Валаамский монастырь и православная церковь в Финляндии, 1880-1920-е гг. : Из истории финнизации православной конфессии

Валаамский монастырь и православная церковь в Финляндии, 1880-1920-е гг. : Из истории финнизации православной конфессии

Автор: Яровой, Олег Аркадьевич

Шифр специальности: 07.00.02

Научная степень: Кандидатская

Год защиты: 1999

Место защиты: Петрозаводск

Количество страниц: 170 с.

Артикул: 262562

Автор: Яровой, Олег Аркадьевич

Стоимость: 250 руб.

Содержание
Введение2
Глава I.
Православная община в Финляндии в XIX в
1. Положение православной церкви в Великом княжестве
Финляндском в х гг
2. Финский язык в деятельности церкви. е гг
3. Православный вопрос в российскофинляндских отношениях в х гг. Образование Финляндской епархии в г
Глава 2.
Финляндская епархия в х гг
1. Архиепископ Антоний Вадковский во главе епархии.
2. Русское духовенство епархии и церковноприходское
образование в гг
3. Православный вопрос в русскофинских отношениях
Глава 3.
Православная конфессия в независимой Финляндии.
Финляндская православная церковь и
монастырская оппозиция. е гг.1
1. Образование автономной Финляндской православной церкви в г. Установление юрисдикции Константинопольского
Патриархата
2. Образование монастырской оппозиции.
3. Валаам синдром карловацкого раскола в Финляндии.
Заключение.4
Использованные источники и литература.
2 xx2
ВВЕДЕНИЕ
Русское православие оказало исключительно важное влияние на судьбу карельского народа. Знаменательным фактом истории стало переселение большого числа карелов в Россию из оккупированной в XVII в. шведами Приладожской Карелии и Карельского перешейка. Признано, что исход карелов со своей племенной территории в значительной мере был вызван насильственным насаждением оккупантами в Карелии лютеранской веры.
В XVIII в. в результате Северной и последующих войн России со Швецией территории Карельского перешейка и северного Приладожья вновь отошли к России. К тому времени они были освоены финскими переселенцами, исповедовавшими лютеранскую веру. Лишь на востоке области Выборгской губернии оставались небольшие районы с компактно проживавшим православным карельским населением, сохранившим среди финского большинства этнокультурную самобытность. Особенность религиозной обстановки в губернии определялась сохранением лютеранскими приходами организационноканонических связей с заграничной финляндской епархией, с одной стороны, и созданием православной монастырскоприходской системы, связанной с СанктПетербургом, с другой.
В гг. в результате русскошведской войны Финляндия в качестве автономного княжества была присоединена к Российской империи. В гг. Выборгскую губернию, которую называли Старой Финляндией, ввели в состав новой. Карельское население губернии стало этническим и религиозным меньшинством княжества, а монастырскоприходская система православной церкви обособленной частью адхминистративнотерриториального устройства княжества. К концу
3 xx2
XIX в. православные приходы и монастыри Финляндии, ранее относившиеся к СанктПетербургу, были выделены в самостоятельную Финляндскую епархию Русской православной церкви1.
В г., после отделения Финляндии от России, епархия провозгласила независимость от РПЦ и вскоре получила статус автономной Финляндской православной церкви в юрисдикции Вселенского Константинопольского Патриархата. В х гг. отношения церкви и государства в стране были установлены, в складывавшемся гражданском обществе православная конфессия заняла собственное место. Церковная география оставалась прежней основу монастырскоприходского сообщества составляло карельское население, компактно проживавшее на востоке страны, в исторической области Приладожской и Приграничной Карелии.
В х гг. православная конфессия переживала трудные времена. В результате советскофинляндских войн и гг. свыше 0 православных граждан в составе почти 0ти тысячного населения Выборгской губернии были перемещены с этой, отошедшей СССР, территории в другие губернии Финляндии, где началось создание новой монастырскоприходской системы церкви с центром в г.Куопио.
В е гг. она была в основном сформирована. В настоящее время ФПЦ относится к Константинопольской Патриархии, сохраняя полученный в первой половине х гг. автономный статус. Она объединяет православное карельское меньшинство населения страны, служит средством сохранения культурной самобытности и этнической консолидации карелов в современном финляндском обществе, что, вместе с тем, является задачей
. Далее в тексте РПЦ. 2 Далее в тексте ФПЦ.
4 xx2
широкого общественного культурного движения, так называемого карелиализма. ФПЦ заняла устойчивое положение в современном финляндском обществе и нашла собственное место в христианской цивилизации таков исторический результат формирования православной конфессии в Финляндии1.
