления. Запрет был снят только в году. Но критике его подвергся не только Мухаммад Али. Следует отметить, что при всем стремлении быть объективным при описании и оценке событий альДжабарти оставался выразителем интересов своего сословия улемов, которые издревле занимали особое положение в египетском обществе, являясь посредниками между различными его слоями при решении социально экономических и политических конфликтов. Однако в описываемый период происходят нарушения этой традиции, и улама перестают играть роль выразителей интересов всех слоев общества. Постепенно они лишаются былого политического и экономического влияния.
Результатом этого является их недовольство любой властью. Таким образом, читая хронику, можно почувствовать негативное отношение автора и к мамлюкам, разорявшим Египет, и к французским оккупантам, и к Мухаммаду Али, узурпировавшему власть, хотя это не мешало альДжабарти сотрудничать с ними.
Исследователь биографии и творчества альДжабарти Д. Айалон пишет, что альДжабарти не может быть отнесен ни к одной из школ предшествовавших ему историков и сам не создал школы, его фундаментальный труд есть чисто изолированное явление.
Среди источников второй группы значительную ценность для исторического исследования представляет книга француза Франсуа Вольнея Путешествие Вольнея в Сирию, Египет, бывшее в , и годах в переводе с немецкого Н. Маркова.
К.Ф. Вольней получил в Париже основательное и разностороннее образование. Получив большое наследство, он решил воспользоваться им для путешествия на Восток и провел три года в Египте и Сирии. До своего отъезда он основательно изучил литературные сведения об этих странах, как сведения античных авторов, особенно Геродота, так и европейскую литературу.
Его книга включает в себя только описания виденных им стран без всяких сообщений о переездах и приключениях самого путешественника, обычных в этот период для такого жанра. Автор обращает особое внимание на быт населения и на причины, вызвавшие экономический упадок Египта и Сирии под турецким владычеством. Вольней высказывается против тех представлений, что жаркий климат влияет на упадок энергии и работоспособности и что умеренный климат является причиной культурных успехов европейцев. Вольней справедливо доказывает, что климатические условия Египта теперь приблизительно те же, что и в эпоху древнеегипетской культуры, что древними народам Востока при таких же климатических условиях была выполнена огромная культурная работа, и что зной оказывает влияние только на работоспособность людей, привыкших к более умеренному климату, но не на работоспособность туземцев. Сам Вольней объясняет упадок
мусульманского Востока исключительно дурным управлением и вредным влиянием мусульманской религии на народную психологию. Из мер, которые могли бы поднять экономический уровень мусульманского Востока, Вольней упоминает и о прорытии канала через Суэцкий перешеек, но находит этот план неосуществимым.
В целом путешествие Вольнея занимает исключительное место среди путешествий европейцев на Восток в XVIII веке.
Путешествие по Нижнему Египту и внутренним областям Дельты А. Рафаловича также является ценным источником по истории Египта и относится к группе описаний русских путешественников. Несмотря на то, что Рафалович посещал Египет уже в первой половине XIX века, его путевые заметки содержат много ценного материала по истории Египта более раннего периода.
Артемий Алексеевич Рафалович был преподавателем медицины в Одессе и членом многих медицинских обществ в России и за границей. С года он начал заниматься изучением чумы. С этой целью он уезжает на Восток старшим членом особой экспедиции для изучения чумы. Он объехал Турцию, Египет, Сирию, Палестину, Алжир и Тунис. В результате появилась его книга, в которой И.Ю. Крачковский писал, что она является ценнейшим источником для понимания многих сторон социальноэкономической жизни Египта в эту эпоху и представляет во всей нашей литературе того времени исключительное явление , стр. 9.
Изучая чуму, Рафалович вместе с тем обращал внимание на особенности топографии, климата, экономики и этнографии страны. Он подробно описал пищу, одежду, наружность жителей Египта, а также медицинские учреждения. Во время своего путешествия он основательно изучил жизнь страны и положение крестьян. В течение своего
трехлетнего пребывания на Востоке Рафалович выучил турецкий и арабский языки, что позволяло ему вникать в особенности быта местного населения.
