Государство и Православная Церковь в Чехословакии : 1918-1938

Государство и Православная Церковь в Чехословакии : 1918-1938

Автор: Бурега, Владимир Викторович

Шифр специальности: 07.00.03

Научная степень: Кандидатская

Год защиты: 2009

Место защиты: Москва

Количество страниц: 230 с.

Артикул: 4412208

Автор: Бурега, Владимир Викторович

Стоимость: 250 руб.

Государство и Православная Церковь в Чехословакии : 1918-1938  Государство и Православная Церковь в Чехословакии : 1918-1938 

Введение.
Глава 1. Конфессиональная ситуация в первой Чехословацкой республике
1.1. Положите основных христианских конфессии в ЧСР.
1.2. Раскол в Католической Церкви и создание Чехословацкой Церкви.
Глава 2. Становление структур Православной Церкви в ЧСР и участие в нем
государственных органов.
2.1. Православие в Чешских землях, Словакии и Подкарпатской Руси к году
2.2. Участие государства в создании Чешской религиозной православной общины в Праге .
2.3. Взаимоотношения Чехословацкой Церкви с Сербской Православной Церковью
2.4. Чехословацкое государство и православное движение в Подкарпатской Руси.
Глава 3. Спор о юрисдикции и утверждение модели взаимоотношений
Православной Церкви и государства
3.1. Истоки спора о канонической юрисдикции Православной Церкви в ЧСР
3.2. Спор о канонической юрисдикции равославной Церкви в ЧСР .
Глава 4. Практика государственноцерковных отношений в гг
4.1. Окончательное формирование модели взаимоотношений Православной Церкви и Чехословацкого государства .
4.2. Функционирование модели государственноцерковных отношении в е гг
Глава 5. Церковная жизнь русской эмиграции в Чешских землях
5.1. Русская акция Чехословацкого правительства
5.2. Организация приходской жизни в Праге
5.3. Правовое положение русского православного прихода в Праге.
5.4. Проблема русского церковного имущества в Чехии
Заключение.
Список сокращений
Источники и литература.
I
ВВЕДЕНИЕ
Взаимоотношения государства с религиозными организациями в различных странах всегда имели свою специфику. Модели этих взаимоотношений обычно выстраиваются в зависимости, от политических, конфессиональных, культурных и иных традиций каждого региона. Потому сегодня в Европе при наличии ряда общих тенденций, все же нет единства подходов в построении системы государственноцерковных отношений. Например, в Великобритании, Греции и Дании сохраняется система государственной церковности, в Германии действует так называемое умеренное отделение церкви от государства, а во Франции остается в силе радикальная форма отделения.
Для стран Восточной Европы выстраивание модели взаимоотношений государства с религиозными организациями после периода государственного атеизма является чрезвычайно актуальной задачей. Сегодня в большинстве государств этого региона наблюдается тенденция законодательного закрепления особого статуса некоторых традиционных конфессий. Например, положение об особой исторической роли ряда религиозных организаций внесено в закон Российской Федерации О свободе совести и религиозных, организациях от и в Закон о вероисповеданиях Республики Болгария от . С года в Грузии действует конституционное соглашение, оговаривающее особый статус Грузинской Православной Церкви. В году подписано соглашение о сотрудничестве между государством и Православной Церковью в Республике Беларусь. Таким образом, страны региона стремятся сочетать конституционный принцип отделения церкви от государства с имеющимися историческими традициями государственноцерковного взаимодействия.
Вполне очевидно, что для решения этой задачи необходимо изучение имеющегося исторического опыта. В этом отношении конфессиональная политика Чехословацкого государства в XX веке имеет особую ценность. Еще в межвоенное двадцатилетие здесь была предпринята попытка построить такую модель взаимоотношений государства и религиозных организаций, которая, с одной стороны, предполагала светский характер государства и максимальное ограничение роли церкви в общественной жизни, а с другой, сохранение основных элементов системы государственноцерковных отношений, сложившейся в АвстроВенгрии.
Можно сказать, что в несколько модифицированном виде эта модель продолжала существовать и в советской Чехословакии. Даже в годы государственного атеизма церковь в Чехословакии не была отделена от государства священнослужители зарегистрированных конфессий получали государственную зарплату, в государственных университетах действовали богословские факультеты, церковная регистрация актов гражданского состояния имела юридическую силу и т.д. Таким образом, Чехословакия, в XX века накопила богатый опыт приспособленнятрадиционных элементов государственной церковности к новым историческим условиям. Нельзя не признать актуальность изучения1 этого опыта контексте современных тенденций развития бывших социалис тических стран.
Объектом настоящего исследования являются взаимоотношения Чехословацкого государства с Православной Церковью в период между двумя мировыми войнами годы.
Хронологические рамки исследования совпадают со временем существования так называемой первой то есть домюнхенской Чехословацкой республики, возникшей октября. года и просуществовавшей до момента подписания в Мюнхене печально известного договора сентября года. Территориальные рамки, исследования очерчены границами первой республики. В состав этого государства входили следующие исторические области Чехия, Моравия, часть Силезии, Словакия и Подкарпатская Русь Закарпатская Украина1.
Православие в ЧСР в указанный период не было организационно единым. Здесь существовали православные приходы нескольких канонических юрисдикций. Наиболее многочисленной была группа верующих, подчинявшихся Сербской Православной Церкви СПЦ. В году СПЦ открыла в Чехословакии две епархии Чешскую с центром в Праге и Карпаторусскую с центром в Мукачево. Главным церковным деятелем сербской канонической юрисдикции в ЧСР был епископ Горазд Павлик, , возглавлявший Чешскую епархию с по год. В году в Чехословакии была создана архиепископия Константинопольского патриархата, центр которой также находился в Праге. Ее
1 Под Подкарпатской Русью или Закарпатской Украиной здесь и далее мы понимаем территорию современной Закарпатской области Украины, в годах входившую в состав Чехословакии В годы первой республики этот регион носил официальное название Подкарпатская Русь Поэтому в настоящем исследовании термины Закарпатье, Закарпатская Украина и Подкарпатская Русь употребляются как равнозначные.
возглавлял архиепископ Савватий Врабец, . Кроме того в межвоенный период в ЧСР существовали церковные общины русских эмигрантов. Почти все русские беженцы, проживавшие в Чехословакии, признавали над собой каноническую власть митрополита Евлогия Георгиевского, и его представителя в Праге епископа Сергия Королева, . Лишь монастырь святого Иова Почаевского в поселке Ладомирово в Восточной Словакии подчинялся Синоду Русской Православной ЦерквиЗаграницей, который работал в Сремских Карловцах Сербия.
Церковные структуры разных канонических юрисдикций имели свою специфику и свою особую историю становления м внутреннего развития. По отношению к каждой из них Чехословацкое государство особым образом выстраивало свою политику. Поэтому история взаимоотношений различных церковных общин с государственными органами ЧСР может рассматриваться по отдельности.
Таким образом, задачей настоящего исследования является попытка комплексно представить процесс формирования и последующее функционирование модели взаимоотношений Чехословацкого государства с организационными структурами Православной Церкви, действовавшими на территории ЧСР в межвоенный период.
Актуальность