Цель данного исследования состояла в следующем показать православную общину в обстановке ее сближения с финляндским обществом, изучить разнообразные проявления финнизации, происходившие на фоне российскосоветскофинляндских отношений и национальногосударственного строительства в стране, выделить этапы процесса и его динамику, охарактеризовать и проиллюстрировать их основное содержание, по существу отражающее направление основную тенденцию формирования православной конфессии в Финляндии в х гг. и итоги развития конфессии образование самостоятельной церковной организации.
Хронологические рамки исследования обусловлены следующим. Превращение православной общины Финляндии, бывшей составной частью РПЦ, в собственно финляндскую
1 Следует, однако, обратить внимание на то, что в церковногеографическом плане ФПЦ находится на границе, разделяющей европейское сообщество христианских церквей на его восточную православную и западную католическую и протестантскую части. Геополитический фактор на всех выше обозначенных этапах истории придавал конфессиональной обстановке в Финляндии характер перманентной изменчивости. Конфессиональные инверсии, протекавшие на данной границе, обусловили предрасположенность ФПЦ к православному и межконфессиональному экуменизму.
5 xx2
конфессию произошло в исключительно короткий срок со времени царских указов и постановлений финляндского сената первой половины х гг., ставивших организации религиозного меньшинства в некоторую зависимость от общественноправового и государственноадминистративного устройства автономии, и до отделения в начале х гг. финляндского православия от Московской Патриархии прошло неполных сорок лет. Окончание процесса натурализации православия в Финляндии связано с проведением календарной и гражданской реформ, подавлением оппозиции и окончательным переломом в умонастроениях монастырского духовенства по национальному вопросу, итоги чему церковь подводила на рубеже х гг.
В эти десятилетия на фоне бурного развития российскофинляндских отношений и национальногосударственного строительства в стране близился к завершению процесс формирования собственно финляндской православной конфессии. В сложной внутриполитической обстановке происходила национальная консолидация финляндского общества. В этот период православная церковь, являвшаяся институтом самодержавной российской государственности и великорусской культуры, подверглась всесторонней финнизации.
е гг. в истории финляндской православной конфессии представляют собой, таким образом, особый период1.
1 Исторические предпосылки современного положения православия в Финляндии в последнее десятилетие вызывают повышенный интерес исследователей, в свою очередь отражающий степень роста авторитета ФПЦ в рамках вселенской православной церкви. Исторически складывавшаяся тенденция этнокультурной самобытности ФПЦ обнаруживается также в сфере со
6 xx2
Особый интерес вызывают события, происходившие в этот период вокруг Валаамского СпасоПреображенского монастыря, имевшего исключительно большое влияние на развитие конфессиональной обстановки в Приладожской и Приграничной Карелии финляндской Карелии как в период автономии, так и после провозглашения независимости страны от России и ФПЦ от Московской Патриархии. Он занимал лидирующее положение среди монастырей Финляндии, в совокупности своей многократно превосходивших приходскую систему церкви по размерам собственности и численности духовенства. Главенство общины имело прямой доступ к царскому двору и государственному руководству Финляндии. Большим авторитетом пользовалась обитель у русской диаспоры в Европе и Америке. Виднейшие российские иерархи принимали непосредственное участие в ее судьбе. Фокусное положение монастыря на путях развития
временных межцерковных отношений, и, в первую очередь, ее активном содействии эстонизации православия в Эстонии, процессу, в общих чертах напоминающему решение православного вопроса в самой Финляндии х гг.
1 Монастырь представлял собой выдающееся явление в истории русского и финляндского православия, российскофинляндских отношений. В его собственной истории отражается процесс развития финляндской православной конфессии, практически все его наиболее значимые проявления. Зачастую монастырь оказывался в центре событий, определявших развитие ситуаций на многие десятилетия вперед. В историкогеографическом плане территория монастырского архипелага была ядром сакрального пространства приладожской области циркумбалтийского региона он пользовался репутацией духовного центра православного населения Приладожья. Деятельность монастыря ока
7 xx2
православной конфессии делает его привлекательным и необходимым объектом исследования, в том числе для понимания существа и содержания процесса финнизации православия в стране в указанный период.
В данном исследовании процесс финнизации конфессии рассматривается как объективная тенденция. Трансформация русского православия исследуется в тесной связи с изменением конъюнктуры российскофинляндских отношений, как одно из условий проведения национальногосударственного строительства в стране, и как закономерность внутри конфессионального развития.
Актуальность


