Историческая эволюция государственной политики в отношении гуманитарных наук в России : XIX - начало XXI вв.

Историческая эволюция государственной политики в отношении гуманитарных наук в России : XIX - начало XXI вв.

Автор: Соловей, Татьяна Дмитриевна

Шифр специальности: 07.00.02

Научная степень: Докторская

Год защиты: 2005

Место защиты: Москва

Количество страниц: 359 с.

Артикул: 2934135

Автор: Соловей, Татьяна Дмитриевна

Стоимость: 250 руб.

Историческая эволюция государственной политики в отношении гуманитарных наук в России : XIX - начало XXI вв.  Историческая эволюция государственной политики в отношении гуманитарных наук в России : XIX - начало XXI вв. 



Надеждин отводил этнографии роль, безусловно, самостоятельной науки. Эта позиция наиболее отчетливо выражена в его знаменитом докладе Об этнографическом изучении народности русской на первом годовом заседании ИРГО в ноябре г. Хотя за десятилетие до этого, в теоретической статье об Исторической истине и достоверности , Надеждин вообще не поднимал вопроса о самостоятельном статусе этнографии, подчеркивая в то же время ее важную роль в исторической реконструкции. В этом смысле он делит с выдающимся зоологом и антропологом, академиком К. М.Бэром которого сменил на посту руководителя отделения этнографии ИРГО приоритет в отнесении этнографии к комплексу исторических наук. Между этнографией и историей, писал Надеждин, существует постоянное, непрерывное соотношение и взаимодействие если история, в своем развитии, неизбежно определяется положительной этнографической наличностью, то и этнография, в складе своего наличного содержания, всегда более или менее руководствуется исторической памятливостью. Насколько можно понять этот туманный пассаж, этнография предоставляет материал для исторической науки, что подразумевало за ней статус вспомогательной дисциплины. В докладе г. Хотя Надеждин не был чужд устоявшейся точки зрения общее издавна утвердившееся употребление, по его словам о генетическом родстве этнографии и географии этнография обыкновенно ставится об руку с географией, как наука ровная, близкая и соответственная, фактически он подверг ее решительной ревизии. Цнт. ИыпинЛ. ЛУка соч. С.4 сноска 2. Надеждина, в том, что если география должна описывать землю или правильнее земной тар, нами обитаемый, то этнография должна заниматься человеком, или точнее родом человеческим, в котором отвлеченное понятие человека является действительной бытностью. То есть предметы географии и этнографии различны несколько упрощая, первая занимается ландшафтом, средой обитания, вторая обитающим в ней человеком. Или Этнография во всем видит лишь народ, и в нем смотрит
только на его значение и место в роде человеческом . Обращает на себя внимание, что речь здесь идет не об изучении диких, туземных, неисторических, первобытных, стоящих на низших степенях культуры народах так виделась цель этнографии многим ее российским адептам еще в начале XX в. Этот универсалистский и кардинально новый подход содержался в самом заголовке доклада этнографическое изучение народности русской не могло основываться на презумпции русской дикости и культурной неполноценности. Не менее важно, что, как следует из объяснений Надеждина, изучение народа предполагало исследование всего комплекса его жизнедеятельности во всех проявлениях. Этот комплексный подход, который, по мнению Г. Надеждин П. П. Об этнографическом изучении народности русской Часть I ЭО. С. , 5. Маркое Г. Е. Указ соч. Надеждиным. И это в то время когда не только его современники, но и, отчасти, последующая генерация русских ученых относила к ведению этнографии почти исключительно фольклор. Благоразумно отказавшись от развернутого определения концептов народ и народность здесь непроизвольно напрашивается аналогия с остро дискуссионными и неуловимыми понятиями этнос и этичность, Надеждин беглыми, но сочными мазками описал содержание предмета этнографии, выделив три ее стороны, три части единой народооиисательной науки. Думается, эту лингвистическую этнографию можно смело отождествить с фольклористикой. Далее следовала физическая этнография глава зоологии, имеющая предметом животное в человеке. Тут берется в рассмотрение исключительно телесная сторона человеческой природы. Пользуясь современным языком, это физическая антропология. Наконец, этнография психическая. Вопреки названию, которое сам Надеждин не считал удачным, эта область этнографии в его трактовке выходила далеко за пределы изучения народного ума и народной нравственности. В се компетенцию входил весь быт народный собственно народная психология семейное устройство народа со всеми его особенностями домохозяйство и вообще промышленность жизнь и образованность общественная. См. Пыпин, 1Укасоч. Надеждин ПИ. Указ. С. , .

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.517, запросов: 113