Все же, несмотря на то, что теория чехословакизма существенно скорректировала реальную национальную карту республики, было очевидно, что Чехословакия является государством многонациональным. К тому же наиболее многочисленные национальные группы чехи, словаки, немцы, венгры, русины проживали компактно в отдельных регионах. Можно сказать, что Чехословацкая республика оказалась в значительной мере сколком многонациональной и многоконфессиональной АвстроВенгерской империи. Составлено по . См Ссрапиоиова Е. П. Идея чехословакизма. Истоки и реализация Национальный вопрос в Восточной Европе прошлое и настоящее. М., . Уже в первый день существования Чехословакии Национальный комитет издал обращение к чехословацкому народу, а также принял первый закон республики с. Статья 2. Все прежние земские и имперские законы и постановления временно остаются в силе1. Эта статья первого закона молодой республики стала основой последующего развития чехословацкого законодательства. Новое государство провозгласило рецепцию всего материального объема прежнего австрийского и венгерского права. Указанная рецепция распространялась и на конфессиональное
право , действовавшее в АвстроВенгрии. Напомним, что с года монархия Габсбургов представляла собой двуединую дуалистическую империю. Австрия и Венгрия были признаны суверенными1 частями единого государства. Главой государства являлся император имевший для Венгрии титул короля. Власть императора ограничивалась в Австрии рейхсратом, а в Венгрии сеймом. Вдвух частях империи действовали разные законы. Провозглашенная Национальным комитетом рецепция австрийского и венгерского права означала, что в разных регионах единого Чехословацкого государства сохраняли силу различные законодательные акты. Ведь прежде Чехия, Моравия и Силезия. Словакия и Подкарпатская Русь в венгерскую. Таким образом, с первого дня существования Чехословакии одной из проблем молодого государства стала унификация действующих на его территории законов. Для решения этой проблемы в декабре года было создано специальное министерство. Буквально с первых дней существования республики в Чехии началось мощное движение, получившее по аналогии с немецким культуркампфом наименование культурного боя . Цит. I. , . Конфессиональное право следует отличать от канонического, то есть от внутреннего права самих конфессий. Прочь от Габсбургов. Чехии было и антика1топическое движение. Римскокатолическая Церковь воспринималась здесь, как одна из главных опор режима Габсбургов, и потому с призывом Прочь от Габсбургов рука об руку шел лозунг Прочь от Рима. Антикатолические настроения проявились в полной мере уже 3 ноября года, когда в Праге отмечалась годовщина Белогорской битвы. Это была перваяпамятная дата, отмечавшаяся официально в. В этот день в центре Праги была организована антикатолическая манифестация под предводительством анархиста Ф. Сауера. Толпа, подогретая антиримскими выступлениями, разрушила Марианский столп на Староместскойплощади1. Это был памятник архитектуры XVII века, воздвигнутый в честь победы католической Праги над лютеранской Швецией2. После этого развернулась широкая пропагандистская кампания в прессе. Публиковались статьис огульной критикой Римской Церкви, высмеивались реальные и мнимые пороки духовенства, высказывались призывы к отделению. Церкви от государства, конфискации церковных имений, лишению Католической Церкви всех прав ш привилегий. Чешских землях была деятельность высшей церковной иерархии в годы первой мировой войны. Во время войны как католический епископат, так и вожди чешского и моравского политического католицизма занимали ироавстрийскую позицию. Даже в конце года, когда главной тенденцией освободительного движения в Чешских землях становится борьба за создание независимого государства, католические политики сохраняли лояльность дому Габсбургов и предлагали федеративное переустройство прежней империи с делегированием Чешским землям автономии. Лишь сентября года, то есть менее чем за месяц до распада АвстроВенгрии, лидер чешского политического католицизма Ян Шрамек впервые открыто высказался за создание независимого Чехословацкого государства3.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.221, запросов: 113