Таким образом, все эти люди были представителями разных национальностей, принадлежали к разным социальным группам, имели различные интересы и взгляды, по разному оценивали одни и те же события, поэтому только сопоставление этих во многом различных между собой источников дает возможность составить правильное представление об исторических реалиях Египта в этот период.
Литература


В таких своих работах, как Высшее мусульманское в политической жизни османского Египта, Господствующий класс в социальной структуре египетского города, Система административного управления египетской провинции Османской империи, Социально экономические позиции крупного купечества в Египте в XVIII начале XIX века она исследует различные слои египетского общества, также уделяя значительное внимание экономическому положению отдельных слоев и всего общества в целом. Кириллина С. А. занималась изучением мусульманских институтов в египетском пашалыке, их места в экономической, политической и духовной жизни Египта. Из ее работ, касающихся этой темы, можно назвать Религия и власть ислам в Османском Египте соавтор Ацамба Ф. М. и Система управления и мусульманское судопроизводство Египта в период экспедиции Наполеона I Бонапарта соавтор Рябков М. Однако следует отметить, что хотя вышеперечисленные авторы посвятили значительное количество исследований истории Египта в конце XVIII века, но ни одна из них не перекрывает полностью эту тему. Они лишь затрагивают отдельные вопросы, которые были освещены в соей работе, сквозь призму поставленной мной проблемы. В зарубежной исторической науке так же, как в отечественной, не сложилось школ либо направлений по данной проблематике. Исследованная мною англоязычная литература по этой теме довольно ограничена и по объему приблизительно равна работам отечественных авторов. Но и в таких работах авторы делают акцент преимущественно на социально экономических проблемах. Ряд зарубежных исследователей лишь в единичных работах затрагивали историю Египта в данный период, но здесь я хотела бы упомянуть тех историков, которые уделили более пристальное внимание этой теме в своих исследованиях. Профессор истории арабских стран Лондонского университета Холт исследовал историю Египта с момента его завоевания турками и до XX века. Но значительное место в его работах занимают исследования истории Египта в XVIII веке, в частности, в таких работах, как ii i I , i i . В своих исследованиях Холт рассматривает отдельные социально экономические и политические проблемы истории Египта в контексте взаимоотношений египетского пашалыка и . Османской империи. Основной упор в своих исследованиях он делает в основном на взаимодействии Османской империи. Значительное место среди зарубежных исследователей истории Египта принадлежит Стэнфорду Шоу. Этой стране посвящена такие его работы, как i x v i , i i i i. Кроме написания собственных исторических исследований Шоу занимался переводом работ, написанных на турецком и арабском языках, дополняя их своими комментариями и примечаниями, например, i vi Хусейна Эфенди арабский язык и i i турецкий язык. Египта в XVIII веке. В своих исследовательских трудах Стэнфорд Шоу в основном уделяет внимание экономическим вопросам. Г. Баер в своих работах делает акцент на социальных аспектах истории Египта. Его работы i i , i i i i , i i . Круг источников, использованных для второй главы значительно шире, а сами источники по своему характеру значительно разнообразнее. Очень важным источником являются сборники писем французских генералов Бонапарта, Клебера и Мену. Первый сборник такого рода ii вышел в годах. Первое собрание корреспонденции Наполеона не отличалось полнотой, но для нас оно представляет большую ценность в связи с тем, что в него были включены не только письма Наполеона, но и донесения и послания, поступавшие на имя последнего от его помощников, а также дипломатическая корреспонденция. Большой интерес представляет другое собрание писем Наполеона , издававшееся в годах. Оно содержит все приказы и распоряжения Наполеона, личные и официальные письма, дипломатические донесения и воззвания, составленные Наполеоном, а также рад документов, составленных начальником штаба Бертье по личному приказу Наполеона и просмотренных или даже подписанных последним. К периоду египетского похода относятся тома IV VIII этого издания. Большим достоинством , как источника, является его полнота. Затеянное по приказанию Наполеона III, это издание должно было сыграть известную роль в укреплении авторитета и политического положения династии. Поэтому для него было собрано все, что только удалось найти из документов, связанное с деятельностью Наполеона I. Письма и распоряжения Наполеона дают возможность составить довольно полное представление о деятельности французов в Египте.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.232, запросов: 113