Греческие школы Иоанникия и Софрония Лихудов в начале XVIII в.

Греческие школы Иоанникия и Софрония Лихудов в начале XVIII в.

Автор: Вознесенская, Ирина Александровна

Шифр специальности: 07.00.03

Научная степень: Кандидатская

Год защиты: 2004

Место защиты: Москва

Количество страниц: 217 с.

Артикул: 2740482

Автор: Вознесенская, Ирина Александровна

Стоимость: 250 руб.

Содержание
Содержание
Введение
Глава I. Источники по истории греческих школ братьев
Лихудов начала XVIII в.
1. Делопроизводственные документы
1.1. Расходные книги школьных денег Приказа книгопе
чатного дела
1.2. Делопроизводственные документы Синода
1.3. Учетная документация
2. Эпистолярные источники
2.1. Письма митрополита Иова как источник по истории Новгородской школы
2.2. Письма братьев Лихудов
2.3. Переписка Федора Поликарпова с Иваном Алексее
вичем МусинымПушкиным
3. Рукописные учебные курсы братьев Лихудов
4. Богословскополемические сочинения как источник
для изучения деятельности греческих школ начала XVIII в.
Глава II. Новгородская школа братьев Лихудов
1. Открытие школы
2. Учителя и ученики
3. Программа обучения
4. Библиотека
5. Переводы и книгописание в Новгородской школе
6. Попытки открытия в Новгороде латинских школ
Глава III. Московская греческая школа Софрокия Лиху
1. Историческое известие о Московской академии источник по истории греческой школы Софрония Лихуда
2. Размещение и финансирование греческой школы
3. Учителя греческой школы
4. Ученики греческой школы
5. Программа греческой школы
6. Закрытие школы
Заключение
Источники и литература
Список сокращений
Приложение Почерки писцов лихудовского круга
Введение
Восточнохристианская традиция в образовании формировавшаяся в течение столетий в византийской культуре, еще до падения Константинополя проникает на Запад. Благодаря деятельности греческих ученых, открывавших кафедры греческого языка в старейших университетах Европы, восточнохристианская или греческая школа с ее изысканным чувством формы, склонностью к риторике и строгой дисциплиной грамматики1 повлияла на формирование европейского образования в целом2. Мануил Хрисолор, Иоанн Аргиропуло, Константин Ласкарис, Димитрий Халкондила, Янос Ласкарис и многие другие дидаскалы, известные также как редакторы и комментаторы изданий греческих авторов, возродили на Западе интерес к греческому языку и литературе.
Однако, прежде всего, греческие школы получили распространение в юговосточной и восточной Европе, этому способствовали религиозные противоречия западнохристианской и восточнохристианской культур. В самом Константинополе первый патриарх турецкого периода Геннадий Схоларий основал Патриаршую школу, где преподавали выдающиеся греческие дидаскалы Матвей Камариот, Гермодор Листарх, Иоанн Зигомала, Мануил Малакс, Феофил Коридалевс, Иоанн Кариофил и Александр Маврокордато3. В течение XVIXVIII вв. греческие
1 I . . , . . .
2 См. например . I. i Vi. i i iii i i . i, ., .
3 См., например v . Xvix тгатркхрхкгк АкаЗерлск. vvxivi, Лебедев . П. Греческие школы общеобразовательные и духовные в Константинопольском патриар
школы действуют на территории Османской империи, на Балканах, в румынских княжествах. Наиболее известными стали греческие школы в Бухаресте и Яссах4 В XVI в. восточнохристианская традиция проникает в Речь Посполитую и формирует систему образования братских школ. Греческое возрождение XVII в. повлекло за собой открытие новых школ и в России. XVII век называют греческим столетием Москвы5 после первых попыток открытия греческих православных школ в х гг. в г. в Москве открывается Типографская славяногреческая школа, а в г. Славяногреколатинская академия, которую возглавили греки братья Лихуды.
В результате взаимодействия восточной и западной традиций в образовании возникает особый тип восточнохристианской академии, основанный на принципе треязычного обучения греческий, латинский и национальный литературный языки. Широко известной школой этого типа является Московская славяногреколатинская академия. Однако, открытие первого высшего учебного заведения в России не обошлось без споров и литературной полемики.
Изза неоднозначности взглядов на образование в России конца XVII в. общество раскололось на две части грекофилов, или традиционалистов, с Евфимием Чудовским во главе, и латинофилов, или западников, как их называл современник
хате турецкого периода Богословский вестник. . .
1 ii . i ii . ii, .
5 . ii . iii i ii i . , .
иеродиакон Дамаскин6, представителями которых были Симеон Полоцкий и Сильвестр Медведев. Предыстория этой полемики связана с теми конфессиональными и языковыми различиями в истории развития европейского образования, которые утвердились с течением времени на Западе католичество и латынь, на Востоке православие и греческий язык. В результате принятия унии, падения Византии, а затем контрреформации в Европе в течение XVIXVII вв. осуществлялось наступление католичества на Восток, которое затронуло как греческий мир, так и православное население Речи Посполитой. Одной из самых действенных мер по укреплению авторитета Рима служило учреждение латинских школ и иезуитских коллегий. Ответом на распространение католичества стало возникновение братств и открытие православных славяногреческих школ. Просветительская деятельность братств активно поддерживалась православным Востоком братские школы утверждались греческими патриархами, греки были учителями в этих учебных заведениях.
