Формирование и развитие системы социальной защиты населения на Крайнем Севере, 1985-1990-е гг.

Формирование и развитие системы социальной защиты населения на Крайнем Севере, 1985-1990-е гг.

Автор: Толстых, Геннадий Владимирович

Шифр специальности: 07.00.02

Научная степень: Докторская

Год защиты: 1998

Место защиты: Москва

Количество страниц: 457 с. ил.

Артикул: 242148

Автор: Толстых, Геннадий Владимирович

Стоимость: 250 руб.

Введение
Переход российской экономики на рыночную модель, сопровождающийся
изменением структуры производства и спадом его объемов, привел к возникновению
новой, крайне сложной ситуации в социальной сфере.
Резкое падение уровня жизни, дифференциация доходов, инфляция и рост цен на товары первой необходимости и услуги, а также коренные изменения на рынке труда потребовали принципиально новых подходов при формировании системы социальной защиты населения, адекватной новым социальноэкономическим условиям. При этом центр тяжести по обеспечению социальной защиты переместился в российские регионы. Именно здесь накапливался ценный опыт по социальной поддержке неконкурентноспособных в условиях рынка социальных слоев решались острые вопросы по регулированию занятости, предотвращению массового, неконтролируемого высвобождения работников, формировались основы новой системы социального страхования и семейной политики, обновлялась законодательная база льгот и компенсации.
Представляется важным учесть исторический опыт формирования и развития системы социальной зашиты населения в условиях перехода к рыночным отношениям в одном из стратегически важных для России регионов, каким является Крайний Север. В силу целого ряда причин северные регионы потребовали неординарных мер по социальной поддержке всего комплекса жизнеобеспечения для северян. Понятно, что этот опыт требует научного обобщения и осмысления с целью сохранения позитивных приобретений прошлых лет, преодоления негативных последствии в практике совершенствования региональной социальной политики государства по отношению к Российскому Северу.
Россия великая северная держава. Более ее территории относится к зоне экстремальных природноклиматических условии с повышенным риском и издержками
для хозяйственной деятельности и затратами в жизнеобеспечении населения. Север в истории России всегда имел большое геополитическое значение в силу своего монопольного положения по большому спектру стратегически важных для страны ресурсов к колоссальных, слабо заселенных пространств, к осознанию ценности которых человечество подошло лишь недавно.
За годы советской власти была выработана широкомасштабная стратегия хозяйственного освоения северных территорий, ей и была подчинена разведенная и действенная система льгот для северян, служащая целям привлечения в районы нового освоения высококвалифицированных специалистов и обновления рабочей силы.
Присущие плановоадминистративной модели недостатки, разумеется, проявились в методах и способах хозяйственного освоения Севера. Прежде всего, зто высокозатратный утяжеленный характер хозяйственных структур освоения остаточный принцип выделения средств на социальную сферу, усеченность в жилищном обустройстве, игнорирование жестких экологических ограничений, дтя ранимой северной природной среды тотальное казалось бы, из благих побуждений разрушение традиционного уклада жизни коренных народов Севера деградация оленьих пастбищ, загрязнение нерестовых рек, резкое падение продуктивности рыбопромысловых водоемов, обеднение флоры и фауны тундры, лесотундры и тайги.
Исторической науке еще предстоит проанализировать баланс прироста мощи государства за счет северных богатств и оценить масштабы затрат на освоение Севера.
Очевидно, что продолжать освоение ресурсов Севера в прежних масштабах и на тех же принципах при сужении минеральносырьевой базы было невозможно, так как это резко ограничило финансовые ресурсы длсистемы социальной защиты. Поэтому остро встала задача найти новые формы государственной поддержки Севера и их регулирования в его критических ареалах и точках.
В исследуемый период происходил сложный исторический процесс замены старой системы социального обеспечения, льгот и компенсаций новой системой социальной
защиты населения, которая формируется в ходе рыночных хозяйственных и социальных преобразований в стране. Но признать этот процесс совершенным и завершенным нельзя, так как он находится еще в развитии.
Эти изменения были осложнены негативными последствиями разрушения ранее созданной социальной инфраструктуры и, ослаблением роли государства в управлении социальной сферой была нарушена сложившаяся система государственного завоза на Север необходимых товаров увеличилась миграции в центральные области страны хорошо подготовленных и адаптированных к условиям Севера кадров снизилась реальная оплата труда она фактически сравнялась со среднероссийской вырос уровень безработицы, особенно среди женщин и молодежи. В силу недостаточно продуманного и нормативно отработанного механизма реализации новых федеральных законов по социальной защите северян, некоторые положения их. предусматривающие льготы и компенсации населению в районах Крайнего Севера, не исполнялись в полной мере на уровне республик, областей и предприятий.
В то же время система льгот для северян, применявшаяся в прошлом, оказалась совершенно несостоятельной в условиях рыночной экономики. Вступление в рынок разрушило основной принцип стимулирования оплаты труда путем установления коэффициентов к их заработной плате и северных надбавок. На фоне стремительного роста цен, с уменьшением объемов завоза товаров в северный регион, зарплата росла медленнее, чем в целом по России, что привело к существенному падению уровня жизни северян.
К этому следует добавить, что и в дореформенный период Российский Север отставал от других регионов России по целому ряду таких жизненно важных показателей как жилищнокоммунальные и бытовые условия, медицинское обслуживание, условия труда, обеспеченность детскими учреждениями, возможность проведения отпуска, культурного досуга.
Экономический кризис неизбежно затронул на Севере и без того слабую социальную сферу, поставив на грань ликвидации объекты, ранее находившиеся на балансе предприятий детские сады, ясли, дома культуры, медсанчасти и т.д Резко затормозилось жилищное строительство, которое итак была дороже, чем в других регионах, в 3 5 раз. В северных автономных округах в г. жилья было сдано в 2 раза меньше, чем в г., хотя каждая вторая третья семья здесь нуждается в улучшении жилищных условий1.
В таких, крайне неблагоприятных стартовых условиях для перехода на рыночные отношения происходило формирование системы социальной зашиты населения на Крайнем Севере.
Вместе с тем, в ряде регионов Севера были найдены свои целенаправленные меры по снижению негативных последствий практического воплощения монетаристских концепций и шоковых методов осуществления реформ. Например, комплекс социальных программ, в наибольшей степени учитывающий местные условия и опирающийся в основном на свои ресурсы и возможности, реализован в Республике СахаЯкутия и в ряде других регионов Российского Севера.
Необходимость данного исследования вызвана потребностью найти ответы ка ключевые вопросы, связанные с созданием целостной системы социальной защиты, повышением се адресности и эффективности, со стабилизацией и повышением уровня жизни населения, созданием социальных стандартов, отвечающих требованиям рыночного уклада хозяйствования.
Актуальность


