Куба и русское зарубежье : Из истории культурных связей в первой половине XX века

Куба и русское зарубежье : Из истории культурных связей в первой половине XX века

Автор: Российский, Михаил Анатольевич

Шифр специальности: 07.00.03

Научная степень: Кандидатская

Год защиты: 2001

Место защиты: Москва

Количество страниц: 232 с.

Артикул: 2281716

Автор: Российский, Михаил Анатольевич

Стоимость: 250 руб.

Куба и русское зарубежье : Из истории культурных связей в первой половине XX века  Куба и русское зарубежье : Из истории культурных связей в первой половине XX века 

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. РУССКИЙ БАЛЕТ И СТАНОВЛЕНИЕ КУБИНСКОЙ ШКОЛЫ КЛАССИЧЕСКОГО ТАНЦА
1.1. Знакомство Кубы с балетом XX века Анна Павлова и русские балеты х годов
1.2. Балетная школа Общества музыкального искусства Гаваны и
ее основатель Николай Яворский.
1.3. Бале рюс де МонтеКарло его роль в развитии кубинского балета.
1.4. Вклад русских танцовщиков и балетмейстеров в становление
Национального балета Кубы
Выводы по I главе
ГЛАВА II. ВЛИЯНИЕ РУССКИХ МУЗЫКАЛЬНЫХ ШКОЛ НА
РАЗВИТИЕ МУЗЫКАЛЬНОЙ КУЛЬ ТУРЫ КУБЫ
II. 1. Композиторы русского зарубежья на Кубе С.В.Рахманинов,
С.С.Прокофьев, И.Ф.Стравииский
.2. Русские музыкантыисполнители на кубинской сцене
.3. Кубинские гастроли мастеров русской скрипичной школы .
II.4. Российские дирижеры американских и кубинских оркестров
Выводы по II главе.
ГЛАВА III. ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЯЗИ ТЕАТРАЛЬНЫХ КРУГОВ РОССИИ И КУБЫ.
III. 1. Знакомство Кубы с русской оперой.
1.2. Русские артисты в Обществе музыкального искусства
1.3. Концертная и педагогическая деятельность Марианны Гонич.
1.4. Театр музыкальных миниатюр И.Э.ДуванТорцова в Гаване
Выводы по III главе.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА.
ВВЕДЕНИЕ
Изучению культурного наследия российской эмиграции и истории творческого взаимодействия оказавшихся за рубежом вследствие протекавших в России революционных процессов видных представителей ее культурного мира с иной этнокультурной средой уделяется в последние годы пристальное внимание. На государственном уровне этот интерес с исчерпывающей ясностью был сформулирован Президентом Российской Федерации В.В.Путиным в выступлении на Конгрессе соотечественников, открывшемся в Москве октября г. Исторические повороты XX века, сказал глава российского государства, разбросали россиян по всему миру. И неизбежно вели к изломам судеб наших людей. Обращаясь к представителям эмиграции первой волны, В.В.Путин подчеркнул Это вы и ваши предки помогли сберечь культуру, память сотен лет российской истории. Испытания, выпавшие на долю не одного поколения соотечественников, только обострили чувство сопричастности к делам и судьбе Родины. И даже в самые сложные времена подавляющее большинство из вас было вместе с Отечеством.
Оценивая с высоты прошедших лет миссию мастеров русской художественной культуры, которым выпало жить и работать за пределами Родины в первой половине XX века, невольно убеждаешься в ее бесспорно историческом характере. Им в значительной степени принадлежит честь подлинного открытия русского искусства за пределами России, введения его в мировой художественный процесс с такой интенсивностью, на которую в иных условиях потребовались бы целые десятилетия.
Весьма показательным примером, проливающим свет на одну из сторон этого глобального процесса радикального расширения российского культурного присутствия в зарубежных странах вследствие активной деятельности оказавшихся в эмиграции представителей российской
культурной элиты, могут служить их интенсивные контакты с находившимися на той или иной стадии формирования национальными культурами стран Латинской Америки, особенно активизировавшиеся с начала х гг. XX в. Знакомство с различными формами русской культуры XIX начала XX веков, донесенными до латиноамериканской общественности артистамиэмигрантами, стало знаменательным событием в культурной жизни субконтинента и коренным образом повлияло на развитие целого ряда художественных форм, воспринимаемых в настоящее время как неотъемлемая составная часть латиноамериканского культурного ареала. Данное явление интересно также и потому, что русская эмиграция невольно стала хранителем значительной части культурного наследия дореволюционной России, творчески трансформировавшегося в отдельный культурный поток, существовавший параллельно с магистральным направлением развития культуры в Советской России.
Одну из граней этого комплексного и многопланового процесса освещает представляемый в настоящей диссертации краткий обзор истории творческого взаимодействия художественного мира русского зарубежья с молодой кубинской культурой, активно искавшей оригинальные формы творческой выразительности в первой половине XX столетия.
Тема российскокубинских культурных связей в период, предшествовавший революции г., остается в целом недостаточно изученной как в России, так и на Кубе. Одной из первых работ, посвященных культуре Кубы и советскокубинскому культурному сотрудничеству, стала книга выдающегося советского латиноамериканиста И.Р.Григулевича Культурная революция на Кубе. В этой работе, содержащей исчерпывающий анализ основных этапов развития кубинской культуры от колониальных времен до диктатуры Ф.Батисты, основной упор