В дореволюционной российской историографии православный вопрос в Финляндии не ставился в качестве исследовательской задачи. Вместе с тем, положению православной церкви в княжестве было посвящено изрядное количество публицистических произведений и популярных изданий, отличавшихся тематической остротой и злободневностью, наполненными историческими образами церковного прошлого, политической декларативностью как правило, в монархическом духе, демонстрацией личных симпатии и антипатий авторов. Среди них выделяются труды М. Бородкина1, называвшего себя первым русским историографом времени Бобрикова в Финляндии. Историк и общественный деятель, чиновник царской администрации в крае и апологет самодержавия, он обращался к православному вопросу для обоснования задач так называемого русского дела создания материальных уз и духовнонравственного единения финнов с Россией. См. М.Бородкин. Финляндский вопрос. СПб. Он же. Из новейшей истории Финляндии. СПб. Он же. Материалы по вопросу о введении русского языка в Финляндии. СПб. Л.Я. Резникова и А. Я.Степанова, историкоэссеистическому труду В. В.Похлебкина1. Любопытно, что названные историки продемонстрировали сопряженность собственных воззрений с монархической концепцией, согласно которой православный вопрос был вызван гонением и преследованиями православной церкви лютеранским финским обществом. Так В. В.Похлебкин, стремясь опровергнуть общепринятую в финляндской и российской историографии точку зрения о насильственной русификации края в конце XIX начале XX вв. РПЦ проводником этой самодержавной политики. По его мнению, православие само нуждалось в защите от безраздельного господства финской лютеранской церкви. Царизм же, проявляя беспрецедентную в истории христианства веротерпимость, не предпринимал должных мер для укрепления православия в Финляндии. Ни в одном документе, ни в одном официальном, полуофициальном, секретном и публичном заявлении с русской стороны за 0 лет в период автономии. Что касается строго научных доказательств русификаторской роли РПЦ, отводимой царскими властями в последний период автономии, то они убедительно представлены Л. В.Суни3. Резников Л. Я. Кризис аскетизма. Л., Степанов А. Я. На путях духовного возрождения. Религия и атеизм в Карелии. Петрозаводск, Похлебкин В. В. СССР Финляндия. М., . Похлебкин В. В. Указ. С. . См. Суни Л. В. Самодержавие и общественнополитическое развитие Финляндии в годы XIX в. Л., . Его концепция общественнополитического развития Финляндии и российскофинляндских отношений послужила основанием для выработки подходов в освещении темы настоящего исследования. Финляндская историография православия достаточно обширна. Уже в период автономии появляются работы, посвященные вопросам положения православия и православных в княжестве1. В х гг. Финляндии. Внимание историков привлекали вопросы церковноприходского образования и просвещения финляндских карелов, проблема иноверцев и др. Они освещались также в большом количестве мемуарнопублицистических произведений2. Vii . I. . XVIII. Одной из причин недостаточного внимания финляндской историографии к историкоправославной проблематике было общее неприязненное отношение. В послевоенные годы православный вопрос вызывал болезненные воспоминания о так называемых утраченных территориях. Стабилизации положения православной конфессии сопутствовал рост интереса финляндской историографии к ее прошлому, свидетельством чего стало появление работ по истории православной церкви, имевших общий характер1. В е гг. Финляндии приобрели довольно ясные очертания это взаимоотношения православной церкви и финляндской государственной власти, национального и религиозного карельского меньшинства и финляндского общества православный вопрос в российскофинляндских отношениях в меньшей степени процессы внутрицерковные состояние клира, паствы и т. Шкэеп ацеэ1е1у 1иуиа РПэШпаШпеп А1какаи8кща . НеЬткц МшЦуШ Я. А., Егш5ко1а1а козкеу1еп 1ак1е1геп уа1пш1аттеп 1иуиа Тигип КопаШпеп агэк XXII. Тигки, . Ршпеп К. ОЛобокэтеп кнкко Клгкко ЗиотеБэа. НектИ, Клгктеп Н. ЯаПаз V. ОЛоскБеп кпкоп 1ш1опа. Киорю, .

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.296, запросов: 113