Именно через комплекс доходов населения осуществляется конечное решение проблемы взаимосвязи потребностей и ресурсов как основы конкретного уровня и качества жизни населения и его отдельных групп и семей. Именно в этом звене социосистемы реализуются функции системы социальной защиты и конкретные ее цели. Основой удовлетворения потребностей населения в современном обществе является оплаты труда компенсации занятых. В рыночной экономике для определенной части населения главное место занимают доходы от предпринимательства, финансовых операций и от продажи собственности. Единственным средством, если не исключении, то
смягчения данного последствия рыночной экономики и действия комплекса сс факторов является система социальных трансфертов в денежной и натуральной формах, получившая название социальной защиты населения. Особого внимания требует также фактор иен и тарифов. Как известно, для населения имеют значение не номинальные денежные доходы, а реальные, с учетом динамики цен на товары и тарифов на услуги. Цены и тарифы в рыночной экономике не постоянны. Кроме того, в России они существенно различны в разных регионах и внутри их, что обусловливает соответствующую дифференциацию доходов, в том числе оплаты труда и социальных выплат. Нельзя не учитывать, что динамика оплаты труда и социальных трансфертов автоматически не связана с динамикой цен, неизбежно возникают разрывы между ними во времени и пространстве. Это значит, что одной из функций социальной защиты населения оказывается защита от росга цен, в условиях экономического кризиса от инфляции. Этот фактор весьма усложняет управление системой социальной защиты населения, требует ее гибкости и оперативности в пересмотре сс нормативов. В процессе управления социальной защитой в таких условиях особо необходимо ее взаимодействие и согласование с системой оплаты труда. Ведь фактор цен и тарифов приводит к закономерной дифференциации заработной платы, к надбавкам, которые в равной, а часто даже в большей степени должны распространяться и на социальные трансферты. Система социальной защиты населения формировалась в масштабах всего Советского Союза и входивших в него республик, в том числе России, как крупнейшей и ведущей из них, по мере развития единого народнохозяйственного комплекса. Например, комплекс льгот для работающих в районах Крайнего Севера позволял привлекать квалифицированную рабочую силу в районы нового освоения. Следует особо подчеркнуть, что становление функций государства по социальной защите в пореформенный период происходит не на пустом месте. Этому предшествовал длительный период политики патернализма советского государства, чрезвычайно обруганной в ходе инициируемых перемен. Тем не менее эта политика патернализма, в той или иной мере присутствующая в ходе сложившей се истории с известными искажениями, формализмом, чрезмерной нейтрализацией и уравнительным распределением, была крупнейшим социальным достижением не только Советского Союза, но и мирового развития. Зарубежные маститые ученые и специалисты давно установили заметное влияние идеи Октябрьской революции на сглаживание противоречий, имевших место между трудом и капиталом в Западных странах. Начиная с х годов любой народнохозяйственный план пятилетнего развития СССР обязательно включал меры по росту народного благосостояния. Заметим, чго идея политики патернализма власти по отношению к человеку свойственна российской традиции, отечественному менталитету. Из истории известно, что русские цари скупали в урожайные годы хлеб с той целью, чтобы облегчить простому люду существование в годы неурожаен и т. Другое дело, что абсолютизация патерналистских подходов к населению, превращение их в откровенно прямую зависимость личности от мелочной регламентации верховной власти, не оставляющей практически места для индивидуальной экономической инициативы, как и любая монополия, неизбежно означает смерть всякого прогресса, играет дссгимулирующую роль. Но это уже относится не к самой системе социальных гарантий, повсеместно имеющей общецивилизованный характер, а к способам их реализации в общем механизме государственного управления.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.278, запросов: 113