В условиях постоянной полемики с латинским Западом православные славяногреческие братские школы постепенно трансформировались в славянолатинские школы7. Причем сама эта трансформация была вызвана насущной необходимостью знания латинского языка для ведения полемики. Следует отметить, что латинский характер училищ ЮгоЗападной Руси способствовал формированию у московских книжников мнения о латинской ереси малороссийских ученых. Таким образом, открытие первого высшего учебного заведения в Москве вызвало
6 Яхонтов И. Иеродиакон Дамаскин, русский полемист XVII века. СПб., . С. .
7 О западнорусских школах см. Харлампович К. В. Западнорусские православные школы XVI и начала XVII века, отношение их к инославным, религиозное обучение в них и заслуги их в деле защиты православной веры и церкви. Казань, .
в русском обществе острую полемику о характере школы именно изза двойственности взглядов на образование, которое уже существовало в православном мире.
История полемики получила отражение в ряде работ XIXXX вв.8 Необходимо отметить, что исследователи, говоря о просвещении в России конца XVII начала XVIII вв., рассматривают его в свете этой полемики сначала победили
грекофилы и открывшуюся академию возглавили греки, братья Лихуды, затем, в самом начале XVIII в., победа оказалась на стороне украинских латынников. Существующая историография в основном разделяет эту точку зрения, хотя в последние десятилетия появились исследования, в которых основание Московской академии рассматривается как своеобразный компромисс между партиями сторонников латинского образования и грекофилов9.
8 О полемике см. Горский А. В. О духовных училищах в Москве в XVII столетии Прибавления к изданию творений святых отцев в русском переводе. Год третий. М., . С. Забелин И. Е. Характер древнего народного образования в России несколько замечаний о Записке для истории просвещения в России г. Куприянова . . Т. 5. Отд. 2 Он же. Первое водворение в Москве греколатинской и общей европейской науки ЧОИДР. . Кн. IV Каптерев
Н. Ф. О греколатинских школах в Москве в XVII в. до открытия Славяногреколатинской академии Прибавления к творениям святых отцев в русском переводе. М., . Кн. IV. С. Пыпин А. Я. История русской литературы. СПб., Харлампович К. В. Малороссийское влияние на великорусскую церковную жизнь. Казань, .
9 Богданов А. П. К полемике конца х начала х годов XVII в. об организации высшего учебного заведения в
В самое последнее время появился ряд работ, посвященных истории образования конца XVII в., тогда как греческая школа начала XVIII в. до сих пор оставалась за пределами научных интересов исследователей. Так, существование в России в начале XVIII в. двух греческих школ, связанных с именами братьевгреков Иоанникия и Софрония Лихудов, явление важное по своему значению для русской культуры, можно сказать, не изучалось. Между тем, греческие школы
России. Источниковедческие заметки Исследования по источниковедению СССР XIII XVIII вв. М., . С. 9.
См. Фонкич Б. Л. Новые материалы для биографии Лихудов Памятники культуры. Новые открытия Ежегодник.
. М., . С. Он же. Из истории греческо
украинскорусских связей в первой половине XVII в. ВВ. Т. . М., . С. Он же. К организации славяногреколатинского училища в московской Бронной слободе в конце х гг. XVII в. Очерки феодальной России. Вып.
II. М., . С. Он же. Грекославянская школа на Московском печатном дворе в х гг. XVII в. Типографская школа Очерки феодальной России. Вып. III. М., . С. Яламас Д. А. Рукописные и документальные источники о жизни и деятельности братьев Лихудов в печати Рамазанова Д. Н. Братья Лихуды и начальный этап истории Славяногреколатинской академии. Автореферат диссертации. кандидата исторических наук. М., Она же. Богоявленская школа первый этап Славяногреколатинской академии Очерки феодальной России. Вып. VII. М., . С. .
В настоящее время И. Л. Григорьева и Н. В. Салоников занимаются изучением истории библиотек и образования в Новгороде также и начала XVIII в. См. История книги и образования в Новгороде. Библиографический указатель публикаций И. Л. Григорьевой и Н. В. Салоникова Сост.
начала XVIII в. сыграли важную роль в становлении отечественного образования. Деятельность Новгородской и Московской школ братьев Лихудов начала XVIII в. явилась, с одной стороны, завершающим этапом греческого возрождения в России, а с другой оказала огромное влияние на формирование школы, создававшейся в Петровское время.
Литература


