Социально-экономическое развитие донской деревни в условиях новой экономической политики : 1921-1927 гг.

Социально-экономическое развитие донской деревни в условиях новой экономической политики : 1921-1927 гг.

Автор: Абрамова, Ирина Евгеньевна

Шифр специальности: 07.00.02

Научная степень: Кандидатская

Год защиты: 2000

Место защиты: Зерноград

Количество страниц: 232 с.

Артикул: 265769

Автор: Абрамова, Ирина Евгеньевна

Стоимость: 250 руб.

Социально-экономическое развитие донской деревни в условиях новой экономической политики : 1921-1927 гг.  Социально-экономическое развитие донской деревни в условиях новой экономической политики : 1921-1927 гг. 

Введение.С. 3
Глава 1. Сельское хозяйство Дона после окончания гражданской
войны и начало перехода к нэпуС.
Глава 2. Проблемы государственного регулирования аграрного сектора Дона на основе нэпа.
1. Налоговая политикаС.
2. Землеустроительная политика.С.
3. Кооперативная политикаС. 7
Глава 3. Проблемы развития экономических и социальных отношений в донской деревне в годы нэпа.
1. Развитие экономики сельского хозяйстваС. 7
2. Некоторые аспекты социальных отношений в Донской деревне. С. 1
Заключение.С.
Приложение.С.5
Библиография


Этот тезис изменил понимание новой экономической политики, ее роли в подготовке условий для перехода к сплошной коллективизации. Сам термин нэп подменялся понятиями восстановление народного хозяйства, переходный период, рамки которого ограничивались гг. Эпопея коллективизации заслонила историю аграрных преобразований в годы новой экономической политики. В е гг. В результате произошло снижение научного интереса к нэповской проблематике. Так, в вышедшей в г. А.И. Гозулова Народное хозяйство Дона до и после Октября вообще отсутствовала характеристика восстановительного периода гг. Вне поля зрения исследователей х первой половины х гг. Слабо разрабатывались вопросы, связанные с деятельностью Центрального Комитета РКП б по подготовке перехода к новой экономической политике, соотношение политики весны и нэпа, характер социальноэкономических мероприятий в период военного коммунизма и др. Известный схематизм и поверхностность были харакгерны и для тех немногочисленных работ, авторы которых пытались изучить такие проблемы, как налоговая политика, механизм цен, развитие торговых отношений4. В литературе середины х гг. Переход к новой экономической политике рассматривался как глубочайший тактический поворот во взаимоотношениях партии с крестьянством. Нарастал интерес к истории местных партийных организаций, обобщению их опыта на основе привлечения архивных материалов и опубликованных источников. При этом специфика северокавказской литературы тех лет состояла в изучении, главным образом, деятельности сельских партийных организаций. Повысился интерес к изучению социальноэкономических отношений в деревне в годы нэпа. Пытаясь обосновать объективную закономерность коллективизации, авторы использовали большой и разнообразный фактический материал для характеристики социальноэкономических сдвигов в деревне6. Вопрос о земельных отношениях на Дону в г. М.А. Массаловой. Автор отметила, что в г. Другой донской исследователь М. Н. Корчин попытался вскрыть особенности развития социальноэкономических и политических процессов в казачьих областях. Автор делал вывод о том, что степень расслоения казачества накануне Октябрьской революции была меньшей в сравнении с расслоением крестьянства центральных районов при одновременном сохранении сословных закостеневших
рамок казачьего быта . Этот вывод помогает понять характер трудностей, с которыми пришлось встретиться при землеустройстве в Донской области. Интерес к истории нэпа в сельском хозяйстве Дона заметно ослаб, а основное внимание ученых региона было привлечено к характеристике предпосылок и хода коллективизации сельского хозяйства. Вместе с тем в литературе х первой половины х гг. Новый этап в историографии нэпа наступил во второй половине х годов и продолжался до середины х гг. В эти годы началось более широкое и систематическое изучение истории деревни, особенностей различных регионов страны, в том числе и Дона, взаимоотношений казачества с крестьянством и властью. Третий этап историографии характеризуется освобождением от ряда догм сталинизма, привлечением более широкого круга источников, активизацией научноисследовательских поисков, постановкой дискуссионных проблем, значительным расширением проблематики, в том числе региональной, переосмыслением ряда проблем истории нэпа и коллективизации. Увеличилось число работ монографического характера, появились историографические труды . В числе проблем, привлекавших наибольшее внимание исследователей, следует назвать прежде всего такие, как восстановление и развитие аграрного производства в общероссийском и региональном масштабах, характер социальноэкономических отношений в деревне в период нэпа критерии социальноклассовой дифференциации крестьянства в е годы, определение своеобразия процессов осереднячиваиия па различных этапах нэпа проведение политики землеустройства, ее особенности в различных регионах, в том числе и на Северном Кавказе влияние землеустройства на расслоение крестьянства развитие арендных отношений и применение наемного труда в различных типах хозяйств, их сущность и эволюция налоговая политика в деревне после г.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.383, запросов: 113