Эволюция университетского образования в Европе XVI - конца XVIII веков

Эволюция университетского образования в Европе XVI - конца XVIII веков

Автор: Литошенко, Денис Александрович

Шифр специальности: 07.00.03

Научная степень: Кандидатская

Год защиты: 2004

Место защиты: Владивосток

Количество страниц: 380 с. ил.

Артикул: 2740172

Автор: Литошенко, Денис Александрович

Стоимость: 250 руб.

СОДЕРЖАНИЕ УНИВЕРСИТЕТСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ И РАЗВИТИЕ ГУМАНИТАРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ЕВРОПЕЙСКОЙ СИСТЕМЕ УНИВЕРСИТЕТСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ XVIКОНЦА XVIII ВВ.
3.1 Традиции и инновации в содержании университетского образования .
3.2 Эволюция комплекса гуманитарных технологий в европейской системе университетского образования XVIконца XVIII веков
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ .
ВВЕДЕНИЕ


С другой стороны, в общем университете корпорации артистов, а позднее и теологов играли второстепенные роли, что наводит на мысль об относительной слаборазвитости соответствующих школ в рамках i , что делало необходимым налаживание связей с другими i , где названные школы были более развитыми и имели известный авторитет. Для осуществления подобных связей необходимо было создание и поддержание комплекса норм и институтов академической экстерриториальности, изъятие из общей юрисдикции, институт академического пилигримажа и др. Наибольший интерес с точки зрения изучения ранних этапов истории европейской системы университетского образования представляют старейшие i Европы Болонский и Парижский университеты. Во время рейхстага на ронкальских полях близь Пьяченцы в г. Юстиниана была внесена новелла, получившая название i i, или i. Болоньипомимо этого она имела принципиальное значение для формирования средневековой европейской системы университетского образования. Грамота Фридриха I Барбароссы приобрела более широкое звучание в связи с тем, что в тексте не содержится точной привязки е действия к болонским школам7. С другой стороны, грамота Фридриха Барбароссы узаконивала ряд институтов и норм, без которых существование системы университетского образования было бы немыслимо. Речь идт о таких нормах и институтах, как экстерриториальность, изъятие из общей юрисдикции, принадлежность прав на изъятую юрисдикцию. Очевидно, что данная грамота заложила институциональные основы средневековой европейской системы университетского образования. Действие i i распространялось не только на учеников и профессоров, но и на их посланцев, тем самым закладывая основы института университетских посланников, в результате чего возникал мощный общеевропейский канал связи, а отдельные университеты получали мощный источник доходов, так как в подобном качестве чаще всего выступали купцы, для которых присяга на верность университетской корпорации и связанные с ней отчисления в казну i означали
приобретение широких льгот и значительных привилегий . Заложенные i i основы институтов межуниверситетского взаимодействия создали основу для складывания мощного канала академической коммуникации. Передача писем через университетских посланников долгое время оставалась если не единственным, то наиболее наджным способом общения на расстоянии. Благодаря существованию этого канала формировался комплекс эпистолярных традиций университетского сообщества Европы. Ко времени создания i i, надо полагать, могли образоваться студенческие товарищества по территориальному признаку, так как школяры, прибывавшие в Болонью из разных мест, стремились к объединению, позволившему бы действовать сообща и помогать друг другу. Однако прочной организации не сложилось даже к середине семидесятых годов XII в. Болонью9. Причиной столь многочисленных обращений в адрес посланника престола апостола Петра был совершенно тривиальный, но весьма болезненный квартирный вопрос. Слаборазвитые корпоративные организации не были способны эффективно регулировать вопросы, связанные с наймом жилья школярами, что приводило к тому, что более состоятельные из них перекупали помещения, уже занятые другими, но менее благополучными в финансовом отношении собратьями. Образование полноценной университетской организации в Болонье, по всей видимости, приходится на первую половину середину XIII столетия. В это время малые землячества и ряд иных малых объединений слились в две большие корпорацииобщины, получившие название ivi. Обе университетские корпорации различались по национальному и географическому происхождению своих членов. В университет ультрамонтанов загорцев с итальянской точки зрения объединялись выходцы из заальпийских областей. В цитрамонтанский университет входили школяры из разных мест самой Италии. Оба эти университета состояли из более мелких союзов провинций или королевств. XIII в. Пуату, Тура, норманнов, каталонцев, венгров, поляков, германцев, испанцев, провансальцев, англичан и гасконцев. Число королевств в университете цитрамонтанов достигало восемнадцати, однако необходимо иметь в виду, что здесь имела место тенденция к укрупнению союзов, в результате чего образовывались более представительные объединения и нации.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.214, запросов: 113