Печать и политический выбор русской армии в марте-октябре 1917 года : На материалах Северо-Запада России

Печать и политический выбор русской армии в марте-октябре 1917 года : На материалах Северо-Запада России

Автор: Журавлев, Валерий Анатольевич

Шифр специальности: 07.00.02

Научная степень: Докторская

Год защиты: 2000

Место защиты: Санкт-Петербург

Количество страниц: 424 с.

Артикул: 270042

Автор: Журавлев, Валерий Анатольевич

Стоимость: 250 руб.

Печать и политический выбор русской армии в марте-октябре 1917 года : На материалах Северо-Запада России  Печать и политический выбор русской армии в марте-октябре 1917 года : На материалах Северо-Запада России 

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ИСТОРИОГРАФИЯ И ИСТОЧНИКИ
ГЛАВА И. ПЕЧАТЬ И ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ РОССИИ В УСЛОВИЯХ ВОЙНЫ И НАЧАВШЕЙСЯ РЕВОЛЮЦИИ.
1. Проблемы становления и развития российской периодики
после свержения самодержавия
2. Состояние русской армии и углубление негативных процессов
ГЛАВА III. БОРЬБА ЗА АРМИЮ В ПЕРИОД ДВОЕВЛАСТИЯ.
1. Правительственные и буржуазные органы печати о харак
тере и задачах вооруженных сил свободной России
2. Приоритеты агитационнопропагандистской работы печатных средств социалистического направления.
3. Издания общественнополитической мысли, научные, специальные и религиозные о путях укрепления военного организма
ГЛАВА IV. АГИТАЦИОННОПРОПАГАIДИСТКАЯ РАБОТА
В ВОЙСКАХ В УСЛОВИЯХ ПОЛИТИЧЕСКОГО КРИЗИСА И ПАДЕНИЯ АВТОРИТЕТА ВРЕМЕННОЙ ВЛАСТИ ИЮЛЬОКТЯБРЬ.
1. Меры правительственной и буржуазной печати по стабили
зации обстановки и спасению армии
2. Принципиальные позиции в военных вопросах печатных
органов меньшевистскоэсеровской коалиции
3. Содержание, особенности и направления печатной агитации большевиков по завоеванию власти
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА.
ПРИЛОЖЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Грань веков в истории России всегда сопровождалась цепью значимых, масштабных событий, которые серьезно влияли на всю последующую жизнь страны. Освобождение от татарского господства и образование Московского царства, борьба за национальную независимость в Смутное время, великие реформы Петра 1, либеральные начинания Александра 1 и, наконец революционные потрясения на рубеже XIX и XX веков, приведшие страну к Февральской революции. Опрокинув самодержавие и разбив последние остатки средневековья, она открыла перед Россией свободный и широкий путь для экономического, политического и общественного развития. В государстве стали происходить события, отличавшиеся высоким динамизмом, отчасти спонтанностью, масштабностью и глубиной. Они сопровождались радикальной ломкой всего государственного устройства, веры, права, мировоззрения и психологии масс, крутым поворотом в развитии политических свобод. Однако страна не смогла пойти по проторенному пути западноевропейской демократии, ибо развивалась в особых условиях. В России начала XX з. еще не мог сложиться целостный механизм представительной демократии, и поэтому в начавшейся революции она сводилась лишь к развитию социальных свобод, выравниванию гражданских прав и участию широких масс в составе различных организаций комитетов, обществ, политических партий и союзов, в решении вопросов переустройства общества.
Буквально взорвав всю страну, революционные процессы не могли не проникнуть и в армию, где находилось свыше млн. наиболее деятельного населения. Являясь зеркальным отражением российского общества с присущими ему социальными, культурными и национальными противоречиями, правовым неравенством, но живущей по особым законам и традициям она наиболее болезненно восприняла происходившие перемены. Главные устои воинской жизни дисциплина и единоначалие рухнули. Армия, обманутая политиками, обескровленная и опьяненная революционной вседозволенно
стью, разваливалась, но в условиях войны продолжала играть ключевую роль в решении вопросов внутренней и внешней политики. В этой ситуации борьба за влияние на армию приобретает исключительное значение.
Уже в ночь на 2 марта на переговорах Временного комитета Государственной думы с делегацией Исполкома Петроградского Совета обсуждалась армейская тема. Было принято решение о невыводе и неразоружении Петроградского гарнизона и поднят принципиальный вопрос о характере новой армии. Тогда, предложение представителей революционной власти о введе
нии в армии самоуправления, было отклонено в силу военного времени и отсутствия подобного опыта в армиях других государств1. Но, как показала история, вопрос о реформировании демократизации армии оказался одним из ключевых, вокруг которого развернулась политическая борьба и, в первую очередь, средствами печати. Они стали важнейшим регулятором общественного мнения и социальной психологии людей, получив на гребне революционного волны, неограниченную свободу. Именно периодика стала тем уникальным инструментом, с помощью которого удавалось манипулировать не только сознанием представителей определенных классов, социальных групп, но и армией. Периодические издания, прежде всего, газеты, были наиболее массовым, оперативным, а в ряде случаев, и единственным средством информации. Через печать армия начинает осознавать происходящие события и свою роль в них. Но процесс познания осуществлялся людьми, сознание которых не было готово адекватно воспринимать события, чьи поступки зачастую являлись следствием воздействия лишь классовых инстинктов.
Эти и другие обстоятельства, с одной стороны, серьезно осложняли процесс обновления всего военного организма, делая его непредсказуемым, а с другой превращали печать в тончайшее и сокрушительнейшее оружие в борьбе за малограмотные солдатские массы.
Итак, возникнув как логическое продолжение объективных экономических и социальнополитических процессов, революция столкнулась с непре
1 Известия Петербургского Совета рабочих и солдатских депутатов. . 3 марта.
одолимыми препятствиями на пути практической реализации ее демократических задач. И основная трудность заключалась в достижении стабильности в армии, ее преданности и лояльности новой власти.
Наиболее ярко динамика событий прослеживается на опыте Петрограда, повлиявшего на весь СевероЗапад и страну в целом. Именно здесь были самые жестокие политические схватки, особенно сильно проявлялись правительственные кризисы, решалась судьба народов бывшей империи. Псков явился местом отречения последнего российского самодержца, а в столице сформировались органы новой власти. Петроградский гарнизон, получивший особый иммунитетный статус, оказался той силой, которая создавала базу моральнополитического климата во всей армии, а столичные периодические издания наиболее полно освещали события.
До недавнего времени воззрения советской исторической и историкопартийной науки о Февральской революции, роли армии и печати в ее развитии покоились, в основном, на ленинских оценках. Это создало упрощенную и однобокую концепцию о единственно верном революционном пути развития общества, что не только извращало многомерную историю, но и усложняло понимание многих современных процессов.
Замалчивание и нераскрытость многих вопросов исследуемого периода, умышленные неточности и откровенное искажение исторической правды, побуждают вновь и вновь возвращаться к прошлому, всеобъемлюще оценивать его, беря нужные знания и опыт для движения вперед. Особенно важным это становиться в начале нового тысячелетия.
Актуальность


