Законодательная политика российского самодержавия в отношении евреев во второй половине 19 - начале 20 вв.

Законодательная политика российского самодержавия в отношении евреев во второй половине 19 - начале 20 вв.

Автор: Савиных, Михаил Николаевич

Шифр специальности: 07.00.02

Научная степень: Кандидатская

Год защиты: 1999

Место защиты: Томск

Количество страниц: 237 с.

Артикул: 261685

Автор: Савиных, Михаил Николаевич

Стоимость: 250 руб.

1.1 ОсоСенности общественной жизни евреез б Польше. .
1.2 Возникновение еврейского вопроса в России и первые попытки его разрешения.
1.3 Оформление езрейского законодательства при императоре Николае 1.
ГЛАЗА 2. Российское еврейство в эпоху реформ.
2.1 Либеральная реформа езрейского законодательства. .
2.2 Погромы г. г. и реакция правительства. 3 ЮС ГЛАЗА 3. Законодательная политика российского самодержавия в отношении евреев в конце начале веков.
3.1 Запретительный характер нового езрейского законодательства и его последствия.1
3.2 Обострение еврейского вопроса накануне гибели российского самодержавия5
ГЛАВА 4. Особенности законодательной политики российского самодержавия в отношении евреез Сибири начало вв3
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
ПРИМЕЧАНИЕ.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОЗАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ


Наиболее выпукло это проявляется в отношении самых трагических моментов еврейской истории погроов. Безраздельно господствовавшее мнение идущее от статей революционных и либеральных публицистов начала века, а также патриарха русско еврейской историографии С. М. Дубнова и вплоть до маститого, недавно скончавшегося израильского историка Ш. Эттингера, что погромы результат прямого вмешательства царского правительства или по, крайней мере, созданных им организаций типа Священной дружины г. Современные исследователи Аронсон М. Оке М. Отмечаются вызванная ускоренной модернизацией и индустриализацией социальная и политическая нестабильность российского государства, условия необычной весны года убийство Александра II, экономический кризис, дополненный застарелыми национальными и религиозными антагонизмами. Признается факт неожиданности погромов для правительства, общественности и даже редакторов антисемитских газет. Погромная волна года рассматривается в новейших трудах в контексте общего усиления насилия в русской жизни. Подвергается критике тезис историков традиционалистов Дубнов, Гринберг, Моцкин о погромной политике царизма. Ламброза Ш. Тем самым еврейская политика правительства представляется далеко неоднозначной. Фундаментальных исследований еше нет, но попытки ученых Москвы, Петербурга, историков Украины, Белоруссии обнадежи
Подводя итог вышесказанному, приходится констатировать определенную скудость дореволюционной историографической базы для современного исследозателя политики российского самодержавия в отношении еврейского населения. За исключением трудов дореволюционного еврейского историка Ю. И. Гессена они охватывают период с разделов Польши до конца века, фактически, нет научных монографических исследований по означенной проблеме. Органический процесс становления историографии российских евреев был прерзан в году. Исторические потрясения не позволили историкам приступить к всестороннему изучению накопленного в предвоенные ГОДЬ фактического материала по истории евреев в России. Последующие десятилетия вообще свели на нет какие либо усилия исследователей. В настоящее время встает непреложная задача восполнить существенный пробел в истории России, в истории еврейского народа. Цель исследования дать анализ законодательной политики российского самодержавия в отношении еврейского населения во второй половине начале веков в увязке с внутренними тенденциями истории российского еврейства. России на рубеже веков, а также особенности его социальной структуры выяснить причины обострения еврейского вопроса в начале зека и проанализировать законодательные действия правительства по его разрешению з качестве приложения исследовать политику государства в отношении сибирских евреев. Последнее предпринято по следующим соображениям с одной стороны, еврейский вопрос в Сибири имел свои территориальные особенности, с другой на примере сибирского региона ставится задача выявить степень действенности российских законов о евреях на местах Сибирь в русле рассматриваемой проблемы, с полным основанием можно соотнести с великороссийскими губерниями европейской РОССИИ. Хронологические рамки исследования охватывают период с х годоэ века до Февральской революции года. Это один из наиболее сложных периодов отечественной истории, в течение которого страна шла по пути последовательного развития капиталистических отношений. Именно на этом этапе еврейский вопрос выходит на арену общероссийской жизни и приобретает свою значимость. Понять суть еврейской проблемы в дореволюционной России невозможно, не обратившись к предшествию ее возникновения. В связи с этим временные пределы работы, по необходимости, восходят к периоду разделов Польского государства, когда многочисленные и сплоченные массы польских евреев вошли в русское подданство, когда стала формироваться собственно российская история евреев. Территориальные рамки. Многочисленность польского еврейства, его значимость в экономической и общественнополитической жизни страны, география его расселения и миграции предопределили пространственное поле работы.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.280, запросов: 113