Историческая концепция А. П. Щапова

Историческая концепция А. П. Щапова

Автор: Смищенко, Руслан Сергеевич

Шифр специальности: 07.00.02

Научная степень: Кандидатская

Год защиты: 2000

Место защиты: Барнаул

Количество страниц: 184 с.

Артикул: 289544

Автор: Смищенко, Руслан Сергеевич

Стоимость: 250 руб.

Историческая концепция А. П. Щапова  Историческая концепция А. П. Щапова 

1. А.П. Щапов и его концепция в народническом направлении гечесгвенной историографии второй половины XIX в.
2. Проблемы социальной истории в научном творчестве ,.П. Щапова
3 А.П. Щапов о проблемах русской региональной истории лава II. Концепция политической истории России альтерна
шшй вариант А.П. Щапова
лава III. А.П. Щапов и современная ситуация в историкоолитологических исследованиях
включение
сточники и литература 8

Введение
1. Актуальность темы исследования .
Генезис и становление демократической отечественной историографии в е г.г. XIX в. тесно связаны с научной деятельностью профессионального историка новой генерации Афанасия Прокопьевича Щапова . Отвечая на запросы времени, выдающийся русский исследователь приступил к разработке качественно новой проблематики , созданию основ собственной исторической концепции, достаточно самобытной и глубокой по идейному содержанию . Известный русский учный А.Н. Пыпин, отзываясь об издании в СанктПетербурге трхтомника щаповских сочинений в г.г., подчеркнул следующее Труды его дают ему неоспоримое место в ряду писателей, которые содействовали разъяснению руководящих начал нашей истории. Главнейшим интересом его исторических розысканий была жизнь народная с е основными и приобретнными особенностями , жизнь, содержание которой не покрывалось государственными формами и нередко стояло с ними в противоречии и разладе .1 Научная новизна концепции А.П. Щапова заключается в обосновании приоритетной роли народа общества в истории, в идее создания благоприятных условий для его социальной самоорганизации. Данная позиция весьма актуальна на фоне возрождающегося сейчас социальноисторического подхода. Подлинное социальноисторическое видение мира предполагает, в первую очередь, взгляд на общество, исторически развивающееся по своим законам . Необходимо отметить,что задолго до западноевропейских исследователей х г.г. XX в. К. Нил, К. Уритсон на плодотворность социализации исторической науки обращал внимание историкдемократ А.П. Щапов.
1 Российский государственный архив литературы и искусства Далее РГАЛИ . Ф. 3. Оп. 1. Д. . Л Статьи памяти А.П. Щапова .
В силу ряда особенностей исторического развития России е национальные интересы в течение длительного времени интерпретировались представителями политической элиты страны как приоритеты государства. Общественность , как реальный оппонент государственной власти, находясь под жстким идеологическим и полицейскорепрессивным прессингом , чаще всего оказывалась неспособной или неготовой выступать в роли естественного противовеса самодержавнобюрократическому абсолютизму. Реализацией общегосударственных интересов занимались чиновники , которые традиционно находились вне пределов досягаемости любого общественного контроля . Представители официозной историографии С.М. Соловьв, Б. Н. Чичерин и др. теоретически оправдывали легитимность имперской бюрократической системы , веками существовавшей в России . Само представление историков данного направления о всесилии государства исключало постановку проблемы формирования русского гражданского общества. Поэтому актуальность и научная значимость идейного наследия А.П. Щапова обусловлена не только социальнополитической обстановкой, но и недостаточной изученностью проблематики его сочинений.
Среди широкого спектра научных интересов А.П. Щапова доминировали и вопросы исследования русской региональной истории. Однако об отечественной регионалистике приходится ныне рассуждать только в самых общих чертах по причине дефицита серьзных и глубоких исследований. Региональная проблематика в недавнем прошлом не пользовалась поддержкой государственной власти, а поэтому и не могла иметь самостоятельного статуса. В лучшем случае официальная историография признавала, что существуют некие общие тенденции, получающие локальное выражение на местах.
Тем не менее, подъмом интереса к местной истории отмечены и наши дни. С падением железного столичного централизма в отечественной науке вс более прочно утверждается мысль о том, что реальный исторический процесс в России это вовсе не жстко детерминированная и линейная
схема , а диалектически сложное, многовариантное явление . Следовательно, без глубокого познания самобытной провинциальной истории , без учта сложившихся в регионах социокультурных традиций, как и без привлечения оригинальных местных источников изучать невозможно. Актуальность местной истории обусловлена достаточно существенными обстоятельствами современная социокультурная и политическая ситуация характерезуется заметной регионализацией общественной жизни . Ретроспективный учт региоиальноисторического опыта в этих сферах объективный , повидимому, императив, с которым следует считаться при формировании современной стратегии долгосрочного развития страны .
Согласование общенациональных и региональных интересов возможно лишь при договорном и вполне добровольном создании федеративного государства . Проблема федерализма очень актуальна в наше время в связи с территориальным распадом Советского Союза. Новая российская государственность с большим трудом преодолевает последствия тоталитарного режима и болезненно переживает очень трудное время структурных преобразований . Одно из самых негативных последствий принудительной интеграциинарастание кризисных рецидивов союзобоязни . Сохранить единую и одновременно сильную Россию невозможно, как мне кажется, без глубоких и всесторонних преобразований в области федеративных отношений . Тем более что существует соблазн псевдореформирования российской государственности по западным рецептам , отрывающим е от национальной почвы . Исследования А.П. Щапова как раз и показывают национальнорегиональную специфику русского федеративного устройства, фиксируя традиции , опыт истории общественного самоуправления . Современная отечественная политическая наука пока ещ не дала исчерпывающего ответа на вопрос является ли окончательным выбор правящей элиты в пользу федерализма На мой взгляд, игнорирование официальной историографией позитивных достижений демократической народнической научной мысли свидетельствует об опасной тенденции восстановления старой имперской
системы.
Необходимо отметить,что после второй мировой войны проблема федерализма стала составной частью теории европейской, а затем и общемировой интеграции . По справедливому замечанию А. Тойнби, федерализм удивительно сочетает в себе преимущества регионального разнообразия с возможностью единого действия в общечеловеческих целях на договорной основе 2 Данная идея прослеживается в работах отечественных исследователей . Если государство есть выражение соотношения общественных сил, подчркивал в начале XX века теоретик федерализма Ященко , то нет основания, чтобы эта организация сил останавливалась на государстве . Понятно, что почти все договорные теории приходили к всемирному федерализму 3 Растущая политическая, экономическая и культурная взаимозависимость различных государств, регионов и частей земного шара настойчиво подталкивает человечество в направлении федерализма.
Актуальность