1 Григулевич И.Р. Культурная революция на Кубе. М. Наука, 1 с.
был сделан на культурную политику революционного правительства и
перспективы развития советскокубинского сотрудничества в этой сфере.
Основными общими работами, посвященными максимально
широкому спектру российскокубинских отношений до настоящего
времени остаются книги Анхеля Гарсии и Петра Мирончука
ii i i 2 и i
i vii vii,3 изданные Академией
наук Кубы. Раскрывая комплексную панора.му российскокубинских
межгосударственных и дипломатических связей начиная со второй
половины XVIII века до х гг., авторы сделали основной упор на борьбу обоих народов за национальную независимость и социальные преобразования вследствие кубинской революции. Подробно рассматривая истоки и поступательную интенсификацию российскокубинских контактов в области культуры, после г. авторы резко переходят в плоскость советскокубинских отношений, так что даже такая весомая в мире искусства фигура, как русская балерина Анна Павлова, полностью выпадает из поля их зрения. Обращая основное внимание на спорадические культурные контакты, связанные с деятельностью Коминтерна, развитием рабочего движения в стране или советской военной пропагандой в период 2й Мировой войны, А.Гарсиа и П.Мирончук не отмечают того факта, что в е годы российская культура была представлена на Кубе преимущественно искусством эмиграции. За исключением и не совсем точных упоминаний о гастролях в Гаване великих советских так в тексте М.Р. композиторов Сергея Рахманинова и Сергея Прокофьева, познакомивших кубинскую музыкальную общественность с новыми
2 i ., i . ii i i . . ii i, 6 .
i ., i . i i vii vii. . ii i, 6 .
произведениями советских композиторов4, из этих книг невозможно почерпнуть достоверной информации о подлинном формате российского культурного присутствия на Кубе до г. и о влиянии, которое оказали периодические контакты с художественным миром русского зарубежья на развитие тех или иных форм кубинского искусства.
Вышедший из печати примерно в это же время сборник статей
Российскокубинские и советскокубинские связи XVIIIXX веков5, равно как
и издававшиеся позднее работы по проблематике двусторонних связей, в
частности, Советскокубинские отношения е, а также
подготовленный Академией наук Кубы совместно с АН СССР сборник статей vi , vii , сходным образом обходят тему культурного присутствия русского зарубежья на Кубе. С сожалением приходится констатировать, что за рамками этих исследований, в силу их объяснимой ориентации на межгосударственные отношения и контакты по партийной линии, оставались значимые для диалога двух культур эпизоды.
Изданный к летию кубинской революции г. сборник статей Культура Кубы был в основном посвящен успехам, достигнутым страной в различных сферах культурной жизни за годы социалистического строительства. Однако и в этом панорамном сборнике, до сих пор не потерявшем актуальности для исследователей кубинской культуры, не нашлось упоминания о наших соотечественниках, еще до революции избравших Кубу в качестве места постоянного проживания, и, несмотря на
4 i ., i . ii., стр. 0 i. стр.
5 Российскокубинские и советскокубинские связи XVIII XX веков отв. ред. А.Д.Бекаревич. М. Наука, 1 с.
А Советскокубинские отношения гг. ред. А.Д.Бекаревич и др. МНаука, 7 с.
vi , vii. . ii i, 0 . Культура Кубы отв. ред. В.А.Кузьмищев. М. Наука, 5 с.
радикальную смену общественного строя, продолжавших вносить посильный вклад в культурную жизнь острова.
Вместе с тем, за прошедшие годы, российскими и кубинскими исследователями были детально разработаны некоторые частные вопросы культурных связей дореволюционной Кубы с русской эмиграцией. В первую очередь здесь необходимо упомянуть статьи А.И.Сизоненко Куба аплодирует Анне Павловой и Рахманинов и Прокофьев на Кубе, опубликованные в книге этого автора Русские открывают Латинскую Америку Эти яркие фрагменты истории двусторонних культурных связей в значительной степени обусловили выбор темы диссертационной работы.
В свою очередь, работа ведущего российского музыковедалатиноамериканиста П.А.Личугина Стравинский и кубинская музыка существенно помогла автору диссертации осознать масштабы идейного влияния творчества одного из величайших русских композиторов XX века на музыкальную культуру Кубы и Латинской Америки в целом.
Следует также упомянуть монографию кубинского искусствоведа Ф.Рея Альфонсо vv еп , являющуюся на сегодняшний день самым полным исследованием трех кубинских эпизодов в творческой карьере великой балерины. В ряде работ этого же автора, а также в статьях и монографиях известных кубинских балеговедов М.Кабреры и П.Симона справедливо отмечается роль зарубежных русских балетов в становлении кубинской школы классического танца.
В настоящей диссертации предпринимается одна из первых попыток систематического описания максимально широкого спектра контактов дореволюционной Кубы с культурным миром русского зарубежья.
9 Сизоненко А.И. Русские открывают Латинскую Америку. М. ИЛА РАН, стр.
Латинекая Америка. , , стр.
. vv . , .
Актуальность


