Государственная власть и системы регулирования социально-служебного положения представителей высшего общества России 40-х-80-х гг. XVII в.

Государственная власть и системы регулирования социально-служебного положения представителей высшего общества России 40-х-80-х гг. XVII в.

Автор: Талина, Галина Валерьевна

Шифр специальности: 07.00.02

Научная степень: Докторская

Год защиты: 2001

Место защиты: Москва

Количество страниц: 528 с. Прил. (c. 529-693)

Артикул: 329322

Автор: Талина, Галина Валерьевна

Стоимость: 250 руб.

Государственная власть и системы регулирования социально-служебного положения представителей высшего общества России 40-х-80-х гг. XVII в.  Государственная власть и системы регулирования социально-служебного положения представителей высшего общества России 40-х-80-х гг. XVII в. 

Введение
Глава I. Эволюция государственной власти в период правления
Алексея Михайловича и Федора Алексеевича.
Параграф 1 Монархия и монархи
Параграф 2. Боярская и Ближняя думы.
Параграф 3. Комиссии на Москве и Расправная палата
Глава II. Системы регулирования социальнослужебного
положения в условиях местничества.
Параграф 1. Сфера власти и управления, армия
Параграф 2. Дипломатия
Парафаф 3. Процедурноцеремониальная сфера
Параграф 4. Местническая идеология службы и принципы
прохождения чиновнодолжностной и титульно
намесгнической лесгниц.
Глава III. Системы регулирования социальнослужебного
положения и становление абсолютизма.
Парафаф 1. Становление абсолютистской идеологии службы
Парафаф 2. Изменения в местнической сфере.
Парафаф 3. Эволюция титульнонаместнической и чиновно
должностной систем.
Заключение
Примечания
Источники и литература
Приложения
Введение.
История феодализма не отделима от истории высшего общества. Именно на этом этапе исторического развития, связанном с формированием сословной структуры общества, возникло и наполнилось реальным содержанием само это понятие высшее общество. Границы этой социальной группы не оставались неизменными, испытывая тенденцию к расширению и к середине XVII в. вобрали в себя различные слон от представителен аристократии до дьяков дворянскою происхождения. Значимость и ведущая роль представителей высшего общества в жизни государства сохранялась на протяжении всего периода феодализма.
Социальные отношения в рамках высшего общества выстраивались на основе ряда факторов, важнейшую роль среди которых играла служба государству государю. Можно сказать, что социальные отношения при феодализме практически представляли собой отношения социальнослужебные. Эти отношения нуждались в масштабной системе регулирования, которая позволяла четко определить социальнослужебный статус каждого представителя рассматриваемой общественной группы. Подобная система была присуща каждому государству, обладала рядом общих для всех стран и рядом национальных признаков.
Такие показатели социальнослужебного статуса представителей высшего общества как чины и должности существовали в разных странах, хотя и разнились между собой. Помимо этого они были присущи не только феодальному обществу, но продолжали функционировать при переходе от феодализма к капитализму, наполняясь новым содержанием.
Исключительно русским явлением было местничество. Между тем местнический статус лица на протяжении долгого времени играл, пожалуй, важнейшую роль при распределении служебных поручений, при пожаловании чинами, прохождении чиновной лестницы и т.д.
Еще одним национальным показателем социальнослужебного положения представителей высшего общества, и особенно связанных с дипломатической деятельностью, в XVI XVII вв. стали наместнические титулы.
Все эти показатели складывались в единую систему регуляторов социальнослужебного положения представителей высшего общества, и одновременно с этим каждый из них представлял собой самостоятельную систему правил, закономерностей, особенностей функционирования.
Вся система регуляторов социальнослужебного положения представляла собой явление, формировавшееся как обществом, так и государством. Все ее компоненты были механизмом, при помощи которого государство могло влиять на высшее общество, контролировать службу его представителей, а через нее и степень влияния высшего общества на государственную политику. Соответственно развитие государства, приобретение им новых форм было главным фактором, предопределявшим изменения систем регуляторов социальнослужебного положения. Рассматривать же данные системы в отрыве от эволюции государства методологически не верно.
В то же время, изменения в системах, регулировавших социальнослужебное положение, были проявлением политики государства, которая, в свою очередь, являлась отражением процессов эволюции самой системы государственной власти. В силу этого, характеристика государственной политики в области местничества, чиновнодолжностной и титульнонамсстннческой систем может рассматриваться не только как сама цель, но и как важный показатель трансформации государства, косвенная характеристика государственной власти.
В связи с выше сказанным, особый интерес для исследователя чиновнодолжностной, титульнонаместнической, местнической систем представляю периоды, связанные с глобальными изменениями государст
венной власти. Одним из таких периодов являлась вторая половина XVII века, и особенно период правления Алексея Михайловича и Федора Алексеевича, когда в России началось становление абсолютизма. Этот фактор постепенно привел к кардинальному изменению принципов, на которых строились социальнослужебные отношения всего общества, и в первую очередь, его верхушки.
Вся система регуляторов социальнослужебного положения перестраивалась, приспосабливаясь к новым условиям. Самым существенным изменением в ней стала ликвидация такого института как местничество, что ставит вопрос о принципиальной иесочетаемости местнических и абсолютистских принципов службы, лежавших в основе социальнослужебных отношений высшего общества.
В целом можно говорить о двух, воплотившихся последовательно во времени, системах регулирования социальнослужебного положения 1 основанной на действии местнических правил 2 исходившей из отсутствия местнических традиций и строившейся на абсолютистских принципа службы.
В силу того, что становление абсолютизма являло собой не факт, а процесс, и, кроме того, процесс, начавшийся с середины XVII века, применительно к царствованиям Алексея Михайловича и Федора Алексеевича можно говорить о трансформации местнической системы регуляторов социальнослужебного положения под воздействием принципов абсолютизма и начале становления абсолютистской модели служебного функционирования.
Исходя из выше изложенного, объектом исследования являются, с одной стороны, система орг анов государст венной власти России х х гг. XVII в., включавшая в себя такие компоненты как царскую власть, Земские соборы, Боярскую и Ближнюю думы, Комиссии на Москве и сформировавшуюся на их основе Расправную палату с другой стороны.
регуляторы социальнослужебных отношений, представленные системами чинов, должностей, наместнических титулов, .местнических традиций и правша.
Предметом исследования служит процесс становления абсолютизма в России и его проявление через систему органов государственной власти и изменение принципов служебного функционирования, выразившееся в трансформации всех систем, задействованных в регулировании социальнослужебного положения представителей высшего общества России.
Хронолог ические рамки исследования выбраны исходя из следующих соображений нижняя граница определяется началом становления в России абсолютизма середина XVII в., что совпадает с ранним этапом правления Алексея Михайловича верхняя отменой местничества, произошедшей в конце правления Федора Алексеевича. Только в очерченный нами период местнические и абсолютистские принципы взаимодействовали в полной мере, и развитие последних способствовало постепенному разрушению первых.
Актуальность