Несколько иной взгляд на творчество А. П. Щапова характерен для биографического очерка М. Гудошникова. Автор впервые квалифицировал историка как выдающегося шестидесятникапросветителя . К сожалению , эта продуктивная точка зрения в дальнейшем не получила всестороннего и полноценного развития. Между тем , А. П. Щапов в своих работах много писал о необходимости народного просвещения Для саморазвития нам особенно нужны самородные умы. Эти самородные таланты могли бы вносить в жизнь новые, богатые элементы свежей, самобытной мысли . Наибольшее количество работ, посвящнным отдельным аспектам темы, относится к хМ г. Все они чтко проводили догматику концептуальной марксистской схемы и поэтому даже от исследований х г. Историка без достаточных на то оснований причисляли к так называемому революционнодемократическому лагерю . А.П. Щапов, утверждает в своей статье Е. И. Чернышев, считал себя последователем Чернышевского и гордился этим. См. Покровский М. Н. Историческая наука и борьба классов . М., . Гудошников М. А.П. Щапов Щапов А. П. Собр. Доп. Щапов А. П. Русские самородки Век . С. . Замечу однако, что не сохранилось никаких документальных свидетельств насчт идейного родства А. П. Щапова и Н. Г. Чернышевского . Тем не менее, существенными достижениями исторической науки данного периода являются исследования, посвящнные деятельности А. В е г. Б.П. Козьминым и А. Н. Цамутали была возобновлена исключительно важная позитивная тенденция. В работах данных авторов А. П. Щапов представлен уже как крупная фигура отечественной демократической историографии . Вслед за М. К. Корбутом Б. П. Козьмин справедливо подчркивает , что А. П. Щапов мирный путь реформ предпочитал пути революционному и надеялся на осуществление своих идеалов без пролития крови . Однако Б. П. Козьмин не мог избежать господствующего влияния со стороны марксистских догм . Чернышев Е. И. Революционный демократисторик А. П. Щапов Вопросы истории. С. . См. Киреев М. Е. Общественнополитические взгляды А. П. Щапова Автореф. М., Кабанов П. И. Общественнополитические и исторические взгляды А. П. Щапова . М., . См. Болтухин Н. П. А. П. Щапов как историк Сибири Автореф. Томск , Научитель М. В. Жизнь и деятельность А. П. Щапова . Иркутск , . См. Козьмин Б. П. А. П. Щапов историкдемократ Очерки истории исторической науки в СССР . М., . Т. П. С. Цамутали А. Н. Очерки демократического направления в русской историохрафии х г. XIX в. Л., . Козьмин Б. П. Из истории революционной мысли в России . М., . Но, что немаловажно, в данной оценке уже заметно проявляется отход от ортодоксальной схемы . По примеру Б. П. Козьмина, В. Г. Мирзоев также признат, что демократическое направление сибирской историографии XIX в. А.П. Щапова. Как обосновывает В. Г. Мирзоев, А. П. Щапов в своих сочинениях обращался к истории Сибири как к наглядному примеру народного устройства, самобытности , инициативы . Однако указанная тенденция не была прижита в дальнейшем . Историки х г. А.П. Щапова не веяло духом классовой борьбы . Ключевым пунктом их исследований была попрежнему революционная характеристика его политического мировоззрения Высказывания демократического характера трактовались авторами в пользу будто бы очевидного революционаризма. Просветительская деятельность историка изображалась как революционная. Особый интерес представляют работы начала х г. В диссертации Е. А. Вишленковой анализируется оригинальная щаповская концепция истории русского староверчества . По оценке исследовательницы , проблематика раскола освещалась А. П. Щаповым в тесной связи с поставленной им задачей возрождения демократических традиций в русском обществе тех лет. Козьмин Б. П. А. П. Щапов историкдемократ . С. . Мирзоев В. Г. Историография Сибири домарксистский период . М., . С. 5. См. Нечкина М. В. А. П. Щапов в годы революционной ситуации Встреча двух поколений . М., . С. Семнов В. Ф. А. П. Щапов. Казань , Вульфсон Г. Н. Глашатай свободы . Казань , . Вишленкова Е. А. Проблема церковного раскола в трудах А. П. Щапова Автореф. Казань , . С. 3.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.290, запросов: 113