Среди концертных номеров, которыми сопровождались спектакли, кубинская критика особо отметила павловский Гавот, вальс Царица, Мазурку на музыку Г. Венявского, персидский, египетский и греческий танцы. Журнал Боэмия писал Персидский танец воистину самая гениальная вещь, которую когдалибо видела Гавана. В нем возрождаегся душа одной из самых таинственных наций в истории человечества. Греческий танец Павловой также не остался без внимания журналистов Ее сверкающий талант проникает в душу минувших эпох, отдавая прекрасную дань памяти искусству исчезнувших рас, чьи энергия и достоинство повергают в изумление современный мир. В году не только кубинская столица получила возможность рукоплескать легендарной русской танцовщице. Сьенфуэгоса смогли воочию увидеть зрелище, которым так безудержно восторгалась столичная пресса. Однако ни Фея кукол, ни Вальпургиева ночь, ни Осенняя вакханалия, ни даже бесподобный Умирающий лебедь не смогли отвлечь чрезмерно политизированных сьенфуэгосцев, взволнованных явной фальсификацией декабрьских президентских выборов, от перипетий бесконечной борьбы за власть Либеральной и Консервативной партий. В этот день Павлову вновь тепло принимали в столичном театре Пайрет, где ее труппа выступила с балетом Шопениана. Однако вызванная объективными причинами неудача не сказалась на желании русской балерины познакомить со своим искусством кубинские провинции. Следующим пунктом ее турне стала сцена старинного театра Сауто в г. Матансас, славящимся своими давними культурными традициями и репутацией кубинских Афин. Анна Павлова дебютировала на провинциальной сцене в балете Фея кукол, завершив представление лучшими из своих концертных номеров. Неискушенный в балетной критике корреспондент местной газеты Модерадо на следующий день искренне признавался Никогда прежде в театре мне не приходилось переживать такие глубокие чувства, как прошлым вечером на Лебеде и танце весны. Анна Павлова прощалась с гаванской публикой так полюбившимися ей балетами Амарилла и Вальпургиева ночь, а утром покинула Кубу на борту американского парохода Говернор Кобб, курсировавшего в те годы на линии Гавана КиУэст. Судя по ее собственным словам, кубинская публика произвела на Павлову благоприятное впечатление своей искренней эмоциональностью и тягой к искусству, а также и постепенно формирующимся художественным вкусом. Как отмечала сама балерина в интервью корреспонденту газеты Диа, писавшему под псевдонимом Хакобо Салтарин, больше всего мне аплодировали как раз после наиболее популярных в Европе номеров. Цит. Цит. Цит. Следующее появление Анны Павловой на Кубе было предварено прецедентом виртуального характера. В ноябредекабре г. Камлоамор демонстрировался снятый по балету Фенелла голливудский фильм Немая из Портичи, ставший единственным кинематографическим опытом русской балерины. С наступлением нового года в Гаване открыто заговорили о новом сезоне Павлова балет инкорпорейтед. Русская труппа вновь прибыла в кубинскую столицу 7 февраля, в ее составе было на этот раз более артистов, включая Волинина и Хлюстина, дирижировал оркестром Александр Смолене из Бостонской оперы. Гаванская пресса, детально расписывая богатство и разнообразие костюмов и декораций труппы, как и два года назад, не скупилась на похвалы авансом. Модный журнал Сосьяль даже объявил Павлову, вместе с находившимся в то время на Кубе польским композитором И. Я.Падеревским почетными гостями Гаваны. На сей раз труппе предстояло выступать на сцене недавно построенного Национального театра, оборудованного по самому последнему слову техники начала XX века. Годы спустя Павлова признавалась корреспонденту ньюйоркского журнала Дане Самым величественным из театров, которые я помню, была Национальная Опера в Гаване. Это изящное белокаменное здание, больше похожее на старинный венецианский дворец. Второй кубинский сезон легендарной балерины открылся в этом театре постановкой балета А. Адама Жизель,
состоявшейся 8 февраля г. Коппелия Л. Делиба, а также новые хореографические миниатюры, включавшие фрагменты из Щелкунчика П. Цит. Ii.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.213, запросов: 113