В то время, как процесс развития русского абсолютизма в XVIII и последующих столетий в историографии получил довольно широкое освещение, вызвав не прекращающуюся и поныне дискуссию, этап становления абсолютной монархии во второй половине XVII в. Однако, осознать целостное явления, не исследовав досконально его истоков, не возможно. В этой связи важно уделить внимание самой модели государственной власти, сформировавшейся в России второй половины XVII столетия, понять, какие из новшеств, появившихся в ней, носили случайный, а какие закономерный характер, исследовать важнейшие органы государственной власти и их эволюцию. Алексея Михайловича и Федора Алексеевича мы предполагаем уделить особое внимание монаршей власти и монархам, Боярской и Ближней думам, Расправной палате. Комиссиям на Москве, ответить на вопрос о целях и путях трансформации прежних и появления новых структур, о перераспределении ролей в системе государственной власти при изменении властной модели. Параграф 1. Монархия и монархи. Эволюция государственной власти была тесным образом связана с изменением содержания самих понятий царская власть и царь. Каждое их новое значение закреплялось официальной идеологией. При этом, те черты и характеристики монархии второй половины XVII в. XVII в. В силу этого при характеристике монаршей власти рассматриваемого нами периода постараемся уделить внимание не только современным сс трактовкам, но и взглядам на царскую власть се современников. Сама идея царской власти в XVII столетие включала в себя ряд менее глобальных, но крайне существенных постулатов, в совокупности составлявших это общее понятие. К ним можно отнести мысль о божественном происхождении царской власти о преемственности власти русских царей от византийских императоров об идеальном православном монархе о наследственной передачи власти среди российских скипетродержавцев о самодержавности русских царей и др. Время их возникновения различно, причины появления носили объективный характер. Идея божественного происхождения царской власти не являлась исключительным достоянием Российской официальной идеологии, а была важнейшим постулатом средневековья. Ему было присуще отождествлять царя с обезличенной волей Божьей. Богу как послушание. I Если царь служил Ногу, то народ царю. Народ, также как и царь отрекался от своей воли. При этом народ не столько отдавал власть над собой монарху, сколько предавался во власть высшей волн, от которой исходил и сам царь. В упрощенной трактовке и царь и народ слуги Нога. Эта идеологическая система была настолько стабильна, что ее разрушение могло быть связано только с сильнейшими государственными и общественными потрясениями. Таким потрясением для России в начале XVII века стала Смута. Она привела к изменению трактовки монаршей власти. Наиболее существенное изменение выразилось в следу ющем. До Смуты власть царя рассматривалась как богоданная, после нее в результате внедрения практики выборности государя, к этой идее добавилась идея народоизбранности. Благодаря этому усилилась связь народа и каждого отдельного его представителя с самим царем. Если ранее идея служения государю не имела значение без идеи служения Богу через службу царю, то теперь любая государственная служба стала трактоваться как служба лично царю. Благодаря Смуте русский царь обрел некие личностные черты, перестав быть только носителем волн и власти Божьей. Теперь не царская власть рассматривалась как орудие воли Бога, а сам Бог как источник силы царской власти. В одном из своих писем царь Алексей Михайлович писал мы не своею силою или многооружным воинством укрепляемся, но божию помощью. Опора царской власти на власть Бога позволяла придать всякому решению царя дополнительную силу. С этого момента понятие царская власть стало обрастать такими понятиями как царская честь, царская воля, государево дело. Идею служения государю па новом уровне оформило Соборное Уложение свод законов середины XVII в. Всяких чинов люди, стоящие на государевой службе, рассматривались как делающие государево дело.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.361, запросов: 113