К. Предпосылки открытия Новгородской школы Лихудов Там же. С. Григорьева И. Л., Салоников Н. В. Новгородская школа братьев Лихудов как восточнославянская акалемия Там же. С. . Московские и новгородские списки учебных курсов братьев Лихудов конца XVII начала XVIII в. Первая работа, посвященная именно рукописным учебным курсам Лихудов, появилась только во второй половине XX в в г. Византийском временнике была опубликована статья М. М. Копыленко Рукописная греческая грамматика братьев Лихудов. Автор назвал пять списков Краткой греческой грамматики Лихудов и доказал, что этот учебник является самостоятельным курсом, а не повторяет грамматику К. Ласкариса, как было принято считать. В г. С. Ю. Трохачев, обратившись к теме рукописных греческих грамматик, обнаружил новые списки в том числе и Краткой грамматики Лихудов. Кроме того, С. Ю. Трохачев в своей статье отметил важность изучения почерков писцов для дальнейшей работы с рукописями этого рода. На проблему, связанную с почерками писцов данного рукописного материала, впервые обратил внимание Б. Л. Фонкич, который обозначил греческие почерки учеников братьев Лихудов как почерки лихудовского круга. С. К. Смирнов лишь кратко описал учебные курсы Лихудов в Истории Московской славяногреколатинской академии. Копыленко М. М. Рукописная греческая грамматика братьев Лихудов ВВ. Т. XVII. М., . С. . Трохачев С. Ю. Греческорусские рукописные грамматики XVIIXVIII вв. России Литература Древней Руси. Источниковедение. Л., . Фонкич Б. Л. Новые материалы для биографии Лихудов ПКНО. М., . С. . XVII начала XVIII вв. Сегодня мы располагаем немалым количеством рукописей, созданных братьями Лихудами и их учениками, причем ряд рукописей находится за пределами России. Таким образом, изучение деятельности греческих школ Лихудов начала XVIII в. XVIII в. Лихудов в процессе формирования отечественной системы образования и, кроме того, создать базу для дальнейшего изучения рукописей лихудовского круга начала XVIII в. Целью нашей работы является проведение комплексного исследования деятельности греческих школ братьев Лихудов начала XVIII в. Хронологические рамки нашего исследования охватывают временной промежуток с г. Нижней границей является год основания Новгородской школы, верхней год открытия Новгородской духовной семинарии, в результате чего школа, основанная Лихудами, утрачивает значение важнейшего учебного заведения Новгорода. Деятельность Московской школы ограничена гг. См. Фонкич Б. XVII в. Книжные центры Древней Руси. XVII век. Разные аспекты исследования. СПб. С. Яламас Д. А. Значение деятельности братьев Лихудов в свете греческих, латинских и славянских рукописей и документов из российских и европейских собраний. Диссертация. М., . С. . На основании имеющихся архивных документов изучить историю греческих школ Лихудов начала XVIII в. Выявить неизвестные ранее документы и ввести их в научный оборот систематизировать документы и другие источники из различных российских архивохранилищ и библиотек по настоящей теме. Выявить списки учебных курсов братьев Лихудов, относящиеся непосредственно к деятельности греческих школ начала XVIII в. На базе изучения рукописных источников в основном учебных курсов Лихудов начала XVIII в. Определить значение деятельности братьев Лихудов и их учеников в истории отечественного просвещения и образования XVIII в. В работе используются методы различных дисциплин источниковедения, палеографии, кодикологии, дипломатики и филологии. В нашем диссертационном исследовании впервые на основании полного корпуса источников воссоздается история Новгородской и Московской греческих школ братьев Лихудов начала XVIII в. Впервые детально изучается деятельность этих учебных заведений в контексте формирования отечественной системы образования. Выявляются имена учеников и дается характеристика их деятельности после завершения образования. Определяются автографы учеников братьев Лихудов, точнее датируются некоторые кодексы, в том числе благодаря привлечению архивных документов и славянских переводов греческих текстов.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.217, запросов: 113