Энциклопедия. М. РОССПЭН. Меньшевики в году. В трех томах. М. Пресс. Булдаков В. П. Красная смута. Природа и последствия революционного насилия. М. Косых Е. Н. Периодическая печать Сибири март июнь . Из истории идейнополитической борьбы . Докг. Томск. Молчанов Л. А. Газеты России в годы революции и гражданской войны октябрь . М. Шевцов А. В. Издательская деятельность русских несоциалистических партий начала XX в. СПб, . По существу, лишь отдельные аспекты ее влияния на армию нашли отражение в научной литературе. Пока еще нет целостного представления об истории возникновения и количестве периодических изданий, формах, методах и эффективности их воздействия на общество в году. Для более эффективного решения поставленных в диссертации задач, автору потребовалось обратиться к разнообразному кругу источников. В основу работы положены материалы периодических изданий газет и журналов, выходивших в г. В работе использовались результаты исследований отечественных и зарубежных ученых, которые изучали общественнополитические процессы происходившие в революционной России и ее армии, деятельность органов власти, партий, общественных и воинских организаций, средств печати. Их труды внесли существенный вклад в развитие исторических знаний о деятельности большевистской периодики, отразили отдельные стороны революционных процессов в столице, армии в целом, Петроградском гарнизоне и Северном фронте в частности. Часть документов и материалов, введенных предшественниками в научный оборот, применялись для решения стоящих перед автором задач, но на основе более взвешенных и объективных позиций. Главной Источниковой базой исследования являлась, безусловно, периодическая печать газеты и журналы, выходившие на территории СевероЗапада России, а так же распространяемые в расположении Петроградского и Двинского военных округов. Это не только многоплановый, разнохарактерный и комплексный источник изучения истории, но и чрезвычайно сложный для анализа. Причина этого заключается в том, что пресса, как в условиях царизма, так и в обстановке развивающихся революционных процессов никогда не была свободной, а стало быть, и объективной. Из этого следует, что периодика в целом, а газеты в особенности, участвуя в формировании общественного сознания и политического поведения людей, активно использует известные методы замалчивания, искажения и дозирования информации. За период Советской истории в отечественной историографии сложилась определенная методика исследования печати года, которая была полностью направлена на обслуживание идеологических установок тоталитарного государства. Всесторонне и глубоко изучалась и анализировалась лишь пролетарская печать согласно установленным принципам оценки, изложения и трактовки материала. Либеральная и консервативная буржуазная печать, издания меньшевистскоэсеровского и иных непролетарских направлений, серьезно не изучалась и использовалась как материал для разоблачения антинародной политики соглашателей и контрреволюционных сил. Приступая к анализу названного источника, автор стремился учитывать все его особенности и многообразие. Всю периодику данного периода по ее издающим органам можно разделить на следующие группы. К первой относится официальная правительственная пресса, в числе которой Вестник Временного правительства, Известие Временного комитета Государственной думы, Русский инвалид Армия и Флот свободной России и др. В них публиковалась официальная правительственная информация заявления, постановления, приказы, тексты выступлений членов правительства, военного командования, материалы Московского и Всероссийского демократического совещаний, сведения о работе офицерских съездов, всеармейских съездов редакторов военных газет и принимаемых решениях. Регулярно помещаются осведомления о деятельности правительства, военного ведомства, органов юстиции в области печати, военной, национальной и аграрной политики. См. Источниковедение истории СССР. М. Высшая школа г Варшавчкк М. А. Источниковедение истории КПСС. М. Высшая школа г и др.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.276, запросов: 113